дети после кесарева сечения развитие форум

Дети-кесарята: особенности и отличительные черты

Дети-кесарята – они такие же, как малыши, рожденные в процессе естественных родов, или чем-то отличаются? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждый ребенок – индивидуальность.

Однако врачи-неонатологи и психологи выделяют основные моменты, которыми дети-кесарята отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем.

Дети-кесарята рождаются по-другому: в процессе кесарева сечения, которое проходит под воздействием лекарств-анестетиков, врач достает их достаточно быстро, поэтому времени на то, чтобы адаптироваться, у новорожденного крохи просто нет.

нарушения флоры пищеварительного тракта (стерильный кишечник) – выше риск пищевой аллергии, запоров, диареи, ярче могут быть проявления младенческих коликов;

сложности с кормлением, ведь молодая мама не всегда может наладить грудное вскармливание и приложить ребенка к груди сразу после рождения, особенно если операция проходила под общим наркозом;

проблемы с легкими – из-за неподготовленности к первому вдоху и отсутствия естественного массажа во время прохождения по родовым путям, в легких могут оставаться околоплодные воды, которые бывают причиной асфиксии, предрасположенности ребёнка к респираторным инфекциям, частым воспалениям легких, астме;

Марина Васюкова, доцент кафедры педиатрии Медицинского университета им. А. А. Богомольца рассказывает: «Нередко детям, родившимся при помощи кесарева сечения, диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически. Конечно, причин для гипоксического поражения мозга, вызывающих ПЭП, множество, но чаще всего врачи перестраховываются и диагноз у ребенка снимается в 6 или 12 месяцев».

Такие дети решительны, оптимистичны и рациональны, потому что они сами родились на свет, смогли найти вых

Источник

Наши предки считали, что дети, родившиеся путем кесарения, отличаются отвагой и бесстрашием. Увы, это мифическое предположение. В жизни часто бывает наоборот: многие из "кесарят" страдают повышенной тревожностью и гипервозбудимостью.

Следующее заблуждение: естественные роды вызывают у ребенка неприятные ощущения, боль и дискомфорт, а оперативное родоразрешение избавляет его всего этого. На самом деле все с точностью да наоборот: непредусмотренный природой способ появления на свет является для малыша шоковым и экстремальным и наносит ущерб его здоровью.

Еще один миф: кесарята отличаются исключительными умственными способностями. Но развитие этой сферы зависит от генетики и старания родителей.

Многих усложнений можно избежать благодаря эпидуральной анестезии во время кесаревого сечения. Первые контакты матери с ребенком решают угрозу дальнейшего отчуждения. А возможность участия в первом знакомстве отца еще более благотворно влияет на крепкие отношения. Грудное вскармливание также помогает малышу реабилитироваться и окрепнуть.

Кроме того, существуют различные психологические тренинги и специальные игры, помогающие преодолеть некоторые трудности и скорректировать нежелательные последствия искусственных родов.

Рождение ребенка путем кесарева сечения в той или иной степени накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие. Ему в любом случае труднее приспособиться к условиям жизни вне матки, чем ребенку, рожденному через естественные родовые пути.

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстреyном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему прих

Источник

Недоношенные дети

Недоношенными считаются детки, рожденные между 28-й и 37-й неделями протекания беременности. Их масса составляет 1000-2500 г, рост — 35-46 сантиметров. Масса тела до 2,5 кг нередко встречается и у доношенных детей при пороках развития либо при употреблении беременной женщиной алкоголя, наркотиков, табака. Признаками недоношенности являются мягкие ушные раковины, более короткие ножки, отсутствие подкожного жира, усиленный рост пушковых волос на отдельных частях тела, большие размеры переднего родничка, увеличенные лобные и теменные бугры ребенка. Итак, какие же особенности развития разных категорий недоношенных детей? Каковы последствия недоношенности? Давайте разберемся.

Сегодня преждевременные роды встречаются нередко. В большинстве развитых стран этот показатель относительно стабилен и составляет 5-10 % от общего числа рожденных детей.

Если говорить о прогрессе в области выживаемости недоношенных детей, то медицина существенно шагнула вперед. В 50 годы прошлого столетия три четверти детей весом меньше 1300 граммов умирали новорожденными. Половина из выживших росли умственно отсталыми либо имели нарушения развития. К 80 годам уже 80% младенцев весом при рождении меньше 1 500 граммов выживали. Меньше 15% из них впоследствии страдали нарушениями роста и развития. Сегодня без осложнений вырастают 90% недоношенных деток.

Следует знать, что в наше время врачи констатируют такие причины и риски недоношенности: небольшие промежутки между беременностями, возраст рожающей женщины до 20 лет, выкидыши или мертворожденные дети в предыдущих беременностях, множественные аборты, многоплодные беременности.

Недоношенные дети: 28-30 недель

Срок недоношенного ребенка 28-30 недель беременности — это средняя степень недоношенности. Конечно же, по сравнению с рождением до 28 недель, у такого ребенка шансы выживания более

Источник

Упражнения после кесарева сечения

После кесарева сечения нужно некоторое время для восстановления организма. Ведь известно, что любое оперативное вмешательство является шоком для организма. Кесарево сечение – это тоже операция, и неважно делалась она планово или экстренно, восстановиться нужно. После кесарева сечения многие женщины чувствуют себя слабыми, усталыми, возникает тошнота и боли внизу живота, различные недомогания. В особенности эти симптомы проявляются в первые дни после кесарева сечения. Все вышеперечисленные симптомы характерны после наркоза.

Для того, чтобы восстановить организм после такого стресса и почувствовать прибивание новых сил, нужно выполнять некоторые упражнения. Их рекомендуют выполнять специалисты, упражнения довольно простые. Их можно скорее назвать лечебной гимнастикой, ведь все упражнения должны быть нерезкими, постепенными. Делая такую гимнастику, вы в скором времени вернетесь в норму. Положите под спину подушку, приподнимитесь, и в положении сидя можете приступать к выполнению упражнений.

Упражнения для ног

Прижмите к стенке кровати колен, в таком положении побудьте несколько секунд, затем возвращайтесь в начальное положение.

Упражнения для живота

Упражнения для грудной клетки

Упражнения для поясницы

Тыльной стороной ладошки выполните поглаживания, заложивши руки за спину. Движения должны быть направлены в стороны, затем сверху вниз.

Дыхательные упражнения

На грудную клетку положите ладони, сделайте глубокий вдох, затем медленно выдохните, при этом надавливая немного на грудную клетку ладонями.

На область швов положите ладони и сделайте глибокий вдох на счет «раз-два». При этом старайтесь максимально роздумать свой живот. На счет «три-четыри» максимально втягивайте в себя живот и выдыхайте. Если организм будет уже

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

как можно забеременеть быстро при молочнице
1. Для лечения впервые диагностированной молочницы применяют флуконазол в таблетках или капсулах по 150 мг однократно. Чаще всего, гинекологи прописывают при молочнице препарат флуконазол. Флуконазол обладает высокой

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Каждую будущую маму, которой предписаны роды путем кесарева сечения, волнует вопрос: не повлияет ли кесарево сечение на дальнейшее развитие малыша, не будет ли он отставать от малышей, рожденных естественным путем. К тому же тенденция такова, что сейчас практически каждый пятый ребенок рождается при помощи кесарево сечения.

Поэтому для многих вопрос последующего здоровья их малыша является актуальным вопросом. К тому же в нашей стране кесарево сечение не проводится по желанию будущей матери, а только по назначению врача. Здесь могут быть различные показания, такие как поздние роды, отслойка плаценты или неправильное расположение ребенка в животе мамы. А значит, что будущие дети уже попадают в группу риска и важно после рождения следить за его здоровьем и выполнять все предписания врачей.

Поэтому важно рассмотреть основные моменты, возникающие у будущих мам при родах путем кесарева сечения, чтобы в дальнейшем можно было избежать негативных последствий.

1. Иммунодефицит – считается, что при кесаревом сечении у малыша возникнет иммунодефицит, поскольку не были запущены необходимые процессы, которые запускаются у малышей во время естественных родов. Потому как когда малыш рождается естественным путем и проходит через родовые каналы матери, он получает от нее специальный «бактериальный коктейль», благодаря которому укрепляется иммунитет крохи. При кесаревом сечении дети рождаются при стерильных условиях, следовательно, их иммунитет уже с рождения будет ослаблен.

беременность отеки ног и живота
Отек у беременных –  весьма распространенное явление. Около половины всех беременных женщин страдают отеками вокруг щиколоток, особенно в течение последних нескольких месяцев беременности. Также эта проблема часто

Но данное утверждение далеко от истины, поскольку иммунитет человека представляет собой сложную систему, состоящую из различных факторов: наследственность, состояние здоровья родителей, условия рождения, грудное вскармливание. Поэтому рождение путем кесарева сечения является лишь одним из факторов, который теряется на фоне всех остальных факторов, влияющих на иммунит

Источник

Happy Mama

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Ребенок после кесарева сечения...

Сообщений 1 страница 3 из 3

Рождение ребенка путем кесарева сечения в той или иной степени накладывает отпечаток на его дальнейшее развитие. Ему в любом случае труднее приспособиться к условиям жизни вне матки, чем ребенку, рожденному через естественные родовые пути.

Если малыш родился в срок, здоровым и кесарево сечение прошло без осложнений, внешне эти трудности никак не проявляются, малыш быстро справляется с ними и ничем не отличается от сверстников. Однако в некоторых случаях, когда кесарево сечение проводится на фоне тяжелого позднего токсикоза, гипоксии плода или в экстреyном порядке, малыш может родиться ослабленным, недоношенным, и ему приходится трудно, особенно в первое время.

У детей, рожденных путем кесарева сечения, адаптация проис ходит замедленно. Такой малыш, особенно в первые недели жизни, вялый, пассивный, плохо сосет грудь. Эти симптомы связаны также с тем, что ребенок находится под влиянием лекарственных средств - наркоза, миорелаксантов. Кроме того, у таких детей возможны нарушения со стороны дыхательной системы. В периоде внутриутробного развития легкие плода не работают. Он получает необходимый кислород через пуповину из крови матери, а легкие при этом заполнены не воздухом, а околоплодными водами. В процессе рождения при прохождении по родовым путям матери эта жидкость полностью выталкивается из легких, пуповина перерезается, легкие заполняются воздухом, и малыш начинает самостоятельно дышать. У ребенка, рожденного путем кесарева сечения, жидкость часто остается в легких, и развивается так называемый синдром задержки фетальной жидкости. С течением времени она может просто всосаться в ткань легких, но в некоторых случаях, особенно ес

Источник