как определить акушерские недели беременности

Первый месяц беременности

Поскольку точную дату зачатия определить трудно, среди акушеров принято вести отсчет беременности с первого дня последней менструации, длительность ее составляет 280 дней или 40 недель. Первый  месяц беременности, один из самых важных. Что же происходит в организме в это время?

Во время каждого менструального цикла созревает 20 или чуть более яйцеклеток, на второй неделе среди них определяется «лидер» — одна или несколько яйцеклеток, находящихся в особом пузырьке, который называют граафовым, выступающим над поверхностью яичника. К 14 дню цикла пузырек разрывается, и яйцеклетка выходит из яичника. Этот период называют овуляцией. Если происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом – оплодотворение — наступает беременность. В этот момент в оболочке яйцеклетки начинается химический процесс, который не позволяет другим сперматозоидам попасть внутрь. Находящийся внутри яйцеклетки сперматозоид начинает, рассасывается, его ядро объединяется с ядром яйцеклетки, в результате этого складывается генетическая информация отца и матери.

На месте граафова пузырька появляется маленький мешочек с жидкостью, называемый желтым телом,  в котором начинают развиваться кровеносные сосуды для выработки различных гормонов, в первую очередь прогестерона . Эти гормоны необходимы для сохранения и поддержания беременности на начальной стадии. Ранние  токсикозы, как признаки беременности связывают с функционированием желтого тела. Наблюдения показывают, что к 16-й неделе, когда функции желтого тела берет на себя плацента, ранние токсикозы обычно проходят.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образуется одноклеточный зародыш – зигота. Которая

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

37 неделя беременности

С приближением родов организм ребенка в утробе матери подготавливается к другим условиям жизни. Происходит выработка сурфактанта в легких. Такое вещество поможет ребенку дышать кислородом. Также образовывается подкожная жировая прослойка, развивается нервная система. В организме младенца создаются специальные условия, при которых нервная система будет защищена и на протяжении года она будет активно укрепляться. Учитывая быстрое увеличение жировой ткани, вес ребенка на 37 неделе способен достигать примерно 3 кг.

Организм женщины в последний период, перед родами, должен проявить признаки стабилизации. То есть, дыхание будет налаживаться, пища хорошо усваиваться. Однако частота походов в туалет уменьшаться не будет. Причина в продвижении головы плода ближе к области таза. Это сигнал того, что беременность проходит без патологий и преждевременных родов опасаться не стоит.

Учитывая некоторое облегчение, женщине необходимо морально настроиться, позаботиться об устойчивости психики в момент родов. Поэтому заранее стоит подумать о присутствии кого-то из близких на родах. Это придаст некоторую уверенность в своих силах. Но, нужно учесть тот факт, что не в любом родильном доме разрешено "участие" мужа. Чтобы роды прошли нормально, как в физиологическом, так и в психологическом плане, к ним нужно подготовиться заранее.

Что происходит с ребенком

Какое общее состояние ребенка в этот период? Готов ли его организм принять новые условия существования? 37 неделя беременности считается нормальным сроком для начала родов.

К этому времени пищеварительная система ребенка сформирована. На слизистой оболочке желудка и кишечника образовался ворсинчатый эпителий, который способствует впитыванию питательных веществ. Поэтому желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию и усвоению пищи.

Также уже сформировался перво

Источник

Беременность по неделям

Журнал будущей мамы, с радостью расскажет о беременности по неделям: как развивается беременность, возможные риски, полезные советы будущим мамам. Здесь Вы найдете точный календарь беременности с видео, фото, отзывами. Оставайтесь с нами на всем сроке беременности и будьте здоровы!

Даже, несмотря на то, что у вас было сильное желание забеременеть, вам придется пройти через трудности. Например, на первых неделях пропадет аппетит, и появятся сложности с приемом пищи. Сильно изменяется вкус еды, повышается базальная температура, снижается работоспособность, а эмоциональное состояние становится очень напряженным и непредсказуемым.

Приведенный акушерский календарь основан на формуле и представлен в виде таблицы: возьмите дату первого дня последнего менструального цикла, прибавьте семь дней и отнимите три месяца (ПДР = дата первого дня первой менструации (ПМ) + 7 дней — 3 месяца). Есть и другие способы вычислить ПДР (предполагаемая дата родов). К примеру, нужно от первого дня ожидаемой и еще не наступившей менструации отнять 14 дней  и затем прибавить 274 дня.

Мы собрали для вас самую актуальную информацию и подробный календарь беременности. У нас вы найдете только опыт женщин, прошедших через весь период вынашивания ребенка в утробе. Вы не увидите сложных медицинских умозаключений – информация понятна любому человеку. Конечно, беременность по неделям сократит количество недомоганий и проблем со здоровьем, но не стоит недооценивать и достижения современной медицины. Вы можете отталкиваться от информации на сайте и следовать нашим рекомендациям, но также нужно посещать гинеколога и сдавать анализы, каждый случай индивидуален.

Чтобы узнать более подробно о каждой из недель, вам требуется выбрать слева нужную вам по дате и ознакомиться с более подробными материалами. Там есть и общая информация и рекомендации, и

Источник

34 неделя беременности

Вес ребенка увеличивается, а жировая ткань составляет приблизительно 7% от общей массы тела. Морщинки на коже разглаживаются, цвет постепенно меняется. Кожа становится бледно-розовой. Зародышевый пушок исчезает, но первородная смазка все так же покрывает поверхность кожи. Ребенок нуждается в большом количестве кальция для укрепления костной ткани. Все жизненно важные функции организма активированы: сердцебиение, работа желудочно-кишечного тракта, дыхательная система и опорно-двигательный аппарат. Вес плода на 34 неделе беременности достигает примерно 2250 граммов.

Женщина испытывает сильные схватки, причем их частота заметно увеличивается. Когда наступает 34 неделя беременности, будь то один ребенок или двойня, то у матери болит и немного тянет живот. В основном это связано со спазмами в верхней части матки. Так как матка поднялась еще выше, терпеть боли живота на 34 неделе беременности становится все сложнее и сложнее.

Обязательно обратитесь к врачу и уточните, что можно сделать, чтобы бороться с болью во время схваток, так как здесь все строго индивидуально. Не забывайте, что вам нужен покой, поговорите с мужем и подробно объясните ему ситуацию, он прекрасно поймет вас.

почему при беременности лейкоциты
Показателем острого или хронического (вялотекущего) воспалительного процесса половых органов являются повышенные лейкоциты в мазке у женщины. Причины воспаления весьма разнообразны, но число лейкоцитов в мазке тем б

34 неделя беременности – еще несколько недель и исполнится самое долгожданное желание женщины: встреча с малышом, которого она так долго носила под сердцем. Но чем больше срок, тем больше начинают задумываться будущие мамочки: сколько месяцев составляет 34 недели. Если вести расчет по «традиционному» календарю, то 34 неделя принадлежит девятому лунному месяцу. Но учитывая тот факт, что в акушерской практике принято считать «акушерские месяцы», то в данном случае 34 неделя выпадает на конец восьмого месяца беременности. Так называемый «акушерский» месяц состоит из 4-х недель и, следовательно, если рассчитывать беременность по «акушерскому» кален

Источник

Справочник вопросов и ответов

КОНТРАЦЕПЦИЯ

1. Можно ли забеременеть во время месячных (сразу до/после, в любое время цикла)?

2. Можно ли забеременеть при нескольких половых актах подряд, если во время первого предохранялись презервативом (смысл - хватит ли сперматозоидов на второй и последующий акты)?

3. Можно ли забеременеть при прерванном половом акте (эякуляция вне влагалища)?

Можно. Во-первых, сперматозоиды содержатся в смазке, которая выделяется у мужчин в течение всего полового акта; во-вторых, сперматозоиды могут попасть после эякуляции - с рук, белья и пр. Прерванный половой акт - не способ предохранения, небезопасен для здоровья мужчины. Если беременность неделательна, надо выбирать надежные методы контрацепции.

4. Можно ли забеременеть при петтинге, анальном сексе и пр (попадание спермы с рук, одежды и пр)?

5. Может ли забеременеть девственница при условиях, описанных в п.4?

6. Что делать если порвался/соскочил презерватив/сперма попала во влагалище (экстренная, посткоитальная, "пожарная" контрацепция)?

определить овуляцию по календарю
При помощи данного калькулятора "расчет овуляции" Вы можете рассчитать дни овуляции, т.е когда вероятность беременности максимальная и определить наиболее благоприятные для зачатия ребенка (мальчика или дев

В течение 72 часов после незащищенного полового акта необходимо выпить таблетку постинора, через 12 часов после первой - вторую таблетку. После постинора последствия могут быть любыми: кровотечение, задержка цикла, сбой цикла, никакой реакции, головная боль, тошнота. Все это зависит от дня цикла, когда была принята таблетка, собственного гормонального фона, чувствительности к гормонам, психоэмоционального состояния. Так что любая реакция ожидаема и закономерна, какая будет именно у Вас, предсказать невозможно, даже если Вы уже пили постинор. Отсутствие преждевременного кровотечения говорит о том, что постинор не подействовал. Это тоже непредсказуемо. Задержка после приема постинора может означать беременность, а может - дисфункцию яичников, как и любая задержка. В любом случае о

Источник

Беременность

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением общего количества эритроцитов и гемоглобина в циркулирующей крови. Эритроциты представляют собой красные клетки крови, которые обеспечивают транспорт дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) в организме человека. Входящий в состав эритроцитов пигмент гемоглобин отвечает за связывание кислорода на уровне легких и транспортировку его по всему организму. На уровне периферических тканей кислород отсоединяется от гемоглобина и переходит в клетки, из которых, в свою очередь, выделяется углекислый газ (побочный продукт, образующийся в результате клеточного дыхания). Углекислый газ также связывается с гемоглобином эритроцитов и доставляется к легким, где выделяется вместе с выдыхаемым воздухом.

Этап планирования беременности является очень важным для обеспечения максимально комфортных и оптимальных условий для зачатия, вынашивания и последующего рождения здорового ребенка. Во многом от того, насколько хорошо был проведен этап планирования беременности, зависит ее течение и вероятность рождения здорового ребенка. В понятие "планирование беременности" входит полное обследование женщины на хронические заболевания, различные инфекции, уровень гормонов, а также прием витаминных препаратов. Витаминные препараты позволяют обеспечить насыщение тканей и органов необходимыми веществами, потребность в которых во время беременности будет повышенной. А высокая насыщенность тканей витаминами позволит их расходовать без ущерба для здоровья матери, то есть, у нее не будут ломаться и слоиться ногти, выпадать волосы, крошиться зубы и т.д. Таким образом, польза применения витаминных препаратов на этапе планирования беременности, по крайней мере, для будущей матери, очевидна.

Витамины при планировании беременности – нужны ли?

На этапе планирования беременности все женщины в лю

Источник