фитнес после кесарева сечения

Спорт после кесарева сечения: когда можно приступать к тренировкам

Беременность — радостное событие в жизни любой женщины. Долгие девять месяцев женский организм претерпевает изменения и дискомфорт. После родов практически все женщины разочарованы своим внешним видом: живот безнадежно обвис, появились растяжки, обозначились «попины уши». Но не стоит отчаиваться: при определенном упорстве можно добиться фигуры своей мечты даже после родов! Когда можно начать заниматься спортом после кесарева? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, и в зависимости от них будет различен для каждой конкретной женщины.

Кесарево сечение или естественные роды: что травматичнее для женской фигуры?

В результате естественных родов не происходит рассечения мышц живота скальпелем, матка быстрее принимает прежние размеры — а значит, и живот быстро возвращается к дородовой форме. В случае с кесаревым сечением все обстоит сложнее. Это полноценная полостная операция, которая проводится под наркозом. Мышцы нижней брюшины рассекаются скальпелем, и сквозь полученное отверстие ребенок вынимается наружу. Затем разрез зашивается особым хирургическим швом. Очень важно, какой именно имел место быть шов:

горизонтальный или косметический (выполняется обычно при плановой операции, в некоторых роддомах такой шов хирург выполняет только по предварительной договоренности и за отдельную плату);

вертикальный — обычно выполняется при экстренной операции, когда возникла угроза жизни ребенка или матери (времени на выполнение косметического шва нет, и хирург не церемонится с выполнением разреза).

Точный ответ на вопрос «когда после кесарева можно заниматься спортом» будет различным для каждой женщины: все зависит от самочувствия и скорости заживления шва.

Гораздо легче

Источник

Тренировка пресса после кесарева сечения: когда и с чего начать

За счастье материнства каждая женщина платит фигурой. Лишь некоторые из новоиспеченных мамочек предпочитают довериться природе и не предпринимают никаких шагов для того, чтобы вернуть былые формы. Большинство женщин стремятся сразу после родов начать заниматься физическими упражнениями и качать пресс. Но что делать тем молодым мамам, чьи малыши появились на свет посредством кесарева сечения?

Нельзя морить себя голодом и садиться на жесткую диету. Правильный рацион очень важен для женщины, ухаживающей за новорожденным. Если она при этом кормит малыша грудью, то это самая главная составляющая успеха. В молоке матери должны быть витамины и минералы, которые попадут к грудничку.

Не переедать. Если заниматься фигурой нельзя, то это еще не значит, что можно наедаться «за двоих». Чрезмерное переедание может привести к тому, что живот будет только расти. Потом убрать его очень сложно. Исключить из рациона нужно высококалорийные продукты и товары с высоким содержанием жиров. Упор делать на паровые овощи, вареную куриную грудку, фрукты, йогурты, кефир, сыры.

Не начинайте тренироваться без разрешения лечащего доктора. Женщины, предпочитающие браться за себя в обход рекомендаций врача, сильно рискуют. Нагрузки на еще не заживший шов могут спровоцировать боли и расхождение тканей.

Врачи-гинекологи не рекомендуют женщинам, пережившим кесарево сечение, сильно напрягать мышцы брюшины ближайшие полгода после родов. Чрезвычайное напряжение внутренних и внешних швов может привести к их расхождению. К простейшим упражнениям с минимальными нагрузками можно приступать через 3–4 месяца после операции. Дать добро на начало тренировок должен доктор.

В течение первых месяцев после родов живот обычно подтягивается сам. Но сделать его упругим можно, только приложив немалые усилия. Работ

Источник

Можно ли заниматься спортом после кесарева сечения

Спорт после кесарева сечения: что нужно знать, чтобы не навредить себе

Задавая вопрос, можно ли заниматься спортом после кесарева сечения, чаще всего мы имеем в виду, все-таки, не спорт достижений, а физкультуру. В этой статье речь пойдет как раз о посильной физической активности для укрепления здоровья, а не о спорте как таковом. Если вы тренировались на продвинутом любительском или профессиональном уровне, существует всего одно общее правило – необходимо получить допуск к занятиям у врача. А вот сроки восстановления – понятие индивидуальное. Причем с «физкультурой для здоровья» дело обстоит ровно так же.

Почему спорт после кесарева – спорная тема?

«Гинекологические» источники советской школы накладывают полугодичный запрет на любую физическую активность после кесарева. Мотивы такие:

полостная операция затрагивает не только мышцы и кожу, но и стенки матки, а значит, лишний тонус может повредить не только мускулатуре, но и репродуктивной системе;

вы все равно толком не сможете нагружаться, якобы, молоко из-за повышенной активности пропадает или становится кислым, переутомление нарастает с каждым днем, ведь не все малыши одинаково спокойно спят ночью, смысловой ряд обычно продолжается высказыванием в духе «больше занимайся ребенком, меньше думай о не важных вещах».

К счастью, мы с вами уже не в СССР. Информация по поводу кислого и пропадающего молока не доказана научно. Да и чтобы оно действительно пропало, нужно заниматься чем-то сверхинтенсивным, что в данном случае исключается. Поэтому во внимание стоит принимать только первый мотив.

Ответить на вопрос, когда можно заниматься спортом после кесарева сечения именно вам, должен ваш конкретный врач-гинеколог. Тут важно:

не скрывать свои цели – не надо вещать про здоровье, если вы хотите заняться жир

Источник

Многие женщины после кесарева сечения хотят убрать живот, но сделать это сложно. Ведь сразу после операции нагрузка на организм запрещена, в особенности на область наложения швов. Как убрать живот после кесарева сечения?

Как убрать живот после кесарева в домашних условиях

1. Не начинайте тренировать раньше, чем спустя 6 месяцев после кесарева. А интенсивные тренировки нельзя начинать раньше, чем через год. Но, перед этим покажитесь врачу для оценки состояния половых органов и шва, и задайте ему вопрос о возможности приёма физических нагрузок на область живота. Возможно, врач не разрешит активные упражнения на мышцы пресса, ведь к физическим нагрузкам нужно подходить постепенно. Сначала начните больше ходить пешком.

2. Чаще и дольше гуляйте с ребенком для подготовки организма к интенсивным тренировкам (не меньше часа в день при хорошем самочувствии и погоде).

3. Начните делать физические упражнения с бытовых наклонов (наклоны вперёд, наклоны назад, наклоны в стороны, наклоны с ребенком, мытье пола без швабры, стирка белья вручную).

4. Играйте с малышом в подвижные игры, делайте упражнения с ребенком в руках, на ногах или животе (пример: кладем малыша на грудь и медленно его приподнимаем. Или встаем на четвереньки на пол перед ребенком. Можно пободаться с малышом, поочередно втягивая и расслабляя живот. Можно посадить малыша на ноги и аккуратно приподнять).

5. Просто втягиваем живот, это поможет подтянуть мышцы живота. Или носим специальный послеродовой бандаж, который сильно стягивает живот.

6. Питаемся правильно — это поможет ускорить обмен веществ в организме. Если вы будете худеть не резко, то у вас уйдёт и отвисший живот. Ну и, конечно, нельзя переедать. Плюс из рациона нужно убрать сахар, копченое, жирное, солёное, хлебобулочные изделия.

7. Используем для того чтобы убрать живот после кесарева се

Источник

Это означает, что так же, как и при любой другой операции вам потребуется время на восстановление. Перенапряжение вскоре после кесарева сечения может привести к осложнениям и продлить процесс заживления, поэтому обезопасьте себя, проявите терпение и возвращаясь к прежнему образу жизни постепенно.

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед выполнением любых упражнений проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Шаги

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем снова приступать к тренировкам. Любые нагрузки после беременности должны быть одобрены врачом. Это в особенности касается таких сложных хирургических вмешательств, как кесарево сечение, поскольку, если мама перетруждается, это создает дополнительное напряжение на наложенные на разрез швы.

Большинству молодых мам в любом случае нужно хотя бы раз после операции показаться доктору, чтобы убедиться, что все заживает должным образом. На этом послеродовом обследовании сообщите своему акушеру-гинекологу, что вы хотели бы начать заниматься, и спросите, когда можно будет приступать.

Выждите, по крайней мере, шесть недель, прежде чем начинать тренировки. Вынашивание ребенка и роды могут быть травмирующим опытом для вашего тела, даже если все в порядке. Например, даже при нормальной беременности может возникнуть состояние под названием диастаз мышц, когда брюшные мышцы расходятся с увеличением живота.

Кроме того, при кесаревом сечении у вас останется рубец, на заживление которого потребуется время. Поэтому отдых во время восстановительного периода особенно важен, даже если до беременности вы были в отличной форме.

белые густые выделения без запаха после овуляции
Влагалище каждой женщины устроено особым образом. Оно поддерживает микрофлору в естественном состоянии и выводит ненужные микроорганизмы. Это происходит при помощи образования слизи. Сгустки отличаются по цвету и за

Зачастую, молодым мамам рекомендуют подождать от шести до восьми недель после беременности, прежде чем возобновлять любые тренировки. В этот период они обычно огранич

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься?

После родов многие женщины замечают у себя лишний вес, от которого они мечтают избавиться. Специальные диеты в этом случае запрещены, поскольку в молоке матери должны содержаться все необходимые для ребёнка компоненты. Заняться спортом – вот правильное решение. Но когда роды проходят посредством кесарева сечения, физические нагрузки, как и после любого другого хирургического вмешательства, первое время запрещены. Поэтому вопрос о том, когда можно начать заниматься спортом после такой операции, актуален.

Что происходит во время операции?

Важная информация: Прежде всего необходима консультация гинеколога. Он подскажет, когда можно приступать к занятиям, поскольку сроки зависят от индивидуальных особенностей организма, а также наличия возможных осложнений.

Кесарево сечение выполняется в четыре основных этапа: разрез тканей и матки, извлечение новорожденного, удаление плаценты, наложение швов

Кесарево сечение относится к серьёзным полостным операциям. Процедура проводится под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии. Во время проведения операции делается два разреза:

Это интересно: При кесаревом сечении брюшные мышцы не разрезаются, а просто раздвигаются в стороны, что обеспечивает быстрое восстановление.

После этого ребёнок извлекается из матки, в неё вводят специальные препараты, которые способствуют уменьшению потери крови. Затем удаляется плацента, а разрезы зашиваются.

Важная информация: Разрезы могут быть вертикальными или горизонтальными. Для последующих родов важно, какой разрез матки был сделан. Поэтому женщина должна поинтересоваться об этом у своего врача.

Когда начать занятия спортом, фитнесом

как проверить на овуляцию
В каждом менструальном цикле есть всего несколько дней, в которые женщина может зачать, поэтому очень важно заниматься сексом именно в эти дни, если вы пытаетесь забеременеть. Цифровой тест на овуляцию Clearblue Digital помога

Как утверждают специалисты, некоторые спортивные упражнения разрешено выполнять уже на десятый день после о

Источник

Как убрать живот после кесарева сечения: питание и упражнения

Говорят, что наше поколение физически слабее предыдущих, что даже у молодых женщин много патологий – не только узкий таз, но и повышенное давление, и болезни глаз, и слабое сердце. «Кесарево» назначают не только по абсолютным медицинским показаниям, но и по относительным: рубцы на матке, слишком большой вес плода и т.д. Как бы там ни было, а множество российских женщин сегодня рожают детей именно при помощи кесарева – от 18 до 28%.

Неудивительно, что вопрос о возвращении физической формы после данной операции возникает все чаще. Беременность и роды всегда отражаются на фигуре женщины: мышцы брюшной стенки растягиваются сильно, и вернуть их в прежнее состояние бывает нелегко. Иногда живот отвисает заметно, а тренироваться и качать пресс, как после нормальных родов, еще долго нельзя: даже занятия пилатесом в полную силу после кесарева сечения можно начинать не раньше, чем через полгода. Швы должны зажить полностью, как снаружи, так и внутри: чтобы проконтролировать этот процесс и убедиться, что все идет прекрасно, необходимо посетить своего врача, а также сделать УЗИ. Если врач пока не разрешает активно заниматься, можно «начать издалека» - с правильного питания.

Питание после кесарева сечения

Так сложилось, что особых диет для кормящих мам почти нет: придется следовать общим рекомендациям, прислушиваясь к своему организму. Кажется излишним напоминать о витаминах и минералах, об исключении из рациона сладостей, выпечки, жирных и копченых блюд, однако многие женщины как раз и позволяют себе все эти «вкусняшки», оправдываясь тем, что «очень уж хочется». В результате они получают лишние килограммы, отвисший живот и депрессию.

В первые 3 месяца после родов следует питаться так, чтобы организм получал не более 3000 ккал в сутки. Впрочем, для выработки хорошего молока хва

Источник