утрожестан и наступление беременности

Утрожестан при беременности

К сожалению, слишком частыми в наше время стали такие трагические исходы беременности, как не вынашивание – иными словами выкидыши. Плохая экология, современный темп жизни далеко не самым лучшим образом сказывается на женском здоровье. Но, к счастью, наука пошла далеко вперед и многие из выше перечисленных проблем уже победимы методами современной медицины.

Часто причиной выкидышей, как, в принципе, и не наступления беременности может быть сниженное количество прогестерона в организме женщины. Чтобы предотвратить это, будущей мамочке назначают Утрожестан. Препарат применяется как гормональный. По сути, Утрожестан – синтетический аналог прогестерона или, иначе говоря, гормона беременности - гормона желтого тела. Химически он полностью повторяет молекулы прогестерона. Его синтетический аналог – Утрожестан - был создан, поскольку натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается. Принимать препарат можно и местно – в свечах, и внутрь – в капсулах.

В идеале – гормоны прогестерона - прогестероны - вырабатываются яичниками. С наступлением беременности – плацентой, тогда же они становятся главными гормонами, отвечающими и обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца. За своевременное наступление родоразрешения и его правильного протекания они также в ответе.

Действие Утрожестана для женского организма по сути своей неопасно: оно не заменяет родные гормоны, а просто добавляются к ним, если их отчего-то оказалось недостаточно для нормального протекания беременности. На малыша эти половые гормоны никак не влияют.

Для беременных Утрожестан – потенциально безопасен, он внесен к препаратам группы В, но это значит, что пока что он недостаточно изучен.

Вместе с Утрожестаном врач может также назначить и другие медикаменты, например, спазмолитик

Источник

Влияют ли на базальную температуру Дюфастон и Утрожестан

Тем, кто следит за базальной температурой, известна «капризность» этого метода диагностики. Как влияют друг на друга базальная температура и Дюфастон? Так же или по-другому воздействует на график БТ препарат Утрожестан? Искажают ли эти лекарства результаты?

Зачем составляют график БТ

Простой домашний тест, которым можно оценить гормональный гемостаз и отследить фертильную фазу цикла, — это ведение графика базальной температуры. Под базальной температурой (БТ) понимается самая низкая за сутки температура тела в состоянии покоя. Актуальнее прочих считаются показатели измерения сразу после пробуждения от ночного сна. Вот почему температуру замеряют еще лежа в постели. Есть несколько методов измерений:

Наиболее эффективным является ректальный способ. Результаты замеров заносятся в таблицу, и по ним строится график. На его основании можно наглядно судить о наступлении овуляции: приблизительно за сутки до нее температура падает, а в день овуляции — поднимается в среднем на 0,5 градуса.

Ведение графика базальной температуры — это своеобразный биологический метод контрацепции, позволяющий регулировать наступление беременности, высчитывая безопасные для незащищенного полового контакта дни, и дни, в которые зачатие наиболее вероятно.

Схема приема Дюфастона и Утрожестана

Терапия гормоносодержащими препаратами — это эффективный метод регуляции цикла, лечения бесплодия и некоторых заболеваний, характеризующихся недостатком эндогенных гормонов. Так, многие проблемы женской половой сферы обусловлены нехваткой прогестерона — гормона, оказывающего влияние не только на месячный цикл, наступление беременности и ее прогрессирование, но и на выработку иных стероидных гормонов.

Дюфастон — это препарат, основу которого составляет

Источник

утрожестан 200 при беременности сколько принимать

Утрожестан

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона, который является аналогом естественного биологического прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (ме

Утрожестан при беременности

Источник

В последнее время во многих семьях возникают проблемы с появлением долгожданного потомства. Причин у бесплодия большое количество, но нарушение гормонального баланса одна из самых распространенных. В случаях, когда желаемые две полоски на тесте все не появляются, доктор назначает Утрожестан и Дюфастон при планировании беременности. Это препараты женского полового гормона прогестерона, без нормальной концентрации которого зачатие невозможно.

фолликулярную – от начала цикла (считается с первого дня кровотечения) до момента овуляции (14 день в среднем). Во время нее в яичнике созревает яйцеклетка внутри фолликула – небольшого мешочка с жидкостью;

лютеиновую – наступает после овуляции и длится до начала кровотечения. Фолликул, оставшийся на поверхности яичника после выхода из него яйцеклетки, преобразуется в желтое тело беременности – небольшой островок гормонпродуцирующей ткани. Он вырабатывает прогестерон, который готовит матку к наступлению беременности. Если зачатие не произошло, концентрация гормона резко падает и начинается менструация.

Основные функции прогестерона

Он относится к группе стероидных гормонов, оказывает свое действие через специфические рецепторы на матке и других органах. Действие прогестерона на организм женщины:

понижает активность иммунной системы для сохранения беременности. Эмбрион состоит из белков, которые чужеродны телу матери, поэтому клетки иммунитета могут спровоцировать выкидыш.

После овуляции (выхода зрелой яйцеклетки из яичника) происходит резкое увеличение концентрации прогестерона. Он воздействует на эндометрий и готовит его к наступлению беременности. Если выброс гормона происходит позже или его слишком мало, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию и погибает. Так формируется один из механизмов женского бесплодия.

Существует множество

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Зачем принимать «Утрожестан» при планировании беременности

Прогестерон – это один из главных женских гормонов. Если организм синтезирует его в недостаточном объеме, могут быть проблемы с зачатием, а также вынашиванием ребенка. В этом случае гинеколог может назначить препараты-гестагены, которые являются синтетическими аналогами гормонов. «Утрожестан» призван восполнить недостаток собственного прогестерона, что, в большинстве случаев, ускоряет процесс зачатия. Главное – это правильно принимать препарат и проходить постоянный медицинский контроль.

Действие препарата

Если причина проблем с зачатием – недостаточная выработка прогестерона, «Утрожестан» приносит в основном положительные результаты. Женский гормон – это главное действующее вещество рассматриваемого препарата. Стоит отметить такие основные свойства прогестерона:

обеспечивает быстрый переход слизистой оболочки матки к форме, способствующей закреплению и нормальному развитию эмбриона;

обладает антиандрогенной активностью, что позволяет бороться с последствиями чрезмерной выработки тестостерона (потливость, прыщи, нежелательные волосы, жирность кожи и т.д.);

Для того, чтобы принять решение о целесообразности назначения «Утрожестана», гинеколог направляет женщину на соответствующие анализы. По их результатам станет понятно, действительно ли проблемы с зачатием вызваны недостатком прогестерона.

Популярные аналоги

Если по каким-то причинам вы не можете принимать «Утрожестан», врач может назначить один из аналогов. Вот самые популярные препараты:

как забеременеть принимая клайру
Многие женщины выбирают оральные контрацептивы поскольку уверены в их исключительной эффективности. Однако на самом деле ни одно из существующих средств не способно гарантировать 100% защиту, особенно при воздействии

«Прожестожель» ­– это препарат бельгийского производства,

Источник

Утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности применяется как гормональный препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона – гормона беременности. Отличием его от других аналогов служит полное химическое повторение молекулы прогестерона. Однако натуральный прогестерон в кишечнике не всасывается, поэтому создали синтетический аналог. Применять его можно как местно, в свечах так и внутрь, в капсулах.

По степени безопасности для беременных препарат относится к так называемой группе В – потенциально безопасный, но пока недостаточно изученный. Относится к той же группе, что и дюфастон.

Ситуаций, когда причиной невынашивания беременности и даже бесплодия становится прогестероновая недостаточность, довольно часты. Вообще, у небеременных женщин нарушения эстроген-прогестеронового соотношения стречаются часто и проявляются в самых различных патологических состояниях – от кист до гиперплазии эндометрия матки. Беременность же при сниженном количестве прогестерона может не наступать, или быстро прекращаться в виде привычных выкидышей. Для предотвращения этого и назначается утрожестан. Совместно могут применяться другие препараты, назначаемые при угрозе преждевременного прерывания беременности – спазмолитики, седативные – все они совместимы с утрожестаном.

В норме прогестероны вырабатываются яичниками, позже – плацентой и являются главными гормонами, обеспечивающими сохранение и нормальное развитие плодного яйца, а также своевременное наступление родов и их правильное протекание.

если на гсг труба частично проходима могу я забеременеть
Здравсствуйте! Я обследуюсь по ввопросу бесплодия у фтизиогинеколога.Анализы на скрытые инфекции отрицательные.Реакция Манту,норма. У мужа хронический простатит.Пролечился Авелоксом. Предохраняемся на данный момент

Есть категория женщин, применение которым всех прогестеронов, и утрожестана в частности, если не совсем противопоказано, то несет в себе опасность, которую надо учитывать, назначая препарат только в безвыходной ситуации или стараясь заменить его другим по механизму действия. Это касается серьезных нарушений функции печени ( в таких случаях сама б

Источник

Утрожестан 200 отзывы при планировании беременности

Утрожестан при планировании беременности

Очень часто прогестероновая недостаточность дает о себе знать как в виде кист, так и в форме гиперплазии эндометрия матки. Исходя из этого, чтобы предупредить развитие всех этих неприятных явлений во время беременности, Утрожестан назначается еще до ее наступления, на этапе планирования. Кроме того, прием этого медикамента рекомендуется женщинам, у которых наблюдаются признаки гиперандрогении (характеризуется повышенным оволосением по мужскому типу, наличием угревой сыпи). Хорош он и тем, что не вызывает увеличения массы тела, появления отеков, повышения артериального давления.

Правда, прием Утрожестана — не всегда благо. Придется отказаться от него обладательницам варикозного расширения вен, а также женщинам, страдающим от заболеваний печени либо осложненного тромбофлебита. Также его не назначают женщинам, имеющим злокачественные новообразования молочных желез или половых органов, нарушения функции печени, обладающим повышенной чувствительностью к компонентам препарата. С осторожностью применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. бронхиальной астме, заболеваниях центральной нервной системы.

Бывают ли побочные эффекты при приеме Утрожестана? Бывают, но редко. Если речь идет о вагинальном способе введения, их возникновение может быть связано с передозировкой. Как только врач уменьшает дозу — негативные симптомы исчезают. Капсулы, принимаемые вовнутрь, также могут приводить к побочкам. Особенно это касается нарушений со стороны центральной нервной системы: возникает состояние сонливости, головокружение. Именно поэтому, принимая упоминаемый препарат, будьте осторожны за рулем или во время деятельности, требующей повышенного внимания.

спасибо утрику,я тоже благодаря ему стала мамой в первом цикле приема,тоже пр

Источник