можно забеременеть если нет матки

Беременность после удаления полипа эндометрия

Тщательно планируя беременность, женщина может столкнуться с самыми различными проблемами, о которых раньше даже и не подозревала.

Ведь, готовясь к беременности, нужно пройти тщательный осмотр, сдать все анализы, но и после всего этого не всегда получается зачать малыша.

Уже на первом этапе обследования могут выявиться совершенно разные причины. Так, например, при первом осмотре у женщины могут быть обнаружены различные воспалительные процессы, инфекции, передаваемые половым путем, и многое другое.

Но если долгожданная беременность все не наступает, приходится обращаться за помощью к доктору. И тут могут выявиться совершенно неожиданные заболевания и причины, по которым женщина не может забеременеть.

Это может быть все, что угодно: от индивидуальной несовместимости с партнером до гормональных изменений в организме. Довольно часто причиной бесплодия бывает полип эндометрия.

Что это такое?

Эндометрий – это внутренний слой матки. Полип эндометрия – это такой вырост на слизистой оболочке матки, чаще всего в одном каком-нибудь месте, но бывают и множественные образования.

Обнаружить их можно при осмотре у доктора, если полип так велик, что выходит за пределы матки. Но такая запущенная форма встречается редко, поэтому поставить диагноз и обнаружить заболевание на плановом осмотре довольно сложно.

Зачастую полип эндометрия выявляется на УЗИ, но тоже в редких случаях, поскольку во время обычного ультразвукового обследования он виден слабо. Помочь может гистеросонография. Тогда полип виден очень четко.

Гистеросонография заключается в том, что в полость матки вводится стерильный физиологический раствор через специальный катетер. Это позволяет отчетливо увид

Источник

Можно ли забеременеть без труб

Очень часто во время внематочной беременности женщине удаляют один орган. Поэтому некоторых представительниц прекрасного пола интересует вопрос, можно ли забеременеть без труб.

Если одна труба осталась, то да. Но шансы существенно снижаются. Ведь вероятность того, что яйцеклетка созреет в нужном яичнике, составляет всего 40%. Это связано с тем, что 1-2 ановуляторных цикла в год являются нормой. Беременность возможна только в случае проходимости оставшегося органа и подвижности его ресничек. Если имеются спайки или воспаления, то беременность может не наступить.

Можно ли забеременеть без труб естественным путем?

Нет, беременность невозможна. Ведь в таком случае полноценная работа всей половой системы нарушается. Маточные трубы выполняют такие функции:

При отсутствии органов невозможна встреча спермы и яйцеклетки, поэтому зачатие не происходит. К сожалению, сейчас медики пока не владеют инструментами и материалами для восстановления или трансплантации этих органов. Ведь это очень тонкий и хрупкий орган, который имеет сложное строение. Иногда, даже после восстановления проходимости, беременность не наступает из-за неподвижности ресничек. То есть ответ на вопрос, можно ли забеременеть без маточных труб естественным путем, является отрицательным.

Как стать матерью без труб?

Существует только один способ родить ребенка – ЭКО. При искусственном оплодотворении наличие маточных труб является необязательным.

Перед оплодотворением женщина принимает целый список гормональных препаратов. Это необходимо, чтобы в яичниках созрела не одна яйцеклетка, а несколько. После их извлечения женщина продолжает прием гормонов. Во второй фазе цикла назначается прогестерон, который разрыхляет слизистую матки. Это нужно для успешной имплантации плодного яйца.

Яйцеклетка извлекается из яичника

Источник

Что такое гистерэктомия матки

Иногда врачам приходится удалять матку у женщины. Этот орган важен не только потому, что забеременеть без матки невозможно. К сожалению, даже самые лучшие врачи – не Боги, и иногда матку все же приходится удалять, иными словами проводить операцию по гистерэктомии матки.

Что такое гистерэктомия матки?

История развития гинекологии помнит период, когда врачи, считая, что вся роль матки в организме относится к вынашиванию ребенка, при возникновении проблем в половой сфере у уже рожавшей женщины, без всяких сомнений удаляли матку, считая, что так они избавляют ее от хлопот в будущем. В итоге оказывалось, что проблемы никуда не уходили, а только прибавлялись. У женщины значительно раньше наступал период климакса, а с ним подступал остеопороз и болезни сердечно-сосудистой сферы. В общем, выводы были сделаны, и теперь врачи стараются сохранить матку как можно дольше.

Казалось бы, матка прекрасно защищена и надежно спрятана в глубине вашего организма, она оказывается совершенно беззащитна перед целым рядом заболеваний, а именно:

Миомы значительных размеров. При данном заболевании разрастание новообразования приводит к увеличению размера матки, причем довольно заметно. Иногда матка увеличивается, как при 12-недельной беременности. К сожалению, в этом случае матку приходится удалять, тут уж ничего не поделаешь, гистерэктомия неизбежна.

Эндометриоз или патологическое разрастание эндометрия – слизистой оболочки, которая выстилает матку изнутри. Это заболевание совершенно не зависит от возраста женщины и бывает вызвано частыми абортами или выскабливаниями. Опасность эндометриоза заключается в том, что он имеет свойство распространяться и на другие находящиеся рядом органы. Иногда прежде чем решиться на гистерэктомию матки, врачи назначают курсы довольно дорогостоящего лечения, но, к сожалению, они не все

Источник

Киста шейки матки можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос при диагнозе киста шейки матки — можно ли ей забеременеть. Это совершенно неудивительно, ведь довольно большое число дам сталкивается с проявлениями этого заболевания. Именно поэтому стоит детально разобраться в особенностях появления этого недуга и его влиянии на беременность.

Что такое киста шейки матки?

Это заболевание относится к одним из самых распространенных гинекологических недугов у женщин среднего возраста. Примерно у 15% женщин диагностируется это явление.

Этот процесс представляет собой закупоривание желез, расположенных в шейке матки. Как правило, закупориваются те протоки, которые вырабатывают слизь. Со временем железа увеличивается. Как правило, диагностируется это заболевание довольно поздно.

Чаще всего каких-либо ярко выраженных признаков развития этого недуга нет. Многие женщины узнают об этом явлении, только в ходе планового гинекологического осмотра.

По внешним признакам это заболевание напоминает небольшие слизистые уплотнения в области шейки матки. Их размер может варьироваться.

Однако отдельные виды этого заболевания могут проявлять специфические симптомы. К примеру, эндометриоидная киста шейки матки, как правило, характеризируется появлением незначительных выделений кровянистого характера.

Именно поэтому, для того чтобы максимально рано диагностировать развитие этого недуга необходимо регулярно посещать гинеколога.

Уплотнения могут формироваться вследствие влияния различных факторов, именно по этому критерию их принято классифицировать:

Среди специалистов принято выделять Наботовы кисты, которые представляют собой незначительные уплотнения в области влагалища. Чаще всего обнаруживается у женщин среднего возраста. Закупоривание желез происходит из-за скопления чешуйчатого эпителия.

В образовани

Источник

Возможные осложнения беременности после удаления миомы матки

Некоторые патологии органов малого таза могут негативно сказаться на репродуктивной функции будущей мамы, в частности и миоматозные опухоли. Как протекает беременность после удаления миомы, и почему могут возникнуть осложнения?

Какие виды оперативного вмешательства применяются?

Когда миома матки не может быть устранена с помощью медикаментозной терапии, то опухоль может удаляться врачом с помощью операции. Делают это посредством гистероскопического, лапароскопического метода, эмболизации сосудов, обычной полостной операции. Каждый из этих методов имеет свои особенности и влияние на репродуктивную функцию женщин.

Гистероскопия – это один из самых безопасных способов удаления миомы матки для женщины, которая желает иметь ребенка в будущем. Никаких разрезов врач не делает, проникновение в матку осуществляется через влагалище.

Удаление может производиться электрическим, лазерным или механическим путем без вскрытия полости матки. Операция занимает примерно минут 15, не оставляет рубцов на матке, пациентки восстанавливаются достаточно быстро.

Лапароскопия также является безопасной для будущим мамочек, так как позволяет сохранить детородную функцию в полном объеме. Женщина после терапии реабилитируется в короткий срок, примерно спустя полгода имеет возможность планировать рождение ребенка.

Еще применяется такая методика удаления миомы матки как эмболизация кровеносных  сосудов, которые обеспечивают репродуктивный орган питанием. При таком лечении перекрываются сосуды, питающие новообразование, в результате чего опухоль постепенно уменьшается и в итоге отмирает. Такой способ является самым безвредным для женщин, планирующих беременность в будущем.

подсчет овуляции для девочки
Возникновение новой жизни — это всегда таинство, которое не поддается планированию и влиянию. Но, человеку всегда хотелось вмешаться и регулировать этот процесс. Не исключение и способность прогнозировать

В некоторых случаях пациенткам приходится соглашаться на полостную операцию по удалению м

Источник

Соотношение эндометриоза и беременности: можно ли зачать и выносить ребенка при данной патологии?

Многих женщин беспокоит вопрос, насколько совместимыми являются эндометриоз и беременность? Ведь рассматриваемый диагноз – достаточно распространенный в наше время, и протекание данной патологии нередко сопровождается разнообразными осложнениями.

Ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, не является однозначным. Во время активной фазы развития болезни возможность зачатия, фактически, сведена к нулю.

В случае если лечение было проведено своевременно и эффективно, репродуктивная функция женского организма восстанавливается достаточно быстро. Но при этом важно учитывать специфику возникновения болезни, сопутствующую ей симптоматику, динамику протекания, и многие другие факторы. Естественно, что определить наиболее благоприятный период для зачатия в такой ситуации может лишь квалифицированный специалист, и весь период беременности должен протекать под тщательным медицинским присмотром.

Характер патологии, и ее проявления

Эндометриоз – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, заключающееся в образовании специфических клеточных скоплений, напоминающих по структуре слизистую оболочку матки. Лечиться достаточно сложно. Можно ли забеременеть и с эндометриозом матки? Все зависит от конкретных кинических проявлений и прогнозов.

В зависимости от локализации патологического образования, отличается и то, как происходит развитие болезни, ее симптоматика и рекомендованный курс лечения эндометриоза.

Важным моментом является то, что развитие эндометриоза подчиняется менструальному циклу в женском организме. На определенном этапе цикла пораженные участки тканей отторгаются, и начинают кровоточить, как и неоплодотворенная яйцеклетка, исторгнутая из маточной полости.

кровенные выделения при овуляции
С женскими выделениями не все так просто и понятно. Иной раз их разнообразие может загнать в тупик. Если во время овуляции кровяные выделения – беременность ли это, насколько нормален процесс и как лучше поступить? Об э

Основными проявл

Источник

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть: мнения специалистов и важные факты

Беременность для многих представительниц слабого пола является долгожданным и самым счастливым периодом. Однако не всегда все складывается так, как хочется. Большинство женщин перед зачатием посещают врача-гинеколога и сдают некоторые анализы. Так, во время очередного визита могут быть обнаружены повреждения на слизистой оболочке влагалища. У женщин сразу возникает вопрос о том, можно ли при эрозии шейки матки забеременеть. Именно на него и ответит данная статья. Вы узнаете мнения специалистов по этому поводу. Также стоит сказать, что делать, если обнаружено воспаление эрозии шейки матки.

Суть патологии и ее причины

Эрозия шейки матки чаще всего появляется в детородном возрасте. Причиной возникновения ранки может стать гормональное нарушение, половые инфекции, механическое повреждение слизистой оболочки и так далее.

Часто врачи могут путать истинную эрозию и псевдообразование. Для уточнения диагноза назначается проведение кольпоскопии. Лишь только после этого можно вести речь о необходимости лечения.

Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнения на этот счет есть разные. Большинство врачей и опытных специалистов говорят о том, что забеременеть можно. Однако это довольно опасно. Также некоторые представительницы слабого пола уверена, что зачать ребенка при данной патологии практически нереально. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли при эрозии шейки матки забеременеть?

Мнение женщин (ошибочное)

Как все знают, для зачатия необходимо оплодотворение. Мужская клетка сливается с женской гаметой. После этого начинаются непрерывное деление и рост зародышевой части. Далее плодное яйцо опускается в полость матки и уже там надежно прикрепляется к эндометрию.

Довольно часто эрозия шейки матки кровит. При этом женщи

Источник