можно ли делать кесарево при аритмии

Роды при заболеваниях сердца

В последние десятилетия достигнуты большие успехи в области лечения заболеваний сердца, но проблема родов с такими диагнозами остается и сейчас. Список таких заболеваний широк, выделяются приобретенные и врожденные пороки сердца, миокрадит, кардиомиопатия, нарушение ритма и проводимости, гипертония и другие.

Для женщин с заболеваниями сердца роды могут представлять угрозу для жизни, в таких родах важна тактика их ведения. Кроме акушера-гинеколога обязательно присутствие терапевта и анестезиолога. Проведенные исследования, что родовспоможение с помощью кесарева сечения, убережет от летального исхода, не подтвердились. Показаниями к кс может быть септический эндокардит, пороки сердца с преобладающей левожелудочковой недостаточности, митральный стеноз, сочетание порока сердца с акушерской патологией.

Противопоказания к кс – пороки сердца, которые сопровождаются резко выраженной гипертензией малого круга кровообращения.

К началу родов необходимо иметь максимальные сведения о заболевании, такие женщины должны находиться всю беременность под строгим контролем специалистов. Целесообразно применение эффективного обезболивания, эпидуральной анестезии, в зависимости от заболевания. Эти вопросы лучше заранее решить с анестезиологом.

Во время родов врачи пристально следят за состоянием женщины, отслеживая пульс, частоту дыхания, строгий контроль за артериальным давлением. У женщин с риском аритмии роды проводятся с подкардиомониторным наблюдением, следят за количеством выделяемой мочи, которая при уменьшении говорит о застоях.

Одна из целей таких родов – период их укорачивания, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Применение лекарственных препаратов для ускорения раскрытия шейки матки, средств, вызывающих сокращение матки допустимо, главное – учитывать, какие это средства, например, не при

Источник

Что такое аритмия сердца?

Для аритмии характерно нарушение ритма сердца, при котором изменяется регулярность, частота и последовательность сокращений. Нарушается автоматизм, проводимость и возбудимость. Если у Вас обнаружилось данное заболевание, нужно как можно быстрее принимать меры.

Особенности аритмии

Поддерживает в сердце нормальный ритм система проводимости, состоящая из узловатых скоплений определенных клеток, которые создают и проводят электроимпульсы по сердечным волокнам и пучкам. А электрические импульсы способствуют возбудимости и сокращению миокарда (сердечной мышцы). Проводящая система состоит из многих элементов, и все они могут проводить импульсы. Но задает частоту синусовый узел, который расположен в верхнем отделе предсердия правой стороны.

Из синусового отдела электрические импульсы расходятся по всему сердцу. Какая-то часть отвечает за процесс сокращения предсердий и возбудимость, другая – направляется к АВ-узлу (атриовентрикулярному), где импульс немного замедляет свое движение. Это нужно для перегонки крови к желудочкам сердца. Потом происходит передвижение к пучку Гиса и дальнейшее распространение к волокнам Пуркинье и желудочкам.

В спокойном состоянии должно быть от 60-ти до 80-ти ударов, после физической нагрузки количество ударов повышается, а во время сна, наоборот, снижается.

Международная классификация болезней (МКБ 10) определила для аритмии код I49 (другие нарушения сердечного ритма). В зависимости от вида аритмии, дополняется цифрами от I49,0 до I49,9.

Причины возникновения

Симптомы

Симптоматика аритмии может носить разный характер. Связано это с влиянием на гемодинамику многих внутренних систем. Однако можно выделить общие признаки:

В медицинской практике отмечается и немая аритмия, при которой нет ни одного симптома. Обнаруживается такой вид при обследо

Источник

Далеко не все аритмии, наблюдающиеся у беременных, связаны с заболеваниями сердца. Они могут наблюдаться при экстракардиальной патологии (например, при патологии ЖКТ), а также у практически здоровых женщин. Многие женщины вообще не ощущают аритмию, даже если она частая и определяется только на ЭКГ или врачебном обследовании. Далеко не все аритмии, тем более у беременных, надо лечить. В этом нет необходимости при сунусовой брадикардии 40-60 в мин без расстройств гемодинамики, при сино- и атриовентрикулярной блокаде I степени, при ускоренном идиовентрикулярном ритме или ритме из a-v соединения с нормальной частотой сердечных сокращений.

Нет необходимости лечить редкие экстрасистолы у здоровых женщин, синусовую тахикардию, не обусловленную заболеванием сердца, предсердную и желудочковую экстрасистолию, если они гемодинамически незначимые, даже при их большой частоте. Не проводят специального лечения при блокаде ножек п.Гиса. Даже при врожденной полной a-v блокаде с частотой ритма 50-60 в мин., с асимптомным течением никакого вмешательства не требуется.

Прежде чем начинать лечение аритмий у беременных следует взвесить риск этой терапии для здоровья женщины и плода в сравнении с риском самой аритмии. Большинство антиаритмических препаратов токсичны и обладают тератогенным или эмбриотоксическим действием, особенно в первые 3-4 месяца беременности. Поэтому без крайней необходимости в этот период их лучше не назначать.

У беременных она считается при частоте 100 и более. В большинстве случаев она носит экстракардиальный характер и в активной антиаритмической терапии не нуждается. Обычно эффективна седативная терапия (валериана, пустырник). Необходимо также лечить основное заболевание (например, анемии). Упорная синусовая тахикардия с частотой 120 и выше у больных с органическими заболеваниями сердца является прогностически неблагоприятным симптом

Источник

Аневризма МПП и ООО. Можно ли рожать?

Добрый день. У меня беременность 22 недели, 29 лет, рост 168, вес 52. Проходила сегодня обследование в Амосова (Киев). Заключение: Тахикардия. Полости сердца не увеличены. Пролапс МК. Аневризматическое выпячивание МПП с прорывом по типу ООО, 7 мм. Врач сказала ничего страшного нет, можно смело рожать. А я переживаю, читала что с аневризмой опасно рожать... Скажите пожалуйста, действительно не опасно рожать естественным путем или лучше кесарево сечение?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Старший лектор медицинского факультета Тель-Авивского и Иерусалимского университетов, Израиль. Учредитель международных научных конференций. Научные публикации (всего 43 статьи) в ведущих Европейских и Американских кардиологических журналах.

Здравствуйте!Мне 29 лет,бе вредных привычек,вес 59 при росте 160. В школьные годы поставили диагноз всд..Периодически прохожу какие-то обследования. В феврале этого года родила и будто обострение всех симптомов пошло.Мучаюсь...

Моей маме 76 лет,поставили ибс стенокардия напряжения. Гипертоническая болезнь (не могу понять в диагнозе чего-то 3), дэп или дип 1-2 стадии. Давление в норме у мамы пониженное,где-то 110\70,...

Дэвид, добрый день! Мне 42, пол - муж. Рост 183, вес 74. Мой диагноз - впс: двухстворчатый аортальный клапан. Умеренный аортальный стеноз с недостаточностью 2й степени. Недостаточность митрального клапана 1степени....

Здравствуйте. Мне 29 лет. В 2013 году была остановка сердца до скорой потом я почувствовала 4 удара сильных в грудь меня как бы тряхнуло и сердце заколотилось бешено аж под...

Добрый день! Помогите разобраться, опасны ли для жизни экстрасистолы, которые переносятся мною очень плохо, а также меня на

Источник

Роды при аритмии сердца, экстрасистолии и тахикардии

Согласно статистике приблизительно у 50% беременных женщин при диагностике обнаруживается экстрасистолия, нестабильная аритмия и тахикардия. Связано это с процессом серьезных физиологических изменений в организме будущей матери, которые могут выражаться в нарушении сердечного ритма. Перед родами необходимо иметь некоторые представления о своем заболевании, чтобы правильно подготовиться к очень важному моменту. Как происходят роды при аритмии сердца, экстрасистолии и тахикардии, а также есть ли риски при подобных сердечных патологиях? Мы постараемся ответить на эти вопросы подробнее.

Роды при аритмии

Аритмия при современном образе жизни является довольно распространенным явлением. Под этим понятием принято подразумевать любое отклонение от нормального сердечного ритма, т.е. аритмия – это нарушение ритмичности, частоты, сокращения и последовательности возбуждения сердечной мышцы. Возникновение аритмии у здоровой беременной женщины может указывать на сбой в работе нервно-мышечного аппарата, поэтому аритмия при родах требует тщательной диагностики.

Наиболее сложным нарушением сердечного ритма является мерцательная аритмия. При этом виде можно выделить 2 вида ее протекания:

1. Мерцание. Сокращение хаотичное, достигает до 700 возбуждений и сокращений отдельных групп мышечных волокон предсердий.

Неправильные сокращения с различной частотой обусловлены нарушением проводимости импульсов от предсердий в желудочки. Рожать с аритмией мерцательной предпочтительнее всего путем кесарева сечения. В отдельных случаях возможно естественное родоразрешение с тщательным обезболиванием и обязательным присутствием кардиолога.

Роды при экстрасистолии

если несовершеннолетняя девушка забеременела от несовершеннолетнего
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, - наказывается лишением свободы

Чаще всего у беременных женщин наблюдается именно экстрасистолия. В большинстве случаев возникает на последнем триместре в моме

Источник

Можно ли рожать при аритмии

Стоит ли бояться синусовой аритмии сердца во время беременности?

После зачатия в организме женщины происходят существенные изменения. Малыш подстраивает все ресурсы матери под свои нужды. Это касается и сердечно-сосудистой системы. Синусовая аритмия сердца при беременности встречается очень часто. Она может быть физиологическим проявлением приспособительных реакций, но в ряде случаев является первым симптомом патологического процесса. Говоря о нарушении ритма в этот особый период жизни женщины, подразумевают обычно тахикардию, то есть учащение сердцебиения до 90+ ударов в минуту.

Уже с первых недель беременности сердце женщины начинает биться чаще и не всегда причиной этому радость от предстоящего материнства. Среди процессов в организме, которые способствую развитию синусовой аритмии, можно выделить:

Увеличение количества циркулирующей крови примерно на 20% и формирование дополнительного круга кровообращения, который соединяет маму с ребенком. Из-за этого значительно возрастает нагрузка на сердце.

В период беременности могут обостряться многие хронические заболевания. Поэтому при любых предшествующих нарушениях в работе сердца, возрастает риск аритмии.

При органической патологии сердечно-сосудистой системы синусовая аритмия возникает наряду с другими видами нарушений ритма (экстрасистолия, мерцание предсердий).

Беременная женщина более восприимчива к различным внешним воздействиям, поэтому признаки нарушенной работы сердца проявляются сильнее:

если после овуляции базальная температура 37 что это значит
Измерение базальной температуры — это метод функциональной диагностики, с помощью которого можно получить информацию о состоянии женского организма. Прежде всего, регулярное измерение температурных значений позв

Аритмии во время беременности могут приводить к ухудшению кровоснабжения плода, что неблагоприятным образом сказывается на его развитии. Именно поэтому очень важно при самых первых симптомах обратиться к врачу. В поликлинике доктор зарегистрирует ЭКГ и направит на анализы, чтобы определить фактор, вызвавший проблему.

Источник

Делают ли операции при аритмии

Помешают ли операции проблемы с сердцем?

Здравствуйте. Собирал минимум документов для госпитализации в урологическое отделение для проведения плановой операции под общим наркозом. Сделали экг, нашлась мерцательная аритмия + признаки увеличения правого предсердия. Были недавно несколько эпизодов кратковременной потери сознания. Одышка, боли в грудной клетке. Может повлиять перечисленное на операцию (возможен ли общий наркоз в таких случаях)? Спасибо.

Здравствуйте. В данном случае после обследования Вы должны быть осмотрены главным кардиологом области, установлен диагноз и принято решение о возможности или невозможности проведения оперативного лечения. То, что Вы описываете, только симптомы, а необходимо установить диагноз.

Какой вред сердцу наносит общий наркоз?

Наркоз -это искусственное и обратимое торможение определённых центров нервной системы с основной направленностью, отключением болевых центров.Прежде чем сказать о том негативном влиянии, которое наркоз оказывает на сердечно-сосудистую систему человека, хотелось бы вспомнить о том историческом прорыве, который оказал наркоз в развитии медицины. Открытия наркоза совершенно изменило медицину, придало ей просто сверхзвуковое ускорение.То от чего, раньше в мире умирало миллионы людей, с этим уникальным изобретением, получило шанс на долгую и здоровую жизнь.

Все последствия от общего наркоза делятся на две группы:ранние последствия и поздний.К ранним относится мозговая кома и как не печально, смерть пациента, не редко прямо на операционном столе. К поздним последствиям, которые проявляется через несколько дней или даже недель и относятся проблемы с сердечно-сосудистой системой.Возникают перебои в работе сердца, учащения пульса и повышения артериального давления.

Наркоз влияет на многие органы нег

Источник