стимуляция овуляции для естественного зачатия

Если не получается зачать ребенка: методы стимуляции овуляции

Причины бесплодия у женщин бывают разные. Одной из них является ановуляция – отсутствие овуляторного периода. Существует несколько методик лечения этой проблемы, в основе которых лежит стимуляция процесса овуляции. Но их выбор зависит от причин, приведших к проблеме, и степени ановуляции. Иногда можно справиться самостоятельно, с применением средств народной медицины, в других же ситуациях необходимо медикаментозное лечение. Рассмотрим разные методики и принципы их действия.

Как вызвать овуляцию – основные этапы

Отсутствие овуляторного процесса может быть по разным причинам. Чаще это происходит при синдроме поликистозных яичников. Но существуют и другие причины, этиологию которых специалисты продолжают изучать. Не все эти проблемы лечатся при помощи стимуляции, и не всегда можно справиться с патологией в домашних условиях.

Схема стимуляции овуляции назначается врачом в соответствии с выявленной проблемой. Поэтому на первом этапе проводиться полное обследование женщины и выявление отсутствия факторов бесплодия, которые невозможно вылечить стимуляцией (мужское бесплодие, отсутствие маточных труб и прочее). А также определяется уровень патологии, и обговариваются способы лечения.

Стимуляция овуляции народными средствами проводится тоже под наблюдением врача, если причину можно устранить таким методом. Но чаще используют медикаментозное лечение. В зависимости от назначенного препарата, его прием начинается с 2-го или 9-го дня менструального цикла, а заканчивается через 10–14 дней. Продолжительность приема определит наблюдающий специалист.

В это время каждые 2–3 дня проводится контрольное УЗИ. После достижения фолликулами зрелого возраста (20–25 мм), при помощи препарата ХГЧ производится запуск овуляторного процесса. Это делается, чтобы избежать образования фолл

Источник

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки. Подбор препаратов и дозировка для стимуляции осуществляется индивидуально. Целью стимуляции овуляции является формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Прежде всего нужно отметить, что методы восстановления овуляции определяются только причиной ее отсутствия. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать положительный эффект, если настоящая причина отсутствия овуляции перед началом лечения не была установлена.

При постановке диагноза отсутствия овуляции очень важно помнить, что диагноз отсутствия овуляции категорически не должен ставиться только лишь по  графикам базальной температуры (БТ) даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже об единичном цикле. Это настолько дикое явление во врачебной практике, что просто даже не требует лишних комментариев… Именно таким образом сейчас ставится огромное количество лишних диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но иногда и может нанести огромный вред в будущем совершенно здоровому организму.

Так что отложим в сторону все наши графики. Максимум, в чем они нам могут помочь — это косвенно определить есть ли овуляция. Более серьезные выводы можно будет делать только после комплексного обследования у врача, в том числе — анализов на гормоны, и постоянного УЗИ-наблюдения за развитием фолликулов в течение нескольких циклов подряд. Подчеркиваем последнюю фразу по тем причинам, что единичное посещение кабинета УЗИ в любой день — не является настолько показательным, чтобы делать из него какие-либо выводы, а тем более — ставить диагнозы и назначать лечение.

В идеале, лучше проверить гормоны несколько раз. Во-первых, чтобы избежать ошибочных результатов по вине лаборат

Источник

Стимуляция яичников для планирования беременности отзывы

Стимуляция овуляции – один из распространенных способов лечения женского бесплодия. Итак, вам поставлен диагноз ановуляция. Вы должны понимать, что этот диагноз не ставится только на основании графиков базальной температуры или по единожды сделанному УЗИ. Как минимум, необходимо проведение ультразвукового исследования в течение нескольких циклов подряд (3-4 цикла).

Перед назначением стимуляции врач должен провести предварительное обследование, при котором устанавливаются противопоказания к стимуляции; решается вопрос о необходимости проведения предварительной терапии, а также выбирается схема проведения стимуляции и дозировка препаратов, подходящих именно Вам.

1. Проверка проходимости труб (Гистеросальпингография, Эхогистеросальпингоскопия, лапароскопия). При непроходимости труб стимуляция овуляции бессмысленна.

2. Спермограмма. Это исследование дает возможность врачу понять, подходит ли сперма для естественного зачатия, требуется ли лечение для улучшения ее качества или необходимо предложить вам проведение искусственной инсеминации или ЭКО.

ФСГ. Сдается на 3-5 день цикла. В зависимости от уровня ФСГ, врач выбирает препараты, которыми проводится стимуляция. Также этот гормон является одним из показателей резерва яичников.

ЛГ. Сдается вместе с ФСГ на 3-5 день цикла. Когда уровень ЛГ низкий, применение препаратов, содержащих только ФСГ, противопоказано.

4. Ультразвуковое исследование. Оно проводится дважды за цикл. Первый раз – до 7 дня цикла, второй раз – на 20-23 день цикла (при длине цикла 28-30 дней). Данное обследование позволяет выявить имеющиеся патологии и устранить их до начала проведения стимуляции овуляции.

1. Оценка овариального резерва. Это обследование наиболее важно для женщин старше 35 лет или для тех, у кого при гормона

Источник

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Стимуляция созревания яйцеклеток – шанс стать счастливой мамой

Что только не готовы предпринять супруги, чтобы в их семье произошло счастливое пополнение! Часто в случае, когда женщина не может забеременеть, необходима стимуляция овуляции. На сегодняшний день есть множество разнообразных методов, которые применяются в данном случае.

Стимуляция овуляции: показания

Бывают ситуации, когда овуляции у женщины детородного возраста происходят очень редко либо не наступают. Без овуляции наступление беременности невозможно. Поэтому как только гинеколог диагностирует у пациентки эту проблему, он обязательно назначает ей стимуляцию овуляции. Благодаря этой процедуре тысячи женщин, которые не могли забеременеть, становятся счастливыми мамочками.

Если у семейной пары в течение года и более не получается зачать ребенка при условии регулярного незащищенного секса, это является показанием к назначению стимуляции овуляции. Если возраст супругов превышает 35 лет, то этот период сокращается до полугода: если пара пытается зачать ребенка и по истечении полугода результат не наступает, то это тоже повод обратиться к гинекологу. Если причина заключается не в мужском бесплодии, то, как правило, проблема лежит в отсутствии овуляции.

Важно, чтобы перед тем, как будет назначена стимуляция овуляции, обследование прошли оба супруга. Это позволит, с одной стороны, исключить мужское бесплодие как причину невозможности зачать ребенка, а с другой — поможет в дальнейшем врачу наиболее грамотно составить программу лечения.

Стимуляция не назначается и в том случае, если причина отсутствия овуляций лежит в отклонениях показателей гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских гормонов. До тех пор, пока эти показатели не будут приведены в норму, ни одна процедура стимуляции овуляции результата не даст.

можно ли получить больничный на ранних сроках беременности
В жизни учащихся в колледже бывают события, требующие сделать перерыв в обучении. Решить эту задачу можно только одним способом — взять академотпуск.

Источник

Что такое стимуляция овуляции и как она происходит?

Когда женщина долго не может забеременеть – это трагедия для всей семьи. Родители молодой пары хотят стать бабушками и дедушками, сестры и братья иметь племянников, а молодые супруги в отчаянии оттого, что зачатие не происходит и долгожданная беременность не наступает.

Женщину буквально преследуют мысли о желаемом малыше, она мечтает стать мамой, ждет заветные две полоски на тесте на беременность. Но ее мечты рушатся с ежемесячным приходом критических дней, она чувствует себя неполноценной. После долгих попыток зачать ребенка, в семье возникают недопонимания между супругами. Бесплодие становится для семьи основной проблемой, с которой сложно бороться.

Кому и зачем назначают стимуляцию овуляции?

Если период овуляции у женщины наступает очень редко, или не наступает вообще, используется стимуляция овуляции. Благодаря этой стимуляции многие, ранее бесплодные семейные пары, после многочисленных безрезультатных попыток смогли стать счастливыми родителями.

Бесплодными называют те пары, в которых на протяжении года при незащищенном сексе не происходит зачатие, либо беременность прерывается на самых ранних сроках. Если возраст одного из супругов превышает 35 лет, то диагноз бесплодие ставят уже через полгода.

Стимуляция овуляции – это самый распространенный метод лечения бесплодия у женщин. Если бесплодным в семейной паре является муж, то данный метод этой семье не подходит. Для того чтобы врач назначил вам лечение с помощью стимуляции овуляции, вам должен быть поставлен диагноз «ановуляция» – нарушение менструального цикла, в результате которого период овуляции не наступает и не происходит созревание яйцеклетки.

Предварительные обследования

лг выше фсг как забеременеть
Одним из гормонов, с помощью которых головной мозг регулирует деятельность репродуктивных органов системы, является фолликулостимулирующий гормон или ФСГ. Поэтому для четкой, слаженной работы половой системы очень в

Подготовка к стимуляции овуляции происходит следующим образом. Существуют определенные обследования, которые необходимо п

Источник

Созревание яйцеклетки в организме женщины и ее выход из яичника (овуляция) представляют собой циклические процессы, повторяющиеся каждые 25-28 дней. Они составляют менструальный или репродуктивный цикл, лежащий в основе зачатия. При нарушении одного из его этапов наступление беременности может быть затруднено.

Стимуляция овуляции является важным методом современных репродуктивных технологий. Она дает хорошие результаты при недостаточной выработке в организме женщины определенных гормонов и позволяет ей стать матерью.

Как происходит овуляция?

Яичники, в которых созревают женские половые клетки (яйцеклетки или ооциты), представляют собой парные органы, расположенные в малом тазе. Они открываются наружу непосредственно в брюшную полость.

В норме в одном цикле созревает одна яйцеклетка - в каждом яичнике поочередно. Вышедшая в полость клетка улавливается воронкой яйцевода или фаллопиевой трубы.

Эпителий этого образования несет реснички, которые обуславливают движение ооцита от яичника к матке. Здесь чаще всего и происходит оплодотворение.

Процесс овуляции имеет сложную систему гормональной регуляции. Она начинается в головном мозге. Отделом гипоталамусом выделяются гонадотропин-рилизинг гормоны, которые воздействуют на другую железу внутренней секреции - гипофиз. Он в свою очередь продуцирует лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

ЛГ определяет сам процесс выхода яйцеклетки из яичника, а ФСГ - ее созревание и рост. Во время беременности, благодаря механизму обратной связи, выработка этих гормонов приостанавливается.

Необходимые анализы и основные этапы подготовки перед проведением искусственной внутриматочной инсеминацией рассмотрены в этой статье.

Причины гормонального сбоя у женщин

В ряде случаев в гипоталомо-гипофизарной системе женского организма начинаются сбои. Ж

Источник