трубная беременность в истмическом отделе

Поиск:

Внематочная беременность

Беременность называется эктопической (внематочной), если имплантация произошла вне полости матки. Наиболее частое место имплантации – фаллопиевы трубы (98%), более редкие локализации – яичник, рудиментарный рог матки, брюшная полость. Иногда плодное яйцо имплантируется в брыжейке кишечника, широкой связке матки или других органах брюшной полости – возникает первичная брюшная беременность. Вторичная брюшная беременность формируется при выталкивании плодного яйца из трубы в брюшную полость. В некоторых случаях происходит донашивание брюшной беременности до срока родов.

Во второй половине XX в. наметилась стойкая тенденция к росту частоты внематочной беременности во всем мире, особенно среди подростков и молодых нерожавших женщин. Согласно данным эпидемиологических исследований, в индустриально развитых странах средняя частота внематочной беременности составляет 1,2—1,4% по отношению к общему числу беременностей и 0,8—2,4% по отношению к родам [6]. По сведениям Г.М. Савельевой (1997), частота внематочной беременности составляет 1 на 200 беременностей. В США частота внематочной беременности колеблется от 1:100 до 1:400 зачатий [14]. Материнская смертность при эктопической беременности занимает второе место в мире (в России третье) и обусловлена быстро развивающимся кровотечением и шоком. В нашей республике в последние годы наблюдается уменьшение количества случаев смертельных исходов при данной патологии.

Особую актуальность представляет проблема «первой» внематочной беременности, поскольку более чем у 50% женщин после хирургического лечения нарушается репродуктивная функция, а частота повторных эктопических нидаций составляет 7—17%. В связи с этим сохранение репродуктивной функции после эктопической беременности представляет важную медико-социальную пробле

Источник

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – развитие зародыша вне полости матки. Чаще всего (почти в 97% случаев) она локализуется в маточной трубе (трубная беременность). Абдоминальная беременность встречается примерно в 1,4%, цервикальная – в 0,7%, яичниковая – в 0,15% всех случаев внематочной беременности.

Трубная беременность по большей части локализуется в ампулярном отделе (82%), реже – в истмическом (15%) и в интерстициальном (3%) отделах.

Описаны случаи одновременной маточной и ВБ, частота их колеблется от 0,6 до 4%; встречается двусторонняя трубная беременность. Частота повторной эктопической беременности во второй трубе составляет 10-15%.

Причиной ВБ служат анатомо-физиологические изменения, которые способствуют задержке оплодотворенной яйцеклетки в трубе.

Это опасное состояние возникает вследствие инфекционных заболеваний, которые приводят к воспалительным и дистрофическим изменениям в маточных трубах, проявляющихся в сужении просвета, перекручивании, склеивании слизистой оболочки трубы. Воспалительные заболевания составляют 60-80% причин ВБ. Одним из основных инфекционных факторов ВБ является инфекция, вызванная гонореей, хламидиями, микоплазмой или уреаплазмой. Неадекватное и часто бесконтрольное лечение указанных заболеваний приводит к патологическим изменениям маточных труб. Одной из главных причин ВБ можно рассматривать аборты, которые часто приводят к воспалительным процессам органов малого таза.

Повышают риск ВБ любые хирургические вмешательства в брюшной полости – аппендэктомия и др. Хирургические операции на матке и придатках способствуют образованию околотрубных спаек; пластика маточных труб приводит к нарушению анатомии и перистальтики.

Наличие узловатой ЛМ, эндометриоза, кист яичника может изменять анатомические соотношения, суживать просвет труб и создавать

Источник

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Внематочная или эктопическая беременность (graviditas extrauterina, s. ectopica) — имплантация оплодотворённого яйца вне полости матки.

Имеется стойкая тенденция к увеличению частоты внематочной беременности, которая составляет в индустриально развитых странах в среднем 12—14 на 1000 беременностей. Бесплодие после операции по поводу трубной беременности возникает в 70—80% случаев. Частота повторной трубной беременности варьирует от 4 до 12,6 %. Это связано с распространенностью воспалительных процессов гениталий, растущим числом хирургических вмешательств на маточных трубах, внедрением в медицинскую практику индукторов овуляции, применением внутриматочных контрацептивов.

Локализация плодного яйца выше полости матки относится к проксимальным вариантам эктопической беременности и является одной из главных причин внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста. Вовлечение в плодовместилище шейки матки приводит к формированию шеечной или перешеечной беременности, т.е. к ее дистальным вариантам и сопровождается наружным кровотечением из влагалища.

В Великобритании отмечают 11,5 внематочных беременностей на 1000 беременных, частота материнской смертности составила 0,4 на 1000 случаев эктопической беременности.

В России в 2006 г. выполнено 45 673 операции по поводу внематочной беременности. За 10 лет от внематочной беременности умерло 243 женщины. В России эта патология занимает 5–6е место в ряду причин материнской смертности и составляет 4–5%. До недавнего времени более чем 96% больным с внематочной беременностью проводили лапаротомию и удаление маточной трубы, в настоящее время во многих клиниках тот же процент составляют лапароскопические операции.

При задержке менструации, отсутствии или наличии кровянистых выделений из половых путей показано определение βХГЧ в крови и проведение трансваги

Источник

Внематочная беременность

Развитие плода вне полости матки. В настоящее время принято делить анатомические формы внематочной беременности на часто и редко встречающиеся. Наиболее часто наблюдается трубная локализация. Которая может быть:

Макропрепарат «Нарушенная трубная беременность». Маточная труба резко увеличена в размерах, отечна, имеются очаговые кровоизлияния. В центральной части определяется перфоративное отверстие неправильной формы, с неровными краями. В полости трубы определяются красно-бурые массы.

Патология плаценты Расстройства кровообращения

1. Диффузная ишемия - наблюдается при гемолитической болезни новорожденных, при постгеморрагических состояниях, при внутриутробной гибели плода.

2. Диффузная гиперемия - при гипоксических состояниях матери (болезни ССС), при затруднении оттока по пупочной вене (обвитие пуповины, истинные узлы).

3. Кровотечение - может быть из материнской части плаценты (при предлежании или преждевременной отслойке) и из плодной в виде кровоизлияний в строму ворсин (при нефропатии, инфекционных заболеваниях матери) и в околоплодные воды (гемамнион - при разрыве сосудов пуповины).

4. Тромбоз межворсинчатого пространства - может быть при физиологическом старении плаценты, при токсикозах беременных, при инфекционных болезнях матери. Макро - красный инфаркт плаценты.

5. Инфаркт - очаг некроза ворсин, возникающий вследствие нарушения их питания при местных расстройствах материнского кровотока (в частности - в спиральных артериях матки).

6. Отек плаценты - может быть при ГБН, инфекционных процессах, сахарном диабете, нефропатии. Макро - увеличение массы плаценты, материнская поверхность бледная. Микро - отек стромы ворсин, увеличение объема в 2-3 раза.

Воспаление

Вызывается

Источник

Неразвивающаяся внематочная беременность. Случай из практики

Неразвивающаяся внематочная беременность. Случай из практики

Несмотря на успехи, достигнутые в ранней диагностике и лечении внематочной беременности, это заболевание по-прежнему представляет собой важную проблему в гинекологической практике.

могла ли я забеременеть пропустив ок
Скажите пожалуйста я ппринимаю таблетки "Жанин" уже шесть месяцев,нужно ли мне делать перерыв или это не обязательно? В инструкции ничего об этом не написано, хотя во многих оральных контрацептивах например в логесте н

Современные исследования подтверждают широкое распространение указанной патологии, а также выраженную тенденцию к увеличению во многих странах мира количества диагностируемых случаев. В исследованиях российских ученых приводятся данные, свидетельствующие о том, что частота внематочной беременности остается стабильно высокой в структуре неотложных состояний в гинекологии и составляет от 1 до 12% по отношению ко всем пациенткам, госпитализированным в гинекологические стационары. Основной причиной внутреннего кровотечения у женщин репродуктивного возраста также выступает эктопическая беременность. После перенесенной внематочной беременности у 60-80% больных развивается бесплодие, у 20-30% пациенток - повторная внематочная беременность, у многих - спаечный процесс в малом тазу [1]. Вызывает озабоченность достаточно высокий уровень летальных исходов при наступлении внематочной беременности - более чем 7,4% случаев. Неразвивающаяся беременность является одним из патогенетических вариантов репродуктивных потерь, при котором плодное яйцо погибает, но его спонтанного изгнания из полости матки не происходит [2, 3]. Кроме того, длительная задержка погибшего эмбриона (плода) в матке на фоне угнетения ее сократительной деятельности сопровождается высоким риском развития инфекционных и гемостазиологических осложнений. Выполняемые объемы оперативных вмешательств при прервавшейся внематочной беременности свидетельствуют о низком удельном весе органосохраняющих операций, что отрицательно влияет на фертильность молодых женщин. На основании изложенного выше, осо

Источник

I. Определение. Беременность называют внематочной при имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Более чем в 95% случаев внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточной трубе, реже — в шейке матки, в брюшной полости и в яичнике.

II. Распространенность. В 70-е гг. распространенность внематочной беременности в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика [1]. На сегодняшний день внематочными оказываются 1,4% всех беременностей [2]. Внематочная беременность служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35—44 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте [3].

А. Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз [4]. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый.

Г. Хирургические вмешательства на маточных трубах — перевязка, органосохраняющие операции по поводу внематочной беременности, операции по поводу бесплодия. Так, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность развивается в 50% случаев [6], а после сальпингостомии — в 15—20% случаев [7].

молитва чтобы дочь забеременела читать 40 дней и завязывать узелки
Поэтому следует незамедлительно пройти диагностику, чтобы точно знать, с чем бороться. А уже после этого вам поможет заговор на беременность.

Обряд от порчи на бесплодие

Безответная любовь, страдания, одиночес

Плодное яйцо имплантируется в слизистую маточной трубы так же глубоко, как и в эндометрий. В матке развиваются изменения, характерные для нормальной беременности ранних сроков — размягчение шейки и перешейка, небольшое увеличение тела матки. Развитие хориона и его внедрение в стенку маточной трубы приводит к кровотечению. Кровь изливается в полость маточной трубы или расслаивает ее стенку. Децидуа

Источник

34. Трубная беременность. Этиология, патогенез, классификация. Клиника разрыва маточной трубы. Методы оперативного лечения.

Этиология. Трубная беременность может возникнуть вследствие: спаек, сужения труб в связи с воспалительными заболеваниями, при эндометриозе, после операций на трубах, аномалии труб; гормональной недостаточности, инфантилизма, юного возраста.

Патогенез. Вследствие задержки плодного яйца в трубе или его быстрого развития оно внедряется в слизистую оболочку трубы (эндосальпинкс). Маточные трубы не могут быть полноценным плодовместилищем (тонкая слизистая, лишенная децидуальной реакции, тонкая мышечная оболочка не может выдержать воздействия плодного яйца).

Трубная беременность чаще всего бывает в ампулярном отделе, несколько реже — в истмическом отделе и совсем редко—в интерстициальном.

Клиника и диагностика. Различают прогрессирующую, прерывающуюся и прервавшуюся трубную беременность. Диагностика прогрессирующей трубной беременности довольно трудна. Необходимо обратить особенное внимание при задержке месячных у женщины с отягощенным гинекологическим анамнезом. Величина матки не соответствует сроку беременности, увеличена труба - при бимануальном исследовании. УЗИ (в том числе трансвагинальное УЗИ). Тест на выявление хорионального гонадотропина (анализ мочи, анализ крови) должен быть положителен.

Прервавшаяся трубная беременность может протекать по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы. В том и другом случае отмечаются боли в области трубы, причем боли могут быть сильные и внезапные. В связи с внутренним кровотечением из разорвавшихся сосудов и продолжающейся кровопотерей появляются симптомы внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, кожные покровы бледные, пульс учащен, артериальное давление понижено. При значительной кровопотере может быть потеря со

Источник