последствия после кесарева сечения боли

Восстановление после кесарева

Восстановление после родов - непростой процесс даже для женщин, родивших через естественные родовые пути. Что уж говорить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым проблемам присоединяются послеоперационные! Мы расскажем о том, что может предпринять молодая мама для более быстрого восстановления после этого оперативного вмешательства.

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заведующая родовым отделением роддома № 16, г. Санкт-Петербург

Кесарево сечение — это операция рождения плода путем извлечения через разрез брюшной стенки и матки. Послеродовая матка возвращается в свое исходное состояние в   течение 6—8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек,

наличие кровоизлияний в области шва, большое количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают возникновению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти осложнения после кесарева сечения встречаются в 8— 10 раз чаще, чем после влагалищных родов. Такие осложнения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в дальнейшем оказывают влияние на репродуктивную функцию женщины, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Исходное состояние здоровья женщин выбор рационального метода и техники выполнения операции, качество шовного материала и антибактериальной терапии, а так же рациональное в

Источник

Вход на сайт

Почему возникают боли после кесарева сечения?

Достаточно популярной у современных рожениц стала такая полостная операция, как кесарево сечение, при которой ребенка, а также плаценту, извлекают из тела матери, сделав предварительно разрез тканей ее живота и матки. И не удивительно, ведь показаний к проведению данной операции существует немало – в большинстве случаев, речь идет о специфическом состоянии плода или о здоровье будущей мамочки.

Некоторые женщины (особенно если они впервые примеряют на себя роль мамы) хотят сделать кесарево сечение без каких-либо показаний к нему, просто боясь родовых болей. И врачи никогда не идут на поводу у таких пациенток, ведь после кесарева сечения женщине придется пережить немало неприятных минут, и даже более того, подобное вмешательство чревато серьезнейшими осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Если же кесарево сечение было назначено пациентке самим врачом, значит, это максимально приемлемый для нее способ родоразрешения. Поэтому поговорим о том, какими могут быть последствия данной операции, чтобы вы могли заранее подготовиться к ним и, при необходимости, облегчить свое состояние.

1. Болевые ощущения возникают на месте расположения шва. Этой проблемой молодые мамы сталкиваются сразу же после того, как перестает действовать анестезия. При этом интенсивность неприятных ощущений напрямую зависит от болевого порога женщины, а также от того, впервые ли ей делают подобную операцию. И если у вас сильно болит шов, не спешите паниковать, вам обязательно дадут эффективное обезболивающее, чтобы вы могли расслабиться и даже поспать. Причем все препараты, которые на сегодняшний день используются в качество обезболивающих средств для женщин после кесарева, совершенно безопасны для ребенка. Так что вы запросто можете кормить своего малыша грудью.

2. Боль отраженная. Эт

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Болит шов после кесарева: когда это нормально, а когда требует лечения? Чем облегчить боль шва после кесарева сечения

Эта методика позволяет произвести родоразрешение, в случаях, когда роды естественным путём невозможны или противопоказаны.

Может ли болеть шов после кесарева?

Послеоперационный шов после кесарева сечения обязательно будет беспокоить женщину во время восстановительного периода. Болевые ощущения возникают сразу же после прекращения действия наркоза. При этом характер и интенсивность болей носят индивидуальный характер и зависят от многих факторов.

Важно общее состояние женщины, её личный болевой порог, а также наличие предыдущих родов путём кесарева сечения. Считается, что, если разрез делается по уже существующему предыдущему послеоперационному шву, то заживление и восстановление будет происходить быстрее и менее болезненно.

Почему болит шов после кесарева?

Боли после кесарева сечения женщине не избежать. В первую очередь, это связано с наличием раны на передней брюшной стенке и на матке, ведь во время операции нарушается целостность кожи, мышц и связок. Кроме того, после кесарева сечения, как и после естественных родов, происходит активное сокращение матки, так как она начинает принимать свои прежние размеры. При сокращении мышц матки могут возникать ощущения покалывания.

Такие ощущения женщины часто принимают за боли в послеоперационном шве. Наибольшие маточные сокращения возникают при кормлении грудью. Это связано с выработкой гормона - окситоцина. Учитывая, что во время кесарева сечения повреждаются ткани матки, то во время её сокращений в послеродовом периоде, болевые ощущения будут сильнее, чем у женщин рожавших естественным путём.

Также боли могут вызывать скопления образовавшихся в кишечнике газов. В результате нарушения перистальтики кишечника и продвижения каловых масс может воз

Источник

Чем опасно кесарево сечение: возможные осложнения

Кесарево сечение (КС) – операция, предполагающая родоразрешение и извлечение плода искусственным путем, через разрез брюшной стенки и стенки матки. Эта операция имеет некоторые преимущества перед естественными родами. Во-первых, если запланировано плановое КС, вы знаете точную дату появления на свет малыша. Во-вторых, с приближением конца срока не будет нарастать тревожность – ведь вам не придется терпеть схватки и боли. В-третьих, вы будете защищены от кровотечений, швов в промежности, растяжений мышц, недержания мочи. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? На самом деле осложнения после кесарева сечения многочисленны и опасны.

Исход кесарева, как и любого другого оперативного вмешательства в организм человека, непредсказуем и сугубо индивидуален. Чаще всего профессионализм и высокая компетентность медицинского персонала, а также хороший уход в послеоперационный период дают возможность избежать осложнения. Однако исключения есть из любого правила, поэтому каждой женщине, которая перенесла или будет переносить кесарево сечение, важно знать симптомы нарушений, чтобы вовремя предотвратить нежелательные последствия.

Осложнения на внутренних органах

Это самый распространенный вид осложнения, возникает он по вполне естественной причине – в результате разреза тканей. Если при вагинальных родах теряется примерно 250 мл крови, то операция предполагает более высокую кровопотерю, достигающую порой 1 л. Возможно начало сильного кровотечения, причиной которому служат различные патологии плаценты, спайки после предыдущих вмешательств.

у кого дети погодки кесаревым сечением
Да, оба моих ребёнка родились путём кесарева сечения. С чего бы начать-то.... Первое кесарево было экстренным. Через сутки схваток шейка так и не начала открываться, и воды отошли 10 часов назад, короче, слава Богу, успели с

Потерянная кровь должна быть возмещена искусственным путем, так как организму будет сложно справиться с этой задачей самостоятельно. Для этого сразу после искусственного родоразрешения женщине ставят капельницу, снабжающую организ

Источник

Кесарево сечение: показания, последствия, анестезия, восстановление

Кесарево сечение — операция, при которой плод извлекается через разрез на брюшной стенке и матке. На сегодняшний день она является самой распространенной среди акушерских операций. В мире приблизительно 25% родов проводят путем кесарева сечения.

Операция кесарево сечение может быть плановой и экстренной. Плановая проводится по показаниям, выявленные во время беременности, при наличии которых естественные роды невозможны либо существует угроза для жизни матери и плода. Экстренное кесарево сечение проводится тогда, когда в ходе обычных родов возникла какая-либо непредвиденная ситуация, угрожающая жизни женщины и ребенка.

Показания к кесареву сечению

Последствия кесарева сечения

После операции несколько недель женщина будет ощущать боль в месте разреза, а также общий дискомфорт в области живота. Чтобы снизить болевые и неприятные ощущения молодой маме пропишут обезболивающие препараты.

Существует большая вероятность развития инфекции после операции. Обязательно следует обратиться к врачу, если началось кровотечение, появились выделения с неприятным запахом, повысилась температура тела.

Кесарево сечение, как и любая другая операция, может привести к образованию тромбов. Для профилактики тромбов женщине назначат лекарственные препараты для их разжижения. Кроме того, рекомендуется как можно раньше, но не ранее 6 часов после операции, пробовать вставать и двигаться для восстановления циркуляции крови.

Возможно появление спаек (полоски рубцовой ткани, скрепляющие между собой органы брюшной полости). У большинства женщин после кесарева сечения диагностируются спайки, которые могут вызывать неприятные или болезненные ощущения.

прием фемостона при задержке месячных
Быть матерью — самое главное предназначение любой женщины. Пожалуй, все женщины и девушки знают о материнском инстинкте. Будь это сейчас или чуть позже, женщина осознает необходимость, нужду в обретении статуса мате

Побочные эффекты обезболивания в виде сильной боли в спине

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник