можно ли обработать рану спиртом при беременности

Как обработать рану правильно. Как обработать рану перекисью водорода

Одной из наиболее распространенных травм у людей являются раны. При них нарушается целостность кожи, могут быть повреждены мышцы, связки, сосуды и внутренние органы. Область поражения зависит от местонахождения и глубины ранения.

Классификация ран

Все повреждения кожи можно отнести к определенному типу. Так, в быту чаще всего люди сталкиваются с порезами. Они делаются острыми предметами по касательной. Порезаться можно лезвием, обычным ножом, осколком стекла. При таких повреждениях достаточно просто знать, как обработать рану перекисью водорода.

А вот при глубоких колотых повреждениях не рекомендуется заниматься самолечением. В зависимости от глубины прокола могут быть задеты как кожные покровы, мышцы, так и внутренние органы. Существует еще один вид повреждений, при которых также лучше обратиться к врачу. Это так называемые рубленые раны. Они возникают после удара заостренным тяжелым предметом, например топором. Проводить оценку сложности такого повреждения должен врач. Он сможет проверить целостность костей, внутренних органов, а в случае необходимости зашить такую рану.

Бытовые травмы

Чаще всего люди задаются вопросом о том, как обработать рану, в тех случаях, когда речь идет о неглубоком порезе ножом, разбитой коленке и других несложных повреждениях кожи и мышц. Даже при небольшой царапине важно правильно подойти к процессу ее дезинфекции. В большинстве случаев обычная бытовая рана не представляет никакой угрозы и может зажить без проблем. Главная опасность заключается в том, что в нее может попасть инфекция. Именно на это следует обратить внимание в первую очередь.

Стоит знать, что с точки зрения хирургов в быту люди получают, как правило, легкие травмы. Поэтому, если вы знаете, как обработать рану, нет смысла ехать в больницу. Конечно,

Источник

Чем обработать открытую рану: выбор антисептика

Все мы периодически сталкиваемся с обработкой ран. Именно от правильности обработки раны зависит то, насколько быстро и легко она заживёт. Очень важно правильно промыть рану и использовать антисептик, чтобы предотвратить размножение в ране микробов и грибков. Сегодня существует широкий выбор антисептиков, поэтому сложно бывает выбрать лучший вариант.

Многие из нас привычно пользуются зелёнкой или йодом, но существуют и более современные средства. Но будут ли они более эффективными или безопасными? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и выбрать наиболее безопасные, удобные и эффективные средства для обработки ран.

Как правильно обработать рану антисептиком

Прежде чем приступать к выбору антисептика, необходимо понять, что любой, даже самый лучший препарат, необходимо использовать правильно, тогда он не принесёт вреда и будет полезным.

Если мы обрабатываем рану, то перед применением антисептика желательно промыть её при помощи проточной воды и мыла. Мыло также может убивать микробы, поэтому во многих случаях можно обойтись и без дополнительной обработки антисептиком. Также очень важно следить, чтобы антисептик не раздражал и не повреждал кожу и не всасывался в кровь.

Если необходимо использовать антисептик в области глаз, рта или носа, то спиртовые или масляные препараты точно не подойдут. Здесь могут использоваться только слабые водные растворы. Перед началом обработки антисептиком необходимо вымыть руки и стараться не трогать болячки без надобности.

Ещё за десять веков до нашей эры существовали зачатки антисептики – хирурги прокаляли инструменты в огне, обмывали их горячей водой и некоторыми соками растений.

Если рана достаточно глубока, то заливать её антисептиком не стоит, так как это не просто очень больно, это также может травмировать ткань дополни

Источник

Как правильно обработать рану

Зачастую, пострадавший может не обратить внимание на резанную рану. Взрослые люди получают травмы в быту, режутся ножами, бритвами.

Чем обработать гнойную ранку

Особенно хорошо использовать эти два вещества одновременно. Кроме того, можно использовать слабый раствор марганцовки. После обработки по краям рану можно обработать зеленкой.

Такую процедуру желательно проводить утром и вечером. Это позволит избавиться от гноя и будет способствовать скорому заживлению раны.

Посмотрите видеоролики этой теме

Важность первичной обработки

Казалось бы, к чему может привести порез на коже? Однако последствия невнимания к своему организму могут обойтись очень дорого.

Необходимо знать, как нужно правильно обработать поврежденную кожу на руке и ноге, и к каким последствиям может привести халатность.

Если свежая рана не будет обработана, то туда попадут микробы, а это, в свою очередь, может привести к воспалению или даже гангрене с последующей ампутацией.

Медицинская помощь в домашних условиях

Любая рана, независимо от места, должна быть обработана. При бытовых порезах и ссадинах важно удалить загрязнения. Сделать это можно под струей холодной воды, аккуратно использовав мыло.

Когда рана будет очищена, необходимо ее обеззаразить. Обычно используют перекись водорода, зеленку и другие средства. Если случилось так, что под рукой нет медицинских препаратов, то можно воспользоваться солевым раствором.

После того, как рана будет обработана, ее необходимо закрыть пластырем или повязкой из бинта. Если рана серьезная и глубокая, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Необходимые мероприятия при открытых повреждениях

Первое, что необходимо сделать при получении открытой раны, – остановить кровь. Остановить кровь получит

Источник

Просто о здоровье

Дети – непоседливые создания. Они вечно куда-то бегут, прыгают, лазают, спотыкаются и, конечно, падают. Постоянная летняя проблема – болячки, ссадины, царапины, ожоги, порезы и другие мелкие и не очень мелкие травмы. Какие же лекарства и медикаменты надо иметь в доме, чтобы суметь вовремя помочь ребенку?

Любую, даже самую пустяковую рану обязательно нужно продезинфицировать. Для этого в медицине есть много универсальных антисептиков:

•  Перекись водорода (раствор перекиси водорода в готовом виде можно купить в аптеке) хорошо останавливает кровь и уничтожает опасные микробы. Только имейте в виду, что использовать надо свежий раствор, постояв, лекарство становится не таким эффективным. О качестве раствора перекиси можно судить, в частности, по тому, насколько сильно он пенится на ране. Чем больше пены, тем лучше перекись.

•  Марганцовка (0,5%-ный раствор перманганата калия) прекрасно промывает и обеззараживает раны. Чтобы приготовить раствор, надо распустить в стакане очень теплой воды 5-6 кристалликов марганца (раствор должен иметь светло-розовый цвет). Для более крепкого раствора на стакан воды берется марганцовка на кончике ножа. Такое средство (густого фиолетового цвета) используется для обработки ожогов, а также язвочек от ветряной оспы.

•  Обязательно должны быть в аптечке йод (спиртовой раствор), зеленка (раствор бриллиантового зеленого) или производное от нее – жидкость Новикова, которая применяется только при небольших повреждениях кожи. Есть и усовершенствованный вариант этих знакомых с детства средств – бесцветный препарат «Эплан», который не вызывает неприятных ощущений и вкусно пахнет. Он прекрасно заживляет раны и трещины, а также пригоден для обработки гнойных ран.

•  Фукорцин (жидкость Кастеллани или кра

Источник

чем можно обрабатывать раны при беременности

Можно ли мазать зеленкой при беременности

Теплое время года часто преподносит неприятные сюрпризы в виде мелких ссадин, царапин, натертых ног, ободранных коленок Как и чем обрабатать подобные раны?

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже хозяйственным мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

дицинон может ли от них быть задержка месячных
Дицинон при месячных можно употреблять только по назначению врача. Впрочем, по-другому его в аптеке и не продадут — требуется рецепт. К чему такая строгость и чем опасно это лекарство?

Когда принимать дицинон?

Перекись водорода долгое время имела репутацию детского антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Ант

Источник

Применение зеленки на открытых ранах

Можно ли мазать зелёнкой открытые раны и чем вообще является это средство, и какое влияние оно оказывает на раневую поверхность часто интересует людей. Большинство имеет в домашней аптечке этот антисептик и доверяет ему, хотя следует отметить, что данное средство применяется только в странах бывшего СССР.

Что такое зеленка и ее свойства

Раствор бриллиантовый зелёный может быть на водной или спиртовой основе, концентрация раствора, обычно, не превышает одного или двух процентов. Данное антисептическое средство действует практически так же, как этиловый спирт, спиртовая йодная настойка и перекись водорода. Попадая на живые ткани организма человека, бриллиантовый зеленый практически мгновенно убивает бактерии, и дезинфицирует место травмы.

Несмотря на свои дезинфицирующие качества, спиртовой раствор может раздражать кожный покров, поэтому обрабатывать место травмы антисептиком на основе спирта следует с осторожностью. Если на кожу намазать слишком много антисептика, это может привести к раздражению и химическому ожогу. Нанося зеленку на инфицированную кожу, следует помнить, что она убивает только грамположительных бактерий. Грамотрицательные бактерии, такие как дифтерия, к бриллиантовому зеленому раствору не чувствительны.

Правильная обработка ран

При открытой ране возникает нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки. Данные повреждения являются опасными, поскольку во время них часто присутствует кровопотеря, а это уже может грозить анемией. К тому же в открытое повреждение могут попасть вредные микроорганизмы, пойдя по кровотоку, они могут нанести существенный вред. Чтобы не допустить осложнений, повреждение обрабатывается зеленым бриллиантовым раствором. Алгоритм действий следующий:

овуляция сколько раз месяц
Наш организм полон цикличных процессов, которые составляют основу существования всего нашего вида. В данной статье мы поговорим о женских процессах цикличности, а именно — о периоде ожидания зачатия. Узнаем, сколько ж

Если есть кровотечение, следует остановить его, наложив на место травмы

Источник

Можно ли обработать ожог Хлоргексидином?

Хлоргексидин является надежным антисептическим средством, с доказанной эффективностью в отношении большинства известных патогенных микроорганизмов. Врачи рекомендуют Хлоргексидин при ожогах, как в качестве экстренной помощи, так и в комплексной терапии ожоговых ран различной этиологии. Предотвращая инфицирование, препарат ускоряет процесс заживления раны.

Специфика ожоговых ран

Самыми распространенными являются бытовые термические ожоги жидкостями, горячими предметами и открытым огнем. Химические ожоги встречаются в медицинской практике реже. Воспалительные процессы, часто сопровождающие ожоги 2-4 степени, возникают вследствие того, что целостность эпидермиса нарушается, и создаются условия для инфицирования раны патогенными бактериями.

Симптомом того, что ожог вызвал серьезное кожное поражение, являются волдыри с прозрачной жидкостью внутри. После вскрытия волдырей на их месте остаются раны, открытые для проникновения бактерий и грибков. Это происходит на фоне снижения защитных функций организма, характерного для посттравматического периода.

Лечение инфицированных ожогов сложнее и занимает больше времени, чем терапия не осложненных ожоговых ран. Попадание инфекции в рану чревато серьезными осложнениями, вплоть до сепсиса. Своевременное обеззараживание раны играет важнейшую роль во всем процессе лечения. Значительно снизить риск инфицирования можно, если обработать рану от ожога раствором Хлоргексидина сразу после оказания первой помощи.

Механизм действия Хлоргексидина

Механизм воздействия антисептика на патогены обусловлен способностью вещества взаимодействовать с фосфатными группами, расположенными на поверхности клетки микроорганизма. Гибель патогенной микрофлоры наступает в результате смещения осмотического равновесия и разрушения клеточной целостности. Препарат в ра

Источник