узел после кесарево сечения

Боли после кесарева сечения

Кесарево сечение – довольно распространенная на сегодняшний день манипуляция, к которой врачи прибегают на последнем этапе беременности, в момент, отведенный под наступление родов. И если раньше кесарили женщин, как правильно, исключительно по показаниям – когда родоразрешение естественным путем представляет опасность для матери и малыша, – то нынче к операции нередко прибегают по просьбе собственно будущей мамочки, которая боится и не хочет рожать самостоятельно. Причин тому может быть предостаточно: страх перед болью во время родов и в послеродовой период, заблуждение по поводу обязательного негативного влияния родов на фигуру и некоторые другие.

Вот только забывают мамочки, идущие на кесарево по собственной воле, об одном важном факте: кесарево сечение, как бы там ни было, самая что ни есть хирургическая операция со всеми вытекающими из нее последствиями. Все с той же болью, которая все равно будет присутствовать после родов (дает о себе знать произведенный разрез), все с теми же физиологическими дефектами (шрам на животе после хирургического вмешательства никуда сам собой не денется). А потому, инициируя кесарево сечение, будущей маме лучше трижды подумать над тем, нужно ли ей это, если природа дала ей возможность дать жизнь ребенку самостоятельно. А вот родным и близким необходимо приложить все усилия к тому, чтобы убедить женщину таки отважиться на естественные роды, тем более, если никаких противопоказаний к ним врачом не озвучено.

Что касается технологии проведения кесарева сечения, то оно представляет собой полостную операцию с постепенным послойным разрезанием тканей. Выполняется такая манипуляция под общим наркозом (общее обезболивание), эпидуральной или спинальной анестезией (частичное, местное обезболивание). В процессе хирургического вмешательства передняя брюшная стенка послойно разрезается (либо п

Источник

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

миома после кесарева сечения

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'миома после кесарева сечения' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: миома после кесарева сечения

Кесарево сечение (КС) – это такая родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.

Боль во время секса (диспареуния) у женщин - распространенная, хотя и редко обсуждаемая проблема. Многие женщины лишены радости полноценного секса из-за болезненных ощущений, но мало кто пытается разобраться в причине.

Непроходимость маточных труб – наиболее распространенная причина бесплодия у женщин. Невозможность зачатия связана именно с трубным фактором у каждой третей женщины с диагнозом бесплодие.

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

Вопросы и ответы по: миома после кесарева сечения

Моя жена беременна. На 8-й неделе на УЗИ были обнаружены три миомы разных размеров. О типе миом тогда ничего не сказали. На 11-й неделе, при прохождении УЗИ на синдром Дауна, врач обнаружил что миом пять, а не три. Самая большая миома 5х8см, самая маленькая 2х3см. Две миомы субсерозные, три интерстициальные. После второго УЗИ врач сказал что на 18-й неделе (4,5 месяца), после того как забьется плод, необходима операция по удалению миом. Вопросы: могли ли за три недели вырости еще две миомы размеров 2х3см и 5х6см или их просто не заметили на первом УЗИ, как делается операция по удалению миом, какая реабилитация нужна жене после этой операции, насколько эта операция опасна

Источник

Кесарево сечение

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кесарево сечение

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит - до 45 %.

кесарево сечение в 3 раз форум
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это дел

Абсолютные показания включают группу состояний, при которых ведение родов через естественные родовые пути представляет опасность для жизни матери и ребенка. В этом случае абдоминальное родоразрешение выполняют в плановом порядке. К таким состояниям относят:

<

Источник

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

почему после первого аборта трудно забеременеть
Опасно ли делать аборт при первой беременности? А если опасно, то, какие возможны осложнения? Возможно ли бесплодие после первого аборта? Можно ли забеременеть после первого аборта? Каким методом лучше всего прерва

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник

Болит шов после кесарева: когда это нормально, а когда требует лечения? Чем облегчить боль шва после кесарева сечения

Эта методика позволяет произвести родоразрешение, в случаях, когда роды естественным путём невозможны или противопоказаны.

Может ли болеть шов после кесарева?

Послеоперационный шов после кесарева сечения обязательно будет беспокоить женщину во время восстановительного периода. Болевые ощущения возникают сразу же после прекращения действия наркоза. При этом характер и интенсивность болей носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.

Важно общее состояние женщины, её личный болевой порог, а также наличие предыдущих родов путём кесарева сечения. Считается, что, если разрез делается по уже существующему предыдущему послеоперационному шву, то заживление и восстановление будет происходить быстрее и менее болезненно.

Почему болит шов после кесарева?

Боли после кесарева сечения женщине не избежать. В первую очередь, это связано с наличием раны на передней брюшной стенке и на матке, ведь во время операции нарушается целостность кожи, мышц и связок. Кроме того, после кесарева сечения, как и после естественных родов, происходит активное сокращение матки, так как она начинает принимать свои прежние размеры. При сокращении мышц матки могут возникать ощущения покалывания.

Такие ощущения женщины часто принимают за боли в послеоперационном шве. Наибольшие маточные сокращения возникают при кормлении грудью. Это связано с выработкой гормона - окситоцина. Учитывая, что во время кесарева сечения повреждаются ткани матки, то во время её сокращений в послеродовом периоде, болевые ощущения будут сильнее, чем у женщин рожавших естественным путём.

Также боли могут вызывать скопления образовавшихся в кишечнике газов. В результате нарушения перистальтики кишечника и продвижения каловых масс может воз

Источник