кесарево сечение восстановление живота

Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после операции во многом зависит и от Вашего возраста, телосложения, состояния здоровья до операции и даже условий, при которых у вас была операция. Поэтому время восстановления варьируется у разных женщин. Тем не менее, все женщины, которые имели кесарево сечение, должны быть готовы к тому, что какое-то время будет ощущаться боль. Боль обычно возникает из-за раны, как таковой (из-за отделения плаценты), плюс к этому добавляются послеродовые маточные сокращения. Скопление газов в теле также может спровоцировать боли.

Первое время Вам будут прописаны обезболивающие (например, кетанов, анальгин, который также обладает жаропонижающим свойством). Хотя бывают случаи, когда обезболивающие приходится пить даже уже будучи выписанными из больницы. Возможно повышение температуры тела, которое является нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство (если Вы кормите грудью - измеряйте температуру на сгибе локтя той стороны, грудь которой более пустая - температура тела, измеренная подмышкой не является информативной).

Сутки после операции ведётся круглосуточное наблюдение за состоянием женщины. На живот кладётся пузырь со льдом для сокращения матки и остановки кровотечения, а также прописываются обезболивающие средства, препараты, способствующие сокращению матки (гормон-окситоцин), и препараты для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Для облегчения периода газообразования приготовьте и бутылочку симетикона (Эспумизан).

Также иногда прописывают антибиотики, а в кровь вводится физиологический раствор для восполнения кровопотери. Особенно важно раннее прикладывание ребёнка к груди для лучшего сокращения матки (природное выделение организмом гормона оксит

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Тренировка пресса после кесарева сечения: когда и с чего начать

За счастье материнства каждая женщина платит фигурой. Лишь некоторые из новоиспеченных мамочек предпочитают довериться природе и не предпринимают никаких шагов для того, чтобы вернуть былые формы. Большинство женщин стремятся сразу после родов начать заниматься физическими упражнениями и качать пресс. Но что делать тем молодым мамам, чьи малыши появились на свет посредством кесарева сечения?

Нельзя морить себя голодом и садиться на жесткую диету. Правильный рацион очень важен для женщины, ухаживающей за новорожденным. Если она при этом кормит малыша грудью, то это самая главная составляющая успеха. В молоке матери должны быть витамины и минералы, которые попадут к грудничку.

Не переедать. Если заниматься фигурой нельзя, то это еще не значит, что можно наедаться «за двоих». Чрезмерное переедание может привести к тому, что живот будет только расти. Потом убрать его очень сложно. Исключить из рациона нужно высококалорийные продукты и товары с высоким содержанием жиров. Упор делать на паровые овощи, вареную куриную грудку, фрукты, йогурты, кефир, сыры.

Не начинайте тренироваться без разрешения лечащего доктора. Женщины, предпочитающие браться за себя в обход рекомендаций врача, сильно рискуют. Нагрузки на еще не заживший шов могут спровоцировать боли и расхождение тканей.

Врачи-гинекологи не рекомендуют женщинам, пережившим кесарево сечение, сильно напрягать мышцы брюшины ближайшие полгода после родов. Чрезвычайное напряжение внутренних и внешних швов может привести к их расхождению. К простейшим упражнениям с минимальными нагрузками можно приступать через 3–4 месяца после операции. Дать добро на начало тренировок должен доктор.

В течение первых месяцев после родов живот обычно подтягивается сам. Но сделать его упругим можно, только приложив немалые усилия. Работ

Источник

Восстановление после кесарево сечение

Кесарево сечение считается сложной операций в первую очередь из-за того, что процесс восстановления проходит довольно сложно. Более того, у молодой матери появляется куча забот по уходу за ребенком. Все это требует силы воли. Как поскорее и менее безболезненно вернуться в форму расскажем вам в этой статье.

Безупречно, самыми сложными и ответственными будут первые дни после кесарева сечения. Трудными будут любые движения – переворачивание на бок, кашель, дотягивание к вещам. Чтобы все это было менее болезненно, прислушивайтесь к советам врачей и делайте все по следующей схемой.

Например, переворачиваясь на бок нужно согнуть колени так, чтобы ступни уперлись на кровать. Затем, поднимите свои бедра и выпрямите тело от плеч до колен. Далее поверните бедра в сторону и медленно их опустите. И только потом поверните на бок верхнюю часть тела. Кстати, многие женщины после кесарева сечения утверждают, что лежать на боку намного легче, ведь таким образом почти невозможно повредить швы. Кроме того, локти избавляются от неприятного трения.

Сразу после операции за женщиной наблюдают специалисты, в частности медсестра и лечащий врач. Вам постоянно будут измерять температуру тела, пульс, частоту сокращений матки, следить за интенсивностью влагалищных выделений.

Впервые подняться или стать на ноги вам позволят не ранее 12 часов после операции. Хотя это решение лечащий врач принимает в зависимости от конкретной ситуации после родов. Впервые подняться будет довольно трудно, вам поможет медсестра или близкий человек. Кроме того, существует большая вероятность того, что вы почувствуете слабость или даже головокружение. Такое состояние может сопровождать вас в течение нескольких дней. А вот сесть можно будет только спустя два-три дня после кесарева сечения.

Но и становиться с постели нужно правильно

Источник

Как быстро восстановиться после кесарева сечения?

Кесарево сечение нередко становится обязательным условием сохранения здоровья и жизни матери или малыша. После этой операции требуется соблюдение особенных правил поведения и режима, хотя многие из них совпадают с теми рекомендациями, которые получают мамы, родившие естественным путем.

Проведение операции

Кесарево сечение проводят под общим наркозом или местной анестезией, которую еще называют эпидуральной. Это введение препарата в область поясницы для обезболивания нервов, отвечающих на область малого таза.

Передняя стенка живота послойно разрезается. Разрез может быть горизонтальным, параллельно пупку, или вертикальным – от пупка. Это зависит от выбора врача и других факторов, например, положения ребенка. Затем вскрывается жировая и мышечная прослойка. После этого делается разрез на матке, извлекается плод и плацента.

Зашивание проводят в обратном порядке с помощью рассасывающихся или нерассасывающихся нитей. Последние снимают через неделю после операции. Выбор шовного материала также зависит от врача и от наличия тех или иных материалов.

Осложнения после операции

Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение может быть сопряжено с осложнениями, от которых будет зависеть послеоперационная реабилитация и длительность периода восстановления.

Спайки. Такое осложнение вызвано нарушением целостности брюшины во время разреза и проявляется в спаивании петель кишечника или кишечника с другими органами.

Кровопотеря. При проведении кесарева кровопотеря в среднем больше в четыре раза той кровопотери, которая случается во время естественных родов.

после родов были месячные а теперь задержка причины
Здравствуйте доктор. Дочери 2.4 года Кормила до 2.3, а менструации еще нет, сколько ее ждать? на УЗД ендометрій год на зад 2 мм, а сейчас 3.2 мм сказали что тонкий и что менструация наступит нескоро и

Здравствуйте! Второму

Воспаление матки. При контакте с воздухом возможны воспалительные процессы в эндометрии – они возможны и при естественных родах, но в случае кесарева эта вероятность повышается.

Ле

Источник

Послеродовое восстановление. Вступить. Как подтянуть живот после кесарева.Шов после кесарева сечения. Мамочки, как высоко(низко) у вас расположен шрам от разреза(горизонтальный)? Часто мамы кесарят обеспокоены тем, как избавиться от «фартука» после кесарева сечения. Ведь обвисшие бока никому еще не доставляли радости. Приложив некоторые усилия и изменив привычки питания, вы сможете вернуть подтянутый животик. После родов для любой женщины требуется период восстановления физической формы с помощью специальных комплексов гимнастики, диетического питания. Особенно актуален вопрос, как избавиться от живота после кесарева. 1 Почему после кесарева сечения отвисает живот. 2 Что можно делать после операции.Выполняются поднятия тела при удерживании веса на руках и носках ног. Живот подтянут. В поднятом состоянии необходимо досчитать до 30. Поэтому всех интересует после кесарева сечения, как убрать живот?Чтобы подтянуть живот на первых порах в ходе тренировок акцентируйте усилия на тонизирующих упражнениях. Ниже мы приведём несколько несложных советов относительно того, как убрать живот после кесарева сечения.

алкоголь в день овуляции
Не всегда в жизни легко можно сориентироваться в какой-то ситуации, самостоятельно найти ответы на сложные вопросы, и хочется услышать совета знающего человека - гуру. Именно такие, отлично разбирающиеся в своей сфере

Подтяните колени к груди. Руки разведите в стороны, положив ладони на пол. Приподнимите таз, живот и ягодицы при этом должны быть напряжены. Как подтянуть живот после кесарева сечения. Каждая женщина, родившая малыша неестественным путем, сталкивается с проблемой отвисшего живота. Обвисший живот после кесарева это косметический дефект в результате операбельного вмешательства, который причиняет дискомфорт. После родов перед многими женщинами остро стоит вопрос вернуть прежние Как убрать обвисший живот после кесарева сечения этот вопрос задают многие молодые мамы.При таком комплексной подходе вы станете такой же стройной и подтянутой, как до родов! После родов многие женщины мечтают вернуть себе прежнюю форму. Однако сложно убрать живот после кесарева сеченияЕсли

Источник

Кесарево сечение: показания, последствия, анестезия, восстановление

Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25% родов проводят путем кесарева сечения.

Операция кесарево сечение может быть плановой и экстренной. Плановая проводится по показаниям, выявленные во время беременности, при наличии которых естественные роды невозможны либо существует угроза для жизни матери и плода. Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда в ходе обычных родов возникла какая-либо непредвиденная ситуация, угрожающая жизни женщины и ребенка.

Показания к кесареву сечению

Последствия кесарева сечения

После операции несколько недель женщина будет ощущать боль в месте разреза, а также общий дискомфорт в области живота. Чтобы снизить болевые и неприятные ощущения молодой маме пропишут обезболивающие препараты.

Существует большая вероятность развития инфекции после операции. Обязательно следует обратиться к врачу, если началось кровотечение, появились выделения с неприятным запахом, повысилась температура тела.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, может привести к образованию тромбов. Для профилактики тромбов женщине назначат лекарственные препараты для их разжижения. Кроме того, рекомендуется как можно раньше, но не ранее 6 часов после операции, пробовать вставать и двигаться для восстановления циркуляции крови.

Возможно появление спаек (полоски рубцовой ткани, скрепляющие между собой органы брюшной полости). У большинства женщин после кесарева сечения диагностируются спайки, которые могут вызывать неприятные или болезненные ощущения.

Побочные эффекты обезболивания в виде сильной боли в спине

Источник