что такое наступление овуляции

Время наступления овуляции и как его определить

Термином «овуляция» называется один из важных этапов менструального цикла, когда в организме женщины происходит процесс разрыва зрелого фолликула в яичнике, за которым следует выход в брюшную полость зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению.

Когда наступает период овуляции, «управление» этим механизмом берет на себя гипоталамус: он регулирует с помощью особых биологически активные веществ выделения передней долей гипофиза определенных гормонов — лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ).

Под воздействием последнего во время фолликулярной фазы цикла (непосредственно перед овуляцией) фолликул яичника растет и, достигая нужного размера и степени активности при формировании овуляторного пика ЛГ, стимулирует «созревание» яйцеклетки.

Когда наступает овуляция, в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка выходит и начинает перемещаться по фаллопиевой трубе к матке. Именно в это время может произойти ее оплодотворение, в противном случае – гибель в течение 12—24 часов.

Нормальный ритм наступления овуляции

Здоровая женщина оказывается способной к зачатию (что означает, что в ее организме происходит регулярное наступление овуляции с момента начала первого менструального цикла, и все это время овуляционный ритм остается постоянным, претерпевая изменения только после 40 лет, то есть после начала подготовки организма к предклимактерическому периоду.

Кроме того, ритм остается нестабильным в течение определенного после аборта или после родов. После угасания менструальной функции и в момент начала беременности овуляция прекращается. Информация о том, когда наступает день овуляции, очень важна, так как именно она помогает в выборе самого удачного времени для естественного оплодотворения, искусственной инсеминации и ЭКО.

Обычно, если менструа

Источник

Вопросов об овуляции очень много - все о ней говорят, но, похоже, никто толком не знает, что это такое. Начнем с того, зачем она нужна? И кому? Правильный ответ: она нужна всем! Как женщинам, так и мужчинам! Для чего нужно знать, когда бывает овуляция? Как ни парадоксально, для двух совершенно противоположных пожеланий: чтобы забеременеть, и чтобы НЕ забеременеть.

Овуляция происходит, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. Там она ждет оплодотворения. Внутренний слой матки в это время утолщается, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться. Если оплодотворения в период овуляции не происходит, яйцеклетка поглощается внутренним уплотненным покрытием матки и выходит с менструальными выделениями, а в яичнике тем временем зреет новая яйцеклетка.

Каждая женщина рождается с миллионами яйцеклеток, которые на протяжении детородного периода по очереди созревают и проходят овуляцию.

Месячный цикл женщины считается с первого дня одной менструации до первого дня следующей. У большинства женщин он находится в пределах 28-32 дней. Но есть женщины и с гораздо более коротким и более длинным циклом.

У большинства женщин овуляция происходит примерно с 11 по 21 день менструального цикла (если считать от первого дня последней менструации) или за 12-16 дней до следующей менструации.

Многие источники утверждают, что у большинства женщин овуляция происходит на 14 день менструального цикла. Это неправда. У каждой женщины овуляция происходит в разное время. И даже не всегда в один и тот же день циклов. Например, в январе овуляция произойдет на 12-й день, а в феврале — на 15-й.

Овуляция длится несколько минут. Представьте себе этот процесс как маленький взрыв в яичнике, который выпускает из себя созревшую яйцеклетку. Как только яйцеклетка вышла из яичника процесс овуляции закончился. После этого момента яйцекл

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Легко ли забеременеть, если овуляция ранняя

Организм здоровой женщины детородного возраста «запрограммирован» на рождение ребенка. Точкой отсчета в процессе зачатия выступает овуляция, благодаря которой появляются зрелые яйцеклетки, готовые к встрече со сперматозоидом. Важно вычислить, когда именно лопнет фолликул, чтобы это благоприятное время не пропало зря. И яйцеклетка встретилась-таки со сперматозоидом.

Принято считать, что период фертильности наступает в середине месячного цикла. Однако сроки этого процесса весьма индивидуальны. Как поздняя, так и ранняя овуляция в большинстве случаев является естественными особенностями организма женщины. К тому же такое явление может носить и временный характер.

Что такое ранняя овуляция и почему она возникает

Фазы менструального цикла всегда последовательно сменяют друг друга. Однако их продолжительность у каждой женщины своя.

Среднестатистические «правильные» сроки наступления фертильного периода приходятся примерно на середину менструального цикла. Так, при цикле 30 дней овуляция приходится на 16 сутки (возможны колебания в 1-2 дня). Если же созревание и выход яйцеклетки наступает раньше 14 циклического дня, такую фертильность называют ранней.

Женщины ошибочно считают, что наступление беременности сразу после менструации невозможно. Однако это не так. Ранняя овуляция может наступить уже на 9 день цикла. Если учесть, что в среднем продолжительность менструации 5 суток (а бывает и 7-8), то в этом случае женщина становится фертильной срезу после ее окончания.

Причины ранней овуляции до сих пор полностью не изучены. Часто их возникновение нельзя объяснить ни одной из известных причин: такова индивидуальная особенность конкретного женского организма. Тем не менее, в большинстве случаев возникновение ранней фертильности связано с одним из двух факторов.

Значительное

Источник

Что такое овуляция

Не каждая из нас знает, что такое овуляция у женщин и когда она происходит, а ведь это основной этап цикла, который позволяет спланировать и осуществить зачатие малыша. Рассмотрим все особенности овуляционного процесса и выявим основные методы для его определения.

Особенности процесса овуляции

Разбираясь в вопросе, что такое овуляция, простыми словами это можно выразить как появление в половых путях девушки яйцеклетки, которая уже полноценно развита и готова к контакту со сперматозоидом (оплодотворению).

Наблюдается такое явление раз в месяц, начиная с момента полового созревания. Иногда возможен сбой и отсутствие клетки в каком-то месяце, а иногда их может продуцироваться две и более. Таким образом, за жизнь женщина способна воспроизвести несколько тысяч клеток. При этом происходит сложный процесс, который сопровождается дополнительным воздействием и поддержанием гормонами. Мы выяснили, что такое овуляция, а когда она происходит, простыми словами сказать не получится. Разберем происходящие ежемесячные процессы в организме детально: 

Через несколько дней один фолликул отличается большими размерами, продолжая расти ежедневно по 2-3 мм. В нем зарождается яйцеклетка. Остальные при этом проходят обратное развитие (атрезию) и исчезают.

Стенки фолликула подвергаются воздействию пигментов и преобразуются в желтое тело. Оно необходимо для заживления раны и для продуцирования гормона, нужного для беременности.

Понять, что такое овуляция у женщин, видео-материалы из сети могут помочь. На них отображен процесс разрыва оболочки и выход клеточки. Например, когда происходит овуляция простыми словами и очень наглядно объясняется в этом видео:

при приеме противозачаточных на какой день овуляция
Большая часть контрацептивов является противозачаточными препаратами гормонального действия. Они вызывают дисбаланс в организме, нарушая нормальную физиологическую деятельность половых органов. Месячные при таком

При этом врач начинает первое исследование сразу по окончании кровяных выделений или на 5-9 день от их начала, исходя из цикличнос

Источник

Почему вздувается живот после овуляции

Большинство физиологических процессов у женщин зависит от состояния гормонального фона. Малейшее колебание может отразиться на самочувствии или настроении. Уровень гормонов меняется в течение месяца, периодически вызывая сильнейший дискомфорт. Вздутие живота после овуляции беспокоит более 90% представительниц прекрасного пола. Является это нормой или патологией, и как бороться с таким явлением? Рассказываем.

Что такое овуляция?

ежемесячно существует вероятность забеременеть в момент овуляции — выхода яйцеклетки. Если в этот период оплодотворения не происходит, менструальный цикл заканчивается продолжительным кровотечением.

Менструальный цикл — совокупность физиологических процессов в женском организме, которые необходимы для нормального зачатия, вынашивания и рождения ребенка. Длительность его у каждой женщины отличается, она может меняться под влиянием нескольких факторов:

Любой менструальный цикл можно разделить на 2 части, рубежом которых является овуляция. Обычно яйцеклетка выходит в его середине.

Отсчет нового цикла начинается в первый день кровотечения. После его завершения яичники начинают работать, очередная яйцеклетка готовится к возможному оплодотворению. Регуляцию процесса обеспечивает гормон эстроген и гипофиз. После того как яйцеклетка полностью созревает, организм перестраивается, гормональный фон меняется очень резко.

менструального цикла. Гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон, который стимулирует разрыв фолликула и выход яйцеклетки. На ее месте образуется временная железа, которая активно синтезирует гормон прогестерон.

после родов были месячные а теперь задержка причины
Здравствуйте доктор. Дочери 2.4 года Кормила до 2.3, а менструации еще нет, сколько ее ждать? на УЗД ендометрій год на зад 2 мм, а сейчас 3.2 мм сказали что тонкий и что менструация наступит нескоро и

Здравствуйте! Второму

Овуляция может продолжаться до нескольких дней, в течение которых вероятность зачатия очень высока. Если сперматозоид достигает яйцеклетки, наступает беременность, в противном случае в конце цикла слизистая матки отторгается и вых

Источник

Когда наступает овуляция после месячных

Сегодня многие предпочитают планировать беременность. А для этого нужно знать, когда наступает благоприятный момент для зачатия, который напрямую зависит от овуляции. Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Что такое овуляция. Что происходит при овуляции

Овуляция – процесс выхода из фолликула в маточную трубу созревшей и способной к оплодотворению яйцеклетки. У здоровой женщины детородного возраста овуляция осуществляется каждые 22–35 дней. Точная периодичность цикла определяется индивидуально и зависит от гормона, который вырабатывает гипоталамус.

Под воздействием этого гормона фолликул яичника сильно увеличивается, достигая в диаметре 2 см. В то же время в нем начинает активно развиваться яйцеклетка. Когда фолликул созревает, он выделяет эстрогены (гормоны), которые запускают мейоз (процесс созревания яйцеклетки). Как только созревание завершается, в фолликуле образуется отверстие, через которое выходит яйцеклетка. Она попадает в фаллопиеву трубу. Если в это время произошло зачатие, то через несколько дней оплодотворенная яйцеклетка окажется в матке. Если оплодотворение не происходит, то яйцеклетка погибает через сутки после выхода из фолликула.

Нормальный ритм наступления овуляции

Овуляция даже у здоровых женщин происходит далеко не каждый месяц. Существуют периоды, когда яичники отдыхают. Эти этапы называют ановуляторнымими циклами. В такое время созревание фолликула не происходит. Нормальным считается ановуляторный цикл в 2–3 месяца.

Как высчитать овуляцию? На какой день после месячных овуляция? У здоровых женщин с постоянным менструальным циклом овуляция приходится на середину цикла. Однако иногда яйцеклетка может созревать раньше или позже срока. Например, если менструальный цикл

Источник