гестационный сахарный диабет при беременности чем опасен для ребенка

Гестационный диабет

Чем опасен гестационный диабет во время беременности?

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, «гестационный диабет» — это сахарный диабет, выявленный во время беременности, а также нарушение толерантности к глюкозе (восприятия глюкозы организмом), также выявленной в этот период. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность), которая связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности диабета первого и второго типа. Диагностика этих заболеваний осуществляется уже после родов.

Чем опасен гестационный диабет?

Конечно, о хронических заболеваниях лучше узнать до беременности, и тогда будет возможность их максимально компенсировать. Именно по этой причине доктора настоятельно рекомендуют планировать беременность. В плане подготовки к беременности женщина пройдет все основные обследования, в том числе по выявлению сахарного диабета. Если будут выявлены нарушения углеводного обмена, врач назначит лечение, даст рекомендации, и будущая беременность будет протекать благополучно, а малыш родится здоровым.

Что грозит маме? Возможны преждевременные роды и мертворождения. Высок риск развития гестоза (при сахарном диабете развивается чаще и раньше — до 30 недель), гидрамниона, а следовательно, фетоплацентарной недостаточности и гипотрофии плода. Возможно развитие диабетического кетоацидоза (состояния, при котором отмечается резкое повышение уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови), инфекции половых путей, которые регистрируются в 2 раза чаще и становятся причиной инфицирования плода и преждевременных родов. Возможно также прогрессирование микроангиопатий с исходо

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

В древние времена, когда не было больниц и аптек, человечество уже знало о существовании сахарного диабета. Первые упоминания об этой болезни относятся к 15 веку до нашей эры. Уже в ту далекую эпоху было замечено, что сахарный диабет неблагоприятно сказывается на состоянии беременной женщины и мешает нормальному развитию ее малыша. Как проявляет себя болезнь у будущих мам и чем грозит ее появление во время беременности?

Виды гестационного диабета

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, сопровождающееся повышением уровня глюкозы крови. Патологический процесс может развиваться в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Во время беременности может дать о себе знать один из видов патологии:

Под гестационным диабетом понимают состояние, впервые возникшее во время настоящей беременности. До зачатия ребенка женщина не замечала в своем организме никаких перемен и не предъявляла особых жалоб. Бывает и так, что будущая мама просто не знала о своем заболевании, потому как до беременности не обследовалась у эндокринолога и терапевта. Однозначно понять, является ли сахарный диабет гестационным или представляет собой манифестацию истинного диабета можно только после рождения ребенка.

Прежде чем говорить об особенностях течения болезни у будущих мам, следует разобраться, как проявляется диабет вне беременности. Причины, механизмы развития и принципы лечения определяются типом сахарного диабета. Симптомы заболевания при этом будут схожи, и лишь прицельная диагностика позволяет отличить разновидности этой патологии.

Сахарный диабет 1 типа представляет собой типичное аутоиммунное заболевание. В большинстве случаев он возникает на фоне инфицирования тем ли иным вирусом. Развивается воспаление, приводящее к разрушению бета-клеток щитовидной

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет — разновидность диабета, которая проявляется исключительно у женщин во время беременности. После родов, через какое-то время, он обычно проходит. Однако если такое нарушение не лечить, запустить, то проблема может превратиться в серьезную болезнь — диабет второго типа (а это масса сложностей и неприятных последствий).

Каждая женщина с наступлением беременности становится на учёт в женскую консультацию по месту жительства. Благодаря этому на протяжении всего срока вынашивания ребёнка за здоровьем женщины и её плода наблюдают специалисты, и для осуществления контроля обязательным является периодическая сдача анализов крови и мочи.

Если вдруг в моче или крови обнаруживается повышение уровня глюкозы, то единичный такой случай не должен вызывать паники или каких-либо страхов, ведь для беременных это считается физиологической нормой. Если же результаты анализов показали более двух таких случаев, причём глюкозурия (сахар в моче) или гипергликемия (сахар в крови) обнаруживаются не после еды (что считается нормой), а сделанных натощак в анализах, то можно уже говорить о гестационном сахарном диабете беременной.

Причины возникновения гестационного диабета, его риск и симптоматика

По данным статистики, осложнениями во время беременности страдает приблизительно 10 % женщин, и среди них есть определённая группа риска, у которых возможно возникновение гестационного сахарного диабета. К ним относятся женщины:

Причин возникновения ГСД может быть несколько, однако главным образом это происходит из-за нарушения лояльности к глюкозе (как и при 2-м типе СД). Это объясняется повышенной нагрузкой у беременных на поджелудочную железу, которая может не справляться с выработкой инсулина, а именно он контролирует нормальный уровень сахара в организме. «В

Источник

Чем опасен гестационный сахарный диабет у беременных: последствия для ребенка и будущей мамы

Из-за гормональных изменений частым провокатором дисбаланса метаболизма глюкозы у женщин выступает беременность. Вызывая невосприимчивость к инсулину, она приводит к развитию гестационного диабета (ГСД) у 12 % женщин.

Развиваясь после 16 недели, гестационный диабет, чье влияние на плод и здоровье матери может быть очень опасным, становится причиной тяжелых последствий и смерти.

Чем опасен для ребенка гестационный сахарный диабет при беременности?

Дисбаланс компенсационного механизма углеводного обмена приводит к развитию ГСД. Эта патология начинается в период беременности и протекает поначалу бессимптомно, проявляясь в большинстве случаев уже в III триместре.

Практически у половины из беременных ГСД впоследствии развивается в настоящий СД II типа. В зависимости от степени компенсации ГСД последствия проявляются по-разному.

развитием пороков у плода, вызванных глюкозной недостаточностью. Дисбаланс углеводного обмена у матери на раннем сроке беременности, когда у плода еще не сформировалась поджелудочная железа, становится причиной энергетического дефицита клеток, приводя к формированию пороков и маленькому весу. Многоводье – характерный признак недостаточного поступления глюкозы, позволяющий заподозрить данную патологию;

диабетической фетопатией – патологией, развивающейся в результате действия СД на плод и характеризующейся обменными и эндокринными аномалиями, полисистемными поражениями;

У малышей, родившихся у матерей с ГД высок риск получения родовой травмы, развития сердечно-сосудистых и дыхательных патологий, минерального дисбаланса, неврологических аномалий, перинатальной смерти.

Она характеризуется дисфункцией внутренних органов ребенка – сосудов, поджелудочной железы, почек, дыхательной системы, вы

Источник

Чем опасен для ребенка гестационный сахарный диабет?

Многие люди слышали о таком серьезном эндокринном заболевании, как сахарные диабет (СД). В процессе заболевания наблюдается недостаточность гормона инсулина, который оказывает воздействие на обмен в тканях. В связи с чем происходит нарушение углеводного обмена, обмена веществ в целом и повышение уровня глюкозы в крови/моче человека. С этим заболеванием сталкиваются и мужчины, и женщины, и дети. Но не все знают о том, что существует гестационный диабет при беременности.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается по льготной цене - 347 рублей. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Гестационный диабет

при беременности немного болит живот это нормально
Боли в животе при беременности – достаточно распространенное явление. Наверное, хоть раз каждая беременная замечала, что ноет низ живота, или немного потягивает, или что-то колет.

Конечно, самолечение – эт

Это заболевание, с которым сталкиваются лишь женщины в период беременности. В процессе вынашивания плода у будущей матери также диагностируется повышение уровня сахара. С латинского языка слово «gestatio» переводится как вынашивание, беременность — это говорит о том, что до зачатия проблем с нарушением уровня глюкозы не наблюд

Источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — неприятный сюрприз

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Гестационный сахарный диабет при беременности: последствия и риски

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Как возникает гестационный сахарный диабет при беременности?

как узнать из какого яичника овуляция
Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глю

Источник

Диабет у беременных и последствия для ребенка

В ряде случаев, у беременных женщин возникает гестационный сахарный диабет (ГСД). Эта форма заболевания может появляться исключительно во время беременности, и исчезать через некоторое время после родов. Но если не проводить своевременное лечение, то болезнь может перерасти в диабет второго типа, имеющий сложные последствия.

При наступлении беременности, каждая женщина должна становиться на учет, где под наблюдением специалистов, будет происходить контроль над самочувствием будущей мамы и развитием плода.

Регулярно контролировать сахар, сдавая анализы мочи и крови, должна каждая беременная женщина. Единичные случаи повышения уровня глюкозы в анализах, не должны ввергать в панику, так как такие скачки, считаются нормальным физиологическим процессом. Но, если при сдаче анализов, повышенный сахар замечается в двух или более случаях, то это уже сигнализирует о наличии гестационного сахарного диабета при беременности. Примечательно то, что повышенный уровень обнаруживается при сдаче материала на голодный желудок (повышение уровня сахара в крови после еды – это норма).

Причины возникновения патологии

По статистическим данным, осложнения при вынашивании ребенка, возникают у 10% женщин. Причиной возникновения гестационного диабета, можно назвать, как и при СД второго типа, потеря чувствительности клеток к инсулину. При этом отмечается высокий показатель содержания глюкозы в крови из-за большой концентрации гормонов беременности.

Невосприимчивость к инсулину появляется чаще всего на 28-38 неделе беременности, и сопровождается набором веса. Считается что уменьшение физических нагрузок на этом сроке, также влияет на появление ГСД.

Симптомы

Диагностика

Если хоть один из вышеперечисленных признаков присутствует, то требуется обязательное посещение гинеколог

Источник