кесарево сечение обезболивание после операции

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Анестезия (наркоз) при кесаревом сечении. Виды анестезии при кесаревом сечении, показания и противопоказания. Спинальная и эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

В настоящее время показания к общей анестезии при кесаревом сечении значительно сокращены. Чаще всего показаниями к проведению наркоза при кесаревом сечении выступают:

наличие противопоказаний к спинальной и эпидуральной анестезии при кесаревом сечении (коагулопатия, тромбоцитопения, острое кровотечение и др.);

относительным противопоказанием также выступает операция кесарево сечение, выполняемая по экстренным показаниям, когда необходимо срочно начинать анестезию и операцию, когда каждая минута на счету и может быть последней.

Наркоз при кесаревом сечении имеет гораздо больший риск развития угрожающих для жизни реакций и осложнений анестезии, в сравнении с регионарными методиками обезболивания (в частности, спинальная и эпидуральная анестезия). Мало того, само по себе состояние беременности увеличивает эти риски в несколько раз. Так, при беременности возникает ряд неблагоприятных условий, которые сильно затрудняют во время наркоза проведение процедуры интубации трахеи (обеспечения проходимости дыхательных путей), а также существенно увеличивают риск попадания желудочного содержимого в дыхательные пути, вызывающего крайне тяжелую дыхательные недостаточность и пневмонию. Кроме того, отрицательным моментом проводимого наркоза при кесаревом сечении является воздействие лекарственных препаратов, применяемых при общей анестезии (анестетиков), не только на организм будущей матери, но и на организм ребенка. Анестетики могут вызывать нарушения дыхания новорожденного, а также оказывать общее угнетающее воздействие, выражающееся в чрезмерной вялости, сонливости и заторможенности новорожденного. Учитывая всё вышесказанное, на сегодняшний день, наркоз при кесаревом

Источник

Как проводят обезболивание после оперативного вмешательства?

Боль – это защитная реакция организма. Она сигнализирует человека о проблеме и не дает ее игнорировать. После операции из-за повреждений тканей, мышц, костей возникает болевой импульс, проходящий по нервам  в головной мозг. Прием анальгетиков дает возможность заблокировать его, провести эффективное восстановление организма после оперативного вмешательства, избавить пациента от страданий.

Обезболивание после операции: цели и эффективность

Послеоперационное обезболивание нацелено на устранение боли и создание хороших условий для восстановления организма. У каждого человека свой болевой порог и отношение к боли. Некачественная анальгезия вызывает сильный дискомфорт, неприятные эмоции, мешает спать. Чтобы избежать этого, препараты назначают еще до формирования болевого импульса с учетом степени повреждений тканей, самочувствия пациента. Анестезия при беременности проводится по специальным схемам с учетом степени пользы/риска для матери и плода.

Совет: для правильного измерения болевых ощущений применяют так называемую болевую линейку (десятибалльную шкалу интенсивности боли). Если вы не чувствуете значимого эффекта от анальгетика, попросите измерить ваш показатель и внести коррективы в схему обезболивания.

Методы анальгезии

После оперативного вмешательства обезболивающие средства назначают перорально (нужно принимать внутрь: таблетки, сиропы), местно в форме мазей или вводят в кровь, мышцы с помощью укола, венозной канюли, эпидурального катетера. Первый способ наиболее простой, безопасный и удобный. А вот последний метод часто причиняет боль, неприятные ощущения, может спровоцировать развитие воспаления в месте инъекции, но в некоторых случаях без него не обойтись. При использовании эпидурального катетера (перед операцией анестезиолог пункци

Источник

Обезболивание при родах

Мы надеемся, что если Вы будете знать, что ожидать, и, если это потребуется, получите хорошее обезболивание, рождение Вашего ребенка будет для Вас приятным и радостным процессом.

В конце беременности вы можете почувствовать периодические схватки матки. С началом родов схватки становятся более регулярными и сильными, могут быть болезненными. Вначале это сильная периодическая боль, которая, как правило, значительно усиливается с течением родов. Боль бывает неодинаковой по силе. Более 90 % рожениц нуждаются в том или ином виде обезболивания.

Существует несколько способов помочь Вам справиться с болью. Неоценимую поддержку оказывает внимательный супруг. Важно уметь расслабляться, иногда, наоборот, помогает ходьба. Теплые ванны и массаж, особенно растирание спины, способствуют расслаблению мышц и уменьшению боли в определенных точках. Полезной может быть любимая музыка, которая отвлекает и ослабляет напряжение.

Сложно предсказать, какой вид обезболивания окажется для Вас лучшим. Хорошим советчиком может стать акушерка, которая будет помогать Вам в родах. Ниже приводятся некоторые сведения о методах обезболивания, которые Вам могут быть предложены.

Существует несколько возможностей справляться с болью, особенно в начале родов. С некоторыми способами Вам может помочь сопровождающий. Несмотря на неопределенность многих нижеперечисленных способов, некоторые находят их очень пригодными.

Она может быть выполнена большинству женщин, но некоторые осложнения беременности и нарушения свертывания крови могут стать противопоказаниями. В случаях отсутствия противопоказаний она станет полезной Вам и Вашему ребенку.

Прежде всего устанавливают внутривенный катетер. Это значит, что Вам в вену начнут вводить раствор, что часто бывает необходимо в родах по нескольким причинам. Затем Вас попросят повернуться на бок

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

как можно забеременеть народные методы лечения
Самая главная миссия женщины в этой жизни состоит в ощущении счастья материнства. Но бывают ситуации, когда есть и моральная и физическая готовность увидеть на тесте две заветные полоски, а их все нет и нет. И врачи гово

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

можно ли забеременеть от соприкосновения
Я с МЧ занимались петтингом, трение о влагалище, проникновения во внутрь не было. Также у МЧ семяизвержения не было. Могла быть только смазка, она могла проникнуть внутрь. Это произошло 12 января, месячные кончились 5 янва

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник