первый ребенок кесарево а второй

Вторая беременность и кесарево

Согласно распространенному мнению, если кесарево сечение было проведено один раз, следующие роды обязательно пройдут тем же путем. Именно поэтому женщины, у которых первый ребенок появился на свет посредством операции, считают, что вторая беременность и кесарево сечение – понятия неразрывные. Давайте выясним, так ли это на самом деле, и какими рисками сопровождается в этом случае вынашивание малыша.

Когда проводится кесарево при второй беременности

Как правило, при второй беременности естественные роды невозможны в том случае, если у женщины был диагностирован сахарный диабет, сильная близорукость, отслоение сетчатки или повышенное давление. Перенесенные незадолго до родов черепно-мозговые травмы, многоплодная беременность, а также анатомические особенности тазовых костей тоже могут стать поводом для назначения второго планового кесарева.

Однако врач в данной ситуации должен учитывать не только текущее состояние беременной, но и исход первого кесарева. Если в прошлый раз оперативное родоразрешение сопровождалось осложнениями, или после него остался несостоятельный рубец, в большинстве случаев это приводит к повторной операции. Обычно кесарево при второй беременности – единственный вариант родить ребенка для женщин, которым в прошлый раз сделали вертикальный разрез на матке. Кроме того, если между кесаревым и наступлением повторной беременности прошло менее 2 лет, шансы на самостоятельные роды резко снижаются.

Вторая беременность после кесарева сечения: какие риски подстерегают роженицу

Ввиду того, что растяжение матки в процессе вынашивания ребенка может привести к расхождению шва, беременность, наступившая сразу после кесарева, может обернуться гибелью плода и необратимыми последствиями для здоровья женщины. Помните, что приступать к планированию второй беременности после кесарева можн

Источник

Если первым было кесарево – Роды

Ожидание малыша – время приятное и волнительное, особенно если первый раз рожать пришлось с помощью операции. Желание произвести на свет второго ребенка самостоятельно испытывают многие женщины, вновь собирающиеся стать мамами.

При поступлении повторной беременности после кесарева будущей маме стоит как можно раньше встать на учет в женскую консультацию и подробно рассказать врачу о своих ощущениях. Шов на матке – результат перенесенной операции – иногда дает осложнения в течение беременности:

Поэтому нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, прислушиваться к себе и при малейших подозрительных признаках обращаться к врачу. Помните, что залог успешно протекающей беременности и благополучных родов – доверительные отношения с вашим акушером – гинекологом.

Стоит поискать опытного доктора, который одобряет естественные роды и поддержит вас в вашем желании родить малыша самостоятельно. К слову, таких врачей становится все больше. Если еще лет 20 назад среди гинекологов был распространен постулат: «Один раз кесарево сечение – всегда кесарево сечение», то теперь многие не считают рубец на матке противопоказанием к естественным родам.

Естественные роды после операции – это роды повышенного риска. Опасность заключается в возможности расхождения шва на матке, которое в случае неоказания своевременной квалифицированной помощи может привести к весьма плачевным результатам.

По этой причине в акушерской практике женщинам с рубцом на матке врачи долгое время не разрешали рожать самостоятельно. Сейчас в некоторых роддомах успешно ведутся естественные роды.

Современные аппаратура и методы диагностики позволяют рассчитывать на благоприятный исход, давая возможность мамочке ощутить радость рождения ребенка естественным путем, заложенным самой природой.

При этом сегодня некоторые врачи

Источник

Вторая беременность после 30 лет: снова мама

Далеко не каждая женщина решается на второго ребенка, поэтому часто случается так, что наступает вторая беременность после 30 лет, когда первенец уже подрос и появилось время и средства на еще одного малыша.

Если вы четко понимаете, что хотите иметь двоих детей, то вам следует очень серьезно подойти к вопросу собственного здоровья. Возрастная беременность имеет множество особенностей, а ее протекание во многом зависит и от первого опыта. Как правило, если говорить именно о планировании второй беременности после 30 лет, родители к этому времени тщательно готовятся к появлению в семье еще одного ребенка. В эмоциональном плане планируемая вторая беременность протекает спокойнее, чем первая – пусть уже пройденный и изученный, женщину не так пугают роды. Однако каждый случай индивидуален, поэтому не стоит забывать о частных сложностях, которые могут возникнуть именно при второй беременности в 30 и после 30 лет. Что же стоит учесть будущей маме? Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются планирование второй беременности в зрелом возрасте, подготовка и роды, а также какие есть риски.

Второй ребенок после 30: современные тенденции

Если раньше гинекологи и акушеры категорично относились в возрастным беременным, в том числе тем, кто собирается рожать только первого ребенка, то сейчас ситуация изменилась. Советские стереотипы еще, к сожалению, живы, однако все больше людей понимают – времена поменялись, уровень жизни стал намного лучше, изменились и женщины, поэтому рожать после 30 лет стало вполне нормальным. Вторая беременность после 30 больше не вызывает споров, как раньше, а скорее является чем-то закономерным – первый ребенок уже достаточно вырос, поэтому родители частенько задумываются о втором именно в этом возрасте.

Еще одна причина, почему женщины рожают второго малыша после 30, –

Источник

Второе кесарево сечение: как и на каком сроке делают, что важно знать

При родах обстоятельства складываются удачно не всегда. Бывают ситуации, когда естественным путём ребёнок появиться на свет не может. И тогда врачам приходится вмешиваться в непреложные законы матушки-природы и делать всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти жизнь матери и малыша. В частности, с помощью хирургии.

Всё это не проходит без последствий, и нередко при повторной беременности приходится назначать второе кесарево сечение, чтобы исключить риск разрыва шва на стенке матки. Однако, вопреки мифам, операция в этом случае показана далеко не всем.

Когда операция неизбежна: показания

Врач принимает решение о повторной операции только после тщательного анализа самых разнообразных факторов, сопровождающих беременность. Здесь всё имеет значение, ошибки недопустимы, так как на кону — жизнь и здоровье женщины и ребёнка. Вот самые распространённые показания ко второму кесареву сечению, которые обычно приводят к хирургическому вмешательству в процесс родов.

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов имеет место, кесарево сечение второй раз неизбежно. В остальных случаях врач может разрешить женщине рожать естественным путём. Некоторые из показаний для повторной операции известны уже заранее (те же хронические заболевания), и молодая мамочка знает, что ей не избежать повторной операции. В этом случае ей следует подготовиться к столь ответственному моменту, чтобы предотвратить все опасные последствия и свести риски к минимуму.

Полезные советы: как подготовиться

Если вам назначено плановое второе кесарево сечение (т. е. показания для его проведения выявлены ещё в ходе беременности), вы должны знать, как подготовиться к этой непростой операции. Это позволит успокоиться, настроить себя на благополучный исход, привести в порядок собственн

Источник

У меня вопрос к тем мамочкам которые имеют двоих или более деток:Если первый ребенок родился у вас путем кесарева сечения, как и через сколько вы родили второго. Знаю, что оптимальный срок после кесарева-3 года, а как на практике, и можно ли родить самой второй раз? Спасибо.:book:

Меня вопрос о сроках очень интересует, у самой кесарево было. А на счет того можно ли родить самой второй раз, то все зависит от того по какой причине делали кесарево, если из-за особенностей беременности, например, плацента прикрепилась так, что закрывала выход из влагалища, то второй раз можно родить и самой, а если по мед. показаниям или из-за слабой родовой деятельности, то вряд ли. Короче, нужно спросить врачей именно для твоего случая. А вообще, моя подруга медик говорила, что найдут тысячу причин, что бы кесарить второй раз, ведь это очень сложные роды и врачи стремяться избежать ответственности.

А вот я не знаю, хочу ли я теперь рожать сама... В первых родах знала, что возможно придется кесарить (тазовое предлежание), но пыталась рожать. После многочасовых схваток наркоз, операция... ой, если снова так, то, наверное, лучше сразу кесарево. Хотя, кто знает... Решим заводить второго, тогда поглядим!

Светик, насколько я знаю, у нас на конфе никто не ожал дважды путем кесарева (или я ошибаюсь?). Поэтому, наверное, из своего опыта вам ничего не посоветуют. Я тоже очень интересуюсь такой информацией. Если что-нибудь найдете, оповестите меня, пожалуйста.! Кстати, задавала этот вопрос Доктору. Посмотрите в Вопросах к акушеру-гинекологу

когда начинать ходить после кесарева
К такой операции, как кесарево сечение следует подготовиться заранее. Ведь процесс восстановления организма после данной разновидности хирургического вмешательства может стать для вас по-настоящему тяжелым испытан

Спасибо за сылку, посмотрела, в общем как и предполагалось второй раз оптимально через 3 года. А мне уже хочется (маське только 5,5 мес.). а низя. Второй раз судя по всему тоже кесарить будут-первый был по мед.показаниям-гипоксия плода, слабая родовая деятельность, крупный плод. Так что бу3ду ждать. Всем спасибо и хороших

Источник

Кесарево сечение во второй раз

Рождение ребенка – это функция, заложенная в женщине самой природой. Однако иногда в этот процесс приходится вмешиваться самым настойчивым образом, спасая здоровье (а порой и жизнь!) матери и малыша. Одна из таких мер – кесарево сечение, которое хоть и применяется как крайняя необходимость, но все же не является какой-то трагедией и не ставит крест на репродуктивной системе женщины.

Обязательно ли второе кесарево сечение при следующей беременности?

Любое оперативное вмешательство в такую сложную систему, как человеческий организм, оставляет определенный след. Кесарево не только не исключение, а скорее даже красноречивый пример. И дело даже в не шраме на верхних тканях и коже, а, главным образом, в нарушенной целостности матки. Повторная беременность, при которой закономерно произойдет растягивание стенок матки, может привести к разрыву шва и трагическим последствиям. Потому если планируются вторые роды после кесарева сечения, то очень желательно наметить их хотя бы года через два (или даже три) после этой операции. За такой промежуток времени матка должна восстановиться и укрепить свои стенки. В случае, если после операции прошел совсем небольшой срок – второе кесарево сечение предопределено.

При соблюдении основных правил, вопреки расхожему убеждению, у женщины есть неплохой шанс произвести на свет ребенка естественным путем. То есть, невозможность родить самостоятельно в прошлую беременность еще не означает, что мамочке непременно предстоит второе кесарево сечение. Решение об актуальном способе родов врач делает на основе анализа множества факторов, и все больше специалистов отдают, по возможности, предпочтение естественным родам.

Показания для второго кесарева сечения

прерывание беременности при кормлении грудью
Гормоны во многом определяют функционирование женской репродуктивной системы. Они находятся в такой тесной взаимосвязи, что недостаток или переизбыток одного из них приводит к тому, что вслед за ним начинается неправ

На самом деле существует не так уж много серьезных причин для назначения врачами кесарева сечения во второй раз, но н

Источник

Пять мифов о вторых родах

О вторых родах существует много противоречивых мнений. Например, некоторые считают, что будет проще, ведь женщина уже знает, как все происходит. Так ли это? Мы собрали пять самых спорных утверждений о вторых родах и попытались выяснить, что из них – правда, а что – выдумка.

Миф №1: вторые роды проходят быстрее и легче

В среднем схватки во время первых родов длятся от шести до двенадцати часов. Как правило, во вторую и последующие беременности этот процесс происходит немного быстрее. В теории организму опытной мамы проще справляться с такой нелегкой задачей как роды. Однако 

С медицинской точки зрения, для вторых родов характерно более быстрое раскрытие шейки матки, что, с одной стороны, ускоряет процесс, а с другой – может причинять сильную боль.

Если в первый раз я родила в тот же день, то с дочей еще сутки проходила. Говорят, вторые роды быстрее и легче – у меня было дольше и больнее.

Анна Дорошенкова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук: «Вторые роды, действительно, могут оказаться стремительнее первых. Раскрытие и проход по родовым путям, как правило, занимает меньше времени. Однако на все правила есть исключения. Я лично неоднократно принимала и пятые роды, и седьмые. Нет, дети не вылетали за секунды. В последнем случае вообще воды отошли, а родовая деятельность так и не началась. Пришлось делать экстренное кесарево сечение. По срокам – тоже не факт, что вторые роды произойдут раньше. Здесь нужно учитывать все факторы»

Миф №2: если в первый раз было кесарево, то и в следующий раз будет

Некоторые мамы, у которых первые роды прошли при помощи кесарева сечения, считают, что они уже не могут родить естественным путем. Ученые из Королевского колледжа акушеров и гинекологов изучили данные более 140 000 женщин, у которых было кесарево во время родов

Источник