возможно забеременеть во время лактации

Неожиданная беременность при отсутствии месячных 107

Месячные символизируют завершение жизненного цикла неоплодотворённой яйцеклетки. Невостребованный биологический материал вытекает наружу, давая возможность начаться новому созреванию. Многие женщины полагают, что забеременеть можно только при наличии менструаций. И оказываются удивлены наступившей беременностью, хотя месячных не было. Как происходит овуляция без месячных? И какие дни зачатия перед и после месячных – самые критичные?

Лактация или кормление грудью

На лактацию приходится большая часть неожиданных беременностей без месячных. Однозначным ответом на вопрос «можно ли забеременеть после родов, если нет месячных» будет: «да, можно, при некоторых условиях». При каких?

Непременным условием зачатия является овуляция. Яйцеклетка созревает и выходит из яичника. Несозревшая яйцеклетка внутри яичника не может быть оплодотворена даже самым настойчивым сперматозоидом. На этом основано явление так называемой лактационной аменореи (отсутствие менструаций во время кормления грудью). Во время лактации в женском организме активно вырабатывается пролактин (гормон). Он подавляет производство эстрогена и этим блокирует созревание яйцеклеток.

Образование пролактина гарантировано происходит при частых кормлениях, в том числе ночью. Как только малыш начинает получать прикорм, количество грудного молока уменьшается, пролактина выделяется меньше. Повышается количество эстрогена. При определённом уровне женского полового гормона (эстрогена) запускается процесс созревания яйцеклетки. Он заканчивается овуляцией (выходом яйцеклетки и продвижением её в полость матки). Неоплодотворённая яйцеклетка вытекает вместе со слизистым слоем, образуя первые после родов месячные. Часто они бывают слабые и нерегулярные. Могут появиться, пропасть на один-два месяца и затем снова появиться.

Для ко

Источник

Неизвестные риски беременности или можно ли забеременеть во время месячных?

Существует множество способов контрацепции, но во время менструации вероятность беременности кажется мизерной, поэтому многие пары считают это время безопасным и отказываются от дополнительной защиты.

Возможна ли беременность во время месячных? Этот вопрос далеко не так однозначен, как хотелось бы, поэтому во всем придется разбираться более детально.

Незащищенный секс во время месячных может стать причиной того, что при определенных условиях в половых путях женщины до момента овуляции смогут сохраниться сперматозоиды мужчины, способные к оплодотворению созревшей яйцеклетки.

Именно поэтому в случае, когда следующая менструация не начинается вовремя, в голову невольно закрадываются сомнения о том, что беременность во время месячных возможна, и время ожидания ребенка практически ничем не отличается от развития «запланированной» беременности.

Неизвестные риски беременности

На самом деле одной из основных причин для беспокойства при половых контактах во время менструации должна быть не сама вероятность беременности, а чрезвычайно высокий риск инфицирования.

Для того, чтобы обеспечить максимальный отток выделений во время месячных, шейка матки приоткрывается, а это значит, что попадание любого патогенного микроорганизма может легко спровоцировать воспаление в матке и влагалище.

Мужчинам также не стоит отказываться в этот период от презервативов, так как кровь является идеальной средой для размножения различных микроорганизмов, далеко не все из которых безвредны.

Случаев передачи во время месячного кровотечения заболеваний, передающихся половым путем, описано достаточно много — кровь в половых путях не стерильна, и ее компоненты мог

Источник

Можно ли забеременеть во время ГВ: признаки зачатия

Забеременеть во время ГВ маловероятно, но возможно. Основная причина наступления беременности - небрежное отношение к контрацепции из-за уверенности в невозможности зачатия.

На самом деле, овуляция наступает и при лактации, если ребенка кормят по режиму, пропускаются ночные кормления, вводится прикорм. Подобный метод предохранения может не работать вовсе, даже если лактация налажена. Часто он становится неэффективным через 6 месяцев после родов, когда вводится прикорм и молока становится меньше.

Вероятность наступления зачатия в период кормления грудью многие подвергают сомнению. Бытуют мифы о том, что молодые мамочки не могут забеременеть, и это очень часто приводит к халатности в вопросе предохранения.

Период лактации сам по себе не является способом предохранения. Мнение о невозможности зачатия в это время связано с физиологическим состоянием, именуемым лактационной аменореей.

Она наступает у многих женщин. Но у некоторых лактация препятствует овуляции, отделяя ее на неопределенный период, а для других это правило не срабатывает совсем.

Поэтому беременность может наступить уже через 6-8 недель после родов. Многие специалисты по грудному вскармливанию и гинекологи рекомендуют использовать современные методы контрацепции сразу при возобновлении половой жизни. Защитить от случайной беременности могут барьерные контрацептивы и спирали.

Срок наступления овуляции не зависит от того, какой метод родоразрешения был применен, даже несмотря на то, что у некоторых женщин после кесарева сечения может наблюдаться менее стабильный цикл.

В течение первого года грудного вскармливания беременная женщина принимает на себя тройную нагрузку. В печени еще не сформировано депо железа, которое предотвращает риск развития железодефицитной анемии и выкидыша.

Период восста

Источник

Беременность в период лактации

Беременность является естественным, но нелегким процессом для организма любой женщины. Ведь в это время абсолютно все системы ее организма начинают функционировать иным образом, не так, как раньше. В послеродовой период организм потихоньку восстанавливается – но на это требуется время. Оптимальным промежутком между первыми родами и второй беременностью медики считают два года. Вот почему беременность в период кормления грудью планировать не стоит.

Впрочем, вряд ли женщины, в которых в период лактации зародилась новая жизнь, это планировали. Как правило, это происходит из-за распространенного заблуждения, что во время кормления грудью забеременеть невозможно. На самом деле – еще как возможно. Давайте разберемся, почему считается, что беременность не может наступить в период лактации.

Дело в том, что в это время отсутствуют месячные. У одних женщин их нет до самого окончания грудного вскармливания, у других они появляются раньше. Например, если кормления нерегулярны, малыш получает также искусственные смеси или прикорм, менструации возобновляются. В таких случаях женщина понимает: вернулась и вероятность забеременеть, и принимает меры. Однако и в период лактационной аменореи (отсутствия месячных) новоиспеченная мамочка способна к зачатию. Ведь овуляция происходит до начала первой менструации. Поэтому беременность в период лактации – не чудо и не случайность, а вполне логичная закономерность. Некоторые молодые мамочки способны к зачатию через шесть-восемь недель после родов!

Бытует также и мнение, что тест на беременность при лактации может «ошибаться». Это не так. Ведь его действие основано на присутствии в моче женщины гормона ХГЧ. После родов он перестает вырабатываться. Таким образом, его наличие говорит о новой беременности. Правда, следует отметить, что это может быть и признаком некоторых заболевани

Источник

Все возможно: беременность при лактации

Традиционно считается, что пока женщина кормит ребенка грудью, она не может снова забеременеть. Это утверждение верно только отчасти. Действительно, в большинстве случаев нового зачатия не происходит, но иногда беременность при лактации возможна. Лактацией называют природный процесс выработки грудного молока в организме матери. Он отнимает много сил, в буквально смысле вытягивает из мамы все соки. В идеале, между беременностями нужен перерыв не меньше двух лет. За этот период организм успевает полностью восстановить силы. Поэтому послеродовая контрацепция нужна в любом случае, даже если месячные пока отсутствуют.

Что такое лактационная аменорея

Во время беременности и родов женщина теряет очень много сил. А если за этим следует еще и кормление грудью, то организм восстанавливается еще дольше. Это касается и репродуктивной функции. У ослабленного организма не хватает сил на полное восстановление, поэтому менструация во время кормления может отсутствовать. Но природа заложила в нас большой запас прочности, зачатие возможно даже в такой ситуации.

В период кормления грудью организм матери вырабатывает большое количество специальных гормонов (например, пролактин), которые подавляют репродуктивную функцию. Но надеяться на то, что беременность не наступит одновременно с лактацией, не стоит. Подобный способ контрацепции, лактационная аменорея, не слишком надежен. Есть вероятность забеременеть в 3-5% случаев, но стоит ли проверять это на себе?

признаки овуляции по узи
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

В широком смысле аменорея – это отсутствие месячных в течение нескольких циклов. Она может происходить по разным причинам (анатомические, генетические, биохимические, даже психические). Отсутствие менструации во время вскармливания называют лактационной аменореей, и беременность в этот период может наступить, несмотря на кажущуюся «неготовность» организма.<

Источник

Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно.

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

можно ли узнать о беременности до начала менструации
Можно ли определить наличие зачатия еще до задержки месячных? Поможет ли в этом тест на беременность, ведь первые физиологические признаки деликатного положения наступают только на второй-третьей недели оплодотворен

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит

Источник

Можно ли забеременеть во время кормления грудью?

Все 9 месяцев беременная вынашивает своего долгожданного ребеночка. В эти месяцы ей многое запрещено, например, употреблять алкоголь или подолгу лежать в ванне. Но есть и приятные моменты... Во время беременности можно было расслабиться и не предохраняться, занимаясь сексом с мужем. Теперь малыш появился на свет, и его надо кормить грудью. Можно ли забеременеть во время кормления грудью, не предохраняясь? Об этом задумываются многие молодые мамы.

Вероятность забеременеть при кормлении грудью

В 1988 году были проведены исследования, которые доказали, что вероятность забеременеть при кормлении грудью будет всего 2 %, если соблюдены 4 главных условия:

Месячные еще не начались (если есть кровотечение до 56 дня после родов, то это не считается менструацией, оно рассматривается как восстановление организма).

Итак, мы выяснили, что забеременеть во время кормления грудью можно, но как этого избежать? Бытует мнение, что очень сложно найти средства контрацепции, которые были бы неопасны в период кормления грудью. Это мнение в наши дни уже неактуально. Сейчас существует хороший выбор средств для предохранения от нежелательной беременности, которые разрешены в такой период.

Презервативы. Не влияют на качество и поступление молока женщины. Они дают надежную защиту от возникновения беременности. А еще презервативы защищают от инфекций, с которыми может не справиться ослабший иммунитет мамы.

Противозачаточные таблетки принимать нельзя, так как Вы рискуете потерять грудное молоко. Но можно использовать оральные контрацептивы, содержащие только прогестерон (мини-пили), хотя они тоже немного уменьшат количество вырабатываемого молока.

Внутриматочная спираль. Она может обезопасить Вас от беременности, но часто после родов выпадает у женщины, так как размеры матки еще не восста

Источник