можно ли забеременеть во время лактации через месяц после родов

Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно.

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит

Источник

Можно ли забеременеть в период грудного вскармливания

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Считается, что для восстановления после родов и наступления новой беременности женский организм должен отдохнуть от 3 до 5 лет. также есть и другое распространенное мнение о том, что во время кормления грудью забеременеть невозможно.

Все же есть много семей в детьми – погодками, в которых второй ребенок стал приятным сюрпризом. Так можно ли забеременеть при лактации?

Лактационная аменорея

После родов в организме молодой мамы происходит колоссальная гормональная перестройка. В числе других изменений – лактационная аменорея. Это состояние, при котором некоторое время у женщины отсутствуют менструация и овуляция.

Лактационная аменорея – нормальное физиологическое состояние женщины в период кормления грудью. В этот промежуток времени из менструального цикла вычеркивается главный процесс – овуляция, а без него забеременеть невозможно. Ее длительность зависит от индивидуальных особенностей, правильности грудного вскармливания и сопутствующих нарушений в организме. У некоторых женщин менструация начинается уже через пару месяцев после родов, а есть те, которые наслаждаются их отсутствием более года.

В период лактационной аменореи шанс забеременеть составляет всего 2 %, но при определенных условиях и этого оказывается достаточно для зарождения новой жизни.

Когда грудное вскармливание организуется правильно, менструации возобновляются в среднем в течение 1 года после родов. Все же организм каждой женщины уникален, так что месячные могут прийти как через пару месяцев, так и через 1,5 года после появления ребенка на свет.

Еще один важный

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у

Источник

Через сколько месяцев можно забеременеть после родов?

Как избежать незапланированного зачатия после родов или как родить погодок?

Довольно часто женщины, недавно ставшие матерью, интересуются, когда можно зачать ребенка после недавних родов. Очень хорошо, что они об этом думают. В последнее время сильно участились случаи наступления нежелательного зачатия и как следствие большого количества прерываний беременности.

Принцип зачатия

В норме у женщины ежемесячно случается овуляция. В это время яйцеклетка покидает яичник. Происходит это под действием двух гормонов – лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Их вырабатывает гипофиз. Покинувшая фолликул яйцеклетка медленно движется по фаллопиевым трубам в сторону матки. Именно на этом пути она должна встретиться с мужской клеткой. В случае оплодотворения, зигота опускается в матку и надежно крепится к ее стенке. Там и происходит рост и развитие эмбриона на протяжении всего срока его вынашивания.

Когда можно забеременеть после родов?

Родив ребенка, многие представительницы женского пола считают себя временно бесплодными. Однако, это неправильно. Сразу же после того как малыш покинул место своего пребывания, у женщины меняется гормональный фон и начинается послеродовое кровотечение. Длится оно около одного месяца. В этот период врачи акушеры – гинекологи рекомендуют вовсе отказаться от половой жизни, чтоб не спровоцировать попадание в матку микробов и развитие воспаления. Существует несколько мифов, которым напрасно и необоснованно верят дамы.

Можно сразу забеременеть после родов?

После появления ребенка у всех кормящих женщин начинает активно вырабатываться гормон, имеющий название, пролактин. Именно он отвечает за работу молочных желез и производство грудного молока. Гипофиз, направляющий все свои силы на выработку пролактина, останавливает работу яичн

Источник

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

пастилки от кашля при беременности
Наступление беременности требует от женщины кардинальных перемен в образе жизни и питании. С особой осторожностью проводится и терапия любых соматических заболеваний, даже таких простых, как простуда или кашель, ч

Однако нужно

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

После родов обязанностей и проблем у женщины прибавляется. И одной из них является дилемма: можно ли надеяться на то, что при грудном вскармливании не наступит беременность. Ведь наши бабушки в один голос утверждают, что беспокоиться не о чем. Так ли это? Можно ли рассчитывать на 100% контрацептивный эффект во время кормления? Давайте разбираться.

Когда кормление предохраняет?

Если женщина кормит ребёнка грудью по его требованию, то в большинстве случаев это является методом контрацепции. Но из этого правила есть исключения, которые как раз и объясняются не соблюдением правил.

Итак, молодая мама, кормящая своё дитя грудью первые полгода, может рассчитывать на противозачаточный эффект, который врачи называют «лактационная аменорея» при соблюдении определённых условий:

Прикладывание малыша к груди по его требованию, то есть 8 раз в сутки. При этом самый длительный ночной перерыв не должен превышать 5 часов.

Иногда, овуляция может наступить и при отсутствии месячных. Поэтому через 3 месяца после родов нужно использовать те средства контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

А бабушки не беременели...

Во времена молодости наших бабушек лактации и менструации не были в одно время. Сегодня это возможно. Ведь если у молодой мамы нет месячных, то это не означает, что овуляция не происходит. Причиной является сегодняшняя традиция проведения родов. Имеется в виду применение стимуляторов родовой деятельности. Они же приводят к изменению гормонального фона и являются причиной наступления последующей беременности после родов.

стрессы в 3 триместре беременности
Посещение русской парной или финской сауны – прекрасное времяпрепровождение! Во время такого сеанса укрепляется здоровье, снимаются стрессы, происходит активизация жизненных сил.

Многие женщины любят попариться

Если роды не стимулировать, то они будут длиться значительно дольше, измучат роженицу. У некоторых женщин фиксируют отклонения и патологии во время хода беременности. Иногда шейка матки может открываться раньше времени

Источник

Можно ли забеременеть при кормлении грудью

Существует мнение, что при грудном вскармливании нельзя забеременеть. Однако это не так. Вероятность беременности во время лактации при отсутствии месячных хоть небольшая, но есть.

Есть такой термин – лактационная аменория. Он обозначает подавление овуляции без наступления менструации. Это естественный контрацептив, который защищает от нежелательной беременности. Такой метод считают надежным, ведь он дает гарантию 98-99%. Но эффективным он может быть только при выполнении конкретных условий, при несоблюдении которых кормящая женщина легко может снова забеременеть.

Метод лактационной аменореи

Лактационная аменорея – состояние женского организма после родов, при котором подавляется овуляция и отсутствует менструация. Действенный природный способ предупреждения беременности основывается на физиологических свойствах процесса лактации. Вероятность забеременеть в это время снижена до 1-2%!

Отметим, что метод действует в первые шесть месяцев после рождения малыша. В это время ребенок находится на полном или практически полном грудном вскармливании. При этом малыша часто прикладывают к груди, выработка молока проходит активно, а дополнительные источники питания (докорм и допаивание) отсутствует. Эти принципы повышают эффективность метода и отдаляют срок возобновления менструации.

Таким образом, для надежной защиты от нежелательной беременности во время лактации кормящей женщине необходимо выполнять ряд условий:

Не допаиваете грудничка. В первые полгода грудничка можно поить водой только в редких случаях. При грудном вскармливании вполне достаточно молока мамы, так как оно на 90% состоит из воды. Допаивание приводит к потере веса, ухудшению аппетита и самочувствия ребенка!;

Меньше докармливайте ребенка или откажитесь от докорма вовсе. Диетологи и педиатры совет

Источник