продление больничного по беременности и родам кесарево

Послеродовая реабилитация. Продление больничного после кесарева сечения

Беременность и роды – серьезный стресс для женщины как в физическом, так и в моральном плане. В декретный отпуск или отпуск в связи с беременностью и родами будущая мать уходит обычно на 8-ом месяце беременности для того чтобы избежать лишнего перенапряжения и стрессов, связанных с выполнением работы.

Может случиться так, что потребуется операция кесарева сечения. Этого могут потребовать обстоятельства, сложившиеся непосредственно во время родов, либо некоторые причины, имевшиеся еще до беременности и во время нее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Кесарево: плановое или экстренное?

Это оперативное вмешательство для извлечения ребенка из матки путем разреза на ней. Такие операции известны уже много веков. Ранее кесарево сечение использовалось лишь для спасения ребенка, а мать при этом не выживала.

Революцией в технике операции стало ушивание разреза на матке. Технология проведения вмешательства постоянно совершенствовалась, что позволило со временем значительно снизить летальность женщин в родах.

Различают плановое и экстренное кесарево сечение. К плановому вмешательству женщина готовится заранее, оно назначается при наличии серьезных показаний. При таком типе операции разрез производится в горизонтальном направлении.

слишком большой ребенок и/ или слишком узкий таз у роженицы (при этом сам по себе плод может и не быть крупным в общепринятом смысле, как и таз рожающей может не быть сам по себе узким, здесь имеется в виду несоответствие тазовых параметров размерам плода

Источник

Продление больничного листа

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда гражданин может получать денежные средства по месту работы, не выполняя её в течение некоторого времени. Это может быть связано с невозможностью выполнения своих профессиональных обязанностей по ряду причин. Для того чтобы иметь подтверждающий документ для работодателя необходимо обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Его выписывает лечащий врач, и этот лист имеет определённый срок действия, который при необходимости может быть продлён.

В каких ситуациях могут продлить

Для того чтобы получить первоначальный листок временной нетрудоспособности необходимо записаться на приём к врачу через регистратуру. Причиной обращения может быть заболевание или травма. После осмотра лечащий врач заполняет медицинскую карту и оформляет листок нетрудоспособности.

Любые жалобы, не подтверждённые диагностикой или анализами, не могут явиться причиной для оформления больничного листа.

Кроме врача лечебного учреждения право на выдачу больничных листов имеют фельдшеры и стоматологи. Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить листок нетрудоспособности сроком от 3 до 15 дней. Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю. Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения

Источник

В каких случаях больничный можно продлить?

Запланировать болезнь невозможно (если, конечно, речь идет не о симуляции), так же, как и знать наперед, сколько будет длиться недуг. Действующие нормы трудового права позволяют работникам продлевать больничные листы, но не во всех случаях.

По закону получить больничный, он же лист нетрудоспособности, работник может только после прохождения экспертизы временной нетрудоспособности, о чем говорится в п.1 ст.59 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ. Под экспертизой подразумевается вывод лечащего врача. В отдельных случаях выписать больничный может фельдшер или стоматолог.

В каких случаях может быть продлен больничный лист?

Предусмотренная законом продолжительность временной нетрудоспособности составляет 15 дней (если больничный выдается лечащим врачом) или 10 (если больничный выписывается фельдшером или стоматологом).

Закон об охране здоровья позволяет врачу отправлять пациента «бюллетенить» единолично, без участия врачебной комиссии.

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи. Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия. Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности.

До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача. Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней. Такие полномочия врачей дали зеле

Источник

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Как оформляют продление больничного листа после кесарева сечения? На сколько дней и как оплачивается дополнительный больничный?

Именно поэтому, незадолго до родов, будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам, с целью подготовить себя к новой жизненной роли.

Не каждые роды проходят естественно. Кесарево сечение, с недавних пор, также пользуется популярностью как вид родоразрешения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

В средние века, когда схватки роженицы затягивались, а с момента того, как отошли воды, прошло очень много времени, врачами и родственниками принималось решение – спасать ребенка или мать.

Уже в более поздние времена, когда появились первые сведенья об анестезии, кесарево сечение стало прерогативой богатых людей. Такой способ родоразрешения называли «царским», так как роженица не мучилась в процессе схваток.

Сегодня кесарево сечение – один из важнейших видов принятия родов. Подобное вмешательство является операционным, но современные технологии довели его до совершенства, сделав максимально удобным и для матери и для ребенка.

Подобная операция не проводится по желанию. Для того, чтобы ребенок родился в результате сечения, необходимы соответствующие показания.

Плановое кесарево сечение обсуждается задолго до родов. К этому моменту и матери, и врачу уже известны обстоятельства, которые могу

Источник

Восстановление после осложненных родов, продление больничного и его оплата

Любой руководитель в курсе того, что сотрудница, которая готовится стать мамой в скором времени, уйдет в декретный отпуск на тридцатой неделе интересного положения. Это прописано в нормативных актах, а сотруднице выполнять свои должностные обязанности с каждым днем становится все труднее.

В то же время роды, как и беременность, могут проходить по-разному. Продлят ли декретный отпуск, будет зависеть от ряда причин.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Составление листка нетрудоспособности

Отпуск по беременности и родам должна оформлять каждая организация при необходимости. При этом размер выплат составляет до ста процентов от среднего заработка. Больничный по беременности и родам составляется на определенном бланке, который является утвержденным Минздравсоцразвитием.

Существует масса всяких подробностей по составлению данного документа. Например, выдавать листок нетрудоспособности, а также продлевать его имеет право не каждый медицинский сотрудник. Заниматься выдачей больничных листов имеют право фельдшер, акушер – гинеколог, а также врач общей практики.

Больничный лист по беременности и родам составляется только тогда, если у женщины срок беременности равен тридцати неделям и не менее.

Сотрудница имеет право и вовсе отказаться от всех больничных листков по беременности и родам и продолжить работать в организации. Она это может сделать по личным причинам и особым обстоятельствам, либо просто по своему желанию.

можно забеременеть со спайками на яичниках
Спайки – это своего рода «веревочки» из соединительной ткани, которые образуются в результате воспаления или оперативных вмешательств и тянутся от органа к органу. Если спайки расположены в полости малого таз

Одна женщина может положительно спра

Источник

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств почти всегда возможно его продление.

Основные моменты

При беременности и родах предприятие обязано оформлять своим сотрудницам отпуск, при этом компенсация выплачивается в размере 100% от средней заработной платы.

Отпуск БИР оформляется на стандартном бланке больничного листа – он утвержден приказом Минздравсоцразвития в 2015 году.

Имеется множество самых разных нюансов, касающихся БИР. В первую очередь это относится к выдаче самого больничного листа – оформлять его имеет право далеко не каждый врач.

Больничный по БИР оформляется только в том случае, если срок составляет не менее 30 недель. Если же беременность многоплодная, то величина срока может составлять 28 недель.

В некоторых случаях женщина по различным причинам может отказаться от получения больничного БИР и продолжить работать.

Но после этого обратиться по месту трудоустройства с соответствующим заявлением. При этом часть обозначенных выше сроков пропускается.

Отказывать ей работодатель права не имеет. Но при этом отсчет осуществляется не с момента обращения, а все с тех же 30 (28) недель.

Если, находясь на больничном по БИР, женщина снова забеременела, то ей оформляют ещё один отпуск – в общем порядке и соблюдением стандартных правил, положенных по законодательству.

При этом длительность больничного составляет не более 70 дней, причем отсчитываются они со дня рождения ребенка. При одновременном усыновлении двух или же более детей продолжительность увеличивается с 70 до 110 дней.

овуляция выделения алого цвета
Ежедневно организм женщины подвергается множеству изменений, однако, самые главные из них начинают происходить в период половой зрелости. Репродуктивный возраст знаменуется установлением менструального цикла и инд

причина нетрудоспособности в рассматрива

Источник

Актуально

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

Нормы закона

В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Основания и причины

Несмотря на то, что хирургическое вмешательство является распространенной процедурой при родах в наше время, женщине все равно нужно немного больше времени на восстановление после кесарева сечения.

Кроме того, после появления ребенка на свет таким способом матери накладываются швы, которые причиняют трудности представительнице прекрасной половине человечества.

Поэтому кесарево сечение классифицируется как осложнение при родах: женщина может рассчитывать на 16 дней (дополнительно) декретного отпуска.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это процесс, при котором оплодотворение происходит в искусственных условиях. Процедура достаточно тяжело переносится женским организмом, часто возника

Источник