история названия кесарево сечение

История Кесарева сечения

Egor Dorokhov

on 5 December 2014

Кесарь, кайзер, царь – слова, восходящие к имени Гая Юлия Цезаря. При нем был принят закон (лат. Lex Caesarea — царский закон), делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода.

Первое или, по крайней мере, одно из первых письменное свидетельство об успешном проведении кесарева сечения датируется в 1500 г

Якоб Нуфер швейцарец, чью профессию мы бы определили сейчас как «ветеринар, специалист по стерилизации домашних животных». Когда его жене пришло время рожать первенца, роды оказались на редкость тяжелыми и долгими. Несмотря на все усилия тринадцати опытных акушерок, несчастная женщина никак не могла разрешиться от бремени. По прошествии нескольких дней мучительных и бесплодных схваток отчаявшийся муж понял, что пора переходить к решительным действиям. Заручившись разрешением властей, он приступил к операции. Благодаря своей профессии, Якоб имел некоторые хирургические навыки. Возможно, именно это, наряду с жалостью к жене и решительным характером, помогло ему успешно провести операцию.

Древнегреческий бог врачевания Асклепий был сыном Аполлона и нимфы Корониды. Легкомысленная Коронида, уже будучи беременной от Аполлона, изменила ему со смертным – красавцем Исхием. Такого попрания божественного достоинства боги-олимпийцы потерпеть не могли. Разгневанный Зевс убивает дерзкого Исхия молнией, а обманутый Аполлон поражает стрелой неверную возлюбленную. Однако гнев отца не распространяется на еще не родившегося сына, которого он извлекает из чрева мертвой матери (чем не кесарево сечение?) и передает на воспитание мудрому кентавру Хирону, обучившему его впоследствии искусству врачевания.

До XVII века эта процедура называлась кесаревой операцией. Термин «кесарево сечение» ввел в 1598 г

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Содержание

Из глубины веков

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью. Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.

Показания

Плановым кесаревым сечением является операция, показания для проведения которой определены до разрешения беременности. В эту же категорию входит кесарево сеч

Источник

Как делают кесарево сечение

Ни одна забеременевшая женщина не застрахована от родоразрешения методом кесарева сечения. Да, это страшно, как и обыкновенные роды. Но будущим мамочкам хочется заблаговременно знать ответы на все ”что”,” где”,”когда” об этой операции. Попробуем помочь в этом.

Из истории названия

Итак, кесарево сечение — это несложная хирургическая операция. В ходе её проведения ребёнка извлекают из полости матки женщины через разрез в животе. Медицинская статистика свидетельствует: кесарят одну роженицу на 6-8 самостоятельно родящих.

Интересно знать, что «кесарь» — это греческий вариант латинского слова «цезарь», означающего монарх, властелин. Есть мнение, что название операции связано с самим Юлием Цезарем. Легенда гласит о том, что его мать умерла во время схваток. Акушеры перепугались и вскрыли её чрево ради спасения ребёнка. Им это удалось. Операция прошла успешно, и свет увидел будущего монарха.

Другая легенда гласит о том, что именно во времена правления Цезаря был принят закон о необходимости спасать роженицу таким образом в случае форс-мажорных обстоятельств.

Сегодня эта операция в некоторых странах практикуется по желанию женщины. Но ВОЗ считает это неправильным, поскольку, избегая одних проблем, будущая мама приобретает другие.

Когда применяют кесарево сечение?

И хотя эта операция не является сложной, но риск при её применении для женщины возрастает в 12 раз. Именно поэтому для ее проведения нужны веские основания и причины. Только когда самостоятельные роды не возможны либо грозят опасностью женщине и плоду, акушер-гинеколог принимает решение о проведении кесарева сечения, получая на это ее согласие.

Что касается экстренного кесарева сечения, то есть его проведения в самом процессе родов, то это делается

Источник

Кесарево сечение

Ке́сарево сече́ние ( лат.   sectio caesarea, от sectio — сечение и caedo — режу) — операция искусственного родоразрешения, при которой плод и послед извлекаются через разрез передней брюшной стенки и тела матки. Кесарево сечение производят при живом плоде, если женщина не может родить самостоятельно (при узком или деформированном тазе, резких рубцовых изменениях влагалища, предлежании плаценты и др.). При обильных и острых кровотечениях производится даже при мертвом или нежизнеспособном плоде для спасения матери. Раньше название кесарево сечение неправильно связывали с легендой о рождении при помощи подобной операции римского диктатора Гая Юлия Цезаря

Содержание

По дошедшим до сегодняшнего момента сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис. В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребёнка путём чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам. В 16 веке придворный врач французского короля Амбруаз Паре впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой Паре и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на её сократительную способность. Операцию выполняли только для спасения ребёнка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в XIX веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25 %. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения. Её стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины.

Источник

Кесарево сечение, история этого названия? Почему кесарево?

Потому что согласно легенде так на свет появился сам Юлий Цезарь (Кесарь). Но это не более чем легенда. Во времена римской империи такая процедура действительно проводилась, но всегда приводила к смерти роженицы. А мама Юлия, по сообщениям историков, жила, здравствовала, выходила замуж и рожала других детей и после рождения Цезаря.

До сих пор история кесарева сечения остается окутанной тайной мифов. Согласно греческой мифологии Аполлон извлек Асклепия из живота его мертвой матери. Большое количество ссылок на кесарево сечение имеется в истории древнего Египта, Индии, Китая, Греции, Римского государства. С историей Древнего Рима и связывают происхождение термина «кесарево сечение». А именно с именем Гая Юлия Цезаря (100–44 гг. до н.э.), великого полководца и политика, получившего от Римского Сената титул императора.

Еще с античных времен бытует легенда, что мать Цезаря, Аврелия, при родах умерла, но ребенок был извлечен из нее живым посредством оперативного вмешательства – кесарева сечения. При всей недостоверности этого объяснения есть сведения, что при Цезаре был принят закон, делавший обязательной в случае смерти роженицы попытку спасения ребенка путем рассечения брюшной стенки и матки и извлечения плода. До XVII века эта процедура называлась кесаревой операцией.

Первые сведения относительно выживших при кесаревом сечении матери и ребенка пришли из Швейцарии, где в 1500 г. кастратор свиней Якоб Нуфер осуществил операцию у своей жены. После нескольких дней родов и помощи 13 акушерок женщина была не в состоянии родить своего ребенка. Ее отчаявшийся муж, в конечном счете, получил разрешение от старейшин на попытку кесарева сечения. Мать выжила и в последующем нормально родила еще 5 детей, включая двойню. Кесаренный младенец прожил до 77 лет.

планирование ребенка по овуляции
Ничего не получилось)) сегодня узнали пол-у нас мальчик. Очень тщательно подошли к процессу планирования дочки по методу овуляции, отслеживали ее родимую по узи и по тестам, ПА был за 5 дней до нее,позже не было. Выходит н

Развитие анатомии послужило в

Источник

кесарево сечение виды преимущества

Интересное о кесаревом сечении

Такой термин, как кесарево сечение прочно вошел в наш лексикон. Трудно  себе представить что было бы, если современная гинекология не знала такой операции. История ее возникновения очень интересная и началась с древних времен.

Если ознакомиться с мифами Древней Греции, то можно узнать историю об извлечении из чрева погибших матерей мальчиков Диониса и Асклепия. Тогда в Древнем Риме даже был принят закон:в случае, если беременная умирала, обязательно извлекать ребенка путем чревосечения.

Но к большому сожалению, исход всегда был летальным из-за серьезного упущения: разрез на матке оставляли не зашитым, рассчитывая на ее хорошую сократительную способность. Спасали лишь жизнь ребенка, жизнь матери спасти не удавалось. В 19 веке при операции пробовали удалять матку, тем самым значительно снизив смертность.

Еще через несколько лет пробовали зашивать матку специальным швом, а с началом эры антибиотиков операцию стали проводить не только с целью спасения жизни новорожденного, но и для спасения матери. Известен даже такой достоверный случай, произошедший в Мексике в 2000 году, когда женщина по имени Инесс Рамирес Перес  сделала кесарево сечение сама себе. В России операция была проведена впервые в 1756 году  И.Эразмусом, в дальнейшем практиковал хирург Э.Х. Икавитц.

Смертельные случаи, к счастью, стали огромной редкостью, метод кесарева сечения явился,  поистине, единственным правильным решением в особо опасных ситуациях. Есть два вида кесарева сечения:плановое и экстренное, когда женщина не имеет возможности, по медицинским показателям, рожать самой.

Отслойка плаценты, часто преждевременная. Ребенок прекращает получать кислород, у женщины открывается сильнейшее кровотечение;

Шов на матке после кесарева

беременность при слабом здоровье
Эндометрий — верхний слизистый слой, устилающий матку. Характерной особенностью эндометрия является обилие кровеносных сосудов. Эндометрий крайне чувствителен к количеству женских гормонов в организме, недостато

Беременность нередко сопровождается

Источник

Поиск

Сотни занимательных научных и технических тем от процессов в человеческом организме до космоса, от математики и компьютеров до летательных аппаратов, поездов, автомобилей. Есть новость или вопрос? Обращайтесь.

Заблуждение → Цезарь родился с помощью кесарева сечения

Многим вещам и явлениям даны названия по имени человека, впервые их создавшего или наблюдавшего. Однако бывает и обратная ситуация — название никоим образом не связано с конкретной личностью, но об этом мало кто знает. Яркий тому пример — кесарево сечение, название которого прочно связывают с легендарным античным правителем, завоевателем и писателем Гаем Юлием Цезарем. На самом же деле Цезарь и кесарево сечение не имеют ничего общего друг с другом.

Кесарево сечение — операция, значительно ускоряющая процесс появления на свет ребенка в случае, если естественные роды затруднены или невозможны по каким-либо причинам (хотя в последнее время эта операция часто делается без особых на то показаний и даже по желанию будущей матери). Кесарево сечение было известно еще в древности, но проводилось только в особых случаях, о чем речь будет идти ниже.

В настоящее время существует несколько более или менее достоверных версий возникновения названия этой операции. И интересно, что одна из них все-таки косвенно связана с именем Цезаря. По утверждению древнеримского писателя Плиния Старшего, с помощью кесарева сечения родился то ли основатель рода Цезарей, то ли кто-то из далеких предков самого Цезаря. Но в античные времена операция не имела никакого названия, а термин «кесарево сечение» появился только в XVII веке и как раз из-за трудов Плиния Старшего, намекавшего на связь операции и великого императора.

Возможно, что это так, но вот сам Цезарь точно не мог появиться на свет таким путем. Дело в том, что в Древнем Риме операция кесарева сечения проводилась только в

Источник