как при беременности определить двойню

FAQ про беременность двойней – ответы на вопросы

В этой статье я постараюсь дать ответы на самые распространенные вопросы по беременности двойней. Я не буду цитировать медиков или пересказывать всем известные книжки и энциклопедии. На все вопросы буду отвечать только исходя из собственного опыта, чтобы мои примеры помогли вам найти ответы на свои вопросы.

Как понять беременность двойней или чем отличается беременность двойней?

Понять беременность двойней сразу после зачатия не представляется возможным. В течение первых двух недель это можно определить только при помощи анализа на наличие в крови ХГЧ. Смотрите нормы здесь. На ранних сроках беременности на тест-полосках может высветиться две полоски, однако они не будут явными. У меня, например, слабая вторая полоска проклюнулась на пятый день после подсадки. Распознать беременность двойней вы сможете только пару недель спустя после зачатия, поскольку у вас может начаться сильный токсикоз и бурная реакция на различные запахи.

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Двойню определяют методом ультразвукового исследования уже с третьей недели после зачатия. Вопреки распространенному мнению, что два эмбриона на УЗИ можно увидеть только с шестой недели, мне беременность двойней определили 20 дней спустя после подсадки. Там же вы сможете узнать срок беременности двойни с точностью до дня.

Как протекает беременность двойней?

Многоплодная беременность всегда развивается сложнее одноплодной. Ранние отеки – примерно уже с четырех месяцев беременности, более сильные признаки беременности, животик, который опережает мамочек с одним ребенком на месяц. Вы должны быть готовы к повышенному вниманию гинеколого

Источник

Беременность двойней: как определить, можно ли запрограммировать?

Двойня — это и двойная радость, и немалые хлопоты. Есть немало народных примет, советов «бывалых» мам, как можно запланировать двойню. Что из этих рецептов реально осуществимо, а что является мифом, попробуем выяснить, опираясь на опыт специалистов. Разберемся и с тем, каковы особенности протекания такой беременности.

Однояйцевые и многояйцевые близнецы

Двойня — явление не такое уж редкое: три случая на сотню родов. Это и радость, и ответственность, и нестандартное течение срока. Каковы признаки беременности двойней, и как она формируется? В чем разница монозиготных и дизиготных пар? Все зависит от процесса созревания яйцеклетки. Обычно из яичника выходит одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению, причем, в разных яичниках процесс идет неравномерно, вызревание происходит в разное время.

Но порой что-то идет не так, две яйцеклетки одновременно включаются в процесс овуляции, обе готовы к оплодотворению. Это и есть ответ на вопрос, как забеременеть двойней. В данном случае природа создает разнояйцевых близнецов, в народе их называют двойняшками, а на языке науки это дизиготная беременность. Другой вариант: в маточной трубе оплодотворенный зародыш разделяется надвое. Это однояйцевые или монозиготные близнецы, поскольку начали развиваться из одной яйцеклетки.

Признаки беременности двойней и особенности протекания

Есть ли заметные отличия обычной беременности от многоплодной? Тест на такую беременность работает раньше, чем при наличии одного плода, поскольку гормональный фон меняется значительнее. Тест-полоски способны показать положительный результат уже в самые первые дни задержки месячных.

Что касается остальных признаков беременности двойней, они весьма размыты. С точностью сказать, что Вы ожидаете сразу двух малышей, можно будет лишь на УЗИ, и то

Источник

Может ли врач не увидеть двойню на УЗИ: возможности диагностики многоплодной беременности на ранних сроках

Определение двойняшек и близнецов осуществляется таким продуктивным методом исследования, как УЗИ. Этот вид обследования обеспечивает информацией о месте расположения ребенка, имеется ли многоплодная беременность и др.

Как правило, двое эмбрионов четко определяют на УЗИ с самых ранних недель — 5-7. Позже врач способен это определить и без применения ультразвуковой диагностики. Двойняшек можно выявить по такому признаку, как увеличенный размер матки, уже с ранних сроков, а медицинская диагностика с применением ультразвука покажет двух детей только на 1 скрининге — в 10-14 недель.

Многоплодная беременность представляет собой развитие двух и более плодов в матке женщины, что можно распознать благодаря ультразвуку.

На каком сроке беременности можно определить двойню?

Если во время осмотра на начальных неделях акушер-гинеколог отмечает больший размер матки, чем предполагаемый, врач назначает проведение ультразвукового обследования. В таком случае УЗИ эмбрионов покажет наличие двойни уже на 5 неделе, особенно с применением высокочувствительных датчиков 3д-сканирования. Осмотр дает возможность определить двойняшек только на сроке 9-11 недель.

Может ли врач ультразвуковой диагностики ошибиться и не увидеть двойню? Да, такое случается. Распространенными причинами ошибки являются: применение слишком старого аппарата УЗД, поздний осмотр (на последних неделях) или когда первое ультразвуковое сканирование было пропущено. Старое оборудование не способно на качественную визуализацию, так как протяжность излучаемого ультразвукового сигнала не достаточна для сканирования на последних месяцах.

Следовательно, наличие двойняшек в утробе выявляется посредством ультразвука уже через месяц после зачатия, на снимке они выглядят как

Источник

Многоплодная беременность: как определить двойню на УЗИ?

Первая встреча с ребенком случается на ультразвуковом исследовании (УЗИ). Оно безвредно для мамы и малыша, но очень эффективно для выявления на ранних сроках патологий, заболеваний или их отсутствия, особенностей развития. Также на УЗИ на ранних сроках можно точно увидеть, сколько эмбрионов в утробе.

Обычно, если женщина встала на учет до 12 недели, то на протяжении беременности она пройдет не менее трех обязательных УЗИ. Определить наличие плода в матке можно уже на третьей неделе.

На пятой неделе – когда уже можно подтвердить не просто наличие эмбриона, но и увидеть сокращения его сердечка, то есть увидеть его жизнедеятельность. Именно на этой неделе в 80% случаев (на современных аппаратах УЗИ-диагностики) можно определить двойню. На этом сроке уже хорошо видна многоплодная беременность, двойня на УЗИ выглядит как два темных пятна в полости матки;

На сроке 10-14 недель назначается плановое обследование. В этот период, до окончания первого триместра, возможно диагностирование ранних пороков развития, не совместимых с жизнью или приводящих к инвалидности;

С 20 по 24 неделю проводится второй плановый УЗИ-скрининг. Уже можно разглядеть черты лица малыша, хорошо видны руки и ноги, а также пол ребенка. Врач может измерить и сопоставить с нормой размеры внутренних органов, конечностей и увидеть функционирование основных систем;

Третий УЗИ-скрининг проводится с 32 по 34 недели. Цель этого обследования – определить соответствие развития ребенка плановым показателям, и оценить кровоток в плаценте и сосудах. На этом сроке родители часто делают 3D УЗИ, чтобы детально рассмотреть уже полностью сформированное лицо и самого маленького человека, а также сделать первую фотографию или даже видеозапись.

Иногда УЗИ назначается и на более позднем сроке, ближе к родам, если у вр

Источник

Методы диагностирования двойни по уровню ХГЧ

Определяя уровень хгч при многоплодной беременности, удается диагностировать уже на ранних этапах количество зародившихся новых жизней.

Особенности гормона ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (сокращенно ХГЧ) присутствует в небольших количествах у людей обоего пола, поскольку его вырабатывает гипофиз, но определить его из-за минимальной концентрации обычными тестами не удается. При зачатии его уровень начинает быстрыми темпами увеличиваться. Это объясняется его основным предназначением – обеспечение нормального развития плода. Также ХГЧ является своеобразным катализатором, интенсифицирующим продуцирование ряда других важных для вынашивания ребенка гормонов.

Генерировать хорионический гонадотропин клетки эмбриона начинают уже с первых дней зачатия. Именно этот гормон содействует прекращению менструального цикла. Знание, у кого какой наблюдается средний оптимальный показатель концентрации ХГЧ, определяемой в крови, дает возможность врачу делать выводы о происходящих в утробе матери процессах, своевременно реагируя на возникающие негативные отклонения.

Вместе с тем, уже на ранних сроках можно выявить многоплодную беременность, так как, например, ХГЧ при беременности двойней начинает примерно вдвое превышать показатели нормы. Есть несколько причин, обусловливающих одновременное развитие нескольких эмбрионов:

наследственный фактор, обусловленный многочисленными фактами о возможности родить двойню, если в роду был подобный случай;

Нормальные показатели при ожидании двойни

образец графика температуры при овуляции
Нажимая кнопку "Отправить заявку на запись" я подтверждаю, что в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие на обработку своих персональный данны

Динамичный рост уровня ХГЧ при двойнях также как и при одноплодном зачатии, предполагает его постепенное нарастание, продолжающееся со значительным, практически двукратным увеличением через каждый третий день, пока беременность не достигнет 12 недель. После этого срока наблюдается медленное

Источник

Беременность двойней: как определить, можно ли запрограммировать?

Двойня — это и двойная радость, и немалые хлопоты. Есть немало народных примет, советов «бывалых» мам, как можно запланировать двойню. Что из этих рецептов реально осуществимо, а что является мифом, попробуем выяснить, опираясь на опыт специалистов. Разберемся и с тем, каковы особенности протекания такой беременности.

Однояйцевые и многояйцевые близнецы

Двойня — явление не такое уж редкое: три случая на сотню родов. Это и радость, и ответственность, и нестандартное течение срока. Каковы признаки беременности двойней, и как она формируется? В чем разница монозиготных и дизиготных пар? Все зависит от процесса созревания яйцеклетки. Обычно из яичника выходит одна яйцеклетка, готовая к оплодотворению, причем, в разных яичниках процесс идет неравномерно, вызревание происходит в разное время.

Но порой что-то идет не так, две яйцеклетки одновременно включаются в процесс овуляции, обе готовы к оплодотворению. Это и есть ответ на вопрос, как забеременеть двойней. В данном случае природа создает разнояйцевых близнецов, в народе их называют двойняшками, а на языке науки это дизиготная беременность. Другой вариант: в маточной трубе оплодотворенный зародыш разделяется надвое. Это однояйцевые или монозиготные близнецы, поскольку начали развиваться из одной яйцеклетки.

Признаки беременности двойней и особенности протекания

Есть ли заметные отличия обычной беременности от многоплодной? Тест на такую беременность работает раньше, чем при наличии одного плода, поскольку гормональный фон меняется значительнее. Тест-полоски способны показать положительный результат уже в самые первые дни задержки месячных.

через какое время можно забеременеть после прививки от гриппа
Некоторые инфекции, перенесенные женщиной во время беременности, могут нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенку. Прививки помогают защитить организм от всяческих инфекций, поэтому своевременная вакцинация оче

Что касается остальных признаков беременности двойней, они весьма размыты. С точностью сказать, что Вы ожидаете сразу двух малышей, можно будет лишь на УЗИ, и то

Источник

Многоплодная беременность: 10 признаков того, что родится двойня

Наверняка об этом скажет лишь врач после проведения ультразвукового исследования, и то не первого, а уже во втором триместре беременности.

Поэтому пока Вы можете лишь догадываться о двойном счастье или опереться на несколько признаков, которые помогут подтвердить факт беременности двумя детками.

Любая беременная женщина чувствует себя уставшей буквально с первого дня, но многие женщины, беременные двойней, устают даже сильнее, чем женщины, которые носят одного малыша. Нормальные для первого триместра вялость, усталость, сонливость удваиваются в прямом смысле слова, потому что организм матери работает с большей силой, чтобы выносить двух карапузов.

Мамочке, которая ждет не первого ребенка, проще определить, что она устает сильнее, а вот первородящей (как любят называть нас врачи) не очень понятно её состояние.

Если Вы замечаете, что беременная подруга, хоть и устает, но все равно порхает, как бабочка, а для Вас пройтись до работы – настоящий подвиг, то вероятность двойняшек очень высока. Хотя нужно учитывать и сопутствующие факторы, из-за которых может появиться вялость: стресс, загруженность на работе или плохое питание.

Многоплодная беременность усиливает не только усталость или сонливость, но и утреннее недомогание. Но это не обязательно будет тошнота или рвота с удвоенной силой, может появиться просто упадок сил, который пройдет ближе к середине дня.

Помните, что каждый организм – индивидуален. У одних будущих мамочек токсикоз усиливался, у других – его вообще не было и чувствовали они себя прекрасно. Поэтому хорошее самочувствие – еще не показатель, что у Вас будет лишь один малыш.

Мама Юля с нашего форума рассказывает свою историю<

Источник