как понизить пролактин у женщин чтобы забеременеть

Повышенный пролактин и зачатие

На способность зачатия очень сильно влияет гормональный фон. Все женщины с диагнозом «бесплодие» и с подозрением на него в обязательном порядке должны сдать анализ на гормоны. В первую очередь рассматривается уровень пролактина, регулирующего лактацию.

При желании зачать ребенка высокий уровень гормона делает это невозможным. Для удачного зачатия нужно обязательно его понизить. Повышенный пролактин может указывать на микроаденому гипофиза, вызывать бесплодие. Однако, не всегда повышенный уровень этого вещества имеет тесную взаимосвязь с отсутствием овуляции.

Желаемая беременность наступит, если в крови имеется соответствующая норма гормона. Сбой показателей в любую сторону влияет на месячный цикл женщины, тормозит созревание яйцеклетки. При чрезмерно высоком уровне пролактина может быть спровоцирована аменорея, когда менструация полностью затормаживается. Гормон также препятствует нормальному функционированию желтого тела, производящему прогестерон.

Показатели анализов

Если анализ зафиксировал повышенный уровень гормона, доктор обращает внимание на цифры. Многократное его увеличение может быть симптомом микроаденомы. Если норма пролактина превышена незначительно, следует обратить внимание на макропролактин. Если повышен он, то можно планировать зачатие.

В период детородного возраста особенно важно следить, какой уровень пролактина в крови, чтобы можно было забеременеть без проблем. Норма в этот период варьирует в пределах 40-600 мЕд/л. Идеальный уровень пролактина для зачатия у женщины должен быть в пределах 120 – 530 мЕд/л.

Причины повышения пролактина

Диагностика

Обнаружив какой-либо симптом, указывающий на повышенный уровень гормона, следует обследоваться у доктора. Диагностика включает:

Как понизить пролактин

Повышенный гормон не позволя

Источник

Высокий уровень пролактина у женщин и способы его снижения

Женщины подвержены частым сменам настроения, что объясняется колебанием уровня гормонов. Впрочем, гормоны воздействуют не только на эмоциональное состояние представительниц прекрасной половины человечества, но и на их здоровье в целом.

Гормональный баланс очень важен в повседневной жизни. Однако наибольшее значение он приобретает в период планирования беременности и вынашивания малыша. Часто случается, что при, казалось бы, отменном здоровье обоих супругов долгожданная беременность не наступает. И пока партнеры не обратятся к врачу, им и в голову не может прийти, что виной всему гормональный дисбаланс. В этом случае в качестве непреодолимого препятствия выступают высокий пролактин и низкий прогестерон.

Что такое пролактин, почему его уровень может повышаться, и как он взаимосвязан с прогестероном – другим женским гормоном? Можно ли скорректировать уровень пролактина, не прибегая к консервативным методам лечения?

Что такое пролактин – функции гормона

Пролактин – это женский половой гормон, синтезируемый передней долей гипофиза. Он содержится в крови, как у женщин, так и у мужчин, однако в небольших концентрациях. Существенное повышение уровня гормона наблюдается в крови беременных и кормящих женщин. В процессе беременности он способствует росту железистой ткани, а после родов вызывает лактацию.

В целом данный гормон несет ответственность за функционирование репродуктивной системы женщины. При его нормальной концентрации женский организм полностью готов к зачатию, вынашиванию малыша и его кормлению грудью.

Признаки повышения концентрации пролактина

Причины повышения пролактина

Повыситься уровень данного вещества в крови может вследствие физиологических, патологических и фармакологических причин.

другие заболевания, в том числе

Источник

Как понизить пролактин у женщин народными средствами?

Пролактин — это тропный гормон, который несет ответственность за репродуктивные функции, регулирует менструальный цикл и наступление овуляции.

Особенно важную роль данный элемент играет при беременности и лактации. В такой ситуации повышение пролактина является нормой.

В остальных случаях данное состояние нуждается в коррекции. Итак, как понизить пролактин у женщин народными средствами?

Функции пролактина

В среднем объем пролактина должен составлять 120-600 мЕд/л. Такое количество гормона наблюдается в женском организме с начала менструации и до наступления менопаузы.

При этом беременность и лактация являются исключениями. У девочек и женщин в период климакса уровень пролактина не должен превышать 400 мЕд/л.

Причины повышения

Так, к органической гиперпролактинемии приводят аденомы гипофиза. Также причиной могут служить поражения гипоталамуса и гипофиза.

К эндокринным факторам, которые вызывают данное нарушение, относят первичные формы гипотиреоза и гипофункции коры надпочечников.

Еще одна категория факторов – фармакологические. К повышению уровня данного гормона приводит применение нейролептиков и тиоксантенов.

Клиническая картина

При выявлении гипотиреоза у женщины возникает падение давления, повышенная сонливость и слабость. Многие пациентки жалуются на ухудшение памяти, сухость кожи и алопецию.

Если наблюдается цирроз печени, развивается асцит, кожа приобретает желтоватый оттенок. При поражении почек есть риск появления боли, отеков и увеличения давления.

Общие рекомендации для нормализации пролактина

Уровень пролактина оказывает прямое влияние на зачатие и вынашивание ребенка. Многие женщины, которые сталкиваются с повышением данного гормона, пытаются сни

Источник

В чем причина высокого пролактина и как его снизить?

Среди всех гормонов, которые вырабатываются организмом для того, чтобы женская репродуктивная система работала слаженно и без сбоев, особое место занимает пролактин, в норме он регулирует половое созревание, рост молочных желез и секрецию молока в период грудного вскармливания и еще около двухсот функций. Тем не менее, высокий пролактин, несмотря на всю важность этого вещества для организма, может стать тревожным звоночком, указывающим на наличие проблем со здоровьем и необходимость обратиться за помощью к специалисту.

Как известно, пролактин (он же лютеотропный гормон или ЛТГ) – это гормон, секретируемый в кровь питуитарной железой, которая расположена в головном мозге. Помимо стимуляции лактации, у женщин ЛТГ влияет на настроение, иммунитет, рост волос, обмен кальция, а так же является одним из факторов возникновения оргазма. Так как концентрация этого вещества подвержена значительным колебаниям в течение суток и зависит также от фазы месячного цикла, то для пролактина установлены широкие границы нормы 43-535 мЕд/л.

Физиологически оправданное и патологическое повышение ЛТГ

Существует целый ряд состояний, когда высокий пролактин является физиологически оправданным и не связан с каким-либо заболеванием. Сюда относится период новорожденности, беременности и кормления грудью, прием пищи, психоэмоциональный стресс и значительная физическая нагрузка также могут привести к повышению уровня пролактина, однако в норме он самостоятельно снижается через некоторое время.

На грани между нормой и патологией находится повышение ЛТГ связанное с приемом лекарственных препаратов по поводу заболеваний внутренних органов. Так высокий пролактин бывает при употреблении нейролептиков и антидепрессантов, гипотензивных препаратов некоторых групп, эстрогенсодержащих оральных кон

Источник

Как можно понизить пролактин у женщин с помощью народных средств

Многие женщины задаются вопросом, как понизить пролактин. Он представляет собой тропный гормон, который отвечает за детородную функцию, регулирует овуляцию и менструальный цикл. Активно выражен он во время беременности и в период лактации. В таких случаях повышенный пролактин у женщин считается вполне нормальным явлением. Он вырабатывается в передней доле гипофиза. Данный гормон имеет еще одно название — «гормон стресса». Это обусловлено тем, что пролактин у женщин может повышаться вследствие сильного эмоционального напряжения или физического переутомления.

Функции пролактина в женском организме

В среднем уровень пролактина должен оставаться в пределах 120-600 мЕд/л. Гормон соответствует данному уровню с начала месячных и до менопаузы. Исключениями считаются периоды беременности и лактации.

Причины повышения

Признаки повышенного гормона

Если у женщины диагностировали гипотиреоз, то возможными симптомами могут быть: снижение артериального давления, общая слабость и сонливость, алопеция, сухая кожа, ухудшение памяти.

Методы лечения

Для снижения пролактина специалист назначает медицинские препараты, действующим компонентом которых является спорынья. Одними из распространенных лекарственных средств считаются Достинекс и Бромокриптин.

Достинекс представляет собой препарат для лечения болезней, которые связаны с гиперпролактинемией. Побочными эффектами могут выступать головокружение, головная боль, повышенное потоотделение, бессонница, общая слабость, нарушение стула, депрессивное состояние.

Пролактин, как правило, снижается через 3 часа после употребления таблетки Достинекса. Положительный эффект от препарата длится от 1 до 4 недель.

можно ли забеременеть если матка не порвана
Я беременна 24 недели. Мой вопрос может показаться странным, но я очень переживаю. Если сырое мясо пролежало ночь рядом с сыром в холодильнике. А утром я этот сыр съела. Могла ли я заразится какой-то инфекцией?

У меня к

Противопоказан Достинекс людям с индивидуальной

Источник

Снижение пролактина народными средствами

Пролактин – это гормон, который производится ацидофильными клетками гипофиза. В медицине распространены и другие названия этого нейромедиатора: лютеотропный, лактогенный или лактотропный гормон.

Он обнаруживается во многих тканях и органах,  в организме выполняет важные функции, непосредственно связанные с репродуктивной системой и деторождением в женском организме.

Роль пролактина в организме и способы его регулирования

У женщин уровень пролактина может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. Перед менструацией его концентрация в крови достигает максимума. С ее окончанием количество снижается.

Значительно повышается пролактин у женщин в период беременности, а также и кормления грудью. Это препятствует наступлению овуляции и развитию яйцеклетки. Повышенная выработка количества гормона у женщин наблюдается при бесплодии.

Высокий уровень пролактина, когда это не связано с беременностью и кормлением грудью, следует лечить. Это можно проводить с помощью медицинских препаратов.

Однако с такой проблемой неплохо справляется и народная медицина. В ее закромах есть много рецептов, которые способны снизить повышенную концентрацию лактогенного гормона, а именно: отрегулировать цикл, снять воспаление в молочных железах, отрегулировать работу гипофиза и вылечить бесплодие.

Если уровень гормона повысился вследствие сильной эмоциональной или физической нагрузки, целители рекомендуют лечиться травяными сборами, в которые входят растения, нормализующие и успокаивающие нервную систему. В их состав входит: хмель, мелисса, пустырник, стебли мяты и корень валерианы.

можно ли серебрить горло при беременности
Здравствуйте, уважаемые читательницы данного блога! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как безопасно лечить простуду и ангину у беременных. Так как почти все лекарства противопоказаны женщинам в положении, остает

Народная медицина советует снижать пролактин прутняком обыкновенным (плодами Авраамова дерева). Из семян растения готовят спиртовую настойку. 40 грамм сухого сырья заливают 220-230 миллилитрами спирта (

Источник

Как понизить высокий пролактин: препараты и народные средства

Грамотно поставленный диагноз – это только часть решения проблемы, остается лишь правильно подобрать метод избавления от заболевания.

Мы расскажем, как снизить повышенный уровень гормона пролактина у женщин и мужчин, о лечении препаратами (таблетками) и народными средствами (травами), как понизить пролактин чтобы забеременеть.

Как снизить высокий уровень пролактина у женщин и мужчин?

Если вы еще не знаете точную причину высокого пролактина, то сначала рекомендуем прочитать статью «Повышенный пролактин у женщин: причины и последствия», потому что от причины зависит и дальнейшая тактика лечения. Повышение гормона вызывает, прежде всего, нарушение детородной функции.

Именно с этой проблемой обращаются пациентки к своим гинекологам, а оттуда они направляются к эндокринологу, где и обнаруживается данная патология.

Поэтому целью лечения гиперпролактинемии является восстановление менструальной функции у женщин и качества спермы у мужчин, что возможно только после нормализации уровня гормона.

Независимо от причин, вызвавших  повышенный пролактин лечение неизбежно, если это только не удивительный феномен макропролактинемии , о котором мы писали в отдельной статье. Потому что если этого не сделать, то со временем могут возникнуть тяжелые осложнения, например, слепота, вызванная ростом аденомы гипофиза.

Как понизить пролактин препаратами, чтобы забеременеть?

Консервативный метод лечения является основным методом. Даже если требуется операция по удалению аденому гипофиза — пролактиномы — сначала назначаются таблетки для снижения пролактина, чтобы немного уменьшить размеры опухоли. Это необходимо, чтобы хирургам было легче выполнить операцию.

Ниже вы увидите основные группы лекарств, ко

Источник