диагностика при внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности

Своевременная диагностика внематочной беременности на ранних сроках является залогом эффективности оказанной медицинской помощи, а также существенно влияет на характер и тяжесть возможных осложнений. Определение патологической беременности, которая протекает без осложнений, является довольно сложной задачей для любого врача. В случае подозрения внематочного расположения оплодотворённой яйцеклетки, женщина подвергается немедленной госпитализации в стационар, для проведения необходимых диагностических мероприятий, и дальнейшего лечения (при необходимости).

Врачебный осмотр

Данный метод является самым простым, и позволяет обнаружить патологическую беременность только на сроке 2-3 месяца, или же в случае её самопроизвольного прерывания со всеми вытекающими симптомами. При влагалищном типе исследования, врачом-гинекологом может отмечаться отставание размеров тела матки от предполагаемого срока беременности. Кроме этого, при внематочной беременности будут отчётливо пальпироваться придатки матки, которые будут увеличены и уплотнены, но без каких-либо признаков воспаления.

На сроке 2-3 месяца врач может с высокой точностью диагностировать неосложнённую внематочную беременность при влагалищном исследовании. В данном случае внизу живота будет отчётливо пальпироваться мягкая структура матки, и рядом с ней будет прощупываться плотное образование продолговатой формы.

В большинстве случае внематочная беременность самопроизвольно прерывается ещё на сроке до 6 недель, поэтому постановка данного диагноза при врачебном осмотре базируется на имеющихся признаках прерванной беременности.

Данное патологическое состояние сопровождается очень яркой и характерной клинической картиной, поэтому его определение не вызовет никаких затруднений у врача. В общей симптоматике прерванной внематочной беременности в

Источник

Диагностика внематочной беременности

Несмотря на то, что в медицине наблюдается технический и научный прогресс, своевременное выявление внематочной беременности остается довольно актуальным. Прежде всего, стоит отметить, что вероятность материнской смертности очень велика при слишком позднем установлении диагноза: шок и внутреннее кровотечение развиваются мгновенно. При этом диагностика внематочной беременности, также называемой эктопической, зачастую оказывается нелегким делом даже для профессионалов.

Основными причинами того, что яйцеклетка после оплодотворения закрепляется не в матке, являются воспалительные заболевания и спайки в трубах. Образование спаек и плохой проходимости труб происходит чаще всего после абортов, иных операций и при половых инфекциях. Также предпосылкой к неправильному течению беременности считаются гормональные нарушения женского организма.

Внематочная трубная беременность, когда плод начинает расти в одной из маточных труб. Встречается в большинстве случаев – 98%.

Яичниковая внематочная беременность – это редкий случай (1%). Она может быть интрафолликулярной, когда оплодотворенная яйцеклетка располагается внутри яичника, и овариальной, для которой характерно размещение эмбриона на поверхности яичника. Внематочная беременность в яичнике считается самой сложной из эктопических беременностей.

Внематочная беременность в брюшной полости встречается очень редко. Случается преимущественно у женщин, недавно перенесших удаление трубной беременности. Плод может прикрепиться к любому внутреннему органу.

По статистике эктопическая беременность диагностируется у 1 из 200 беременных женщин. При этом в зоне риска оказываются пациентки с хроническими гинекологическими заболеваниями.

Обычная и эктопическая беременность в течение первых недель никак проявляют себя. Неприятности начинаются при интенсивном

Источник

Первые признаки внематочной беременности на ранних сроках

Любая будущая мамочка боится услышать от врача диагноз «внематочная беременность». Следует разобраться, что это такое и чем может быть опасно. Внематочной беременностью называют патологию, в процессе развития которой яйцеклетка прикрепляется не к матке, где ей и положено, а в другом месте:

Особенности протекания патологии

При внематочной беременности эмбрион попадает именно в маточные трубы. Чаще всего это связано с нарушением нормального функционирования данного органа. В процессе прохождения эмбриона по направлению к матке, он задерживается и имплантируется в стенку маточной трубы. Если беременность разрывает трубу, то приходится в срочном порядке прибегать к оперативному хирургическому вмешательству.

Внематочная беременность по существу отличается от стандартной тем, что в такой ситуации мамочка не может выносить плод и родить ребенка. В любом случае потребуется помощь квалифицированных акушеров, которые будут определять сроки операции. Последствия внематочной беременности могут быть самыми негативными, особенно если болезнь не была диагностирована своевременно. Согласно статистике, около двух процентов всех случаев беременности оказываются внематочными.

Опасность патологии

Если оплодотворенная яйцеклетка развивается в слизистой оболочке маточной трубы, то диаметр последней со временем начнет увеличиваться. Это вполне естественный процесс при таких обстоятельствах. Придатки не рассчитаны на подобную нагрузку, поэтому уже через короткий период стенки труб растянутся настолько, что патология станет заметной для беременной женщины.

Если своевременно не вмешаться в данный процесс и не принять необходимые меры, растяжение может привести к разрыву оболочки. В результате этого в брюшную полость попадут такие нежелательные вещества, как кровь и слизь. Туда

Источник

Диагностика внематочной беременности

Дифференциальная диагностика: прогрессирующую трубную беременность чаще всего дифференцируют с маточной беременностью ранних сроков, с хроническим воспалением придатков, кистозным изменением яичника (ретенционной кистой). Помощь в дифференциальной диагностике может оказать "золотой стандарт":

а) анализ мочи или крови на ХГ, при котором выявится несоответствие количества этого гормона должному при данном сроке маточной беременности, или отрицательный результат при дифференцировании с воспалительным процессом в области придатков, ретенционной кистой;

Эндоскопическое исследование не входит в этот стандарт, поскольку лапароскопическое исследование не может обнаружить в трубе беременность раннего срока, так как малые размеры плодного яйца не приводят к видимой деформации маточной трубы.

Трубный аборт необходимо дифференцировать с маточным абортом малого срока беременности, обострением хронического сальпингоофорита и дисфункциональным маточным кровотечением репродуктивного периода, перекручиванием ножки опухоли яичника, апоплексией яичника, острым аппендицитом.

Проводя дифференциальный диагноз с маточным выкидышем, необходимо помнить, что самопроизвольное нарушение маточной беременности происходит большей частью позже (между 8-й и 12-й неделями); боли имеют схваткообразный характер и ощущаются главным образом внизу живота и в крестце; наружное кровотечение более обильное, часто со сгустками; степень малокровия соответствует количеству выделяющейся наружу крови; наблюдается отхож-дение плацентарной ткани, характеризующейся наличием ворсинок, хорошо видимых простым глазом; матка увеличена соответственно сроку задержки менструации, имеет шарообразную форму.

Правильный диагноз может быть поставлен на основании тщательного изучения анамнеза, внимательного обследования больной, а также набл

Источник

Внематочная беременность

Внематочной называется беременность, характеризующаяся имплантацией и развитием плодного яйца вне матки – в брюшной полости, яичнике, маточной трубе. Внематочная беременность – серьезная и опасная патология, чреватая осложнениями и рецидивами (повторным возникновением), влекущая за собой утрату детородной функции и даже угрозу жизни женщины. Локализуясь помимо маточной полости, которая единственно физиологически приспособлена для полноценного развития плода, оплодотворенная яйцеклетка может привести к разрыву органа, в котором она развивается.

Внематочная беременность

Развитие нормальной беременности происходит в полости матки. После слияния в маточной трубе яйцеклетки со сперматозоидом, начавшая деление оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где физиологически предусмотрены необходимые условия для дальнейшего развития плода. Срок беременности определяется по местонахождению и величине матки. В норме при отсутствии беременности матка фиксируется в малом тазу, между мочевым пузырем и прямой кишкой, и имеет около 5 см в ширину и 8 см в длину. Беременность сроком 6 недель уже можно определить по некоторому увеличению матки. На 8 неделе беременности матка увеличивается до размеров женского кулака. К 16 неделе беременности матка определяется между лоном и пупком. При беременности сроком 24 недели матка определяется на уровне пупка, а к 28 неделе дно матки уже находится выше пупка.

как долго после кесарево идут месячные
? сроки? При физиологических родах? сечения почти такие? стать меньших размеров,? нормальное развитие плода.? которыми пользуются женщины,? У многих женщин? хронических заболеваний;? протяжении всего времени?П

На 36 неделе развития беременности дно матки достигает реберных дуг и мечевидного отростка. К 40 неделе беременности матка фиксируется между мечевидным отростком и пупком. Беременность сроком 32 недели вынашивания устанавливается как по дате последних месячных и дате первого движения плода, так и по величине матки и высоте ее стояния. Если оплодотворенная яйцеклетка по каким-либо причинам не попадает из маточной трубы в поло

Источник

Внематочная беременность как опасная патология

Любая женщина хочет, чтобы беременность протекала идеально, однако, к сожалению, не всегда так бывает. Внематочная (эктопическая) беременность - это патология, при которой плодное яйцо закрепляется не в маточной полости, а в каком-то другом месте (в яичнике, маточной трубе или в брюшной полости).

По мере роста эмбриона повышается риск появления сильнейшего внезапного кровотечения, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни женщине. Поэтому важно вовремя выявить патологию, а для этого каждой женщине надо знать ее симптомы, а также что делать при внематочной беременности. В статье мы расскажем о симптомах и причинах патологии, поговорим о современных методах диагностики и лечения этого состояния, о возможных последствиях внематочной беременности.

Симптомы и причины внематочной беременности

Различают прогрессирующую и прерванную (нарушенную) эктопическую беременность. Прогрессирующая беременность очень опасна, поскольку ее практически невозможно диагностировать на ранних сроках.

Симптомы патологической беременности до определенного срока совпадают с типичными признаками обычной беременности: увеличение веса, связанное с задержкой жидкости в организме женщины, набухание молочных желез, отсутствие менструации, повышение в плазме крови уровня ХГЧ (гормона беременности).

Большинство женщин начинают подозревать, что эмбрион развивается вне маточной полости, когда он уже достаточно крупный. В этот период развития яйца нередко появляются следующие признаки:

какие бывают циклы и овуляция
Существует распространенное заблуждение, что менструальный цикл у женщины должен длиться ровно 28 дней, а овуляция всегда и у всех женщин должна происходить именно на 14-й день цикла либо, что еще абсурднее, в середине ме

При прерванной беременности падает артериальное давление, дыхание ускоряется, увеличивается размер матки, появляется приступообразная боль внизу живота, которая нередко сопровождается потерей сознания. При разрыве маточной трубы возникает внутреннее кровотечение, угрожающее жизни женщины. Не стоит медлить и ждать

Источник

Диагностика и лечение внематочной беременности

Внематочная беременность — гинекологическая патология, характерная для 1-2% случаев зачатия. В норме оплодотворенная яйцеклетка поступает в полость матки. Вследствие нарушений закрепление и дальнейший рост яйцеклетки происходят в местах, не приспособленных для вынашивания плода. В 98-99% случаев диагностируют трубную беременность, когда яйцеклетка остается в фаллопиевой трубе, соединяющей яичник и полость матки. Остальные 1-2% внематочной беременности приходятся на брюшную полость, канал шейки матки, яичник, рудиментарный рог матки.

Внематочная беременность нежизнеспособна и угрожает жизни женщины из-за риска развития кровотечений. Чем раньше выявлена патология и начато лечение, тем больше у пациентки шансов избежать серьезных осложнений. В данной ситуации многое зависит от опыта и квалификации персонала медицинского учреждения. В Одессе с данной задачей успешно справляются акушеры-гинекологи Odrex.

Почему стоит обратиться к нам

Медицинский дом Odrex — многопрофильное учреждение, предоставляющее комплексную гинекологическую помощь женщинам всех возрастов, начиная от профилактических осмотров и заканчивая хирургическими манипуляциями. При обращении к нам женщина с подозрением на внематочную беременность получает:

Сложность диагностики заболевания связана со сходством его симптомов с признаками физиологической беременности - задержка менструации, тошнота, рвота, набухание молочных желез. Характерные признаки внематочной беременности начинают проявляться на 4-5 неделе зачатия, в первый месяц задержки менструации. Женщина жалуется на маточное кровотечение, боли внизу живота. Из-за кровопотери снижается артериальное давление, кружится голова, появляется слабость и сонливость.

Главный признак, по которому четко диагностируется внема

Источник