болят суставы при беременности на ранних сроках

При беременности болят ноги

Причина болезненных ощущений простая и очевидная, каждый килограмм массы тела, набранный во время беременности, увеличивает нагрузку на коленные суставы и стопы в несколько раз. Вы словно носите с собой большой дополнительный груз, причем не расставаясь с ним ни на минуту. 

Если у вас болят ноги в начале беременности — причина скорее всего именно в этом. Ранний токсикоз нарушает питание мамы и нередко приводит к обезвоживанию. По ночам из-за дисбаланса калия, кальция на всех сроках беременности могут быть судороги, а потом болят икры ног на протяжении всего дня. Если виной болям ночная судорога, то болит, как правило, одна нога, например, правая. 

Вы очень быстро набираете вес и теперь нагрузка на ваши ноги ложится не так как раньше. Ваша походка стала другой, потому что животик заставляет вас откидываться при ходьбе назад. И теперь на ваши ноги легла дополнительная нагрузка, да ещё и на непривычные группы мышц. 

Скорые роды требуют что бы связки стали более эластичными, по-этому в крови будущей мамы появляется особый гормон релаксин, который действует на соединительные ткани организма, делая их более растяжимыми и податливыми. К сожалению, это касается и всех других органов и тканей, потому что соединительная ткань есть буквально везде. 

Часто болят колени и тазобедренные суставы ног, появляется боль в стопах. К примеру, у некоторых женщин болят ступни ног при беременности вследствие плоскостопия. При этом проблем до беременности могло и не быть — стопа становится «плоской» из-за расслабления связок и большой массы тела будущей мамы (расслабление связок, кстати, виновник нестабильности голеностопного сустава, из-за чего легко можно подвернуть ногу и получить травму, особенно опасно падение при беременности). 

При врастании ногтей ногтевой валик отекает и воспаляется, а край н

Источник

Боли в суставах при беременности

Такие состояния при вынашивании ребенка, когда болит в суставах бедер, — не редкость. Но терпеть боль в «интересном положении» женщине трудно. Если она появляется на поздних сроках (ближе к родам) и выражена слабо, то будущие мамочки терпят, понимая, что скоро все закончится. Но если боли в суставах начинают беспокоить маму уже на ранних сроках вынашивания ребенка, то это повод обращения к врачу. Итак, узнаем о возможных причинах патологии и о том, чем можно снять боль в суставах.

Почему болят суставы при беременности: причины

Суставы представляют собой подвижные части конечностей, зоны, где совмещаются две кости. В период вынашивания малыша суставные боли могут быть физиологичными, то есть связанными с нагрузкой (увеличением веса) на них, и нефизиологичными. Последние — это когда боль является симптомом определенного заболевания, и чаще всего это артриты, артрозы. Сегодня их существует немало видов, поэтому диагностировать такие состояния должен специалист. Заболеваниями суставов занимаются врачи-остеопаты. Так что при жалобах будущей мамочки на подобные болевые синдромы лечащий гинеколог, скорее всего, назначит консультацию узкопрофильного специалиста. Он после проведенной диагностики и будет определять методику дальнейшего лечения будущей мамочки.

Если речь идет о физиологических причинах болевого синдрома в конечностях, то, как показывает практика, способствует этому нехватка кальция. Чтобы подтвердить такие предположения, гинеколог может направить женщину на биохимический анализ крови. После подтверждения диагноза женщине назначают препараты кальция, витамина Д, рекомендуют коррекцию рациона.

Боли в суставах рук при беременности

В большинстве случаев боль в этой зоне является симптомом синдрома запястного канала. Заболевание по статистике проявл

Источник

Боли в суставах при беременности

В период беременности у женщины могут возникать различные боли в самых разных местах. Зачастую они являются сопровождающими беременность «нормальными» болями. И ничего не остается, как стойко терпеть. Но боль в суставах — одна из немногих, которую, случается, терпеть становится уже невыносимо. Суставная боль не просто доставляет дискомфорт беременной женщине, а приносит самые настоящие мучения. И втихую терпеть такую боль не только крайне тяжело, но и не желательно. Потому что непременно следует выяснить причину ее появления.

Сустав — это подвижная часть конечности, где встречаются две кости. Кости удерживаются на месте связками (сильными тканевыми жгутами) и двигаются мышцами и сухожилиями (последние прикрепляют мышцу к кости). Боль в любой из этих частей рассматривают как боль в суставе. И для того, чтобы ее устранить, необходимо точно определить причину ее появления, то есть правильно поставить диагноз.

Существует более 100 патологических состояний, способствующих артриту (воспалению суставов). Следовательно, различают около 100 видов артрита, и при беременности может развиться любой из них. И только специалист может определить, чем именно вызвана боль в суставах при беременности.

Зачастую суставы у беременных болят из-за нехватки кальция. В таком случае беременных направляют на биохимический анализ крови, чтобы удостовериться в догадках о дефиците микроэлементов. И при подтверждении диагноза прописывают препараты кальция и витамина Д, а также корректируют рацион в сторону кальцийсодержащих и богатых витамином Д продуктов. Помимо молока, кефира и творога беременным рекомендуют включить в свое меню такие сорта рыбы как треска, лосось, тунец, палтус и сельдь. Большое количество витамина Д содержится также в яичном желтке и печени.

Суставы при беременности могут болеть всл

Источник

Почему болят ноги на ранних сроках беременности

Беременность – состояние, которое сопровождается массой «побочных эффектов». Жалоба на неприятные ощущения и отечность в ногах в первом триместре – одна из самых частых. Почему болят ноги при беременности на ранних сроках, и есть ли повод для волнения?

Причины возникновения болей в ногах у беременной

Чтобы разобраться в причинах, почему на ранних сроках беременности ноют ноги, болят, тянут или крутят, есть смысл разделить их по проявлению симптомов.

Основная масса беременных сталкивается с этой проблемой, когда малыш уже довольно крупный, во втором – третьем триместре. Однако часто ноги начинают ныть, как только кроха дал о себе знать.

Одна из возможных причин проявления столь неприятного симптома — варикоз. Часто расширение вен «сигналит» именно в первые месяцы беременности. Что, впрочем, вполне логично: физиологическая перестройка дает о себе знать.

Увеличивающаяся матка начинает давить на большие вены малого таза. Это заставляет кровь застаиваться. Если ноги будущей мамы ноют по этой причине, то варикоз дополнят следующие симптомы: ноги будут зудеть, появятся судороги, станет видна сеточка из сосудов.

Как бороться? Специальным компрессионным бельем, расслабляющими ножными ванночками, уменьшением нагрузки (меньше ходить, по возможности больше отдыхать).

Если с самого начала беременности тянет икры ног – лучшим советом будет обратиться к доктору. Конечно, если мамочка не занимались спортом накануне (что сомнительно, учитывая «особое» положение). К сожалению, подобные симптомы выдают мочекаменную болезнь или могут сигнализировать о почечной недостаточности.

Все дело в стремительном росте матки, сдавливающей мочеточники. Это приводит к задержке жидкости и возникновению воспаления. Если тянет ноги на ранних сроках беременности, следует посетить с

Источник

Боли в суставах при беременности

Боли в суставах при беременности могут быть физиологическими, то есть не требующими специального лечения, и патологическими, связанными с определенными заболеваниями. Чтобы понять, как помочь будущей маме, врачу необходимо выяснить, что именно вызывает болевой симптом. Для этого проводится медицинское обследование, включающее в себя осмотр, УЗИ, сдачу лабораторных анализов и пр.

Нормальные боли в суставах при беременности на ранних и поздних сроках

Причинами болей в коленях во время беременности могут быть изменения, происходящие в организме женщины. Их называют физиологическими. Они легко объяснимы, не требуют специального лечения и проходят самостоятельно практически сразу после родов.

Среди самых распространенных причин суставных болей, не несущих с собой опасности для здоровья матери и ребенка, ортопеды выделяют:

Повышенную секрецию релаксина. В период вынашивания ребенка данный гормон начинает вырабатываться более активно. Он необходим для того, чтобы к моменту родов связки таза стали более мягкими и эластичными (чтобы головка ребенка могла свободно пройти по родовым путям). Но, помимо связок таза, релаксин воздействует и на суставы рук и ног, поэтому ближе ко второй половине беременности женщина начинает замечать, что ей болят колени, область бедер. Такая боль считается нормальной. Вылечить ее никак нельзя. Она становится более выраженной после ходьбы, длительного стояния на месте. В ночное время она, как правило, проходит;

Дефицит кальция в организме будущей матери. Проблема выясняется, когда женщина сдает биохимический анализ крови. Устранить ее можно очень просто. Достаточно начать принимать витаминные комплексы, содержащие повышенное количество данного микроэлемента. Также в рацион следует включить молочные продукты, печень, яйца, рыбу, овощи и фрукты;

эфирные масла при задержке месячных
Ромашка – это отличное природное средство при многих женских болезнях, которые проявляются на каждом этапе жизни женщины.

Эфирные масла этого растения способны успокоить нервную систему. Умбеллиферон и фитостери

Увеличившуюся наг

Источник

Болят суставы рук при беременности

Боль в суставах при беременности

Безусловно, беременность – это счастливый этап в жизни для каждой женщины, но в то же время это и достаточно сложный период, во время которого будущую маму могут беспокоить различные недомогания. Некоторые из них являются физиологическими, т.е. связаны непосредственно с самим фактом беременности, другие могут быть вызваны развитием различных заболеваний.

информацияЗаболеваний, поражающих суставы, достаточно много и точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение может только грамотный специалист. По этой причине пациентке не следует терпеть боль или самостоятельно заниматься терапией: в лучшем случае, это не окажет никакого эффекта, а в худшем – принесет непоправимый вред самой беременной и ее ребенку. При первых симптомах поражения суставов женщине следует непременно сообщить об этом акушеру-гинекологу, наблюдающему беременность.

Несмотря на многообразие заболеваний суставов, все же в большинстве случаев их болезненность при вынашивании ребенка связана с физиологическими причинами, в особенности во втором и третьем триместрах. В таком случае особых диагностических мероприятий не требуется: единственное, доктор может порекомендовать сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, т.к. его недостаток является наиболее частой причиной жалоб на дискомфорт в суставах.

Если же женщину беспокоит боль в суставах при беременности на ранних сроках, то это скорее будет говорить о патологическом поражении суставов. В таком случае пациентке назначаются консультации терапевта и узких специалистов, и дальнейшее обследование будет проводиться под их контролем.

на каком сроке беременности стимулируют роды
Приближение срока родов достаточно тревожный период времени, наполненный ожиданием и очень внимательным отношением к своему состоянию. Очень страшно оказаться вне стен роддома когда начнутся схватки, вот и выискиваю

Физиологические боли не требуют специального лечения: женщине будет достаточно выполнять ряд рекомендаций врача. При недостатке кальция пациентке могут назначить при

Источник

Болят мышцы при беременности

Большинство всех женщин в период беременности ощущают мышечные боли в разных зонах своего тела — это почти неизбежно. Этому есть так много объяснений, что почти все такие боли считаются нормальными. Между тем, в отдельных случаях будущая мама обязана обратиться к врачу, когда болят мышцы при беременности, чтобы не допустить опасных осложнений.

Болят мышцы на ранних и на поздних сроках беременности

В нашем теле есть разные группы мышц, и все они поддаются влиянию наступившей беременности. Одни из них начинают расслабляться, другие, напротив, сокращаются, И, конечно же, новое состояние и режим работы не может проходить бесследно. Нередко у беременной возникают дискомфортные ощущения и боль в мышцах, а иногда в мышечную ткань отдает болезненность в костях, сухожилиях или даже внутренних органах. И такие изменения начинаются уже с первых дней после зачатия, когда женский гормональный фон начинает перестраиваться.

В первую очередь существенно повышается уровень гормона прогестерона, который создает все необходимые для развития эмбриона условия и подготавливает грудь к предстоящему вскармливанию. Одно из таких условий — расслабление гладкой мускулатуры, выстилающей поверхность матки (чтобы матка не сокращалась и не отторгала плод) и стенки кровеносных сосудов (чтобы они легче выдерживали нагрузку и лучше транспортировали кровь, объем которой сейчас существенно увеличивается).

Одновременно активизируется гормон эстроген, которые стимулирует рост матки. Но его повышенное количество сопряжено с нарушением электролитного и водно-солевого баланса в организме, что чревато мышечными болями в том числе.

Кроме того, уже с первых дней после зачатия начинает вырабатываться гормон релаксин, основная задача которого — подготовка организма беременной к предстоящим родам. Релаксин способству

Источник