как выписывают больничный по беременности

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Как продлить больничный?

Какой бы важной и срочной ни была работа, иногда все же приходится пропускать ее по состоянию здоровья. Чтобы избежать возможных осложнений, лучше вылечиться полностью, соблюдая предписанный врачом режим.

Для этого нужно получить больничный лист, подтверждающий право сотрудника не явиться на работу. В общем случае больничный выдают не более, чем на 15 дней, считая день обращения к врачу.

В каких случаях возможно увеличение длительности?

В частной клинике продление возможно до 30-ти дней. Если на лечение требуется больше времени, придется обратиться к врачебной комиссии по месту жительства.

В большинстве случаев больничный оформляется на сроке в 30 недель на срок в 140 календарных дней. Получается, 70 дней больничный до родов и столько же после.

Если имело место прерывание беременности на сроке до 27-ми недель, рождение мертвого ребенка или смерть ребенка в течение первых шести дней жизни, то женщине предоставляется больничный не менее, чем на три дня.

Марина работает на предприятии начиная с сентября 2012-го года. В декабре 2014-го года она уходит в декрет. Больничный лист Марине выписали с 25-го декабря на 140 дней, сотрудница решила доработать до конца года и заявление на отпуск по беременности и родам написала с 1-го января 2017-го года.

Полученная сумма снова превысила верхний предел (1632,88 рублей). Так как по факту Марина ушла в декрет с 1-го января, работодатель оплатит ей 1631,88 * (140-7) = 217 тысячи 173 рубля.

Сколько раз можно продлять листок нетрудоспособности?

Каждый последующий раз лечение продлевается по решению комиссии врачей, назначенной руководителем медицинского учреждения по месту жительства или прописки пациента.

Максимум – на 10 месяцев, при этом продление больничного листа врачебной комиссией возможно не чаще чем через 15

Источник

Дополнительный больничный по беременности и родам

1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам. Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности и родам.

И когда в итоге она должна приступить к работе, если по первому больничному она должна приступить к работе с 12.12.2016, а по второму БЛ с 19.10.2016?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненными. Его зачастую выписывают не как продолжение основного декретного больничного, а как первичный листок нетрудоспособности.

Конечно, такой больничный должен быть оформлен как продолжение листка на основной отпуск по беременности и родам. Ведь дополнительный 16-дневный декрет не новый страховой случай. Это продолжение все того же страхового случая. Такую же позицию занимают и в ФСС.

Поэтому, несмотря на даты написанные во втором больничном, эти 16 нужно прибавить к 1 больничному, т.е. больничный у Вашей сотрудницы будет продлен до 27.12.2016. В данном случае сотрудница должна переоформить больничный лист на дополнительные 16 дней, его должны оформить с 12.12.2016 по 27.12.2016.

Больничный лист на 16 дней может быть оформлен не как продолжение первого, а как первичный. Но даже в этой ситуации нового страхового случая не возникает. Поэтому логично рассчитать выплату по такому больничному исходя из того же среднего дневного заработка, на основании которого оплачивали больничный на основной отпуск по беременности и родам.

Официальных писем ФСС на этот счет нет и не факт, что его отделения на местах придерживаются такой же позиции. Поэтому спокойно ей последовать вы можете, только если даты начала дополнительного и основного декретного отпусков приходятся на один календарный год. В ином случае дневное пособие за дополнительный отпуск может отличаться от дневного

Источник

Согласно закону о персучете работодатель при увольнении сотрудника обязан выдать ему копии персонифицированных отчетов (в частности, СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ). Однако эти формы отчетности списочные, т.е. содержат данные обо всех работниках. А значит передача копии такого отчета одному сотруднику – разглашение персональных данных других работников.

Если сотрудник регулярно остается после работы, чтобы доделать незаконченные в течение рабочего дня дела, это еще не значит, что ему нужно оплачивать сверхурочные часы.

В случае, когда в организации планируется сокращение штата и среди прочих под это сокращение попал работник, являющийся родителем ребенка-инвалида, возможно дату его увольнения придется перенести или вообще сохранить за ним рабочее место.

Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия.

Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет будет оформляться на весь период болезни без каких-либо ограничений по срокам. Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников). Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года?

Еще 16 дней к декрету: первичный больничный или продолжение?

Больничный на дополнительные 16 дней отпуска по беременности и родам выдают, если роды были осложненн

Источник

Больничный задним числом: как оформить законно?

Оформление больничного листка граждане воспринимают как некую формальность и простой способ подтверждения законного отсутствия на рабочем месте. Поэтому многие работники считают, что можно получить больничный листок и за прошедшие до обращения в больницу дни, то есть задним числом.

Насколько верно такое мнение, в каких случаях оформление больничного задним числом допускается и какова возможная ответственность за выявленные при этом нарушения — все это подробно будет раскрыто далее.

Законные способы получения больничного

Больничный листок как главный документ, являющийся основанием для начисления сотруднику оплаты дней, пропущенных им по болезни, должен быть оформлен с соблюдением всех необходимых правил. Законодательно они закреплены в Приказе Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с этим документом, оформление больничного задним числом не допускается. То есть запрещается выдавать листок, подтверждающий нетрудоспособность работника за те дни, когда он фактически не был освидетельствован медицинским работником. По выбору больного документ может быть открыт только в одну из следующих дат:

Данные, которые указывается в графе «дата выдачи», обязательно должны быть правдивыми и соответствовать действительности. Невыполнение этого требования может трактоваться как нарушение законодательства.

В некоторых случаях может возникнуть спорная ситуация при последующей оплате этого документа. Например, если сотрудник обратится в медицинское учреждение после рабочего дня и сразу откроет больничный. Получится ситуация, при которой работодатель обязан оплатить как рабочий день, так и временную нетрудоспособность.

после кесарева сечения появилась грыжа
Здравствуйте! У моей супруги с первой беременностью (было кесарево) появилась пупочная грыжа, довольно таки большая (см. 10 на 10). Мы ждем второго ребенка, буквально на завтра запланирована операция "Кесарево сечения", в х

Поскольку одновременное начисление данных выплат невозможно, работник может потерять часть денег (особенн

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

в первые три дня после месячных можно забеременеть
Почти все женщины задавали себе вопрос, можно ли забеременеть при месячных. Но для того, чтобы дать на него утвердительный или отрицательный ответ, следует разобраться, как протекает менструальный цикл, что такое овуля

Будущей маме не

Источник

На каком сроке уходят в декретный отпуск? Когда где и как получить больничный лист по беременности и родам?

Ее иммунитет хуже справляется с негативными проявлениями окружающей среды, а работоспособность существенно уменьшается.

Кроме того, постоянная сосредоточенность и стрессы могут негативно сказаться как на ее здоровье, так и на здоровье ребенка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Именно поэтому законодатель предусмотрел для женщин, осуществляющих трудовую функцию по соответствующему договору декретный отпуск. В этой статье мы изучим, во сколько недель уходят в декретный отпуск и можно ли сделать это заранее?

Оформление больничного листа

Эта мера позволит не только находиться под контролем специалиста весь период до родов, но и станет основанием для получения больничного листа в связи со своим положением.

Больничный лист – это документ, выписывает медицинская организация на основании особого положения гражданина, в связи с которым работник может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности.

На какой неделе уходят в декретный отпуск? Когда выдают больничный по беременности и родам на руки? По всем правилам, исходя из законодательной практики, получить больничный лист беременная женщина может в 30 недель беременности. А при условии, что будущая мама носит не один, а несколько плодов, то срок ухода в декретный сокращается до 28 недель.

Если состояние здоровья женщины в положении не стабильно, то получить лист нетрудоспосо

Источник