какой фолликул при овуляции

Когда и как происходит овуляция, симптомы и методы определения

Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обрести счастье материнства, или, попросту, родить ребенка.

Без выхода яйцеклетки из яичника оплодотворение ее сперматозоидом невозможно, следовательно, невозможно и зачатие. Наверняка, многим женщинам и девушкам будет интересно узнать, что происходит во время овуляции, с какой периодичностью происходит данный процесс и что делать, если овуляция не происходит?

Длина менструального цикла и овуляция

У каждой здоровой женщины есть свой установившийся менструальный цикл. Менструальным циклом называется количество дней, начиная от первого дня начала менструального кровотечения до первого дня идущей следом менструации.

Зачастую менструации начинаются с 13-15 лет и заканчиваются к 45-55 годам. Для того, чтобы узнать, на какой день происходит овуляция, необходимо точно знать длину своего менструального цикла.

Нормальная длина менструального цикла – от 28 до 35 календарных дней (у разных женщин длина цикла разная), однако по ряду причин, чаще всего, из-за каких-либо сбоев в работе организма, цикл может укорачиваться или увеличиваться на несколько дней.

Овуляция происходит один раз приблизительно в середине цикла. Например, если цикл имеет длину в 28 дней, то выход яйцеклетки можно ожидать примерно на 13-14-й день. Однако в некоторых случаях за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции.

Рассмотрим подробно, как происходит процесс овуляции в женском организме. Итак, овуляция управляется гипоталамусом посредством регулярных выделений гормонов, которые вырабатывает передняя доля гипофиза. К этим гормонам относятся фолликуло

Источник

В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстр

Источник

Как растет и развивается фолликул: фазы процесса, размеры по дням цикла вплоть до овуляции

Рост фолликула и последующая овуляция созревшей в нем яйцеклетки являются ключевыми процессами, которые обеспечивают готовность женской репродуктивной системы к зачатию. Нарушение этого естественного механизма является одной из самых частых причин бесплодия. И все программы ЭКО включают этап стимуляции роста фолликулов для индукции гиперовуляции.

В зависимости от используемого протокола он проводится у биологической матери или у донора яйцеклеток. При этом обязательно проводят фолликулометрию, чтобы отследить количество созревающих фолликулов, их размер и готовность к овуляции.

Немного теории

Фолликулами называют особые образования в яичниках, состоящие из ооцита 1 порядка (незрелой яйцеклетки) и окружающих его нескольких слоев специальных клеток. Они являются основными структурными образованиями женских половых желез, выполняя эндокринную и репродуктивную функции.

Фолликулы закладываются еще внутриутробно. Их основой являются оогонии – первичные зародышевые половые клетки, которые мигрируют в зародышевый яичник примерно на 6 неделе беременности. После мейотического деления и пролиферации из этих предшественников образуются ооциты первого порядка. Эти незрелые половые клетки покрываются кубическим эпителием и формируют так называемые примордиальные фолликулы. Они будут пребывать в дремлющем состоянии до начала полового развития девочки.

В последующем примордиальные фолликулы последовательно преобразуются в преантральные, антральные и преовуляторные. Этот процесс называют фолликулогенезом. В норме он завершается овуляцией – выходом созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки. На месте фолликула при этом образуется эндокринно активное желтое тело.

При наступлении зачатия оно сохраняется под действием хорионического гонадо

Источник

Сдаем гормональные анализы

Основной целью круговорота гормонов в организме в течение менструального цикла является овуляция. Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ и ФСГ. В фолликулярной (предовуляторной) фазе менструального цикла фолликул яичника претерпевает ряд трансформаций под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки (первое деление мейоза). После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 часов. В течение постовуляторной фазы (фазы жёлтого тела) яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 3-4 день эмбрион попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 24 часов.

Гормоны - это биологически высоко активные вещества, образующиеся в железах внутренней секреции. Жизнеобеспечение репродуктивной функции женщины осуществляется через систему гипоталамус-гипофиз-яичники именно при помощи этих биологически активных веществ, то есть гормонов.

График присутствия женских половых гормонов (ФСГ (FSH), ЛГ (LH), эстрадиол (estradiol), прогестерон (progesterone)) в крови на протяжении менструального цикла.

Как правило, для определения гормональных причин бесплодия потребуется сдать анализы на содержание в крови основных гормонов:

"Сдается" на 3-5 дни менструального цикла (здесь и далее подразумевается средний 28-дневный цикл). Этот гормон стимулирует рост фолликулов в яичниках и

Источник

На какой день после месячных можно забеременеть

Знание процессов, протекающих в нашем организме, помогает спланировать свою жизнь, подготовиться к зачатию или избежать внеплановой беременности. Например, достаточно высчитать, на какой день после месячных можно забеременеть, чтобы правильно распределить половые акты или использовать меры защиты.

Основные процессы женского цикла

Чтобы уметь высчитывать благоприятные для зачатия дни, нужно вести менструальный календарь. Его функцией выступает не только расчет дней, но и контроль протекающих процессов. Так, всегда можно заметить сбой и своевременно обратиться за помощью. Календарь составляется по таким принципам:

Отмечать количество дней менструации. Изменение их количества, а также структуры, обильности и цвета говорит о нарушении или произошедших в организме изменениях (например, возрастных).

Чтобы понять на какой день после месячных можно забеременеть необходимо завести календарь, который контролирует цикл

Имея такой календарь, девушке не составит труда высчитать дни овуляции. Известно, что беременность возможна только в эти несколько дней. Напомним, как происходит процесс зачатия:

Если в это время случается незащищенный акт и сперматозоиды поступают в пути женщины, возможно оплодотворение яйцеклетки.

На яичнике после выхода клетки нарастает временная железа – желтое тело. Способствование процессам оплодотворения, внедрению и развитию зародыша обеспечивается ею за счет выработки гормона прогестерона.

В медицине все эти процессы поделены всего на две фазы: фолликулярная и лютеиновая. В норме они одинаковы по длительности – по 14 дней. На границе между ними приходится момент овуляции. Его длительность равна сутки. Но не у каждой девушки цикл равен 28 дням и не только лишь в момент овуляции можно забеременеть.

две овуляции в одном цикле через неделю
Женский организм полон тайн. Одна из них, например, – очередность овуляции. Вторая – две овуляции в одном цикле, с разницей в неделю или меньше. Большинство женщин не подозревают, что «безопасные дни» могут быть с сюрпр

Чтобы понять, в какие дни можно за

Источник

Прегнил 5000 МЕ

Прегнил 5000 МЕ

Описание товара

Прегнил – это гормональное лекарство, предназначенное для лечения бесплодия и стимуляции позднего полового созревания. Его принимают мужчины и женщины. Биоактивным веществом в его составе является гонадотропин хорионический.

Прегнил 5000 МЕ выпускает производитель Organon, Нидерланды, средство представляет собой порошок лиофилизат, требующий растворения. В составе препарата основной и вспомогательные компоненты:

Форма выпуска: 2 флакона — один с порошком, второй с растворителем, в качестве растворителя используется физраствор – 0,9% натрия хлорид. Вводят лекарство внутримышечно или подкожно.

Прегнил 5000 МЕ обладает свойствами стимулировать выработку половых гормонов у мужчин и женщин, а также у мальчиков при отставании в сексуальном развитии. Максимальной концентрации в крови после укола достигает у мужчин через 16, у женщин через 20 часов. В какой период должен состояться половой контакт при применении PREGNYL для наступления зачатия, посоветуйтесь с врачом. Положительный эффект лечения бесплодия наступает у 60 пар из 100.

Инструкция по использованию препарата предполагает разные дозы инъекций. Это зависит от цели применения, пола и возраста пациента.

Женщинам для завершения фазы фолликулообразования от 5000 ед (при нарушении фазы) до 10000 ед (при отсутствии овуляции). Затем для окончания лечения и удержания фазы жёлтого тела вводят от 10000 до 3000 ед в режиме на 3,6,9 день после вызванной овуляции.

Мужчинам для стимуляции выработки тестостерона и повышения сперматогенеза вводят от 10000 до 20000 ед дважды в неделю в течение 3 месяцев.

рейтинг кесарево или естественные роды
Сегодня множество пар пользуются экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это прекрасное решение проблемы бесплодия и возможность выносить и родить здорового малыша или даже двойню. Но какой вариант родов является

Мальчикам стимулируют половое созревание дозами 1500 МЕ два раза в неделю на протяжении 6 месяцев. Детям до 6 лет при нарушении выработки половых гормонов назначается дозировка 250 МЕ, 500 МЕ, 1000 МЕ

Источник

Рассчитать овуляцию - калькулятор

Чтобы рассчитать дни овуляции и дни, благоприятные для зачатия малыша, на несколько месяцев вперед, воспользуйтесь нашим калькулятором! Вы можете включить прогноз пола будущего ребенка, чтобы дополнительно в результатах расчета выделить дни, в которые вероятность зачатия мальчика или девочки выше.

Если вы знаете длительность своего цикла, используте первый вариант. Или выберете второй вариант, длительность цикла будет расчитана автоматически, по датам начала двух последних менструаций.

К сожалению, нет ни одного высокоэффективного метода планирования пола ребенка, подтвержденного наукой. Тем не менее, доказано, что сперматозоиды с Y-хромосомой (так называемые мужские) двигаются быстрее сперматозоидов с Х-хромосомой (женских). Мужские клетки быстрее достигают цели (яйцеклетки) и погибают быстрее. Женские клетки медлительнее, но более живучие. Чтобы зачать мальчика, лучше половой акт устраивать за день или точно в день овуляции, либо в течение нескольких часов после нее. Чтобы зачать девочку, лучше всего устроить половой акт за несколько дней до овуляции. Включите прогноз пола, если для вас он имеет значение.

Выход половозрелой клетки в женские половые пути называется овуляция, рассчитать которую поможет наш онлайн калькулятор. Но уметь самой определять эти моменты очень важно для женщины, ведь это помогает спланировать свою жизнь и контролировать нормальное протекание внутренних процессов.

Наблюдения за организмом

Вначале разберем, что из себя представляют календарь и калькулятор овуляции. Зачастую это отмеченные дни предполагаемой овуляции на календарике по месяцам. Калькулятором его чаще называют из-за необходимости данные даты высчитывать. Обычно для этого используют имеющийся менструационный календарь, чтобы легче контролировать циклы. Также существуют онлайн-калькуляторы, принцип

Источник