сколько созревает яйцеклеток при стимуляции овуляции

Срок жизни яйцеклетки

Процесс овуляции, как правило, бывает лишь один раз за месячный цикл. В случае, если в одном цикле проходит повторная овуляция, тогда это может быть свидетельством о наличии сбоя в организме женщины. Создать подобную ситуацию могут введение гормональных препаратов, бурный половой акт или сильные переживания. В результате всех этих факторов может выработаться несколько яйцеклеток. Срок жизни яйцеклетки после овуляции оказывает влияние на процесс ее последующее оплодотворения и возможность забеременеть женщины.

Яйцеклеткой называется женская половая клетка. Процесс созревания и последующего «хранения» яйцеклетки проходит в яичниках. Эта клетка имеет округлую форму. Она богата различными питательными веществами (жирами и белками), которые хранятся в форме желточных гранул. Данные вещества нужны на первом этапе жизни зародыша (до того момента, как произойдет его прикрепление к стенке матки и начнется получение питательных веществ от матери).

В ядре яйцеклетки есть половинный набор хромосом. Вторая половина набора несется сперматозоидом. Оплодотворенную яйцеклетку называют зиготой, в ней уже есть полный набор хромосом.

Формирования яйцеклеток проходит в фолликулах яичников. Самые первые фолликулы начинают процесс формирования у девочки внутри материнской утробы уже примерно на 11-12 неделе беременности. К двадцатой неделе беременности, на вопрос: «Сколько яйцеклеток в организме плода», можно ответить, что их насчитывается 6-7 миллионов, однако к моменту рождения это число понижается до 1-1,5 миллионов. К возрасту менархе (первая менструация) количество яйцеклеток еще больше сокращается и составляет уже лишь 250-300 тысяч. Яичники представляют собой своеобразный «банк» для предшественников яйцеклеток.

Задумываясь над тем, сколько яйцеклеток у женщины, надо понимать, что в процессе ее жизни их число уже не восполн

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Нормально ли развивается мой ребенок? Каких достижений ждать от своего, только что родившегося, крохи? На что обратить внимание, и о чем рассказать своему врачу? Это и многое другое — читайте неделю за неделей, месяц за месяцем в новом календаре развития ребенка.

Стимуляция роста фолликулов – как происходит, и чего ожидать?

Стимуляция роста и развития фолликулов — одна из главных целей стимуляции овуляции. Стимулирование роста фолликулов в яичниках включает в себя также индукцию финального созревания ооцита, овуляции и поддержку функции желтого тела.

При каких диагнозах делают стимуляцию фолликулов?

Ановуляторное бесплодие, связанное с нарушением работы яичников (проблемы с развитием фолликулов и овуляцией – гормональная дисфункция, поликистоз).

Основной задачей врача при стимуляции функции яичников, является обеспечение роста одного или многих фолликулов до состояния преовуляторных, с обязательным введением триггера (препарата, имитирующего пик лютенизирующего гормона) овуляции на заключительном этапе фолликулогенеза.

Стимуляция – серьезное вмешательство в работу женского организма, поэтому первоначально врач оценивает её необходимость.

Для этого перед процедурой пациентке и ее партнеру необходимо будет пройти комплексное медицинское обследование, сдать ряд анализов и исключить состояния, являющиеся противопоказаниями для стимуляции:

Чем

Источник

+7 (903) 000-00-00

Количество яйцеклеток в женском организме

Яичники являются тем органом у женщин, где происходит созревание таких половых клеток, как яйцеклетки. В том случае, если возникают нарушения в их созревании, то это вызывает определенные трудности с зачатием ребенка. Способность к репродукции обеспечивает менструальный цикл и именно после наступления овуляции девушка становится способной к зачатию. Многих пациенток волнует вопрос, сколько яйцеклеток вырабатывается у женщины за всю ее жизнь и увеличивается ли их количество при проведении стимуляции.

Созревание женских половых клеток

Еще во время внутриутробного развития девочка получает определенное количество половых клеток, которые защищены фолликулами. При рождении девочки количество яйцеклеток в ее организме достигает нескольких миллионов, однако, к возрасту полового созревания остается всего лишь несколько сотен тысяч. Важно знать, сколько яйцеклеток у женщины созревает за всю ее жизнь и не забывать о том, что с увеличением возраста их производство в организме снижается.

Проведенные исследования показывают, что к 35 годам в организме остается лишь несколько тысяч женских половых клеток и многие из них имеют дефекты. Несмотря на это, даже такого количества половых клеток оказывается достаточным для того, чтобы наступила беременность.

Созревание яйцеклетки

Созревание яйцеклетки у девушек начинается еще в подростковом возрасте, когда устанавливается менструальный цикл. С этого момента в организме созревает женская половая клетка и происходит это один раз в цикл. После наступления овуляции и выхода ее из яичника происходит ее попадание в маточные трубы, где она может встретиться со сперматозоидом и наступит беременность.

В один цикл происходит созревание одной — двух яйцеклеток, и длительность этого процесса может быть различной. Иногд

Источник

Как созревают яйцеклетки

Содержание:

Яйцеклетки - женское начало, дающее новую жизнь. В яичниках яйцеклетки заключены в оболочку - фолликул. Во время созревания яйцеклетки зреет и фолликул. Фолликулярная полость заполнена жидкостью, в которой и находится яйцеклетка. Как происходит рост и созревание фолликулов?

Яичниковый фолликул - островок клеток, окружающих яйцеклетку. Так называемые примордиальные фолликулы мигрируют в ткани яичников ещё на этапе эмбриогенеза. Общее число примордиальных фолликулов в тканях яичников к моменту рождения ребёнка достигает 1-2 миллиона. Большая часть этих микроскопических зачатков яйцеклеток рассасывается, на момент начала полового созревания их остаётся 300 тысяч.

У женщин детородного возраста каждый менструальный цикл под влиянием фолликулостимулирующего гормона начинают созревать около десяти фолликулов. К началу выхода зрелой яйцеклетки (овуляции) формируется доминантный фолликул. Он постепенно увеличивается в размерах, при этом в тканях яичников образуется небольшая полость, заполненная жидкостью.

К моменту овуляции диаметр этой полости, которая называется граафов пузырёк, достигает 2 см. Чуть меньше в диаметре вторичные фолликулы. Яйцеклетка «плавает» в жидкости, содержащейся в граафовом пузырьке.

В процессе созревания фолликулов клетки, окружающие яйцеклетку, продуцируют эстрогены – женские половые гормоны. В среднем созревание фолликула продолжается в течение 2 недель. За день до овуляции уровень эстрогенов резко возрастает, что вызывает выброс лютенизирующего гормона. Доминантный фолликул при овуляции разрывается, из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Оставшиеся фолликулы рассасываются.

Существует деление менструального цикла на фазы, в зависимости от того, каков размер и где находится фолликул. Фаза от начала менструального цикла называется фолликулярная. П

Источник

Количество и качество яйцеклеток при ЭКО

Вступление

Первая программа по оплодотворению яйцеклеток состоялась в 1977 году - была проведена в естественном цикле и на свет появилась девочка Луиза Браун. Количество и качество яйцеклеток при ЭКО с применение современных методов и препаратов ежегодно возрастает.  За прошедшие года метод превратился в общепризнанный – все большее количество бесплодных пар прибегает к использованию экстракорпорального оплодотворения из-за простоты и высокой результативности.

На сегодня все репродуктивное сообщество нацелено на усовершенствование еще существующих методов и на поиск новых возможностей по наиболее эффективному оплодотворению, культивированию эмбрионов и на перенос в полость матки. Результативность цикла прежде всего зависит от двух факторов:

Благодаря современным методам отдача яичников возрастает в разы – в результате количество, созревающих яйцеклеток возрастает от нескольких до пары десятков, что в дальнейшем позволяет эмбриологу выбрать наиболее подходящую клетку для оплодотворения спермой и как результат осуществить перенос оплодотворенной клетки наивысшего качества. Качество и результативность ЭКО составляет в среднем от 42-51% (при применение современных методик по оценки с помощью предимплантационной диагностики вероятность наступления беременности увеличивается вплоть до 60%.

Количество яйцеклеток, получаемых при ЭКО

несколько фолликулов при овуляции
Количество фолликулов в яичниках у женщины определяет шансы на оплодотворение, последующее вынашивание ребенка. Будущей маме не помешает научиться разбираться в этом вопросе. Полученные знания помогут ей лу

Количество яйцеклеток является важным фактором успешного ЭКО. По мнению британских ученых, для успешного ЭКО в цикле гормональной стимуляции желательно получать яйцеклетки в количестве около 15 зрелых. В течение жизни организм женщины с каждым годом теряет количество яйцеклеток, одна из которых созревает в менструальном цикле, а остальные уходят в атрезию. Чтобы в определенный момент времени понять, какой фолликулярный запас (количество) еще остался - про

Источник

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Неспособность женщины забеременеть становится большой трагедией для каждой семейной пары. Женщину буквально преследует мечта о малыше, гложет мысль о своей физической неполноценности. К сожалению, сегодня бесплодие становится одной из распространенных проблем супружеских пар.

Кому показано проводить стимуляцию созревания яйцеклеток?

Если у женщины овуляция отсутствует или происходит крайне редко, предпринимается стимуляция овуляции. Благодаря стимуляции овуляции ежегодно тысячи женщин становятся матерями.

Медицинские показания для стимуляции овуляции возникают в случаях, когда на протяжении периода, превышающего один год, при регулярном незащищенном сексе у пары не получается зачатие плода естественным путем. Для пар, возраст которых превышает 35 лет, такой период снижается до 6 месяцев.

Очень важно для получения результата в период проведения стимуляции проводить УЗИ контроль развития фолликулы, иначе такая процедура бесполезна. Бессмысленно проводить стимуляцию овуляции при мужском бесплодии.

Проведение процедуры при наличии непроходимости маточных труб может привести к внематочной беременности. Поэтому стимуляция овуляции должна назначаться только после лапароскопии.

Перед назначением стимуляции оба супруга направляются на медицинское обследование. Удачная стимуляция овуляции клостилбегитом возможна при составлении врачом наиболее грамотного протокола процедуры.

То есть прием лекарств, сдача анализов, проведение обследований по своеобразному графику, с учетом возраста и индивидуальных особенностей супружеской пары. Также врач учитывает, как впоследствии будет использована яйцеклетка: для ЭКО, ИКСИ или для оплодотворения естественным способом.

задержка а потом длительные месячные
Задержкой можно назвать период отсутствия месячных свыше 35 дней. Причины могут носить физиологический характер, например, беременность или наступление климакса. К тому же имеются органические или функциональные прич

При классической схеме прием клостилбегита начинают с 5 по 9 день менструального цикла. При

Источник

Эко - стимуляция яйцеклеток

Главное отличие стимулированного цикла в программе ЭКО от естественного заключается в том, что под влиянием гормонов созревает не одна, а несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки извлекают из яичников, для того, чтобы оплодотворить вне организма. Необходимость получения нескольких яйцеклеток обусловлена фактом, что не каждая яйцеклетка может быть оплодотворена, а также не все эмбрионы имеют одинаковые шансы на имплантацию. Наличие нескольких эмбрионов позволяет выбрать для переноса те из них, у которых вероятность имплантации наилучшая. Чтобы получить максимальное количество зрелых яйцеклеток, но при этом избежать осложнений, гормональную терапию подбирают индивидуально.

Первый шаг лечения направлен на оптимальную подготовку организма к стимуляции гормонами. Проводится регуляция менструального цикла таким образом, чтобы временем овуляции и забора яйцеклеток можно было управлять. Это достигается с помощью медикаментов, которые подавляют продукцию собственных гормонов, стимулирующих работу яичников (ФСГ и ЛГ) – так называемая даунрегуляция. Медикаменты, используемые в фазе даунрегуляции называются агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты ГнРГ) и воздействуют на ту часть мозга, которая ответственна за выброс гормонов ФСГ и ЛГ. Даунрегуляция используется при проведении длинного протокола стимуляции и назначается с 19-22 дня цикла. Препараты могут иметь различные названия и использоваться в виде ежедневных инъекций, назального спрея или депо. Благодаря этой подготовке в дальнейшем улучшается возможность регулировать фазу стимуляции яйцеклеток.

При проведении короткого протокола используют антагонисты ГнРГ, которые также применяются для подавления продукции собственных гормонов. Их использование начинается только

Источник