анализ на гемостаз при беременности как

Анализы на гемостаз при планировании беременности

Гемостазиограмма при планировании беременности

Гемостаз – это свертывающая система крови. В организме здорового человека работа всех органов и систем сбалансирована. Свертывающая система поддерживает жидкое состояние крови, останавливает кровотечение при повреждении стенок сосудов, а затем растворяет тромбы, выполнившие свою функцию.

Таким образом, свертывающая система крови защищает организм от кровопотерь, которые могут оказаться для него смертельными. Поэтому знать состояние этой системы очень важно, в частности при планировании беременности.

При подозрении на нарушения в системе свертывания крови врач назначает гемостазиограмму (коагулограмму ) – комплексный анализ, позволяющий выявить такие нарушения. Гемостазиограмма (или анализ на гемостаз) бывает базовая и расширенная. При планировании беременности обычно назначают расширенную.

Кровь на анализ берут утром натощак из вены. Не рекомендуется сдавать кровь во время месячных, когда свертывающая функция крови повышена. Также не стоит сдавать анализ на гемостаз после приема алкоголя или аспирина, которые разжижают кровь. Обычно результаты анализа готовы через два часа после сдачи крови.

Часто врач направляет на гемостазиограмму уже беременную женщину, хотя лучше сделать анализ еще на этапе планирования беременности, чтобы в случае отклонения от нормы вовремя подкорректировать результаты.

Кровь беременных женщин более густая и быстрее сворачивается, потому что их организм готовится к предстоящим родам и страхуется от кровопотери. В то же время слишком густая и вязкая кровь способствует образованию сгустков и тромбов. Нарушения в системе гемостаза, связанные с повышенной склонностью к образованию тромбозов кровеносных сосудов, называются тромбофилией. В обычной ж

Источник

Расшифровка исследования анализа крови на гемостаз

Система гемостаза помогает организму сохранять кровь в пределах циркуляционного русла, и восстанавливать проходимость сосудов посредством рассасывания тромбов. Однако наличие патологии системы гемостаза не позволяет обеспечивать сохранность крови и функциональность сосудов. Анализ на гемостаз дает возможность своевременно выявлять существующие отклонения и контролировать показатели свертывающей системы крови.

Система свертывания

Система гемостаза считается одной из самых важных систем, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма. Она предотвращает потерю наиболее драгоценной биологической субстанции — крови в случае повреждения целостности сосудов. А также обеспечивает быстрое восстановление кровотока посредством растворения фибриновых сгустков — тромбов.

Первичный, получивший название сосудисто-тромбоцитарного гемостаза показатели которого определяют свойства тромбоцитов, время кровотечения и резистентность капеляров. Его активация происходит под воздействием тканевых клеток кровеносных сосудов.

После повреждения стенок сосудов происходит микроспазм, который активирует клетки эндотелия, в результате чего организм начинает интенсивно вырабатывать биологически-активные вещества. Под их влиянием начинается адгезия тромбоцитов, что приводит к образованию тромбоцитарной пробки. Одновременно запускается процесс активации плазменных факторов крови, под воздействием которых образовывается фибриновый сгусток, останавливающий кровопотерю.

В последующем, после восстановления целостности стенки сосуда, фибриновый сгусток в результате особых химических реакций расщепляется, и кровообращение в поврежденном участке нормализуется.

Факторы, обеспечивающие свертывание крови и последующий фибринолиз (растворение тромба), вырабатываются печенью. Они п

Источник

Анализ на гемостаз при беременности

Тромбофилией называют патологическое состояние, при котором риск развития тромбозов увеличивается вследствие нарушения свертывающей системы.

Под тромбофилией понимают совокупность приобретенных и наследственных нарушений, которые вызывают раннее возникновение и частое рецидивирование тромбозов и их осложнений (ишемии, инфаркты, инсульты, тромбэмболии). 

Состояние риска повышенного тромбообразования может быть связано с приемом лекарственных препаратов, с заболеваниями (например, опухолевыми), с состоянием здоровья (ограниченно подвижный образ жизни, беременность).

Во время беременности риск тромбообразования увеличивается в 5-6 раз. Во избежание осложнений в этот важный для женщины период необходимо провести обследование и сделать анализ на мутации генов гемостаза.

тяжелые осложнения во время беременности в анамнезе (задержка развития плода, токсикоз, внутриутробная гибель плода, угроза прерывания беременности);

наличие в наследственном анамнезе родственников, у которых были тромботические осложнения до 50 лет (например, тромбэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и другие);

Анализ крови на гемостаз проводится для выявления конкретной мутации гемостаза, которая ответственна за повышенный риск развития тромбозов.

Необходимо помнить, что за неделю до предполагаемой сдачи анализа нельзя принимать препараты на основе аспирина и алкоголь, так как они могут повлиять на результат анализа системы гемостаза.

1. Анализ гемостаза на мутацию V фактора (Лейденовская мутация) – характеризуется осложнениями в виде привычного невынашивания, поздний гестоз, фетоплацентарная недостаточность, тромбозы и тромбэмболии.

2. Анализ гемостаза на мутацию фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Для этой мутации характерны осложнения: поздний гестоз, отслойска пл

Источник

Что такое гемостаз, и в каких случаях делают анализ крови на него

Гемостаз – это сложный процесс, обеспечивающий жизнеспособность организма. Благодаря гемостазу кровь не может покинуть циркуляторное русло. Сохраняется ее необходимый объем в организме человека и целостность находящейся под давлением замкнутой гемоциркуляторной системы. Таким образом, поддерживается нормальное кровообращение и снабжение органов кислородом и питанием.

В системе задействован целый комплекс биологических и функционально-морфологических механизмов, которые поддерживают жидкое состояние крови, не давая ей свертываться внутри замкнутой системы. В то же время при нарушении целостности сосудистых стенок обеспечивается остановка кровотечения путем образования тромба, основой которого является фибрин, а также восстановление тканей и удаление фибрина, когда необходимость в нем отпадает.

Как работает?

Свертывание крови происходит при участии 13 ферментов. Эти белки называют факторами свертывания. Процесс проходит в несколько этапов и заключается в превращении неактивного фактора в активный (профермента в фермент). Тот, в свою очередь, катализирует превращение следующего неактивного фактора в активный, и так далее. Этот процесс принято называть каскадом свертывания. Он делится на внутренний и внешний. Для обеспечения внутреннего необходимые компоненты находятся в крови. Чтобы активировался процесс по внешнему пути, нужен тканевый фактор – тромбопластин. В норме его в крови нет, его появление обусловлено повреждением тканей.

Первичный, или сосудисто-тромбоцитарный. В нем участвуют клетки крови – тромбоциты, эритроциты, стенки сосудов, биоактивные вещества, экстраваскулярная ткань. На этом этапе происходит образование тромбоцитарной пробки.

Вторичный, или коагуляционный. В нем задействованы тканевые и плазменные факторы свертывания крови. Заключается в

Источник

Что показывает анализ крови на гемостаз?

Гемостаз является сложным процессом, обеспечивающим жизнеспособность организма. Благодаря ему кровь не может покинуть циркуляторное русло, при этом необходимый объем ее сохраняется. Таким образом поддерживается нормальное кровообращение и снабжение органов кислородом и питанием.

Что это такое?

Гемостаз включает в себя комплекс функционально-морфологических и биологических систем, которые занимаются поддержкой состояния крови в жидком виде, не позволяя ей сворачиваться в рамках закрытой циркуляции. Если нарушена целостность сосудов, то образуется тромб, который закупоривает место повреждения, в результате чего кровотечение останавливается. Основой тромба является фибрин, который удаляется в дальнейшем.

Функции

Какой фермент отвечает за свертываемость

За свертываемость крови в нашем организме отвечает 13 ферментов. Такие белки носят название факторов свертывания. Данный процесс проводится в несколько этапов и представляет собой преобразование профермента в фермент (или неактивного фактора в активный). Это запускает цепную реакцию. И такой процесс обычно называется каскадом свертывания.

Он бывает внешним и внутренним. Для последнего все необходимые составляющие уже находятся в составе крови. А для активизации внешнего пути необходим тромбопластин, который является тканевым фактором. В нормальном состоянии его нет, он вырабатывается только в случае повреждений клеток.

Механизмы

Сосудисто-тромбоцитарный или первичный. В нем принимают участие кровяные клетки, в том числе эритроциты, тромбоциты, а также биоактивные вещества, стенки сосудов и экстраваскулярная ткань. Он обусловлен выработкой специальной пробки для закупоривания повреждения.

возможно ли забеременеть в первый день после окончания месячных
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

Коагуляционный или вторичный. В данном процессе участвуют плазменные и тканевые факторы свертывания крови. Механиз

Источник

Коагулограмма при беременности: показания к проведения, расшифровка результатов

В период беременности женщине приходится сдавать множество различных анализов из-за того, что в довольно короткий промежуток времени состояние организма может кардинально меняться. Свертываемость крови — один из показателей, за которым необходимо следить особо тщательно.

Для этого сдается коагулограмма. Что это за анализ и какие показатели он помогает контролировать при беременности — выясним в настоящей статье.

Что такое коагулограмма

Коагулограммой, или гемостазиограммой, называют анализ крови на свертываемость, который позволяет определить нарушения гемостаза. Существуют 2 типа нарушения свертываемости: гиперкоагуляция и гипокоагуляция. При гиперкоагуляции показатели гемостаза превышают допустимые величины, что может способствовать тромбозу, инфаркту и инсульту. Гипокоагуляция подразумевает низкие показатели свертываемости, что грозит при повреждении сосудов существенными кровопотерями.

Для чего проводят

При беременности необходимо контролировать гемостаз, так как на протяжении всего срока его состояние меняется. А оба типа нарушения могут привести к негативным последствиям.

Так, при гиперкоагуляции из-за тромбов затрудняется проникновение питательных веществ и кислорода к плоду через плаценту. Это может привести к дефициту витаминов, гипоксии, гестозу, врожденным патологиям, выкидышу.

При низкой свертываемости в несколько раз увеличивается риск больших кровопотерь во время родов, что смертельно для роженицы. Также в 3-м триместре это может послужить причиной отслойки плаценты.

Как мы видим, анализ на свертываемость крови является особо значимым при беременности и позволяет отрегулировать состояние при обнаружении отклонений.

Когда проводят

послеродовые месячные длительность после кесарева сечения
Беременность является самым важным периодом в жизни представительницы прекрасного пола. В это время будущих мам интересует множество вопросов: как правильно питаться, какая физическая активность является допустимой

В общем случае за весь период беременности

Источник

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Анализ гемостаза

Гемостаз – это система свертывания крови. В организме процессы свертывания крови и рассасывания тромбов идеально сбалансированы. Но иногда в этой системе случаются сбои, и для их выявления используется анализ гемостаза или гемостазиограмма.

Гемостазиограмма – это специальный анализ, который позволяет выявить многие нарушения в системе кровоснабжения организма. Важно делать этот анализ при планировании беременности или уже после ее наступления, так как нарушения гемостаза часто приводят к выкидышам и другим проблемам со здоровьем матери и малыша.

Как сдают кровь для анализа гемостаза?

Гемостазиограмма или коагулограма назначается врачами при подозрении на нарушения свертывания крови, а также во время беременности и на этапе ее планирования. Она представляет собой сложный комплексный анализ, который позволяет диагностировать любые нарушения в механизме свертывания крови. Анализ гемостаза бывает базовым и расширенным, чаще используется расширенный.

Кровь для данного исследования берут из вены утром натощак. Во время менструации сдавать кровь не стоит, так как в этот период повышается ее свертывающая функция, и результат анализа будет некорректным. Также нельзя принимать алкоголь или аспирин перед сдачей анализа, так как он

Источник