при кесаревом сечении появляется молоко у матери

На какой день приходит молоко после кесарева сечения: лактация после операции. Как добиться большего количества молока после кесарева

Когда появляется молоко после кесарева сечения?

Каждая женщина желает кормить своего малыша грудным молоком. Оно является самым полезным, укрепляющим иммунитет ребёнка в первые месяцы жизни. Ни одна сбалансированная смесь не даст младенцу всей пользы материнского молока.

Окситоцин – это один из гормонов, отвечающий за процесс образования у беременной женщины схваток и в последующем приходе молока.

Женскому организму понадобится некоторое время, для осознания, что ребёнка извлекли из живота и ему необходимо естественное материнское питание. Если операция по медицинским показателям проводится в экстренном порядке, когда роженица почувствовала первые схватки, то молоко приходит значительно раньше. Обычно это происходит на третий день после появления ребёнка на свет. При плановой операции появление может наступить на четвёртые или пятые сутки.

Многие женщины при запланированном кесарево сечении дожидаются появления первых схваток и раскрытия шейки матки, после чего врачи делают анестезию и приступают к оперативному вмешательству.

Ребёнка, сразу после извлечения из утроба матери прикладывают к груди. Если использовалась эпидуральная инъекция, то женщина может увидеть этот процесс ещё на родильном столе. При общем наркозе сознание роженице вернётся только в палате, через несколько часов после кесарева сечения. Ребёнок может пробыть в сонном состоянии также несколько часов, поэтому его приложат к груди матери в общей палате. Во время первой встречи, единственное питание, которое может предложить новоиспечённая мама – это молозиво. Желтоватое и очень полезное выделение из груди, которого хватает на одно кормление в объёме чайной ложки, благодаря высочайшей калорийно

Источник

когда появляется молоко после родов при кесаревом сечении

Лактация после кесарева

В наше время отношение к появлению на свет ребенка вследствие кесарева сечения изменилось. Теперь операция проводится как по медицинским показаниям, так и по желанию будущей матери. Изменилось и отношение к возможности грудного вскармливания после кесарева сечения. Если раньше говорилось о сложности лактации, а порой ее невозможности, то сегодня врачи настоятельно рекомендуют заранее подготовиться к ней.

Необходимо, если это возможно, отдать предпочтение местной или более легкой анестезии. Применение местной (эпидуральной или спинальной) анестезии позволяет матери покормить малыша почти также быстро, как и при естественных родах. В случаях, когда применялся кратковременный и неглубокий общий наркоз, ребенка также можно приложить к груди уже через два часа.

Имеет значение, когда делают кесарево, во время родов или до них. Если родовая деятельность уже началась, женщина чувствует схватки, то проблем с кормлением грудью после кесарева сечения у нее не будет. При физиологических родах в организме женщины начинается выработка окситоцина – гормона, стимулирующего выработку молока в груди. Молоко появляется уже на 2-3 сутки после родов. При кесаревом сечении гормон начинает вырабатываться позже, а поэтому и молоко появляется только на 4-9 сутки.

Встречаются ситуации, когда кормление малыша маминым молоком некоторое время не желательно. Например, женщина принимает антибиотики или другие препараты. В этом случае необходимо обязательно сцеживаться, чтоб не произошло застоя молока, и не начался мастит. Ребенка скорей всего придется в этот период кормить смесью. Однако это не должно быть поводом для волнения. Даже если кроха попробовал кушать из бутылочки, его можно будет научить сосать грудь. Важно это сделать по нескольким причинам:

Когда приходит

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Вы скоро станете мамой. Это вас радует, но расстраивает один момент, врач говорит, что вам лучше рожать с помощью операции кесарева сечения.

Наверное, многие настоящие и будущие мамы слышали, что наладить грудное вскармливание после кесарева сечения сложнее, чем после естественных родов.

Это, безусловно, так! Мамы, которые перенесли период адаптации после кесарева, не дадут нам соврать. Но, нет ничего невозможного, каждая женщина, если она искренне хочет кормить малыша грудью, может попробовать наладить лактацию после операции и успешно с этим справиться.

Главное – знать, какие могут быть трудности, как их преодолеть, и какие есть основные рекомендации по организации ГВ после кесарева сечения.

1. При естественных родах малыша прикладывают к маминой груди прямо в родзале, именно благодаря этому у мамы стимулируется лактация. Также прямо в родзале происходит контакт «кожа к коже» мамы и малыша, что также способствует выработке молока в мамином организме. После кесарева сечения ни ранее прикладывание в родзале, ни контакт "кожа к коже" в первый час после рождения невозможен по понятным причинам – мама находится под наркозом. Из-за этого после кесарева сечения у мамы чаще всего замедляется приток молока.

2. В первые дни после кесарева сечения маме достаточно затруднительно кормить грудью ребенка. Во-первых, мама себя еще плохо чувствует, во-вторых, чаще всего малыш находится отдельно от мамы, в-третьих, мама принимает антибиотики (хотя сейчас на рынке есть препараты, совместимые с грудным вскармливанием, обсудите этот нюанс с вашим доктором еще до операции).

Именно из-за эт

Источник

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Кесарево сечение – родоразрешение, которое выполняется с помощью оперативного вмешательства. За последние несколько лет оно составило почти 20% от общего числа родов. Минусов этого способа появления на свет множество. Один из них  — грудное вскармливание после кесарева сечения. По мнению многих оно сопряжено с большим количеством препятствий, а в некоторых случаях и вовсе не возможно. Но так ли это?

Проблема № 1 — первое прикладывание

Раннее прикладывание ребенка к груди – один из факторов, способствующих успешному грудному вскармливанию. Это способствует не только адаптации малыша к условиям нового для него мира, но и подготавливает соски к кормлению. Даже эмоциональное состояние женщины во время первого прикладывания способствует началу сократительных процессов в матке и активизации выработки молока.

Как избавиться от растяжек после родов? Благодаря уникальному сочетанию активных действующих веществ. Комплекс мощных антиоксидантов и микроэлементов постепенно выравнивает кожу и разглаживает рубцы. И никаких следов на теле. Подробнее...

При естественных родах первое прикладывание делается практически сразу после рождения. При кесаревом сечении этот долгожданный момент для мамы и малыша может затянуться до 3 суток.

Если во время операции применялась местная анестезия, новорожденный может «встретиться» с грудью матери еще в то время, пока хирург накладывает швы. Если же выполнялся общий наркоз, первое прикладывание произойдет не ранее, чем через 3-4 часа. Именно через столько времени проходит действие наркоза.

Но на практике это время считается идеальным. После кесарева сечения всем мамам прописываются антибиотики, дабы избежать воспалительных процессов и инфекций. А они попадают в грудное молоко и молозиво, что нежелательно для только что  родившегося малыша. Но мнен

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

можно ли узнать о беременности до начала менструации
Можно ли определить наличие зачатия еще до задержки месячных? Поможет ли в этом тест на беременность, ведь первые физиологические признаки деликатного положения наступают только на второй-третьей недели оплодотворен

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

10 мифов о кесаревом сечении

Кесарево сечение – одна из самых древних операций. По статистике, около 10% новорожденных появляются на свет с ее помощью. Несмотря на распространенность таких хирургических вмешательств, они и сегодня окружены многочисленными мифами. Постараемся развеять наиболее известные из заблуждений.

Кесарево сечение предпочтительнее естественных родов

Этого мнения придерживаются женщины, которые боятся боли естественных родов либо опасаются некоторых неприятных последствий родового процесса.

Существует несколько теорий о том, почему роды болезненны. Некоторые ученые считают, что сам процесс никак не связан с неприятными ощущениями. Боль, которую испытывает роженица, возникает из-за напряжения мышц и сдавливания сосудов, вызванных страхом и перевозбуждением центров, находящихся в подкорковой зоне головного мозга. Такой взгляд на проблему лег в основу психопрофилактического метода обезболивания родов. С его помощью можно снизить тревожность будущей матери и в значительной степени предупредить появление болевого синдрома. Кроме того, в акушерской практике применяется медикаментозное обезболивание, которым пользуются миллионы женщин во всем мире.

если слизь вышла овуляция закончилась или нет
Что требуется для зачатия ребенка? Для зачатия (оплодотворения яйцеклетки) требуется три главных условия: свободная яйцеклетка, сперматозоиды и плодная слизь.

Яйцеклетка созревает в пузырьке (графов

После естественных родов неизбежно появляется растяжение мышц влагалища, а у некоторых женщин – разрывы, что может стать причиной временного снижения качества сексуальной жизни. Иногда развивается слабость мочевого пузыря, вызывающая недержание мочи при кашле, чихании и другом напряжении и создающая серьезный дискомфорт. Стремление избежать названных последствий родов естественно, но это не должно беспокоить будущую роженицу. Зашитые разрывы быстро заживают, растяжение мышц влагалища и слабость мочевого пузыря со временем проходят самостоятельно. В крайне редких случаях проводят хорошо отработанные операции по устранению проблем подобного рода.

Операция проводит

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Сейчас кесарево сечение не всегда делают под общим наркозом. Доктор может проводить операцию с помощью эпидуральной, или спинной, анестезии. Вы будете находиться в полном сознании и сможете приложить ребенка к груди еще на операционном столе. Если же малышу понадобится особый осмотр врача-неонатолога, то первое кормление произойдет немного позже, спустя несколько часов. В любом случае вы наладите лактацию и сможете кормить ребенка столько, сколько захотите.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Время появления ребенка на свет во многом зависит от  гормонов. Они ваши главные помощники. Окситоцин отвечает за схватки, способствует прибыванию молока. Во время естественных родов импульсы передаются в мозг, а он «подсказывает» организму, что делать.

Но при кесаревом сечении цепочка, придуманная природой, прерывается. Организм не сразу понимает, что ребенок уже родился и пришло время его кормить. Лактация налаживается быстрее, если операцию проводят, когда родовая деятельность уже началась. Тогда молоко появляется на 3-4 сутки, как и после естественных родов. Но плановое кесарево делают в день, выбранный доктором. Поэтому наберитесь терпения: придется немного подождать, пока гормоны «сориентируются» и образуются первые капельки молока (вы заметите их на 5-9 сутки после того, как начнете прикладывать ребенка к груди).

Кормление грудью после кесарева сечения. Придется подождать

Грудное молоко – лучшая еда для крохи. А ребенку, который родился с помощью кесарева сечения, оно особенно полезно. Он появился на свет  быстро и не прошел весь путь, предусмотренный природой. Значит, не смог как следует подготовиться к новой жизни. Кроме того, ребенок может быть немного вялым и сонным из-за лекарств, кото

Источник