беременность отеки ног и живота

Отеки ног при беременности: причины, лечение и профилактика

Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто проявляется в пальцах ног и в голенях.

Причины отеков во время беременности

Отек ног при беременности происходит потому, что ваше тело содержит больше жидкости, чем обычно. Повышенное давление в венах ног и давление со стороны вашего растущего ребенка на большие вены в паху также добавляют проблем. Всё дело, как ни удивительно, в силе притяжения, которая как бы концентрирует жидкость в самых нижних точках вашего тела.

Некоторые врачи связывают отечность с выработкой особого гормона, который ухудшает эластичность сосудов. Также причиной может стать избыток натрия в организме, так ка кон задерживает вывод жидкости из тканей.

Основные признаки отеков ног при беременности

Отеки ног бывают различной выраженности, и иногда вы можете их даже не заметить. Но это не значит, что их нужно игнорировать, иначе они могут перерасти в более серьезные заболевания. Тем более что внешнее их выражение может означать и внутренние изменения, что гораздо серьезнее. Если вам стала давить обувь, кольца на пальцах, если вы начали быстро или неравномерно прибавлять в весе (более 300 г в неделю), это и есть признак отеков.

Опасности при отеках

если в третьем триместре опухают не только ноги, но и лицо, руки, шея, при этом после нажатия на коже остаются «вмятины»; изменилось зрение (размытость изображения или чувствительность к свету); головные боли. Это может означать, что у вас преэклампсия, при которой высокое артериальное давление создает угрозу жизни матери и ребенка;

Когда спадут отеки?

Примерно в течение 24 часов после родов большинство ж

Источник

Отеки ног при беременности: проблема и решения

Такой чудесный и волнительный период как беременность, увы, зачастую осложнен для будущей мамы различными неприятными симптомами, в числе которых и отеки ног при беременности. И если избежать их редко удается, то снять симптомы и улучшить состояние ножек беременной женщины можно и без медикаментов.

Отеки ног при беременности неизбежны. Они связаны напрямую с увеличением веса женщины, а также с нарушеним обмена жидкости в организме.

Отеки ног при беременности — причины

Тому, что отеки ног при беременности — явление частое, есть свое объяснение. Но для начала, следует понять — действительно ли у женщины есть отеки или она просто немного поправилась? Обычно достаточно нескольких признаков — если любимые туфли начинают сильно жать, а вес набирается больше, чем 300 грамм за неделю, то речь идет об отеках. Если у беременной женщины нет никаких почечных и сердечных заболеваний, то отеки ног при беременности появятся у нее лишь во второй половине беременности. Вслед за ногам обычно отекают руки, живот и лицо. Обычно с утра картина может быть лучше, а к вечеру жидкость начинает снова скапливаться на ногах.

Нужно понимать, что отеки ног при беременности — не обязательно патология. Дело в том, что тело беременной женщины накапливает натрий, который, в свою очередь, притягивает воду и происходит задержка жидкости, вызывающая отеки. Употребление беременной женщиной соленой и жареной пищи, жара могут усугубить этот процесс и увеличить отеки ног при беременности, но, по сути, такие отеки являются естественными и особой опасности для здоровья беременной не представляют. В таком случае женщины бывает достаточно полежать на боку, отдохнуть, попить мочегонных чаев и сократить употребление соли в еде. Отеки ног при беременности считаются осложнением, когда женщина начинает набирать больший, чем следу

Источник

Отек живота: причины и лечение

Опасность повторных отечностей живота заключается в том, что последующие пункции могут привести к сращению сальника или кишок с передней стенкой брюшной полости. А это уже чревато ее воспалением и возможными тяжелыми осложнениями.

Что такое отечность живота и отчего она развивается?

Заболевание, характеризующееся скоплением в брюшной полости избыточного количества жидкости и приводящее к отеку живота, называется асцит. В процессе развития патологии у больного происходят изменения в фигуре, и первым ярким признаком становится увеличение живота.

Если больной находится в лежачем положении, живот его как бы распластывается с выпиранием боковых поверхностей. При нахождении в вертикальном положении раздутую брюшную полость можно сравнить с беременностью, настолько он бывает велик. При этом пупок у большинства пациентов выпучен.

Признаком асцита, вызванного прогрессирующей портальной гипертензией, является проступающая венозная сеть с размещенными коллатералями вокруг пупка. Так называемое « солнышко » образуется из-за вен, отходящих от него в разные стороны.

Асцит у женщин, вызванный болезнью яичников, в домашних условиях лечат прикладыванием примочек с использованием отвара ромашки аптечной.

Диагностика асцита

Важным этапом в диагностике асцита выступает выявление причин, спровоцировавших заболевание. Основное заболевание, имеющее свои характерные признаки, дополняется застоем в легких и периферическими отеками.

Если факторами развития отечности живота оказались цирроз печени и портальная гипертензия, болезнь может сопровождаться кровотечением из лопнувших варикозных вен пищевода. В случае почечной недостаточности асцит дополняется отеками подкожной клетчатки.

У больных, страдающих сердечной недостаточностью, отекает не только живот, но и стопы, и голени. Кардиолог

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Отеки во время беременности: насколько они опасны и что делать?

С отеками во время беременности сталкивается до 80% женщин. Именно поэтому многие будущие мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, не видят поводов для беспокойства. В большинстве случаев повода для беспокойства и правда нет, тем не менее довольно часто отеки являются симптомами более серьезных заболеваний, которые требуют своевременного лечения. Да и сами отеки при беременности бывают крайне неприятными, и могут навредить плоду.

Возможные причины отеков

Причины отеков при беременности могут быть самыми разными. Чаще всего речь идет просто о физиологических отеках, являющихся последствием гормональных изменений. Однако отеки могут развиться также вследствие сердечной или почечной недостаточности.

Кроме того, отеки на последних месяцах беременности являются первым признаком позднего токсикоза беременных – гестоза . Чаще всего с отеками женщина сталкивается в конце или середине беременности, на ранних сроках отеки при беременности редкость.

Само интересное положение уже является поводом для развития отеков. Они являются следствием изменения гормонального фона беременной. Дело в том, что с первых же дней беременности резко увеличивается уровень прогестерона. Его главная функция – блокировать сократительные функции матки, то есть, сохранить беременность. Побочное явление действия этого гормона – накопление калия. А он, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме.

Кроме того, в организме беременной женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови. Вследствие этого увеличивается давление на стенки кровеносных сосудов. Из-за увеличившегося давления кровь может проникать через стенки в окружающие ткани, что тоже является причиной отеков.

дети после кесарева сечения развитие форум
Дети-кесарята – они такие же, как малыши, рожденные в процессе естественных родов, или чем-то отличаются? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждый ребенок – индивидуальность.

Однако врачи-неонат

Обе эти причины являются нормой для бере

Источник

Почему отекают ноги при беременности

При беременности фактически все женщины сталкиваются с отечностью разных частей тела. Это не только причиняет сильный дискомфорт, но и может свидетельствовать о различных проблемах со здоровьем. Наиболее распространены отеки нижних конечностей. Они появляются на разных сроках беременности, но, независимо от этого, очень тревожат будущих мам. Необходимо следить за любыми изменениями в организме, так как они не всегда закономерны.

Причины отеков ног при беременности

Избытка жидкости в организме будущей мамы. Во время беременности женщины пьют намного больше воды, чем до ее наступления, из-за того, что значительно увеличивается объем крови.

Слишком частого употребления соли. Как известно, этот продукт содержит натрий, а он в свою очередь провоцирует задержку жидкости в организме. Женщина должна с особой осторожностью относиться к употреблению солений, рыбных консервов, фастфуда. Даже домашние блюда лучше слегка недосаливать, чтобы избежать сильных отеков.

Варикоза. Это заболевание нередко наблюдается у беременных. Из-за увеличения матки и постепенного роста живота, некоторые важные сосуды оказываются сдавлены. Поэтому отток крови от ног значительно снижается.

Гестоза. На поздних сроках будущие мамы сталкиваются с нарушением функционирования органов, что может влиять на вывод жидкости, работу кровеносных сосудов и т.д.

Нарушения работы почек. Если еще до зачатия эта проблема присутствовала в организме, то во время вынашивания ребенка она напомнит о себе с двойной силой. Это чревато отеками ног, заболеваниями мочевыделительной системы.

если нет задержки но надо чтобы пошли месячные
Обычно длительность цикла у девушки составляет 28 дней. Если же месячных нет уже 35 дней, то это можно рассматривать, как задержку. Для этого явления есть свои, строго определенные временные рамки. Есть также норма задерж

Аллергических реакций. При беременности не исключено появление аллергии на шерсть, пыльцу или определенные продукты, даже если ее не было раньше. Более того, ноги могут отекать из-за укусов

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник