календула при задержке месячных рецепт

Источник

Синонимы: дикая рябинка, полевая рябина, приворотень, сорокобратов, девятильник, рябинник жёлтый, сорочьи лапы, пуговичник, чашечник, ранник, девятуха, девятибрат, приворотень, велесова трава, елочка, косулей папоротник, глистник, горлянка, девятиха желтая, коровай, кудрявец, рай-цвет, медвежье ухо, рябинка желтая, девятильник жёлтый, маточник, пижма дикая, горбинка, бире оту, львацахик, гвирила

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно-цветных, высотой до 1,5 м, с коротким горизонтальным ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, ветвистый в верхней части, слегка опушенный. Листья очередные, эллиптические, перисторассеченные на ланцетовидные крупно-зубчатые доли, снизу короткоопушенные. Цветки желтые, труб-чатые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды — продолговатые семянки. Цветет в июле — августе.

Препараты цветков Пижмы оказывают желчегонное, противовоспалительное, противогельминтное, бактерицидное и инсектицидное действие, а также стимулируют секреторно-моторные процессы в желудочно-кишечном тракте. Показаны при аскаридозе, острицах, гепатитах, холецистите, острых алиментарных энтероколитах, поносах различной этиологии, особенно связанных с туберкулезной интоксикацией, гастритах с пониженной секрецией. Получены положительные результаты лечения Пижмой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Экспериментально установлена способность препаратов растения увеличивать амплитуду сердечных сокращений, замедлять ритм сердца, повышать кровяное давление. Пижму нельзя давать беременным и маленьким детям.

В народной медицине водный настой цветков растения рекомендуют при плохом аппетите, нарушениях пищеварения. Заболеваниях желудка и кишечника, поносах, глистах, дизентерии, желтухе, болезнях печени и желчного пузыря, головной боли, ипохондрии, истерии, эпилепсии, простуде, лих

Источник

Полезные свойства календулы, особенности приготовления и применения

Календула лекарственная (ноготки, солнцеворот, цветок мертвых, золотой цвет, масляный цвет, крокис) — однолетнее травянистое растение с выраженным антисептическим, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим действием. Трава применяется в гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, дерматологии и косметологии.

Лечебные свойства и противопоказания календулы известны во многих европейских странах. Издревле ее применяли как ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. И у каждого народа найдутся свои мифы и легенды, связанные с этим растением. К примеру, в Англии траву называют «золотом Марии», она относится к священному цветку и ассоциируется с Девой Марией. Здесь из календулы делают свадебные букеты. У немцев и австрийцев — это «трава мертвецов» или «цветок покойников». По мнению этих народов, терпкий запах растения напоминает трупный запах. Также здесь принято приносить эти цветы на могилы и похороны. Русское название «ноготки» связано со сказочным сюжетом. Знаменита календула и за пределами Европы. В Индии — это цветок Кришны, в Китае — «трава десяти тысяч лет».

Особенности календулы

Среди лекарственных растений календула занимает почетное место травы-антисептика. Она не уступает в популярности в народной и традиционной медицине ромашке, подорожнику, шалфею, солодке, алтею, зверобою, коре дуба и другим лекарственным травам антисептического действия.

Ноготки — теплолюбивое растение. В дикорастущем виде цветок не встретишь на территории европейской части России. Зато трава успешно культивируется в климатических условиях среднерусской полосы, а также на Северном Кавказе. И ее часто выращивают для красоты и эстетики в садах, на приусадебных участках, клумбах. Родина цветка — южные регионы Европы, Средиземноморье, Юго-Западная Азия.

Источник

Душица – лечебные свойства и противопоказания

Душица обыкновенная – широко распространенное многолетнее растение, но, несмотря на то, что оно встречается почти повсеместно в нашей стране, о его полезных свойствах и применении в медицине известно далеко не всем. А ведь еще в прошлом веке, при дефиците антибиотиков и дезинфицирующих средств, отвары и настои этой травы использовали для промывания ран и обработки помещений в родильных домах, и это помогало избавиться от большинства известных микроорганизмов и даже справиться с золотистым стафилококком.

Душица – полезные свойства и применение в медицине

Душица обыкновенная, зимний майоран или материнка – многолетнее травянистое растение, с сильным приятным запахом. В древности душицу активно использовали для лечения ран, кожных заболеваний, нервных болезней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сегодня это растение не пользуется особой популярностью в народной медицине, зато о приправе орегано, которая тоже готовится из душицы, известно многим.

Душица обыкновенная – растение, которое можно встретить повсеместно в нашей стране и за рубежом, ее ярко-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия, можно увидеть в садах, на опушке леса, среди кустарников и даже на обочине дорог.

Аромат и необычный вкус душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла в листьях и цветах растения. Оно не только оказывает благотворное действие на нервную систему человека, уменьшая раздражительность и успокаивая, но и положительно воздействует на весь человеческий организм, вызывая прилив сил, бодрости и стимулируя умственную и физическую активность. Вместе с дубильными веществами и флавоноидами, эфирные масла обеспечивают противовоспалительное и антисептическое действие отваров и настоек душицы. Горечи, фитонциды, органические кислоты усиливают секрецию пи

Источник

Расторопша

Синонимы: чертополох молочный, пё­стрый чертополох, остро-пёстро, Марьин татарник, свя­той чертополох, чертополох Святой Марии, Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый, подарок Девы Марии, лягушечник, девясил черный, комочник, Марьины колючки, растопша, татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

больной зуб при беременности что
Экстракция — хирургический процесс, в ходе которого больной зуб с анестезией удаляется из альвеолы. Показания определяются стоматологом индивидуально, после осмотра пациента. Мы расскажем, как происходит удаление,

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит н

Источник

Петер Энтшура. Выведение шлаков-путь к здоровью.

Предисловие

Дорогая читательница, дорогой читатель, как Вы читаете научно-популярную книгу? Не отрываясь, от начала до конца? Это быва­ет очень редко. Наверняка, Вы ищете всегда различные главы.

Возможно, в этой книге Вы будете искать те, в которых рассказывается о росте волос, о целлюлите, о наслажде­нии или о других интересующих Вас вопросах, и в первую очередь прочтете их.

Поэтому мы составили каждую отдельную главу таким образом, чтобы она была пред­ставлена, по возможности, наиболее логично и полно, и была удобна для понимания да­же в том случае, если Вы не читали предыдущих и последующих глав. Здесь часто повторяются различные высказывания, за что мы просим нас извинить. Желаем Вам приятного прочтения.

Неоспоримым фактом является то, что практически все современные представители «цивилизованных народов» на протяжении жизни так или иначе сталкиваются с проблемой здоровья. Будучи детьми современных «цивилизованных» родителей - гипер-занятых и сверх-озабоченных решением множества проблем, создаваемых крайне сложным и противоречивым социумом, они могут практически безнаказанно позволить себе все современные удо­вольствия (наслаждения), исходя из своей предрасположенности и наследственности. Правда, потом, повзрослев, они почему-то частенько рожают больных и слабых детей, которые зачастую уже не смогут позволить себе вести веселый образ жизни своих родителей.

уплотнение на шве кесарево сечения
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Левомеколь. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалисто

Мы глубоко убеждены, что все люди должны внимательно следить за сохранением своего стартового капитала под названием здоровье, не теряя и не растрачивая его понапрасну. Мы живем на планете Внимания. Каждый день, каждую минуту необходимо быть осознанными, чтобы сознательно или несознательно не нанести вред собственному телу или душе. Если же это происходит, то и тело

Источник

Целебная перекись водорода

Что же мы знаем сейчас о свойствах перекиси водорода? В чистом виде это бесцветная вязкая жидкость, почти в полтора раза более плотная, чем вода. Перекись водорода замерзает при – 0,89 °C и кипит при 151 °C. Вычислены плотность ее паров и плотность кристаллов, теплота плавления и теплота парообразования.

Но вот простой опыт показывает, что мы еще не все знаем об этом веществе. В темную комнату, в которой находится склянка с перекисью водорода, вносят фотографическую пластинку. Потом пластинку проявляют, и она оказывается черной. Почему? Есть только одно подозрение: пластинка почернела от каких-то излучений перекиси. Но что это за излучения, как они возникают? На эти вопросы пока нет определенного ответа!

Кислород, который выделяет она, превращает сернистую кислоту в серную, фосфористую – в фосфорную, мышьяк – в мышьяковую кислоту. Органические кислоты – щавелевая, молочная, яблочная – сгорают от перекиси. Индиго и другие красители разрушаются, обесцвечиваются.

Кислород, выделяющийся из перекиси водорода, находится в активном атомарном состоянии. А мы знаем, устойчивая форма кислорода – молекулярная из двух атомов. И поэтому каждый атом кислорода, образовавшийся при разложении перекиси, стремится найти себе пару – второй кислородный атом. Именно поэтому перекись взаимодействует с окисью серебра, отбирая у нее кислород и восстанавливая металлическое серебро. Еще А. Тенар – изобретатель перекиси водорода – установил, что перекись водорода разлагается от действия многих веществ: серебра, золота, платины, палладия, окиси железа.

Можно предположить, что вещества, разлагающие перекись водорода – катализаторы, образуют промежуточные нестойкие соединения. Можно предположить, что катализаторы дают только первый толчок, а дальше разложение ее идет по законам цепных реакций: каждая распавшаяся молекула выделяет эн

Источник