чем зашивают швы после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения

Шов после кесарева сечения - что надо знать

Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой операции. Тем не менее есть и позитивная сторона, когда вам будут предстоять вторые роды, вы не приобретете еще один шрам, разрез будет проходить строго по первому рубцу.

Какие бывают швы?

Во время кесарева сечения производят разрез абсолютно всех тканей брюшной полости начиная с поверхности кожи живота, далее жировые клетки и мышечная ткань, ну и непосредственно надрезаются стенки матки. Разрез не должен быть маленьким, чтобы не нанести повреждений малышу, во время его извлечения из матки.

Существует несколько вариантов проведения этой операции. Отличаются они друг от друга техникой производимого разреза. Если во время родовой деятельности произошел форс мажор, например: гипоксия плода или сильное кровотечение у будущей матери, т. е. все что влечет за собой стремительные роды, то врачи выбирают корпоральное кесарево сечение. В этом случае разрез проходит вертикально от пупа к лобку и на матке делается продольный надрез. Это называется нижнесрединной лапаротомией.

Лапаротомия по Пфанненштилю

Это поперечный разрез, который проходит в нижней части живота, над лобком. Отличается от корпорального кесарева сечения тем, что в данном случае не происходит проникновения в брюшную полость женщины. Стенки матки надрезаются так же поперек в ее нижней части.

После лапаротомии по Пфанненштилю накладывают косметический шов, благодаря своему местонахождению именно на складке живота над лобком, такой рубец не испытывает напряжения и это дает возможность скорейшего заживления, в последствии он может стать практически незаметным. После ве

Источник

Шов после кесарева сечения

Если роды прошли с применением кесарева сечения, то на животе рожавшей остается шрам, ведь, проводя такую операцию, доктора разрезают мягкие ткани брюшной полости, а также стенки матки. Разрез зачастую получается не маленьким, ведь необходимо легко вынуть малыша, чтобы не повредить его хрупкое тельце.

Виды швов после кесарева сечения

На то, каким будет вид разреза, влияет в первую очередь процесс протекания самих родов. Если имеет место острая гипоксия плода или сильное кровотечение беременной, врач часто проводит корпоральное кесарево сечение. Это значит, что разрезать живот будут в вертикально: от пупка вниз. Стенку же матки вскрывать будут с помощью продольного разреза. И все же к такому виду кесарева сечения прибегают очень редко, ведь такой шов некрасиво смотрится: его очень заметно, с годами он будет все толще и толще.

Традиционно при кесаревом сечении применяют лапаротомию по Пфанненштилю — разрез кожи с подкожно-жировыми тканями, проходящий поперек надлобковой складки без вскрытия брюшной полости. Собственно сам шрам от кесарева сечения через некоторое время превращается в практически незаметную полоску, потому как он расположен в средине естественной кожной складки.

Именно разрез по Пфанненштилю позволяет накладывать косметический шов. Использование корпорального разреза предусматривает очень прочное соединение тканей, ведь накладываются узловые швы. При таком кесаревом сечении косметический шов никак не подойдет.

Есть многовариантность и при наложении внутренних швов на стенки матки. Взять к примеру, аппаратную методику наложения лигатур. Первоочередное задание при таких процедурах – достичь идеальных условий для того, чтобы матка зажила, а также свести к минимуму кровопотери, ведь от того, насколько прочны будут швы, зависит результат следующих беременностей.

Обезболив

Источник

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.

Источник

Сколько рассасываются швы после родов?

Далеко не всегда роды проходят безупречно, если их сопровождают разрывы, то швы на них накладываются в обязательном порядке. Это касается и кесарева сечения, однако не стоит слишком переживать - хотя наличие швов и оказывает определенное влияние на качество жизни, со временем организм восстанавливается. В данной ситуации то, через сколько рассасываются швы после родов, напрямую связано с тем, где они находятся.

Место расположения швов

используются для этого рассасывающиеся материалы, сама операция проводится либо под внутривенным наркозом, либо после обработки Новокаином или Лидокаином. Выбор обезболивания зависит от количества разрывов и их размеров. Определенная болезненность в области наложения швов присутствует, вне зависимости от того, ушивается ли промежность или влагалище. В этом плане меньше всего дискомфорта доставляют швы на шейке матки. Находясь внутри, они не так болезненны, как швы наружные, ощутимые при каждом движении.

Швы на промежности могут быть последствием как разрывов, так и искусственного рассечения. Последние заживают легче. По степени тяжести они также отличаются:

наиболее тяжелыми являются разрывы, сопровождающиеся травмированием стенок прямой кишки. В этом случае о том, через сколько заживают швы после родов, лучше всего спросить у лечащего врача.

Как ушиваются швы?

Сперва решается вопрос об анестезии, потому не стоит бояться того, что это будет проводиться "на живую". Хотя зачастую выброс адреналина в кровь после родов столь велик, что даже зашивание без анестезии не ощущается столь болезненно, как сами роды. Швы на промежность накладываются послойно, сперва ушиваются внутренние повреждения, затем мышцы и последней кожа. Для нее могут использоваться не рассасывающиеся материалы. Такие нитки для большей безопасности пропитываются антибиотиками,

Источник

Как долго заживают швы после кесарева?

У меня после кесарева прошло уже почти три месяца. Но живот все еще болит. Болит пресс, когда перемещаю ребенка. К слову сказать, ребенок крупный 4600, в меся уже 5700 а сейчас наверняка все семь и больше.

Гнеколог посмотрела быстро-быстро без записи и сказала пить антибиотики, да еще так много и долго! а мы на грудном вскармливании. Да и флора опять нарушится, едва-едва после операциии востанавливаемся. Мне кажется, что болит не матка а швы ближе к поверхности живота ( от тяжестей-ребенка), тык тогда антибиотики ведь не стоит пить? Может быть это нормально, чтоо так долго подживают?

как долго могут болеть швы? у кого как было? и что это могут быть за боли? На воспаление матки не похоже (проходили), но может после кс все по-другому?

Комментарии пользователей

36

периодически поднывал первые пол года, если чересчур много сына таскала. я узи делала, чтобы удостовериться, что все хорошо

Мне кажется это не нормально. У меня дочка 5 кг родилась, через месяц точно ничего уже не болело. Через 2 года вот было второе кесарево, сын 4,5 кг, сейчас 7750, таскаю и его и дочку 13 кг, ничего не болит давно уже (сыну три месяца). К врачу бы сходила ещё.

Какие вы молоцы ) /прочла последнюю запись )/. А вы специально решлись на последующую беременность через полтора года? Планировали то есть? А то нам бы тоже не затягвать /ну это если предполагать, что я скоро заживу/....

ну мне возраст не давал сильно затягивать)) и у меня после второй беременности сильный диастаз, надо операцию делать. вот и решили отстреляться, а потом операцию.

если на гсг труба частично проходима могу я забеременеть
Здравсствуйте! Я обследуюсь по ввопросу бесплодия у фтизиогинеколога.Анализы на скрытые инфекции отрицательные.Реакция Манту,норма. У мужа хронический простатит.Пролечился Авелоксом. Предохраняемся на данный момент

Наташа Ну вот и у нас возраст ((( тоже не надо затягивать, а хотелось побольше ((… надо заживать скорее )… А диастаз это не опасно? Это скорее косметически нехорошо? У меня наверное тоже такое, а вот на днях сказали, что грыжа у меня пупочная — тоже о

Источник

Матка после кесарева сечения

Значительные изменения после родов происходят во всей половой системе мамы, а больше всего — в матке. После рождения малыша женский организм еще длительный период времени приходит в норму. В первые послеродовые недели матка напоминает огромный растянутый мышечный мешок. Постепенно все внутренние механизмы и органы восстанавливаются. Но следует понимать, что продолжаться этот процесс может несколько месяцев и даже год-два. Поэтому правильный уход, ежедневная гигиена, контроль гинеколога-акушера и оптимистичный настрой должны стать вашим повседневным правилом.

Не всегда женщине удается родить ребенка естественным путем. Сегодня количество рожениц, которые дали жизнь малышу с помощью кесарева сечения, увеличивается. Эта операция уже не является сложной, хирургическое вмешательство может осуществляться с помощью как полной, так и частичной анестезии. Но после кесарева женщине придется набраться терпения, ведь восстановление ее организма, особенно матки, займет не одну неделю.

Состояние матки в послеродовой период

Сразу же после родов матка у каждой женщины увеличена в объеме, растянута в размерах и напоминает сплошную кровоточащую рану. Ее дно находится примерно на 4-5 см ниже пупка, а диаметр составляет 10-12 см. Постепенно маточные сокращения способствуют ее уменьшению и заживлению внутренней поверхности.

Как после естественных родов, так и после кесарева сечения сокращения шейки матки очень слабые и усиливаются вплоть до конца послеродового периода. Впрочем, у женщины, которой сделали хирургическую операцию, матка восстанавливается медленнее, вес ее уменьшается постепенно. Еще некоторое время из матки наблюдаются незначительные послеродовые кровянистые выделения, которые по-научному называются лохиями.

показания для проведения кесарево сечения при родах
При некоторых заболевания матки иногда требуется детальное исследование ее внутренней слизистой оболочки — эндометрия. Если указанную процедуру рекомендует гинеколог, не следует отказываться от ее проведе

Послеродовой период после кесарева сечения продолжается до 60-ти дней. Почему матка н

Источник

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Кесарево сечение — родоразрешающая хирургическая операция, в ходе которой ребёнок извлекается посредством разреза на матке. Несмотря на все его преимущества и достаточную популярность сегодня, молодых мам волнует, как спустя время будет выглядеть (не уродливо ли?) шов после кесарева сечения, насколько сильно будет заметен и как долго идёт процесс заживления. Это зависит от того, какой именно надрез сделан хирургом, не возникнут ли осложнения в послеродовой период и насколько грамотно женщина ухаживает за прооперированной зоной своего тела. Чем лучше женщина осведомлена, тем меньше проблем у неё возникнет в будущем.

Виды

Причины, по которым врач принимает решение делать кесарево сечение, могут быть самыми разными. В зависимости от процесса родоразрешения и возникших в его ходе осложнений разрезы могут быть сделаны разными способами, и в результате получаются неодинаковые виды швов, требующие особого ухода.

Если диагностируется острая гипоксия плода или у роженицы началось обильное кровотечение, проводится кесарево сечение, которое называется корпоральным. Итогом такой операции становится вертикальный шов, начинающийся от пупка и заканчивающийся в лобковой зоне. Красотой он не отличается и в будущем будет портить внешний вид тела достаточно сильно, так как рубцы носят узелковый характер, очень заметны на фоне живота, склонны к уплотнению в будущем. Такой тип операции проводится достаточно редко, только в экстренных случаях.

Если операция проводится планово, производится лапаротомия по Пфанненштилю. Делается разрез поперечно, над лобком. Его преимущества в том, что он располагается в естественной кожной складке, брюшная полость остаётся не вскрытой. Поэтому аккуратный, непрерывный (особая методика наложения), внутрикожный (чтоб

Источник