может ли быть беременность после выскабливания

Восстановление и новая беременность после выскабливания при замершей беременности

Замершая беременность часто требует вынужденного выскабливания и полноценного лечения. Остатки оплодотворенной яйцеклетки не всегда выходят в полном объеме. Когда и после каких действий можно планировать новую беременность после замершей? Сказывается ли выскабливание на репродуктивном здоровье?

Зачатие после чистки

Несложное выскабливание не влияет на репродуктивность. Кроме того, женщина способна забеременеть уже через месяц после чистки. Однако при выскабливании удаляется верхний слой эндометрия, что травмирует маточную полость. Поэтому беременность сразу после чистки сопряжена с серьезными проблемами вынашивания.

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо проконсультироваться с гинекологом, который подскажет приемлемые сроки, учитывая состояние женщины и причины, послужившие поводом для чистки.

Физиологическое состояние женщины после чистки

Существует теория о том, что природой заложено невынашивание каждой десятой беременности по той или иной причине. С ростом демографических показателей возрастают и случаи гибели плода, аномального течения процесса. Соглашаться с такой теорией или нет – дело индивидуальное, очевидно одно: замершая беременность для семьи, которая искренне хотела родить здорового малютку, – огромный стресс.

Гибель плода — это стресс не только для женщины, но и для ее организма. Физиологическое состояние пациентки зависит от профессионализма врачей, проводивших операцию. Однако не менее важным является и последующее лечение женщины, ее эмоциональное восстановление.

Лечение

Каждый случай желанной беременности, которая окончилась замиранием, рассматривается индивидуально. Об общей схеме лечения, которая подходит абсолютно всем женщинам, говорить не приходится. И тому есть основания.

Источник

Беременность после выскабливания

Процедура выскабливания, которую еще называют чисткой, является гинекологической операцией, которая проводится в стационаре. Во время выскабливания врач удаляет верхний слой слизистой оболочки (эндометрия), выстилающей полость матки.

Почему делают выскабливание?

По нескольким причинам. Во-первых, для проведения некоторых исследований. Взятый материал является очень ценным для диагностики, особенно при подозрении на определенные заболевания. В этом случае могут проводить не только выскабливание полости матки, но и канала шейки матки. Во-вторых, выскабливание делают с целью удаления патологических образований, например, полипов. В-третьих, эта операция иногда необходима, чтобы устранить осложнения после проведенного аборта, выкидыша или (неразвивающейся) замершей беременности.

Выскабливание могут делать двумя способами. Первый метод предусматривает проведение операции вслепую. Второй предполагает использование специального прибора, с помощью которого появляется возможность осмотреть стенки матки как до, так и после манипуляции.

Как происходит процедура выскабливания?

Эта операция не длительная: занимает около 15-25 минут. Она проводится под общим наркозом: анестезиолог вводит препарат внутривенно. После введения женщина моментально засыпает. Чтобы шейка матки осталась неподвижной, врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и специальным инструментом фиксирует ее. Далее производится расширение шейки матки, а затем непосредственно само выскабливание инструментом, называющимся кюреткой. После завершения процедуры шейку матки и влагалище обрабатывают раствором антисептиков, а на живот для сильнейшего сокращения матки и прекращения кровотечения кладут лед.

Когда можно беременеть после выскабливания?

Если женщине делали искусственное прерывание беременности, которое зак

Источник

Через какое время возможно наступление беременности после выскабливания?

Выскабливание полости матки – это гинекологическое оперативное вмешательство, которое можно проводить как в лечебных целях, так и в целях диагностики заболеваний. Во время данной процедуры убирается верхний, функциональный слой эндометрия. Многих женщин волнует вопрос, наступит ли беременность после выскабливания, и если да, то когда можно ее планировать? Одно сказать можно сразу, не один месяц уйдет на восстановление организма.

Как происходит выскабливание?

Поскольку эта манипуляция относится к хирургическим операциям, пациентка обязана пройти ряд исследований для определения состояния здоровья организма. Также накануне (за 12 часов до операции) нельзя принимать пищу. Можно немного воды.

Во время данной гинекологической операции используют общий наркоз, под которым женщина ничего не будет чувствовать. Все проводится в операционной на гинекологическом кресле. В целях дальнейшего ускорения выздоровления процедуру проводят за пару дней до менструации.

Далее нужно расширить ш/м, для этого используют расширители Гегара, от наименьшего до наибольшего размера (редко для расширения применяется использование медикаментозного препарата).

Размер шейки матки должен соответствовать размеру кюретки (из-за названия инструмента процедуру иногда именуют как кюретаж). Этим инструментом удаляют функциональный слой (который в норме, при менструации отделяется от матки).

До очищения матки и после требуется использование гистероскопии. Метод гистероскопии позволит посмотреть на полость матки изнутри.

Совет: следует четко соблюдать послеоперационные наставления врача, так как соблюдение всех вышеперечисленных пунктов ускорит процесс восстановления организма женщины после выскабливания. В ином случаи на выздоровление уйдет далеко не один

Источник

Беременность после замершей беременности

Планируя новую беременность после замершей беременности, стоит отнестись к произошедшему со всей серьёзностью. Такие фразы как "боюсь замершей беременности" и отказ из-за этого от радости материнства не верный подход, зачать и выносить ребенка можно в большинстве случаев, но если у вас была замершая беременность, планирование следующей необходимо обязательно, только так вы сможете предотвратить подобное второй раз.

После выскабливания женщины бывают ослаблены, однако месячные после замершей беременности нередко приходят уже через 1-1.5 месяца, есть овуляция и теоретически возможно зачатие. Задержка месячных после замершей беременности чаще всего обусловлена пережитым гормональным стрессом, так как такое неожиданное прерывание жизни плода травмирует и материнский организм тоже, тело было настроено на беременность, и вдруг всё прекратилось, это стресс не легче чем аборт.

Повторная беременность после замершей беременности, начавшаяся необдуманно, без обследования и подготовки, может закончиться точно так же. Вот почему, если была замершая беременность, половая жизнь требует тщательной контрацепции. Забеременеть можно будет не ранее чем через 6, а лучше 12 месяцев после случившегося несчастья. Обычно гинекологи назначают оральные контрацептивы.

Производя выскабливание во время прерывания беременности, врачи отправляют полученный материал на гистологическое исследование. Чаще всего причиной смерти эмбриона становится наличие у него пороков развития, которые не совместимы с жизнью, они могут возникать как вследствие инфекционного заболевания, неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, так и из-за генетических отклонений. Забеременеть сразу после замершей беременности, не вылечив инфекции, если они есть, означает подвергнуть и второго малыша той же опасности. Если причиной замирания плода ста

Источник

Выделения после выскабливания: когда бить тревогу?

Женщины порой сталкиваются с необходимостью выполнения процедуры выскабливания, одни переносят ее нормально, у других возникают осложнения. Но в каждом случае появляются выделения после выскабливания полости матки, характер которых выступает важным диагностическим признаком.

Выскабливание ― это хирургическая операция. Ее выполняют под общим наркозом, если нет каких-либо противопоказаний. Проводят такое вмешательство для очистки полости матки от нежелательной или замершей беременности, но иногда врачи назначают процедуру и с диагностической целью.

Независимо от поставленной задачи у женщины на несколько дней появляется кровоточащая рана, ведь суть операции заключается в инструментальном выскабливании живых клеток. А единственная разница состоит в объеме удаляемой ткани.

Поэтому и выделения после выскабливания замершей беременности сходны с жидкостями, которые закономерно отходят вследствие вмешательства по другим причинам. Однако есть несколько нюансов, по которым врачи определяют успешность проведенной операции и отсутствие осложнений.

Нормальные выделения после выскабливания

В завершающей фазе менструального цикла происходит отторжение функционального слоя, и многие женщины не заметят разницы в месячных выделениях и таковых после выскабливания. Матка какое-то время будет кровоточить, но многих представительниц прекрасного пола интересует: сколько дней выделения после выскабливания продлятся?

В данной ситуации играет роль и сложность операции, и гормональный фон, и свертываемость крови, и многие другие факторы. Однако в клинической практике все же существуют определенные критерии нормальности таких выделений:

медикаментозное прерывание беременности как происходит процедура
Фармаборт — щадящая процедура так, как происходит медикаментозное прерывание беременности без механического воздействия на стенки матки. В результате исключается травмирование этого органа. Нежелательные осложн

У каждой женщины индивидуальный менструальный цикл, зависящий от функционирования яичников и гипофиза. Если же операцию проводили накануне месячных

Источник

Температура после чистки замершей беременности

Воспаление после чистки замершей беременности симптомы

Температура после замершей беременности

После замершей беременности постепенно организм должен входить в нормальное состояние. Например, месячные должны начаться своевременно, хотя задержка месячных до полутора месяцев лежит в пределах нормы.

Если происходят отклонения от обычных сроков виною тому могут быть изменения гормонального фона и внутреннее воспаление.

Однако, возможен и целый ряд отклонений от нормы, на которые следует обратить внимание. Одним из таких показателей является температура, которая во многих случаях может быть сигналом о развитии патологического процесса.

В некоторых случаях в матке остаются частички плодного яйца, в тогда может развиться внутреннее воспаление. Здесь обычно перестраховываются и проходят через полторы недели после выскабливания контрольное ультразвуковое исследование.

Однако, воспаление все же возможно. Оно имеет ряд характерных симптомов. Это, в частности, коричневые выделения, которые начинаются позже второй недели после выскабливания. При воспалении эти выделения сопровождаются болями и возрастанием температуры. Подобное состояние требует немедленного обращения к врачу. Симптомом воспаления, нуждающегося в медикаментозном лечении, являются и желтые выделения. Реакцией на травму при выскабливании может являться боль в животе, но это могут быть и непродолжительные боли в форме схваток.

Выделения могут и отсутствовать, но при этом будут боли в нижней области живота, свидетельствующие о задержке крови в полости матки. Совместное проявление болей с кровотечениями, могут сигнализировать о перфорации стенки матки и задержке фрагментов плодного яйца. Все эти осложнения могут сопровождаться повышением температуры.

можно забеременеть если резусы одинаковые
Многие молодые супруги, которые решили зачать ребенка, интересуются, насколько важна для этой цели совместимость родителей по группе крови.

Совместимость по группе крови

Планируя рождение ребенка, родители о

Последствием выскабливания после за

Источник

Как восстановиться после выскабливания полости матки?

Процедура выскабливания полости матки бывает лечебной и диагностической. Техника выполнения данной процедуры схожа с техникой выполнения аборта. Выскабливание проводится под анестезией, поэтому во время этой процедуры женщина не ощущает никаких болезненных ощущений. Для того чтобы сократить риск развития серьезных осложнений, женщина должна знать, как подготовиться к этой процедуре, и как правильно вести себя в послеоперационный период.

Показания к выскабливанию и подготовка к нему

Проводится гинекологическая чистка с диагностической или лечебной целью. Во время выскабливания удаляется только поверхностный слой полости матки, в результате чего она быстро восстанавливается спустя определенный промежуток времени. Лечебная чистка используется для удаления полипов в полости матки, остатков плодного яйца и злокачественной опухоли. Кроме того, поводом для выскабливания маточной полости может стать эндометрит (воспаление эндометрия) и маточное кровотечение.

Примерно у 20% пациенток встречается гиперплазия эндометрия, риск формирования которой повышается в период менопаузы. Лечение в этом случае должно быть обязательным, так как существует вероятность перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную. Возникает гиперплазия эндометрия на фоне нарушения обменных процессов, частых абортов и эндокринных патологий.

Если у женщины имеется гиперплазия эндометрия, обычно назначается раздельное диагностическое выскабливание (РДВ). Полученный материал отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить онкологическую патологию. Выскабливание при гиперплазии эндометрия проводится с помощью гистероскопа, который позволяет контролировать действия медицинских работников.

При наличии экстренных показаний особой подготовки к операции не требуется. Если гинекологическая чи

Источник