беременность у таксы длится

Беременность таксы: как правильно ухаживать и кормить собаку до и после

Когда наступает беременность собаки породы такса, владельцу нужно перевести животное на особый режим кормления, а также правильно и своевременно распознать соответствующие признаки. О том, как определить начало периода, как кормить таксу и об особенностях ее родов – в этой статье.

Как определить беременность таксы

Как правило, оплодотворение наступает после 2 или даже 3 вязки. При этом обычный срок беременности длится в течение 62 дней. Однако, даже если щенки родились в период с 58 до 68 дней, они с большой вероятностью будут здоровыми и начнут активно развиваться.

Определение беременности таксы возможно по некоторым внешним признакам, причем они отличаются в зависимости от стадии:

Фактически срок длится два месяца, причем во время первой половины (30 дней) определить беременность очень трудно – внешних изменений нет, но иногда наблюдаются изменения в поведении собаке и ее вкусовых предпочтениях.

Около 28-35 дней можно попытаться нащупать плоды пальцами рук, однако не рекомендуется делать это самостоятельно. Лучше отвести таксу к ветеринару, потому что иначе можно навредить будущим щенкам.

После 4 недели у суки округляется брюшко и постепенно увеличиваются соски, а кожа вокруг них становится чуть более светлой.

Примерно в это же время, ближе к 5 недели собака может начать капризничать при выборе пищи, также появляются первые признаки токсикоза (возможен стул и рвота). Нередко из влагалища появляются выделения. Если они очень обильные и имеют отчетливый неприятный запах, значит, нужно как можно быстрее показаться ветеринару.

Внимание. Если у собаки первая беременность, или количество щенков всего 1-2, внешние признаки (увеличение брюшка) будут слабо выраженными, поэтом для надежного определения лучше об

Источник

Как пережить течку и беременность таксы: получаем здоровое потомство

Любой хозяин женской особи собак знает, что течка — это нелегкий период как для владельца, так и для его любимицы и окружающих ее животных. Для того чтобы не было неприятностей, нужно владеть информацией об особенностях протекания течки, о планировании беременности и о родах.

Свидетельствует о том, что самка достигла половой зрелости и в этот период готова забеременеть. Начинается половая охота на самку и положительная реакция суки на самца.

Первая течка у таксы — симптомы и продолжительность

Чаще всего этот биологический процесс происходит у таксы-девочки месяцам к восьми. Потом течка повторяется индивидуально, у каждой по-разному, но приблизительно каждые полгода (иногда 10 месяцев).

Первая течка — это непростой период в жизни таксы, продолжающийся от 2 недель до 28 дней. При этом собака еще не должна вступать с кобелем в половой контакт, так как еще рано.

Тонкости процесса: как избежать случайной беременности

В период течки владелец собаки должен быть очень внимательным. В первую очередь обязательно держать собаку только на поводке. Нужно следить за животными, которые приближаются к собаке, так как запах выделений возбуждает кобелей, а у чужой суки может вызвать агрессию. С особой осторожностью необходимо обходить стороной стаи дворовых собак, чтоб избежать незапланированной беременности. Для усмирения возбуждения лучше использовать ветеринарный спрей, притупляющий запах выделений. Если все-таки осуществился неприятный инцидент и произошел половой контакт — есть гормональные препараты в уколах, после которых беременность не наступает.

Решение проблем течки — что делать, если вы не планируете вязку?

Многие хозяева не х

Источник

Особенности вязки, беременности и течки у таксы

Появлению на свет маленьких такс предшествуют естественные процессы организма матери-таксы: вязка, беременность и сами роды.

Пустовка

Первая течка у таксы наблюдается на 8–12 месяце жизни. Её средняя продолжительность составляет от 18 до 20 дней, с повторами примерно 2 раза в год.

Во время течки у собаки увеличена петля, наблюдаются кровянистые выделения в зависимости от периода цикла: скудные, обильно красные, желтовато-розовые.

Правила вязки

из-за лактации вымывается большое количество кальция. Для молодого ещё неокрепшего организма это чревато повышением хрупкости костей.

Если вязка устраивается в первый раз, можно обратиться в ветеринарную клинику для того, чтобы определить благоприятный период для зачатия.

В лабораторных условиях проводят анализ мазка, по которому устанавливается стадия цикла. Важно помнить, что именно к кобелю ходит самка для вязки, а не наоборот.

Вязка мальчиков проводится в возрасте от 12 до 15 месяцев. Для поддержания здоровья необходимо устраивать по 3 вязки за год.

Неразвязанные кобели спокойно переносят общество самок, в отличие от собак, имевших опыт садок. Для последних общение с противоположным полом – необходимость.

Вязка обычно устраивается на территории кобеля. В знакомой обстановке он чувствует себя увереннее и спокойнее. Создания особых условий для собак не требуется.

Но если по какой-то причине одна из особей проявляет беспокойство, то для успокоения можно предложить любимое лакомство или игрушку.

Долгожданная беременность

Для тех, кто занимается разведением такс, следует владеть информацией о том, сколько длится беременность у этих собак, как ходит и переносит самка этот важный период, как проходят и сколько длятся роды.

Итак, все хлопоты, по сведению собак завершены,

Источник

Такса в положении что нужно знать

Вот и прошли все проблемы, и наконец-таки ваша любимица, такса, ожидает потомство. Этот период будет весьма непростым для собаки. Для того чтобы выносить здоровых щенков, такса должна будет потратить много сил. В это время большинство хлопот о будущем потомстве ляжет именно на плечи хозяев.

Как определить что такса беременна

Оплодотворить яйцеклетку после первой же вязки не всегда получается. Поэтому после двух или трех вязок сказать точно, когда произошло оплодотворение очень трудно. С момента удачной вязки беременность такс длится примерно 62 дня. Считается, что это наиболее благоприятный срок для рождения детенышей. В период с 53 по 72 день такса вынашивает щенят, которые при рождении смогут выжить.

icon-arrow-circle-right  В первые 30 дней определить беременность крайне трудно и во многих случаях даже невозможно. Случается, что у собаки изменяются предпочтения в еде.

icon-arrow-circle-right  Уже в последние дни первого месяца у ветеринара, посредством пальпации, есть шанс нащупать эмбрионы щенков. Хозяевам собаки такую процедуру делать нельзя, ведь можно навредить здоровью будущего потомства.

icon-arrow-circle-right  На втором месяце хозяева уже могут заметить округлившееся брюшко. Однако, если собака молодая и это ее первая беременность, либо ожидается всего один или два щенка, то живот может сильно и не проявляться.

Рацион питания беременной таксы

В конце первого месяца у таксы может начаться токсикоз. Питомец будет отказываться от самой любимой пищи. Но нельзя допустить, чтобы такса голодала, ведь от правильного питания матери зависит здоровье ее щенков. Количество потребляемого корма в первой половине беременности не должно измениться. Во второй месяц порция должна немного увеличиваться, однако такса не должна стремительно полнеть. Это

Источник

Беременность у такс

Итак, прошли все хлопоты, связанные с организацией вязки и домашняя любимица, такса, ждёт щенков. Период беременности сложный для организма любой суки, чтобы выносить малышей ей придётся потратить много сил.

Беременность начинается со дня успешной вязки, приведшей к оплодотворению яйцеклетки. Нормальный срок для такс - 62 дня. Роды считаются физиологическими, если проходят в период с 53 по 72 день беременности. При проведении нескольких вязок определить точный срок сложнее, но расхождение в 2-3 дня особого значения не имеет.

Признаки беременности у таксы

В первом месяце заметить беременность у такс практически невозможно. Иногда у собаки меняются вкусовые пристрастия и поведение, но чаще никаких признаков на этом этапе не наблюдается.

В конце первого месяца опытный специалист может прощупать щенков при пальпации брюшной полости. Хозяевам делать это не рекомендуется, так как грубая манипуляция может привести к абортированию плодов. К 35 дню плотные комочки перестают прощупываться, так как плоды находятся уже в амниотической жидкости.

Начиная со второго месяца, становится заметно, что собака круглеет, появляются бока. Если это первый помёт у таксы или в приплоде будет один - два щенка, то сука может значительно не меняться в размерах вплоть до родов. Во втором месяце часто можно ощутить движения щенков, положив руку на живот собаке.

С четвёртой-пятой недели возможен токсикоз, привередливость в выборе пищи, отказ от корма. В это же время бывают бесцветные слизистые выделения из влагалищной петли. Если они обильные, с сильным запахом или определённым цветом – это патология и животное нужно срочно везти к ветеринару.

как лечить цистита при беременности на ранних сроках
Нередко во время интересного положения, девушки страдают различными заболеваниями мочеполовой системы. Предлагаем рассмотреть, как лечить цистит при беременности на ранних сроках, чем опасен этот недуг, а также влиян

Постепенно с четвёртой недели становятся заметны соски, кожа вокруг них светлеет. С седьмой недели увеличиваются размеры молочной железы. За 3-5 дней до родов бывает выделение

Источник

Как распознать и сколько длится беременность у собак

Беременность у собаки – это период вынашивания щенков. Как и у человека, в это время будущей собачьей маме требуются хороший уход и внимание – от этого напрямую зависит исход родов и здоровье как собаки, так и ее щенков. Владелец суки должен изучить как можно больше информации о том, как протекает беременность у собаки, как ухаживать за будущей мамой, какие осложнения и неприятные «сюрпризы» его могут ожидать, и как избежать тяжелых последствий.

Какая продолжительность беременности у собаки? Длительность беременности у собаки в среднем около двух месяцев, 60-63 дня. Цифра приблизительная, так как сроки вынашивания щенков очень часто зависят от размеров собаки и ее породы. Например, представительницы мелких пород чаще всего рожают щенков на 60-ый день беременности, а собаки крупных размеров – на 63-65 день.

Бывали случаи, когда беременность у собаки длилась и 71 день – не страшно, если собака немного «перехаживает», скорее всего, зачатие щенков произошло чуть позже, чем считает хозяин. Это часто случается, если собаку «для верности» вязали несколько раз – оплодотворение яйцеклеток могло произойти как в первую вязку, так и в последнюю, а перерывы между ними могли составить 2-4 дня.

Но как же определить приблизительный срок родов? Лучше всего отмечать день вязки на календаре и высчитывать все возможные сроки, то есть от 60 до 65 дней. Если вязка была неоднократной, учитывайте все даты при вычислении сроков.

На ранних сроках беременность у собак проходит практически незаметно, иногда на 2-3 неделе у суки может пропасть аппетит. Первый месяц ваша питомица может даже бегать и прыгать.

медикаментозное прерывание беременности после кесарева сечения
Кровотечение при беременности является достаточно часто встречающейся патологией. У некоторых беременных могут возникать небольшие мажущие выделения в самом начале беременности, когда происходит прикрепление плод

На втором месяце беременности признаки становятся более очевидными – у собаки увеличиваются молочные ж

Источник

Сколько длится беременность у собак: продолжительность, признаки, симптомы

Собака – это одно из самых верных существ на планете, которое может стать настоящим другом для человека. Ответственный и внимательный владелец всегда знает, что именно происходит с его питомцем и как на это реагировать.

В статье будет рассмотрена информация о том, какие признаки носит беременность собаки, сколько дней занимает период вынашивания щенков и как облегчить протекание беременности у питомицы.

Признаки беременности у собак крупных, мелких и средних пород

Перед тем, как начать обговаривать характерные для беременного животного признаки, следует заметить, что существенной разницы в их проявлениях у различных пород нет. То есть каждый их перечисленных ниже признаков характерен как для небольших собак, так и для крупных пород.

В целом, процесс беременности – это важный период в жизни животного, от него полностью зависит, насколько будет здорово будущее потомство. Владельцу нужно уметь определять как можно раньше, что любимица находиться «в положении», дабы скорректировать рацион питомца, его режим дня, интенсивность нагрузок на прогулках и прием витаминов и добавок.

К домашнему животному нужно всегда относиться с должным вниманием, но время беременности – особое, и если на этом этапе помочь суке, то ей будет значительно легче рожать.

Хозяину следует знать, что определить визуально на начальных этапах беременность довольно сложно даже профессионалу, потому что признаки проявляются слабо, их, например, легко спутать с симптомами заболеваний.

Но по-настоящему проницательные владельцы способны заметить небольшие сдвиги в поведении животного и в первую декаду, к ним относят:

Физиологический аспект ярче всего выражается через соски, так на 14-21 день они набухают и выпирают из живота и становятся ярко-лилов

Источник