после овуляции температура понизилась

Как выглядит график базальной температуры при овуляции? Измерение базальной температуры во время овуляции

Овуляция – это процесс, проходящий в организме здоровой женщины, который связан с выходом яйцеклетки в маточную трубу для дальнейшего оплодотворения. Знание дня начала овуляции может помочь спланировать беременность или предотвратить нежелательное зачатие. Существует несколько методов для ее определения, но наиболее доступным и простым является измерение базальной температуры тела.

Что это?

Базальная температура тела (БТТ) – это показатель, который измеряется в состоянии полного покоя, в заднем проходе, сразу после утреннего пробуждения. Она является отображением гормонального фона женщины и позволяет выявить проблемы в работе половых желез. Однако чаще БТТ используется для определения дней, благоприятных для зачатия.

Многие гинекологи советуют женщинам вести свой график базальной температуры. Особенно тем, кто планирует пополнение в семье. График базальной температуры при овуляции имеет свои особенности. Он позволяет вычислить наиболее подходящий день для того, чтобы забеременеть. Базальная температура напрямую зависит от гормональных процессов в организме женщины.

Менструальный цикл и его фазы

Женский организм создан для продолжения рода, поэтому все процессы, протекающие в нем, направлены на обеспечение зачатия и подготовку организма к беременности и родам. Менструальный цикл представляет собой три последовательные фазы: это фолликулярная, овуляторная и лютеиновая.

Первая фаза начинается с менструального кровотечения, затем происходит формирование фолликула в яичнике и образование нового эндометрия. Ее длительность может подсказать график базальной температуры. Нормальная ее продолжительность - 1-3 недели. В этой фазе играют роль филликулостимулирующий гормон и эстроген. Она завершается соз

Источник

понизилась базальной температуры при беременности

Базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.

Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.

Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности. Отсутствие повышенной температуры не всегда свидетельствует об отсутствии овуляции, а двухфазная кривая графика не может точно указать на присутствие овуляции и нормы прогестерона в крови. Тем не менее, метод дает возможность многим женщинам планировать беременность.

Проводить измерения нужно утром приблизительно в одно и то же время, при условии, что до этого у женщины был непрерывный сон в течение 6 часов. Процедуру нужно выполнять, не вставая с постели, лежа, спокойно.

Базальная температура днем может быть измерена после сна в течение 6 часов, однако показатели могут быть недостоверными.

Базальная температура при овуляции считается информативной в том случае, если измерения проводились не менее 3 месяцев.

Данные вносят в тетрадь или таблицу, которую можно распечатать на сайте, на их основании создают график базальной температуры — двухфазная кривая (фолликулиновая и лютеиновая фа

Источник

Бт после овуляции поднимается медленно

Какая БТ должна быть до овуляции и после?

Но часто на графиках бывает видна недостаточность эстрогенов, что выражается высоким уровнем БТ в 1 фазе. В таких случаях врачи назначают эстрогены, например, Микрофоллин. Но только в том случае, когда эти подозрения подтвердил гормональный анализ крови.

Другой необычный график 1 фазы бывает при наличии воспаления придатков. После обострения во время менструации воспаление может притихнуть, но время от времени давать небольшое, чисто местное обострение, что отражается на базальной температуре. БТ может повышаться до 37,0-37,2 на 1-2 дня, а затем вновь снижаться.

Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) может свидетельствовать о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона (чаще всего – Утрожестан или Дюфастон) - но только в том случае, когда эти подозрения подтвердил гормональный анализ крови.

Если БТ поднялась в обычные сроки, но затем не опускается перед менструацией, держится выше 37,0 на протяжении почти всей менструации, а снижается в последние дни или после окончания менструации, то это подозрительно на беременность, прервавшуюся в дни менструации.

Если БТ во второй фазе держится невысоко (36,9-37,0), а ко времени менструации начинает подниматься и держится выше 37,0 на протяжении менструации, то, скорее всего, речь идет о воспалении придатков.

Если менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней - это свидетельствует о возможной беременности.

Вы можете быть уверены в наступлении беременности, если уровень высоких температур сохраняется на 3 дня больше, чем ваша обычная фаза жёлтого тела. Например, если обычно она составляет 12 дней (максимум 13), но однажды продолжается 16 дней, то почт

Источник

Базальная температура после овуляции

В организме происходит множество изменений. Скорость одних крайне мала. Другие повторяются регулярно очень быстро. К таким процессам относится менструальный цикл. Наглядным подтверждением его постоянной изменчивости служит базальная температура после овуляции и до ее начала. Она вырабатывается внутренними органами. Для ее измерения необходимо исключить тепло, вырабатываемое мышцами при сокращении.

В организме происходит множество изменений. Скорость одних крайне мала. Другие повторяются регулярно очень быстро. К таким процессам относится менструальный цикл. Наглядным подтверждением его постоянной изменчивости служит базальная температура после овуляции и до ее начала. Она вырабатывается внутренними органами. Для ее измерения необходимо исключить тепло, вырабатываемое мышцами при сокращении.

Не употреблять весь период контроля базальной температуры алкоголь и гормональные средства, в т. ч. контрацептивного характера.

Если пренебречь данными рекомендациями, результат проведенной термометрии не может быть использован в диагностических целях.

Какая должна быть базальная температура после овуляции

Измерив БТ, необходимо построить график. Как его построить правильно? Горизонтально размещаются номера дней менструального цикла, начиная от начала месячных. Вертикально фиксируются показания термометра. Кривую, которая получится при соединении точек необходимо разделить на части. Некоторые авторы дробят цикл на большее количество частей. Это более тонкая разбивка.

По рекомендации ВОЗ график делится на 2 принципиально разные части от момента овуляции. В этом случае, он рассматривается как точкой раздела, а не самостоятельный процесс. Показатели на графике до неё, при нормальном цикле ниже, чем после. Это обусловлено активным выбросом гормонов, которые понижают или повышают БТ.

Огро

Источник

Наблюдение за базальной температурой знакомо каждой женщине, которой когда-либо требовалось определить время овуляции. Базальной называют температуру, которую измеряют утром. Термометр помещается в прямую кишку, во влагалище или во рту. Измерения лучше делать после восьмичасового сна, в течение десяти минут, в идеале – не ранее семи утра и не позднее половины восьмого.

Базальная температура упала после овуляции

Особенно важно заранее подготовить термометр, так как измерение должно производиться в полном покое, до подъёма женщины с постели (особо строгие специалисты требуют, чтобы женщина даже глаз не открывала). Зачем измерять БТ?

Как проходит менструальный цикл

Методика определения периодов менструации, основанная на отслеживании базальной температуры, зародился в Англии в пятидесятые годы прошлого века, и всё ещё не теряет своей важности и актуальности.

Как связаны месячные и базальная температура

Начальный период менструального цикла, фолликулярный, характеризуется постепенным повышением уровня эстрогена в женском организме. Эстроген обладает свойством держать базальную температуру на низком уровне. Скачок базальной температуры вверх покажет, что наступила овуляция, после которой базальная температура поднимается или остаётся на прежнем уровне.

Это означает, что в организме началась активная выработка прогестерона. Температура тела после овуляции также может незначительно повыситься. К моменту наступления менструации базальная температура снова понижается.

Стандартные показатели базальной температуры

рубцы на шейке матки мешают забеременеть
Эрозия шейки матки возникает тогда, когда на слизистой шейки матки начинают образовываться небольшие эрозии – язвочки. Очень важно вовремя диагностировать данное заболевание, потому что оно может со временем перера

Ориентировочно фолликулярная фаза менструального цикла сопровождается температурой от 36 до 36,5 градусов Цельсия. Накануне овуляции температура может либо повыситься, либо сначала снизиться, а затем резко скакнуть вверх. Это и будет означать наступление овуляции, и термометр покажет от 37

Источник

Базальная температура при овуляции

Некоторые женщины ведут отслеживание базальной температуры, чтобы узнать, какие дни наиболее благоприятные для зачатия. Также базальная температура при овуляции помогает женщинам, желающим как можно лучше узнать свое тело, и с помощью овуляции, пользоваться календарным методом предохранения.

Что такое базальная температура

Температура, которую измеряют в прямой кишке – называется базальная. Ее лучше измерять, когда человек полностью расслабился, сразу после его пробуждения.

Термометр вставляют в прямую кишку или влагалище. Благодаря такому методу, можно понять, когда наступает начало овуляции, и подсчитать дни возможного зачатия, выявить, по каким причинам не может наступить беременность, или определить дни безопасного секса.

При наступлении каждой из них, меняется базальная температура и гормональный уровень. В фолликулярной фазе норма должна равняться 36 или 36,5 градусам. В день овуляции она должна достичь 37 – 37,3 градусов.

Метод распознавания начала беременности при измерении температуры в прямой кишке, разработал английский ученый Маршалл, и сейчас он является наиболее эффективным способом, пользуясь которым можно узнать о наступившей беременности на ранних сроках. Эта система также позволяет определить дату месячных, узнать о работе эндокринной системы.

Многие женщины слышат от своего гинеколога предложение – завести график отслеживания температуры в прямой кишке, связанной с овуляцией.

Когда созревает яйцеклетка, и так узнать дни, наиболее благоприятные для зачатия ребенка, чтобы запланировать беременность.

Выявить процесс ановуляции (когда яйцеклетка не может созреть). Это бывает абсолютно у каждой женщины, но если такое явление входит в систему, надо обратиться в женскую консультацию.

если были медикаментозные аборты есть возможность забеременеть
Медикаментозное прерывание беременности - это аборт без операции. Безоперационный аборт принципиально отличается от хирургического аборта: для его проведения используются таблетки

Организм у всех индивидуальный, и менструальный цикл, поэтому р

Источник

Сегодня мы поговорим о базальной температуре тела и выясним, что могут означать показания термометра от 37 градусов и выше.

Во-первых, если вы не читали основную статью про (БТ), то советую вам это сделать (желательно даже перед прочтением данной статьи). Там вы найдете объяснение основ БТ, для чего и как она измеряется, а также какую температуру следует ожидать в тот или иной отрезок менструального цикла.

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Между этими двумя фазами происходит овуляция. Во время первой фазы цикла базальная температура находится на низком уровне (порядка 36,5 градусов). После овуляции под действием растущего уровня прогестерона температура повышается и составляет, как правило, немного более 37 градусов. Если в течение данного менструального цикла зачатие не произошло, ближе к началу месячных температура постепенно снижается. Начинается новый менструальный цикл, во время которого происходят такие же изменения БТ.

Если же произошло зачатие, то ваша базальная температура не снизится в течение всего первого триместра беременности. Только потом она постепенно снизится и будет держаться примерно на одном уровне (ниже 37 градусов) вплоть до.

Как вы уже могли догадаться из вступления статьи, температура выше 37 градусов вполне укладывается в нормальное положение вещей. Главное, чтобы такие показатели наблюдались именно во второй половине цкла, и чтобы БТ не превышала 37,5 градусов.

Так что, если в первой половине цикла температура была ниже, а затем (примерно через 2 недели) выросла до 37-37,4 градусов, это абсолютно нормально. Не стоит думать, что это простуда. Так и должно быть.

Если у вас показания базальной температуры 37 и выше держатся на протяжении всего цикла, это может быть признаком некоторых нарушений. Часто причиной такого положения вещей являются гормональные нарушения, а

Источник