сказывается ли кесарево на ребенке

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Кесарево сечение: роль папы

Сегодня многие пары выбирают семейные роды, в которых функция каждого из партнеров достаточно понятна. А как быть, если назначено плановое кесарево либо в последний момент врач отправляет роженицу на экстренную операцию: может ли чем-то в таком случае помочь муж.

Кесарево сечение, как вы знаете, может быть плановым (когда заранее известно, что по медицинским показаниям будущей мамочке не рекомендуется рожать самостоятельно и врач назначает дату операции) или экстренным (когда по той или иной причине родовая деятельность не продвигается вперед и это может обернуться печальными последствиями для малыша и для нее самой).

Если будущей мамочке назначено плановое кесарево, то значит, она точно знает, когда ей нужно приехать в место, которое она выбрала для появления на свет своего ребенка. В каждом медицинском учреждении могут отличаться правила поступления, поэтому об этом нужно проконсультироваться в индивидуальном порядке.

По словам Байбы Зелка, в рижском роддоме на планое кесарево обычно поступают накануне - начиная с обеда и до вечера того дня, на который назначена операция.

Время в ее ожидании тратится на то, чтобы проконсультироваться с врачом-анестезиологом, сесть на краткосрочную диету и немного привыкнуть к обстановке.

"Безусловно, ожидание - мучительное состояние, особенно накануне столь важного события в жизни. Ждать вместе легче. Поэтому хорошо, когда есть с кем поговорить, когда муж рядом. То есть его первая основная задача - поддерживать будущую мамочку и немного отвлечь", - рассказывает Б.Зелка.

Переживания и радостные, и волнительные, каждая мамочка думает о том, как все пройдет, поэтому папе снова важно быть рядом, чтобы создавать правильный настрой: "Сначала в операционную привозят женщину и лишь

Источник

Роды двойни в 36 недель: нормально ли это?

Протекание беременности при многоплодии несколько отлично. Если на 36 неделе один малыш ещё может немного подождать перед появлением на свет, то двое не часто залеживаются вплоть до 40 недели. Часто они рождаются уже на 34 или 35 неделях.

Роды двойни в 36 недель: нормально ли это?

Приблизительно с этого периода один из двойняшек несколько меняет свое расположение, опускаясь ниже к полости малого таза. При многоплодии детки и так обладают несколько меньшими размерами, поэтому данный маневр проводиться для получения хотя бы небольшого количества свободного пространства, необходимого для последующих роста и развития. Именно из-за этого обычно один из малышей рождается несколько крупнее другого.

Практически окончено формирование большинства внутренних органов и систем ребенка, и только легкие наладят свою работу несколько позже. Нередко требуется ещё некоторое время после появления на свет перед тем, как они начнут функционировать в полную силу.

Показатели роста и веса одного и двух детей несколько отличаются. Двойняшки обычно меньше на 5 см и весят меньше (2,5-3,5 килограмма). Дело в том, что срок родов двойни на пару недель меньше, чем у одного ребенка. Это совершенно нормально и, по мнению врачей, происходит по причине того, что для людей, в отличие от большинства других видов млекопитающих, многоплодие является скорее редкостью, чем обычным явлением. Роды двойни в 36 недель происходят более чем в половине случаев, так что это не должно являться поводом для переживаний. Можно уже считать достижением, если молодой матери удалось доносить своих детишек до этого периода. Естественные роды двойни нередко могут происходить и на 34 неделе. Состояние большинства будущих матерей на этом сроке даже с большой натяжкой обычно нельзя назвать комфортным. Вполне нормальным является проявление следу

Источник

Каждая из нас в душе искренне верит, что именно с ней ничего страшного никогда не случится. Просто не может такого быть, потому, что не может быть никогда! И уж тем более во время беременности! И каково же разочарование, как же трудно принять, когда врач выдает назначение на плановое кесарево! Как с этим смириться?

Назначили кесарево?

После такого назначения ты судорожно начинаешь искать любую литературу, выискивать статьи и отзывы, рассказывающие о том, как влияет на ребенка кесарево сечение, отразится ли оно на дальнейшем развитии малыша? И что находишь? В большинстве своем – сплошной негатив! Жуткие рассказы о том, как же плохо, когда ребенок рождается через кесарево сечение и как критично это сказывается на его развитии!

Только не впадай в панику! Маленький секрет: в большинстве своем эти «пугалки», нацелены на глупышек, которые настроены на кесарево исключительно ради того, чтобы сберечь фигуру, не испытывать боли при родах и родить побыстрее! (Это мнение неонатолога!) Конечно же, способ появления на свет не может совсем не отражаться на состоянии малыша, но не все так критично!

Как влияет на ребенка кесарево сечение в физиологическом плане

Итак, разложим по полочкам, как влияет на ребенка, на его физиологическое развитие кесарево сечение. Многим кажется, что операция избавляет младенца от боли и страха, которые он испытывает во время естественного рождения. Но это не так! Главная проблема кесарева сечения как раз в том, что малыш не проходит весь родовой процесс, который должен подготовить его к новым условиям жизни, адаптировать его дыхательную и кровеносную систему, помочь привыкнуть к новой температуре и среде. Слишком быстрое, по сравнению с обычными детками, появление на свет может вызывать у кесарят шок, снижение иммунитета, восприимчивость к инфекционным заболева

Источник

Особенности беременности при седловидной матке

Различные патологии матки диагностируются у многих женщин, среди них врожденный порок в виде двурогости органа встречается в 0,1% случаев. Что значит двурогая матка, и чем грозит подобный диагноз в плане беременности и женского здоровья, разберемся детальней.

Описание разновидностей двурогой матки

В период эмбрионального развития будущей девочки в ее организме формируется среди прочих органов и репродуктивная система. Ее закладка происходит еще в конце первого триместра, в период с 10-й по 14-ю неделю. Сначала полость органа состоит из двух ответвлений, перегородка между которыми исчезает по мере роста плода. В результате матка приобретает свою грушевидную форму, которая конусом спускается сверху вниз.

Важно! Вследствие пока неизвестных науке факторов иногда в процессе формирования происходит сбой, что приводит к двурогости.

седловидную форму. В этом случае аномалия выражена минимально в виде легкого углубления дна. Подобное искривление напоминает седло, чем и было обусловлено название патологии;

неполное удвоение обозначает, что развитие органа остановилось в средине процесса, поэтому его нижняя часть соответствует норме, а в верхней наблюдается раздвоение;

полное удвоение — тяжелая форма патологии, что подразумевает разделение органа на две рогоподобные области. Иногда эти области могут быть одинакового размера, но встречаются случаи рудиментарного разделения, когда один из рогов больше другого.

Причины появления

Матка седловидной формы — это наиболее часто встречающаяся разновидность двурогой матки, что возникает вследствие неблагоприятных условий развития плода в утробе матери.

Знаете ли вы? Матка — уникальный

Источник

Беременность и гипертония, повышенное давление при беременности, гипертоническая болезнь у беременных

В настоящее время самой частой и довольно распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы в молодом возрасте является гипертоническая болезнь.

В структуре заболеваний беременных женщин артериальная гипертония составляет 15—20%. Среди этих 20% первичная гипертония составляет треть, гипертония при гестозе — около 70% и вторичная гипертония, вследствие других заболеваний, — 25%. Артериальная гипертония — серьезное заболевание, которое незаметно подтачивает силы организма изнутри. Сущность болезни: происходит сужение сосудов под действием нервных импульсов и некоторых гормонов. Вначале артериальная гипертония ничем себя не проявляет. Женщина не чувствует повышения давления и выполняет прежнюю нагрузку. Однако внутренние органы страдают, поскольку по суженным сосудам поступает мало крови, не хватает кислорода (гипоксия), в органах начинает разрастаться соединительная ткань (ее клетки могут расти при нехватке кислорода). Специализированные клетки органов без кислорода не живут, и орган теряет свою функцию. Именно тогда появляются жалобы у женщин. Они могут быть разными: головокружения, головные боли, мелькание мушек перед глазами.

кровяные сгустки после кесарева сечения
Кровь после родов в большинстве случаев – это естественный процесс, независимо от того, искусственными или естественными были роды. За время кровотечения матка должна прийти в нормальное состояние. Однако в этот пери

При серьезных формах гипертонической болезни может быть резкий подъем артериального давления — гипертонический криз (осложнение гипертонической болезни). Существует следующая классификация гипертонических кризов: нейровегетативная форма, отечная форма, судорожная форма. Во время криза самочувствие женщины резко ухудшается: внезапное начало, возбуждение, появляются страх, потливость, бледность кожи (нейровегетативная форма). Другая форма криза — отечная: развитие постепенное, у женщины сонливость, вялость, отмечается снижение активности и плохая ориентация в пространстве, нарастают отеки и одутловатость лица и всег

Источник

Проблемы с ЖКТ у ребенка

Здравствуйте, Екатерина Анатольевна! Моей дочке 2 месяца. У нее где-то на первом месяце начались проблемы с животиком, как у многих детишек. Но последнее время в животике сильно бурлит, очень сильное газообразование, дочка много пукает, периодически с жидким калом по чуть-чуть, при этом сильно плачет. Пробовала дать смекту. Смекта хорошо помогла на некоторое время, но через несколько дней все повторилось. А также смекта закрепляет, что тоже доставляет ребенку неприятности. Анализ из попки брали в поликлиннике, сказали, что хороший, придраться не к чему. В конце первого месяца жизни стала появляться и усиливаться аллергия в виде сыпи. Замечаю, что и у меня есть ненавязчивая аллергия (чешется голова и глаза), на что, не понятно. Была аллергия и раньше, до рождения ребенка, причина не выяснена. Рацион мой скуден, нежелательных продуктов не употребляю, только вот молочное отменила совсем недавно. Иногда (даже не каждый день) приходится добавлять при кормлении смесь Нан1 Оптипро, когда не хватает своего молока. Нан ей давали в роддоме, тк у меня было кесарево, и грудью кормить сразу я не могла. Аллергии у дочки в роддоме не наблюдалось. Подскажите, чем можно помочь ребенку? Мучается, тужится, кряхтит, рычит, в том числе и во сне, не спокойная из-за животика и зуда от аллергии. Не стоит ли перейти на искусственное вскармливание из-за того, что у меня присутствует аллергия, не сказывается ли это на ребенке от употребления моего молока? И еще, я почитала Ваши некоторые ответы, при проблемах с ЖКТ у детишек Вы советуете мамам не употреблять молочное. А можно ли кисло-молочное (творог, кефир, несладкий йогурт) и сливочное масло? Или вообще все молочное убрать из рациона? Заранее спасибо, Наталья.

болят кишки после кесарева
Появление малыша на свет иногда проходит не природным способом, а путем кесарева сечения. В основном данную операцию проводят по показаниям, но иногда случаются очень случаи, когда женщина сама желает проводить роды т

Добрый день! Нет, кисломолочное кормящим тоже нельзя, это в любом случае молочный белок, он трудно переваривается детьми. Убрать все, можно

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от Вашего возраста, телосложения, состояния здоровья до операции и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных женщин. Тем не менее, все женщины, которые имели кесарево сечение, должны быть готовы к тому, что какое-то время будет ощущаться боль. Боль обычно возникает из-за раны, как таковой (из-за отделения плаценты), плюс к этому добавляются послеродовые маточные сокращения. Скопление газов в теле также может спровоцировать боли.

Первое время Вам будут прописаны обезболивающие (например, кетанов, анальгин, который также обладает жаропонижающим свойством). Хотя бывают случаи, когда обезболивающие приходится пить даже уже будучи выписанными из больницы. Возможно повышение температуры тела, которое является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство (если Вы кормите грудью - измеряйте температуру на сгибе локтя той стороны, грудь которой более пустая - температура тела, измеренная подмышкой не является информативной).

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки (гормон-окситоцин), и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Для облегчения периода газообразования приготовьте и бутылочку симетикона (Эспумизан).

Также иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводится физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки (природное выделение организмом гормона оксит

Источник