выскабливание матки после кесарева

Этапы и рекомендации восстановления матки после выскабливания

Выскабливание (чистка), если поставлен диагноз эндометриоз – это достаточно распространенная процедура, которая далеко не безобидная. Многих женщин интересует много вопросов, к примеру, какие могут возникнуть последствия, как проходит восстановление после выскабливания полости матки, какое необходимо лечение. Также, на какие тревожные симптомы обратить внимание, чтобы вовремя обратиться за помощью. Для начала мы разберемся, зачем проводят выскабливание, а потом поговорим о восстановлении после операции, какие могут возникнуть осложнения, а так же, что нужно делать, чтобы сократить период реабилитации при помощи простых рекомендаций.

Зачем проводится выскабливание, и сколько занимает восстановление?

Эндометриоз – это заболевание, которое вызывает разрастание железистой ткани эндометрия за пределы матки. Как правило, эндометриоз возникает в маточных трубах, яичниках, матке, мочевике, в брюшной полости, прямой кишке и других внутренних органах.

Чаще всего услышать такой диагноз могут женщины, которые относятся к детородной возрастной категории от 25-40 лет. Реже, но такие случаи возможны, что эндометриоз обнаружится у подростка в период формирования регулярного менструального цикла.

Иногда в запущенных ситуациях патология может спровоцировать активное развитие кист и впоследствии бесплодие. В большинстве случаев эндометриоз не вредит нормальному развитию плода, но при наличии патологии шансы значительно снижаются. Поэтому обязательно необходимо лечение.

Выскабливание назначается в том случаи, когда медикаментозное лечение не увенчалось успехом. Также операция может быть назначена, если развились осложнения, без которых нельзя избавиться другим путем.

Назначается выскабливание, если установлена: гиперплазия эндометрия, сбои в менструальном цикле, самопроиз

Источник

Выскабливание полости матки – насколько это опасно?

15 Декабря 2014

Выскабливание полости матки может проводиться с разными целями. Поэтому говорят о диагностическом, лечебном выскабливании, а также об инструментальном аборте. Сказать, что эта операция абсолютно безопасна, невозможно, как и любая другая хирургическая операция, она может давать ранние и поздние осложнения.

Диагностическое выскабливание применяется достаточно часто. Цель его – удаление поверхностного слоя эндометрия (слизистой оболочки полости матки) и проведение гистологического исследования удаленных тканей. Чаще всего проводится раздельное диагностическое выскабливание (РДВ), при котором выскабливают вначале канал шейки матки, а затем полость матки. РДВ показано:

при нарушениях менструального цикла, сопровождающихся циклическими и ациклическими (не связанными с циклом) кровотечениями, болезненными менструациями;

Операция может проводиться под местным (раствором лидокаина) или общим (обычно внутривенным) наркозом. Но чаще местное обезболивание сочетают с введением успокаивающих лекарственных препаратов (транквилизаторов). За полчаса до операции для расслабления гладкой мускулатуры шейки матки вводят спазмолитики (например, но-шпу).

После обезболивания при помощи специальных расширителей проводится расширение канала шейки матки, затем раздельное выскабливание канала и эндометрия полости матки кюреткой. Материал для гистологического исследования (слизистая оболочка канала шейки матки и полости матки) помещается в отдельные контейнеры.

Сегодня большинство выскабливаний делается при помощи гистероскопа – специальной оптической аппаратуры, при помощи которой за всеми действиями можно наблюдать на экране монитора.

Лечебное выскабливание матки может проводиться с целью удаления полипов матки, всей слизистой оболочки полости матки при гиперплазии эндометр

Источник

Опасна ли чистка после родов вакуумом и стоит ли от нее отказываться

Вакуум аспирацию матки врач может назначить не только после родов, но и в процессе проведения обследований для взятия образцов тканей, для прерывания нежелательной беременности, в качестве лечебной процедуры при определенных показаниях. Некоторые женщины опасаются этой процедуры и после родов отказываются от ее проведения, чем подвергают свое здоровье большому риску.

Познакомимся подробнее с причинами, из-за которых врач может после родов назначить чистку матки вакуумом, вероятными осложнениями после нее и рекомендациями докторов по поводу дальнейшей реабилитации.

Показания к выскабливанию матки

Как уже говорилось выше, чистку матки гинеколог может назначать своим пациенткам как в послеродовой период, так и во время диагностики и лечения ряда заболеваний внутренних половых органов.

В настоящее время все большее применение получил метод вакуумной чистки. Данный способ является более щадящим, минимизирует вероятность микротравм тканей, может проводиться под воздействием местной анестезии. Во время проведения вакуум аспирации при помощи специального вакуумного отсоса происходит удаление поверхностного слоя матки, без угрозы повреждения ее шейки или стенок.

Послеродовая чистка

После родов на протяжении нескольких дней женщина находится под пристальным контролем гинеколога, который наблюдает за:

После родов часто случается так, что послед не отходит должным образом, а из-за сильного приращения остается внутри матки. В таком случае врач извлекает его вручную. Кусочки последа могут остаться в полости матки в случае ее недостаточного сокращения или из-за проведения родов методом кесарева сечения.

При наличии подозрений на то, что в полости органов малого таза после родов могли остаться частички плаценты, околоплодных тканей, кровяные сгу

Источник

Источник

Чистка матки: 6 причин проведения

Достаточно часто женщинам после родов назначается чистка матки В наши дни чистка матки женщине назначается довольно часто. Почти всегда данный вид операции вызывает у женщины: страх, приступы паники, необоснованные переживания. Связано негативное состояние с множеством разных слухов, которые ходят про этот вид хирургии в гинекологии, которая назначается для того, чтобы очистить матку от не планируемой беременности или от медицинских патологий. Испуг это последствие незнания того, что представляет собой данная гинекологическая процедура. Это операция, которую иначе называют выскабливание полости матки и назначают по множеству медицинских показателей, и об этом мы поговорим подробнее.

Что такое чистка в гинекологии

Гинекологическая вычистка маточной полости является мини операцией, которую выполняют под наркозом, так как процедура мало приятная, и вызывает болевой синдром. Чистка матки может быть 2-х типов: лечебная и диагностическая. Лечебная чистка назначается по медицинским показателям.

Чистят женщин всегда только в хорошей больнице или роддоме. Диагностическое очищение применяется тогда, когда точно необходимо выявить причины негативной симптоматики, которая сообщает о том, что половая система пациентки функционирует неправильно. Забранный после диагностики материал отправляют в лабораторию для обследования.

Однако иногда процедура может проводиться и в экстренных случаях, к примеру, при кровотечении. Это требуется для того, чтобы не повредить вмешательством биоритму организма женщин. В дополнение назначается такая процедура как гистероскопия, которая позволяет доктору по завершении манипуляций при помощи гистероскопа выполнить осмотр результатов работы. Этот прибор также улучшает контроль, за действиями специалиста в период выполняемой операции.

не могу забеременеть народные рецепты
Несмотря на то, что женщина может быть абсолютно здоровой и постоянно контролировать свой менструальный цикл, все же есть пары которым не удается зачать ребенка, что часто негативно сказывается на отношениях в сем

На завершающем этапе, расширители уб

Источник

Форма поиска

Выскабливание матки

Направление на выскабливание полости матки получают многие женщины после планового гинекологического осмотра. Но мало кто из врачей объясняет, что это за процедура. Поэтому женщины начинают бояться даже самого названия этой манипуляции. Поспешим развеять необоснованные страхи и подробно разберемся, что же такое выскабливание, как и зачем оно проводится.

Полость матки выстлана эндометрием - это ее слизистая оболочка. В течение менструального цикла толщина эндометрия увеличивается, чтобы принять яйцеклетку. Когда беременность не наступает, невостребованные клетки покидают матку вместе с менструальными выделениями.

При чистке врач удаляет верхний слой эпителия матки и шейки. Ростковые клетки, из которых вырастает новая слизистая, остаются нетронутыми.

Диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Это более точная процедура, во время которой врач может наблюдать за происходящим при помощи гистероскопа.

Выскабливание проводят с помощью кюретки или вакуумного отсоса. Инструмент выбирает врач в зависимости от показаний к процедуре.

Показания

Гинекологическая чистка может проводиться в диагностических целях, когда необходимо получить ткани для гистологического исследования, или же в лечебных, когда удаляется патологическое образование.

За несколько дней до чистки прекратите спринцевания, применение вагинальных препаратов, откажитесь от половых контактов.

Как делают

В назначенный день следует приходить в стационар натощак. Принесити с собой гигиенические прокладки, сменное белье, рубашку.

плановое кесарево сечение плюсы и минусы
Последнее время многие будущие мамы чаще предпочитают кесарево сечение, так как проходят менее болезненно, чем естественные роды. Кесарево сечение должно быть запланировано заранее, чтобы избежать возможных проблем.<

Процедура проводится в малой операционной на столе с ножками, как в гинекологическом кресле. Анестезиолог делает внутривенный укол, после которого наступает наркоз на 15-30 минут. Современный наркоз не вызывает галлюцинаций: наступает обычный сон без сно

Источник

Беременность после кесарева сечения

Виктория Бэкхем родила долгожданную дочь. Ей вновь была проведена операция кесарева сечения. Четвертая… Так опасна ли беременность после кесарева? Почему врачи против естественных родов после кесарева сечения?

Больше всего врачи, наблюдавшие экс-поп-диву, больше всего опасались разрыва матки в ходе беременности и родов (вероятность этого повышена из-за наличия рубца на матке).

Разрыв матки приводит к мгновенной смерти ребенка, бесплодию матери, не говоря уже об угрозе жизни для роженицы. Опасаясь за жизнь матери и ребенка, акушеры не рекомендуют «идти в роды» после кесарева, так как стимуляция родов, сокращения матки, сильные потуги могут спровоцировать разрыв матки по рубцу. Более того, медики стараются второе кесарево провести заранее, не давая начаться естественным родам. Более того, после второго кесарева женщине вновь беременеть крайне не рекомендуется (нередко стерилизация проводится уже в роддоме). Для многих повторное кесарево становится приговором, даже при желании иметь еще детей.

И, тем не менее, история знает примеры как благополучных естественных родов после кесарева сечения, так и многократное (удачное!) хирургическое родоразрешение. Во Всемирной паутине можно найти сведения о женщине, перенесшей 11 кесаревых сечений. В Санкт-Петербурге приводят в пример женщину, родившую путем кесарева четырех деток.

За последние 50 лет количество проведенных в России кесаревых сечений увеличилось в 10 раз. Нередко причиной проведения кесарева сечения становится отсутствие у роженицы родовой деятельности на 40-41 неделе беременности. Важно понимать, что при отсутствии показаний к проведению кесарева при повторной беременности женщина имеет право настаивать на естественном родоразрешении. Однако «качать права» стоит лишь основываясь на результатах стандартных и спец

Источник