как принимать фолиевую кислоту при беременности инструкция по применению

Как правильно принимать фолиевую кислоту

Для нормальной работы организма человека необходимо употреблять витамины. При их недостатке начинаются болезни, самочувствие ухудшается, появляется хроническая усталость. Одним из требуемых организму витаминов является фолиевая кислота, которая незаменима в процессе кроветворения и влияет на продуктивную работу нервной системы и мозга.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В. Получена впервые из листьев шпината. Поэтому название «фолиевая» расшифровывается как «листок» от латинского слова folium. Также ее называют витамином В9. Встречается в виде искусственно синтезированного вещества или натурально в пище.

Для чего нужна фолиевая кислота

Витамин В9 – это абсолютно необходимый для здоровья человека элемент. Именно фолиевая кислота задействована в создании новых клеток крови. Является участником синтеза ДНК, РНК, аминокислот.

Содействует росту крепких волос и ногтей, гарантирует стабильность нервной системы и продуктивную работу мозга, улучшает работоспособность сердца и пищеварительной системы. Принятие данной добавки содействует выработке специальных ферментов, благодаря которым происходит профилактика возникновения опухолей.

С помощью витамина В9 выделяется серотонин («гормон радости»). При его дефиците у человека возникают депрессии и стрессы.

Особенно необходим витамин В9 женщинам для улучшения внешнего вида и поддержания здоровья. По этой причине необходимо в ежедневное питание включать продукты, которые содержат фолиевую кислоту, и принимать витамины.

Широко применяется витамин В9 и в косметологии. Для придания волосам здорового вида и увеличения роста добавку из ампул в жидком виде добавляют в маски и шампуни.

Форма выпуска

Дозировка таблетки или порошка стандартно 1 мг. В ампулах он подходит для инъекций или косметических

Источник

Как правильно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Каждый день, проживаемый беременной женщиной, отражается на её ребёнке. Правильное сбалансированное питание и приём витаминов непосредственно связаны с будущим здоровьем малыша.

Порой даже самые невинные погрешности в питании и нехватка времени для обследования своего организма может привести к непоправимым заболеваниям. Фолиевая кислота является крайне необходимым веществом для беременной женщины.

Чтобы разобраться, как правильно принимать фолиевую кислоту беременным, нужно изначально понимать, для чего она организму.

Общие сведения

Фолиевая кислота – это второе название всем известного витамина В9. Наличие его в организме крайне важно, он помогает синтезировать новые клетки, обеспечивает кроветворение и поддерживает иммунитет всего организма в целом. Именно фолиевая кислота участвует в создании нервной трубки плода.

Недостаток витамина может спровоцировать серьёзные отклонения в нервной системе ребёнка, которая начинает формироваться на второй-четвертой неделе беременности.

Зачастую в этот период женщины ещё не успевают обнаружить своё новое положение. Именно поэтому женщина должна принимать достаточное количество витамина В9 не только во время вынашивания плода, но и при планировании беременности.

Учёными доказано, в репликации ДНК активно участвует именно витамин В9. Если его не хватает, в растущем плоде могут начаться непоправимые изменения, которые приведут к онкологиям.

Симптомы дефицита витамина В9

По статистике, каждая пятая женщина в стране страдает авитаминозом. Не хватает в основном витаминов группы С и В, в том числе и В9. Причины могут быть разные, самой распространённой является неправильное и несбалансированное питание.

Первоначальные признаки дефицита фолиевой кислоты могут показаться несерьёзными, однако

Источник

Фолиевая кислота: инструкция по применению

Фолиевая кислота относится к витаминам В-группы, применяется с целью предупреждения возникновения анемии во время протекания периода беременности и при несбалансированном рационе. Также рекомендована к приему фолиевая кислота для мужчин при планировании беременности с целью успешного зачатия.

Показания к применению

Предотвращения гиповитаминозных и авитоминозных состояний, которые связаны с дефицитом витамина В9 (при беременности, ГВ, тропической диареи, несбалансированном рационе, во время применения противоэпилептических ЛС, при целиакие)

Состав

Лечебные свойства

Фолиевая кислота являет собой растворимый в воде витамин В9, который способствует полноценному росту, и функционированию системы кровообращения и иммунной защиты. Описание ее действия на организм характеризуется процессами, в которых она участвует. Этот важнейший витамин проходит процесс биотрансформации, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту, которая обеспечивает образование мегалобластов и дальнейшее формирование эритробластов. Она задействована в процессах обмена пиримидинов, ряда аминокислот, пуринов, холина; активно участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

Для женщин

После перорального приема абсорбируется слизистыми ЖКТ, процесс всасывания протекает в верхней части двенадцатиперстной кишки. Основная часть молекул витамина В9 вступает в связь с белками плазмы, при этом может проникать сквозь плаценту, а также гемато-энцефалический барьер, незначительное количество попадает в грудное молоко. Максимальный уровень витамина в плазме наблюдается через полчаса — час после приема. Процесс биотрансформации протекает в печени. Метаболиты представлены тетрагидрофолиевой кислотой. Выведение продуктов обмена производится почками. Если же доза препарата выше рекомендованной суточной, избыт

Источник

Фолиевая кислота (витамин B9) – описание, инструкция по применению, как и сколько принимать при планировании беременности и после зачатия, симптомы дефицита и избытка фолиевой кислоты, содержание в продуктах питания, отзывы

и представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения в костном мозге и синтеза белков. При дефиците фолиевой кислоты у человека развивается макроцитарная анемия, по своим признакам и механизму развития сходная с мегалобластной или пернициозной анемией, обусловленной недостатком витамина В

Фолиевая кислота поступает в организм человека с продуктами питания или вырабатывается микрофлорой в кишечнике. Витамин всасывается в кровь после предварительного превращения в свободную форму и доставляется в печень, костный мозг и другие органы и ткани.

Фолиевая кислота – общая характеристика и биологическая роль

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова "folium", что означает "лист", поскольку наибольшие количества этого витамина содержатся в зеленых листья различных овощей, таких, как шпинат салат и др. К витамину В

помимо фолиевой кислоты относится еще ряд соединений, являющихся ее производными и объединяемых общим названием фолацин или фолаты. Но поскольку все соединения, объединенные общим названием "фолацин", обладают витаминной активностью и усваиваются организмом, в дальнейшем тексте статьи мы будем использовать понятия "витамин В

Фолиевая кислота может поступать в организм человека не только с продуктами питания и биологически активными добавками, но и вырабатываться в верхней трети тонкого кишечника микроорганизмами нормальной микрофлоры. Во многих случаях фолиевая кислота вырабатывается микроорганизмами кишечной микрофлоры в количествах, которые полностью удовлетворяют суточные потребности человека. Поэтому, даже если фоли

Источник

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота (называемая по-другому витамином В9) является жизненно важным витамином. Он участвует в синтезе ДНК, ответственнен за формирование кровяных элементов, нужен для укрепления иммунитета, улучшает работу ЖКТ.

Фолиевая кислота играет неоценимую роль для тех, кто собирается стать мамой, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, предупреждает пороки развития, а также помогает способствует правильному формированию плаценты.

Начало формирования нервной трубки приходится на 16 день после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности. Поэтому препарат обычно назначают еще при планировании беременности, и важнее всего фолиевую кислоту принимать в первом триместре и в правильной дозировке.

Не стоит опасаться такого явления, как передозировка препарата – это возможно лишь при приеме 20-30 таблеток в сутки. В остальных случаях избыток просто выводится естественным путем, причем при беременности выведение ускоряется.

Фолиевую кислоту желательно пить в период, когда женщина планирует зачать ребенка. Это связано с необходимостью восполнения дефицита витамина в организме (если он имеется) и создать благоприятные условия для формирования плода. Как известно, формирование важнейших структур плода начинается с первых недель, поэтому достаточное количество витаминов (в особенности фолиевой кислоты) очень важно.

При планировании зачатия прием фолиевой кислоты обязателен в случаях, если есть высокий риск развития пороков нервной трубки (он повышается при эпилепсии, сахарном диабете, пороков развития у родственников.

во время беременности ноги в целлюлите
Одна из основных причин появления «апельсиновой корочки» на коже ягодиц, живота и ног – это нарушение обмена веществ, к которому приводит неправильный образ жизни. Поэтому успешная борьба с целлюлитом в домашних усло

Недостаток этого витамина не всегда заметен. Но во время беременности децицит фолиевой кислоты затрагивает главным образом нервную систему плода, значительно повышается вероя

Источник

Инструкция по применению фолиевой кислоты: как принимать мужчинам, женщинам и детям

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин B9, международное название — Folic acid, а синоним данного торгового названия — Фолацин. Впервые данный витамин выявлен Вилсом и Мехтой в 1930 году. Открытию дали название «Фактор Вилса». Позже этот витамин выделили из шпината и назвали от лат. folium – лист, фолиевой кислотой.

Для чего нужен В9, как и сколько дней пить фолиевую кислоту женщинам, мужчинам и детям? Ознакомьтесь с подробной инструкцией по применению в этой статье.

Вкратце о витамине

Данная кислота сама по себе является биологически неактивной и для медицинских целей ее получают искусственным путем в виде таблеток или витамина в ампулах. Она содержится в достаточном количестве в свежих овощах (шпинате, бобах, свекле, томатах), мясе, печени, яйцах и др.

Кислота преобразуется клетками организма в биологически активную форму, названную тетрагидрофолат, который содержится в энзимах и благодаря ему организм человека производит аминокислоты.

Узнать больше о фолиевой кислоте и продуктах питания, с которыми организм получает часть суточной нормы этого витамина можно в отдельной статье.

Назначение фолиевой кислоты

Также данная кислота способствует образованию ферментов, обладающих профилактическим действием к образованию опухолей.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Как и сколько пить фолиевую кислоту? В среднем, витамин В9 необходимо принимать курсом 30 дней перорально по 0,5 – 1 мг от 1-го до 3-х раз в сутки взрослым, а детям от 25 – 200 мкг 1 раз.

кто делает кесарево на баныкина
Кесарево сечение — хирургическая операция использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными или опасными для матери и/или ребен

Как правило, данный препарат выпускают в таблетках или порошке и продается дозировкой по 1 мг, 25 или 50 шт в одной упаковке. Обычная упаковка – это полимерный контейнер

Источник

Сколько мкг фолиевой кислоты принимать при беременности?

Фолиевая кислота при беременности

У многих будущих мамочек возникает вопрос: следует ли пить фолиевую кислоту в период беременности и,если необходимо,то начиная с какой недели периода? Ответ однозначный - пить, в особенности, если беременность у Вас только в планах. Причем это касается не только женщин, но и мужчин. Как утверждают большинство специалистов по акушерству и гинекологии,фолиевая кислота при планировании беременности значительно способствует предотвращению бесплодия и снижению риска выкидыша.

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В (витамин Вс, В9, М, фолат, фолацин, птероилглютаминовая кислота) и ее значение в период беременности переоценивать невозможно. Данная кислота не имеет особенности накапливаться и долго сохраняться в организме и вследствие этого запас витамина B9 следует ежедневно пополнять. В наше время фолиевая кислота продается во многих аптеках и инструкция по применению,которую вы можете найти ниже на русском языке,содержит информацию о дозировке и способу применения как до,так и во время периода беременности.

Женщинам, планирующим беременность, следует уделять особое внимание употреблению фолиевой кислоты, т.к. она минимизирует риск развития каких-либо заболеваний у плода. В период планирования беременности и всю беременность необходимо потреблять 0,8 мг фолиевой кислоты в день. Если женщина уже ранее рожала малыша, у которого присутствовали врожденные дефекты, то количество фолиевой кислоты необходимо увеличить до 4 мг в день (но только после консультации с врачом!).

Данная кислота необходима при подготовке к зачатию не только организму женщины. Недостаточное количество витамина B9 может ощутимо снизить % здоровых сперматозоидов. Поэтому будущим папам также необходимо употреблять фолиевую кислоту не менее 100-150 мк

Источник