гипотиреоз симптомы у женщин во время беременности

Гипотиреоз: симптомы и лечение у женщин, субклинический гипотиреоз

Заболевания щитовидной железы — самая распространенная эндокринная патология. Отдельного внимания заслуживает гипотиреоз, симптомы которого часто воспринимаются как капризы и банальная лень — диагностируется у 2-4% населения (среди женщин 45-50 лет — 6-8%) и приводит к нарушению работы всего организма. Именно поэтому каждой женщине следует знать симптомы гипотиреоза и методы его эффективного лечения.

Гипотиреоз — что это такое?

Гипотиреоз — это болезненное состояние, связанное со стойкой недостаточностью (малой выработкой или же быстрым разрушением) гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) на фоне повышения показателя гормона гипофиза ТТГ.

Контролируют работу сердца, нервной и пищеварительной системы, влияют на репродуктивную функцию и костно-мышечный аппарат;

Симптомы гипотиреоза обусловлены нарушением вышеизложенных функций, а выраженность клинической картины напрямую зависит от степени гормональной недостаточности.

Малые размеры щитовидной железы и ее аплазия, наследственная недостаточность выработки гормонов (врожденный гипотиреоз);

Органическая патология щитовидной железы (первичный гипотиреоз) — тиреоидит, узловой зоб, опухоли, абсцесс, туберкулез;

Медицинские манипуляции —резекция или полное удаление щитовидной железы, терапия радиоактивным йодом и прием препаратов с тиреостатическим действием (кортикостероиды, Мерказолил, Допамин, медикаменты для лечения гепатитов и т. д.);

Нарушение функции гипофиза и гипоталамуса (вторичный гипотиреоз) — травмы мозга, гипофизарные опухоли, кровоизлияния;

Гипотиреоидная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и всегда возникает на фоне другого заболевания. Однако причину болезни не всегда удается выявить.

Субклиническая — щитовидная жел

Источник

Гипотиреоз при беременности: симптомы, причины, лечение, признаки

Большинство случаев связано с дефицитом йода, а также с заместительной терапией гормонами в недостаточных дозах после струмэкгомии или лучевой терапии, реже причиной является (идиопатический) аутоиммунный тиреоидит.

У женщин с антителами к йодидпероксидазе риск самопроизвольного аборта в первом триместре беременности повышен вдвое. Полагают, что это связано с предрасположенностью к аутоиммунным реакциям, а не с прямым влиянием антитиреоидных антител, однако исследования по изучению влияния заболеваний щитовидной железы на частоту самопроизвольного аборта еще не завершены. У женщин с антителами к йодид-пероксидазе повышен и риск развития подострого послеродового тиреоидита (до 30—50% по сравнению с 3% в отсутствие антител).

Гипотиреоз возникает у 1% беременных, и обычно в результате аутоиммунного процесса (тиреоидит Хашимото) или дефицита йода.

С этой проблемой часто приходится встречаться не только эндокринологам, но и акушерам-гинекологам. Женщины иногда годами обследуются у гинекологов и репродуктологов из-за невозможности забеременеть, а причину бесплодия легко можно было бы установить, всего лишь исследовав ТТГ.

Крайне редко беременность всё-таки наступает на фоне этих состояний, но заканчивается либо выкидышем, либо аномалиями развития плода.

Причины гипотиреоза при беременности

Бывают опухоли мозга, нарушающие выделение ТТГ, есть и случаи отмирания гипофиза, после тяжелых травм и кровопотери, но тогда наступает дефицит всех тропных гормонов (напомню, что тропность — направленность действия), среди них — и ТТГ;

гипоталамическая — при нарушении выделения релизов для ТТГ (release — освобождать). В гипоталамусе выделяются разрешительные и запретительные факторы воздействия на выработку или снижение тропных гормонов. Выделение релизов и п

Источник

Гипотиреоз у женщин: лечение и симптомы

Чаще всего встречается гипотиреоз у женщин, симптомы его схожи с усталостью и переутомлением. Именно поэтому поставить точный диагноз может только эндокринолог. Гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, связанное с недостаточной выработкой гормонов, регулирующих жизнедеятельность всего организма.

Признаки гипотиреоза у женщин

Выявить заболевание самостоятельно практически невозможно, так как признаков очень много. Но если их несколько, то есть смысл пройти обследование у эндокринолога.

Часть симптомов связана с гормональным сбоем. Другие появляются вследствие увеличения щитовидной железы, когда сдавливается трахея и пищевод. Снижается защита иммунной системы, и, как следствие, часто возникают простудные и инфекционные заболевания.

Многие симптомы гипотиреоза на первый взгляд даже не связываются с каким-то заболеванием и могут быть следствием стресса, усталости и недосыпания.

Причины развития гипотиреоза у женщин

Спровоцировать заболевание могут самые разнообразные причины: от неправильного питания с дефицитом йода до постоянных нервных стрессов и длительного приема тиреостатических препаратов, подавляющих деятельность железы. Причинами могут стать и иные заболевания и терапии:

Диагностирование гипотиреоза

Поставить диагноз и назначить лечение может только эндокринолог. Само заболевание по характеру может быть субклиническим и манифестным. Первое протекает скрытно и часто выявляется случайно при полном обследовании пациента. Второе отличается быстрым течением и явными симптомами, при этом выделяют еще 3 подвида данной формы.

Поэтому невозможно самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение. Такие попытки опасны запущением заболевания и тяжелыми осложнениями.

Дополнительно придется пройти обследования у иммунолога, гаст

Источник

Субклинический гипотиреоз

По статистике, треть населения страдает от заболеваний эндокринной системы. Чаще всего, речь идет о патологии щитовидной железы. Даже самые незначительные нарушения функциональности данной железы, отражаются на самочувствии человека и на его внешнем виде. Одним из самых опасных нарушений функциональности щитовидки, можно назвать ее гипофункцию, поскольку данная болезнь, на ранних стадиях, носит скрытую симптоматику. В медицинской практике, это заболевание называется «первичный субклинический гипотиреоз».

Характеристика заболевания

Субклиническим гипотиреозом называется скрытое патологическое изменение в щитовидной железе, которое характеризуется угасанием ее функции. Поскольку железа является частью эндокринной системы, под ее контролем находятся все функции организма.

Располагается железа сразу над ключицами на передней части шеи и состоит из 2-х долей. Данный орган способен синтезировать 2 гормона: кальцитонин и тироксин.

Щитовидка работает под контролем еще одной железы – гипофиза, расположенного в головном мозге человека. Гипофиз отвечает за выработку тиреотропного гормона (ТТГ), и количество его в крови зависит от концентрации гормонов щитовидной железы.

При недостаточной функции щитовидки, гипофиз начинает усиленно вырабатывать ТТГ. Такие сбои приводят к нарушению работы всех систем организма.

Причины возникновения

По МКБ-10 (международной классификации болезней 10-й редакции), гипотиреоз имеет несколько разновидностей, которым присвоен отдельный код.

Стоит также обратить внимание и на аутоиммунный тиреоидит, которому часто сопутствует субклинический гипотиреоз. Аутоиммунная патология железы, может являться, как следствием перенесенных вирусных и бактериальных инфекций (в тяжелой форме), так и наследственной болезнью.

Симптомы

Что такое субклин

Источник

Гипотиреоз у женщин

Гипотиреоз – это опасное заболевание эндокринной системы, которое характеризуется снижением производства необходимого количества гормонов щитовидной железой. Обычно это связано или с патологическими изменениями в организме, отрицательно влияющими на гормональный фон, или со сбоями функций самой железы.

Гипотиреоз у женщин является достаточно распространенной болезнью, особенно в преклонном возрасте, но очень часто её диагностируют на поздних стадиях. Это обусловлено незначительностью проявления симптомов, которые нередко воспринимаются как результат переутомления.

Признаки гипотиреоза у женщин

Гипотиреоз оказывает негативное влияние на работу сердца. У больных проявляется замедление сердечного ритма до 60 ударов в минуту. Отрицательное действие на менструальный цикл выражается в нерегулярных обильных месячных или полном их прекращении.

Особенности гипотиреоза у женщин

Так как в основном заболевание протекает в скрытой форме, у женщины могут наблюдаться такие проявления, как изменение уровня холестерина, повышение давления. Нередко скрытый гипотиреоз выражается незначительными покалываниями в руках или шее и может быть ошибочно принят за шейный остеохондроз.

Также гипотиреоз негативно сказывается на работе нервной системы, что может вызвать сильные головные боли и внезапные приступы страха. Эти симптомы часто связывают с церебральным атеросклерозом, что приводит к неверному безуспешному лечению и значительному прогрессированию болезни.

Причины и виды гипотиреоза у женщин

график овуляции метод базальной температуры
Некоторые женщины испытывают пик сексуальной возбудимости в дни овуляции, и это физиологически оправдано. Но тогда использование физиологического метода контрацепции от беременности, основанного на половом воздерж

Врожденная форма гипотиреоза наблюдается с рождения, и наиболее склонны к этому виду заболевания девочки. Причиной недуга выступают генетические нарушения в организме. Эта форма болезни представляет опасность для новорожденного. Гипотиреоз значительно тормозит развитие центральной нервной системы младенца и ок

Источник

Гипотиреоз во время беременности

11.04.2017 Комментарии: 0

Значение гипотиреоза у беременных женщин

Гипотиреоз у беременных женщин является достаточно частой проблемой, которая тревожит будущую маму, а вместе с ней не дает покоя и ухаживающим за ней врачам – гинекологу и эндокринологу. Почему так происходит? Гипотиреоз может привести как к увеличению риска осложнений, так и влиять на состояние здоровья ребенка после родов, особенно его интеллектуальное развитие. По данному вопросу нет четко установленных критериев, и некоторые противоречия до сих пор не могут объяснить.

Диагностика гипотиреоза

Диагностика гипотиреоза, кроме некоторых случаев, базируется на определении концентрации ТТГ. Стандартные меры включают диагностику субклинического гипотиреоза (с учетом иных норм в тестировании ), если концентрация ТТГ превышает 4,0 мМЕ/л и не сопровождается соответствующими симптомами и снижением уровня T4. Явный гипотиреоз появляется, как правило, тогда, когда уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л. Изолированная гипотироксинемия (снижение концентрации только T4) обсуждается ниже.

Следует отметить, однако, что во время беременности увеличивается количество акушерских осложнений при низком уровне ТТГ. Диапазон оптимальной концентрации ТТГ в первом триместре беременности считают 0,1–2,5 мМЕ/л. Можно решить, что гипотиреоз диагностируется у беременных женщин при превышении указанного уровня и только тогда следует начать лечение (назначать гормоны щитовидной железы). Так ли это? Нет,  нельзя с уверенность сказать, что это правда.

какие травки нужно есть чтобы забеременеть
Для многих женщин беременность – это мечта, осуществить которую иногда бывает не так уж просто. Во всем мире уже более 3 миллионов детей родились, благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). А кроме э

Результаты лечения беременных женщин, у которых была обнаружен „пороговая” концентрация ТТГ (2,5–4,0 мМЕ/л) являются спорными, иногда они на удивление рознятся. По существу, не были получены доказательства, что прием гормонов щитовидной железы в большинстве случаев значительно снизил количество акушерских о

Источник

Как проявляются симптомы гипотиреоза у женщин или как определить, что пора на прием к врачу

Щитовидная железа выполняет очень важную функцию. Синтезируемые ею тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ, работу практически всего организма. При их недостатке развивается такое состояние, как гипотиреоз – синдром, постепенно приводящий к расстройству жизнедеятельности организма и, при отсутствии лечения, даже к смерти.

Этому недугу подвержены люди любого пола и всех возрастов, однако гипотиреоз у женщин случается намного чаще, да и организм нежного пола более чутко реагирует на любые изменения в гормональном фоне.

Проявления и симптомы, характерные для женщин

Заболевание начинается довольно незаметно: сначала женщина прибавляет в весе, причем диеты и спорт никак не помогают ей сбросить лишний вес. Кроме того, изменяется настроение: оно становится меланхоличным, появляется равнодушие ко всему и всем. Постепенно развивается слабость и вялость, медлительность, нарушается память, физические нагрузки выполняются с большим трудом; волосы выпадают, ногти становятся ломкими, а кожа — сухой и желтушной.

Со временем у женщины проявляются такие признаки гипотиреоза: изменяется менструальный цикл до полного отсутствия менструации, в некоторых случаях может развиться бесплодие. Нарушается сердечная деятельность, беспокоят перебои в работе сердца, пульс слабый, дыхание затрудненно.

При увеличении щитовидной железы симптомами гипотиреоза у женщин являются нарастающие проблемы в органах шеи: сдавливаются пищевод, гортань, трахея. Все это затрудняет процессы глотания и дыхания, голос становится низким и грубым.

Также важно отметить такой очень характерный симптом гипотиреоза, как отеки частей тела и внутренних органов. Это состояние еще называют микседемой. Оно является не только неприятным и тяжелым симптомом данного заболе

Источник