плодное яйцо внематочная беременность

Внематочная беременность: первые признаки, последствия, что делать?

Внематочная беременность – это серьезное нарушение формирования эмбриона после оплодотворения яйцеклетки. Патология характеризуется тем, что плодное яйцо начинает свой рост и развитие не в матке, а в фаллопиевой трубе. Реже местом его имплантации выступают стенки брюшины или яичников. Иногда наблюдается такая ситуация, при которой плодное яйцо выходит из трубы и остается в шейке матки, застревая в ней. Естественно, что выжить эмбрион по мере своего роста и развития в подобных условиях не сможет. Медицинской науке известны лишь единичные случаи вынашивания брюшной беременности, которые могут считаться чудом.

Внематочная беременность сопряжена с серьезными рисками для женщины, так как грозит разрывом трубы и развитием внутреннего кровотечения. Если в течение короткого времени пострадавшая не попадет в больницу, то у нее случится обширная кровопотеря, которая в 80% случаев закончится летальным исходом. Поэтому каждая женщина, находящаяся в репродуктивном возрасте, должна знать основные признаки, указывающие на внематочную беременность и разрыв маточной трубы.

Врачи неспроста считают именно внематочную беременность самой коварной патологией в гинекологической сфере. Ею заканчивается около 0,8-2,4% всех беременностей. Причем эмбрион прикрепляется в фаллопиевых трубах в 98% случаев. После перенесенного разрыва придатка пациентка может навсегда остаться бесплодной. Еще внематочную беременность называют эктопической.

Виды внематочной беременности

В брюшной полости (брюшная беременность). Эта беременность может быть первичной (оплодотворение яйцеклетки сразу произошло в полости брюшины, там она и осталась) и вторичной (плодное яйцо вышло из фаллопиевой трубы и «обосновалось» в полости брюшины).

Также имели место такие случаи беременности, когда один эмбрион рас

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Как проходит операция по удалению внематочной беременности — подготовка к хирургическому вмешательству и особенности восстановления

Внематочная беременность – одно из опасных явлений, с которым может столкнуться любая женщина, и зачатую операция – единственное решение такой проблемы. Причинами возникновения патологии выступают различные воспалительные процессы, нарушения в период предыдущей беременности и многое другое. Однако последствия всегда ведут к угрозе жизни и здоровью женщины, поэтому лечение должно проводиться незамедлительно.

Хирургическое вмешательство как способ устранения внематочной беременности

Существует медикаментозное избавление от проблемы, однако, его применяют в редких случаях. Зависит это от локализации плодного яйца и срока беременности. Если патология обнаружена на ранних сроках, нет никаких неприятных симптомов, тогда есть шанс провести медикаментозное лечение.

Однако виды такой беременности бывают разные – все зависит от того, где прикрепилось плодное яйцо. Если оно расположилось в шейке матки, а это бывает очень редко, то есть все шансы не делать операцию. Но если плодное яйцо находится в маточной трубе или в брюшной полости – здесь нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Чем раньше приступить к процедуре удаления, тем меньше будет последствий и осложнений.

Если ничего не делать, через некоторое время лопается маточная труба, из-за большой кровопотери наступает геморрагический шок, что приводит к смерти. Поэтому отказываться от хирургического вмешательства, в надежде на самовосстановление, категорически нельзя. Поскольку даже незначительное кровотечение в брюшной полости приводит к воспалительному процессу. А это двойная угроза жизни. Так что незамедлительная операция просто необходима.

Противопоказания

При этом могут лапароскопию заменить лапаротомией. При наличи

Источник

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

Внематочная беременность – одно из наиболее опасных состояний женщины на ранних сроках. Именно она является основной причиной смертности беременных женщин. К сожалению, никто не застрахован от развития данной патологии, и отклонение охватывает примерно 2% всех случаев беременности.

Однако сегодня, при современных возможностях медицины и с учетом своевременной врачебной помощи внематочная беременность успешно предотвращается, а женщина продолжает иметь все шансы на вынашивание и рождение здорового ребенка в будущем. Как определить внематочную беременность?

Внематочная беременность и ее виды

Важным условием правильного развития ребенка после зачатия является то, что оплодотворенная яйцеклетка должна пройти по маточным трубам и, достигнув полости матки, прикрепиться к ее слизистой.

Однако иногда в организме происходит сбой. По каким-то причинам зародыш не может попасть в нужное место, а остается и начинает свое развитие в яичнике, маточной трубе, шейке матки или крайне редко в брюшной полости. Это патологическое состояние и называется внематочной беременностью.

Такая беременность обречена, и врачи настоятельно рекомендуют сделать прерывание, так как по мере роста зародыша может начать страдать орган женщины, на котором и произошло прикрепление. Несвоевременное оперативное вмешательство может привести к сильному внутреннему кровотечению и даже смерти беременной.

В зависимости от места имплантации оплодотворенной яйцеклетки внематочная беременность делится на несколько видов.

Трубная. Самый частый вид внематочной беременности. Приходится на 98% случаев. Чаще всего, плодное яйцо прикрепляется в правой фаллопиевой трубе.

Яичниковая. Охват

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Добрый день! Прошу подсказать порядок действий в сложившейся ситуации. Перед декретом занимала должность зам.директора по комплектации (по трудовой - начальник бэк-офиса). Во время декрета и далее, отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, в компании произошли глобальные изменения вплоть, до смены вс...

Вопрос на тему: Семья, Дом, Дети Наташка (n-gorshkova@mail.ru)Подскажите внизу живота очень болит, тянет это к чему? ?? Черешенка (barbus84@mail.ru)Наверно к менструации, а так смотря по обстоятельствам, например, во время беременности на ранних сроках так бывает. Может эта она? =)) Sonia Rab...

статья размещена в номере 8 (37) за ноябрь 2010 года, на стр. 23-30 З.М. Дубоссарская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии ФПО Днепропетровской государственной медицинской академии Ю.А. Дубоссарская, д.м.н., заведующая кафедрой акушерства, гинекологии...

Определение: внематочная беременность развитие плодного яйца вне полости матки (на пути следования от яичника к матке). Внематочная, или эктопическая (от греч

Определение: внематочная развитие — беременность плодного яйца вне полости пути (на матки следования от яичника к матке). Внематочная, эктопическая или (от греч. ektopos — неуместный, не на своем беременность), месте, т. е. имплантация оплодотворенной яйцеклетки происходит полости вне матки: в маточных трубах, шейке, интерстициальном, яичнике отделе труб, брюшной полости (брюшной органах полости).

кто забеременел перед месячными как это было
У меня задержка 8 дней, температура уже неделю 37.3 иногда 37.6 тесты все отрицательные, до этого всегда тесты показывали на ранних сроках, но сейчас у меня хронический цистит, я вычитала что из-за этого тест может быть ложно

Это ненормальная локализация поэтому, беременности при ее развитии формируется кровоснабжен

Источник

Признаки внематочной беременности

Определение внематочной беременности

Внематочная беременность – это такая ее разновидность, при которой плодное яйцо находится за пределами полости матки. Оно может располагаться в различных отделах малого таза, исходя из чего и выделяют виды внематочной беременности:

трубная беременность (плодное яйцо находится в одной из маточных труб) – это самый распространенный вид данной патологии;

Внематочная беременность – это вариант патологии, так как за пределами матки плодное яйцо развиваться и расти нормально не может, что приводит к прерыванию беременности на малом сроке чаще всего 7-8 недель).

Причинами появления внематочной беременности могут быть различные заболевания и состояния организма женщины. Это может быть воспалительный процесс в матке и в придатках матки, спаечный процесс органов малого таза, гормональные нарушения, повышенная ферментативная активность плодного яйца (особенно при шеечной беременности). Все это в совокупности способно приводить к аномальному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

Клинические признаки внематочной беременности зависят от варианта ее течения и места прикрепления плодного яйца. Выделяют два основных вида клинической симптоматики – это признаки заболевания при прогрессирующей беременность и признаки нарушенной внематочной беременности.

При прогрессирующей беременности плодное яйцо растет, но, достигнув определенного размера, дальше развиваться не может, так как его возрастающие потребности не удовлетворяются сосудами яичника, маточной трубы и т.д., что способствует разрыву. К тому же, прерывание внематочной беременности связано с увеличением размеров плодного яйца. В итоге беременность прерывается, что проявляется явными признаками внематочной беременности.

большие яичники и овуляция
Возрастные периоды. Международный симпозиум по возрастной периодизации (Москва, 1965 г.) рекомендовал различать следующие периоды развития девочки: новорожденности (1-10 дней), грудного возраста (10 дней - 1 год), раннего дет

Признаки внематочной беременности, которая прогрессирует, мало чем отличают

Источник

Как определить внематочную беременность: симптомы и причины опасной патологии

Если у вас задержка менструации, тест на беременность положительный, и на лицо все признаки беременности, но по результатам ультразвукового исследования плодное яйцо не визуализируется, то, скорее всего, это — внематочная беременность.

Безусловно, для каждой женщины этот диагноз звучит всегда неожиданно. Главное коварство такой патологической беременности заключается в отсутствии отчетливых симптомов на ранних сроках.

Поэтому эктопическую беременность диагностируют посредством трансвагинального ультразвукового исследования, как правило, уже после появления острых симптомов.

Суть отклонения

Известно, что нормальная беременность характеризуется развитием оплодотворенной яйцеклетки в определенном месте — полости матки.

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне ее. В этом случае его можно обнаружить в яичнике, брюшной полости и даже в цервикальном канале шейки матки.

Но, чаще всего, оплодотворенная яйцеклетка застревает в фаллопиевой трубе, где и продолжает свое развитие. Но маточная труба не подходит в качестве места для роста и развития ребенка, поэтому внематочная беременность всегда обречена.

Признаки и симптомы внематочной беременности

Обычно симптомы внематочной беременности можно почувствовать спустя несколько недель после зачатия. Этот срок может варьироваться от 5 недель до 14 недель .

боли в животе. Как правило, это односторонняя боль: ее локализация происходит либо в правой, либо в левой стороне живота. Она постоянная и проявляется достаточно остро. С каждым днем болевые ощущения нарастают;

кровотечение. Кровянистые выделения, вызванные данной патологией, можно спутать с обычной менструац

Источник