можно ли забеременеть во время фолликулярной фазы

Фолликулярная фаза: с чего все начинается

01 Января 2016

Менструальный цикл делится на отдельные фазы, каждая из которых имеет свои особенности. Фолликулярная фаза – это время, когда происходит развитие фолликула, из которого позднее выйдет яйцеклетка. Если фолликул будет развиваться неправильно, зачатие не произойдет, поэтому женщинам, которые не могут забеременеть, следует обратить на эту фазу цикла особое внимание.

Большинство женщин даже не задумываются, какие удивительные процессы происходят в их организмах ежемесячно. Многие воспринимают менструальный цикл всего лишь как ежемесячное кровотечение. Между тем, менструация – это всего лишь часть цикла, и далеко не самая важная. До месячных и после них происходят куда более интересные события.

Фолликулярная фаза начинается в первый день менструации и продолжается до наступления овуляции. Это период подготовки к зачатию. Во время фолликулярной фазы в яичниках начинается развитие фолликула (а обычно даже нескольких фолликулов, из которых в дальнейшем остается лишь один). Фолликул представляет собой яйцеклетку, окруженную оболочкой из соединительной ткани и клеток эпителия.

Эта фаза продолжается в течение недели-трех, в среднем ее продолжительность составляет 14 дней. После этого под воздействием выброса гормонов яйцеклетка разрывает стенки фолликула и выходит из него – наступает овуляция. Женщины, мечтающие о материнстве, ждут эту фазу с нетерпением. Наступление овуляции означает, что женский организм готов к зачатию.

После овуляции наступает лютеиновая фаза, продолжительность которой составляет в среднем две недели. Бывший фолликул изменяется, накапливает желтые пигменты и получает новое имя – желтое тело. Этот орган при наступлении беременности отвечает за выработку прогестерона Прогестерон - норма и патология до момента развития плаценты. Если же беременность не наступила, ур

Источник

Что происходит в лютеиновую фазу цикла?

Лютеиновая фаза – это одна из трех фаз менструального цикла, предшествует менструальной фазе. Период также называют «фазой желтого тела», так как на месте вышедшей яйцеклетки образовывается насыщенное липидами тело, отвечающее за секрецию необходимых для развития будущего плода гормонов.

Особенности менструального цикла

Первая фаза цикла – фолликулярная или менструальная. Отсчет фолликулярной фазы ведется с первого дня менструации.В этот период в организме женщины начинается активное выделение гормонов – фоллитропина и лютропина. Под их воздействием в яичнике развиваются несколько фолликулов, среди которых впоследствии останется лишь один, доминантный. Фаза занимает примерно половину цикла и все это время фолликул готовится к созреванию, вырабатывая эстроген. За сутки до овуляции происходит большой выброс лютропина и на этом фаза заканчивается.

Овуляторная фаза длится 24-48 часов, за это время из фолликула выходит яйцеклетка. На её месте образуется желтое тело. Желтый цвет оно приобретает из-за содержания в нем липидов и лютеинового пигмента – поэтому следующая фаза получила название лютеиновой. Она наступает сразу же после овуляции. В этот период желтое тело активно вырабатывает прогестерон и эстроген, подготавливая организм к возможной беременности. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то в середине фазы тело отмирает и разрушается, эндометрий матки отторгается и выходит вместе с менструальной кровью. Опять начинают вырабатываться фолликулостимулирующие гормоны и цикл начинается заново.

В том случае, если оплодотворение все же происходит, желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока эту функцию не возьмет на себя развившаяся плацента.

Почему лютеиновая фаза цикла так важна? От стабильного функционирования желтого тела в этот период за

Источник

Лютеиновая фаза беременность

Можно ли забеременеть в лютеиновую фазу?

Больше шансов на успешное зачатие будет, если знать день овуляции. Также немаловажным параметром является скорость созревания доминантного фолликула в яичнике.

После выхода зрелой яйцеклетки наступает вторая фаза менструального цикла, которая называется лютеиновая фаза. Беременность в этот период возможна, кроме этого повышаются шансы ее сохранения за счет повышенного выделения прогестерона желтым телом.

Что такое лютеиновая фаза и как она влияет на беременность?

Если женщина в скором будущем планирует беременность, то она, наверняка, знакома с таким гормоном как прогестерон. Именно он влияет на успешную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенки матки. Также за счет высокой концентрации этого гормона обеспечивается жизнедеятельность эмбриона.

Прогестерон вырабатывается только в лютеиновую фазу. Можно забеременеть именно в эту фазу, при этом шансы на сохранение эмбриона будут очень велики. Этот гормон вырабатывается до момента появления менструальных выделений. Если наступает беременность, то этот процесс не останавливается.

Особенности второй фазы менструального цикла

По сравнению с фолликулярной фазой менструального цикла, вторая обычно длится одинаковое количество дней. Иногда при гормональном дисбалансе фолликулярная фаза может длиться до 60 дней. Что касается второй фазы, она будет постоянной даже при этом условии.

Забеременеть в лютеиновой фазе можно, при этом шансов сохранить эту беременность будет намного больше, так как вырабатывается большое количество прогестерона.

Лютеиновая фаза бывает только у женщин репродуктивного возраста. Когда прекращается менструальный цикл, это состояние уже не наступает. Соответственно, утрачивается способность зачатия ребенка.

Образовавшееся желтое тело можно обнаружи

Источник

Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища, девственную плеву и промежность. Границей между наружными и внутренни...

Что такое вагинальные симптомы Группа симптомов, включающих в себя влагалищные выделения (vaginal bleeding), вульвовагинальную боль - вульводинию (vulvodynia), как ее вариант боль при половом акте - диспареунию (dyspareunia), вульвовагинальный зуд (vulvar pruritus) и изм...

Для здоровой молодой женщины, которая ведет активную половую жизнь, белые выделения являются нормой, однако, следует обратить пристальное внимание на их характер. Если они имеют кисловатый запах или не обладают вязкостью (по виду напоминают творог), окрашены в желтоватый оттенок или в них присутству...

Можно ли забеременеть сразу после месячных, забеременеть сразу после месячных можно, можно ли забеременеть после месячных, забеременеть можно, забеременеть после месячных можно

Можно ли забеременеть сразу после окончания Можно

Менструальный цикл состоит из трех фолликулярной: фаз, овуляторной и лютеиновой. Первая и третья продолжительности по фаза приблизительно равны друг другу. фаза же Овуляторная находится между ними и длится не дней 1-2 более. И именно в эту фазу может зачатие состояться.

Из фазы в фазу происходят изменения в матки эндометрии и в яичниках. В первую половину менструального происходит цикла рост доминантного фолликула, из которого появится впоследствии готовая к оплодотворению яйцеклетка. Во вторую цикла половину организм женщины создает благоприятные для условия внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку развития и ее матки (если произошло зачатие, конечно же). образом Таким, ответом на вопрос: можно ли забеременеть месячных

Источник

Что такое фолликулярная фаза? На какой день цикла начинается?

Женский менструальный цикл условно разделяется на несколько частей. Каждая из них отвечает за определенные процессы репродуктивной системы. Фолликулярная фаза включает в себя, как правило, первые две недели цикла. Она характеризуется подготовкой всех органов к процессу овуляции .

Что это?

Фолликулярная фаза получила такое название благодаря структурным компонентам яичника — фолликулам. Они располагаются в его корковом слое. Под влиянием гормонов фолликулы увеличиваются в своих размерах после окончания менструации. Затем из них определяется доминантный. В нем зреет яйцеклетка, которая в будущем должна оплодотвориться.

Фолликулярная фаза цикла характеризуется процессом подготовки половых органов к овуляции. От того, насколько верно будут осуществляться все процессы этого периода, зависит, фертильность женщины.

Наравне с фолликулами увеличивается и эндометрий. Он представляет собой структурную поверхность, располагающуюся в области матки.

Эндометрий важен в процессе прикрепления эмбриона. В первую половину цикла он достигает необходимых размеров, а после овуляции уплотняется и готовится к принятию плодного яйца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой  эндометрия  отторгается во время месячных.

Любые отклонения процессов репродуктивной системы приводят к нарушению характера менструаций. Вслед за этим начинаются сложности с зачатием. Но бывает и так, что женщина продолжает менструировать в соответствии с нормами, при наличии заболеваний. Поэтому определить имеющуюся проблему можно будет только с помощью комплексного обследования.

На какой день цикла начинается и сколько дней длится?

рассчитать на сколько задержка месячных
Абсолютно каждая представительница прекрасного пола должна знать, что такое менструация. Всем женщинам рано или поздно приходится сталкиваться с этим термином.

Месячные

Цикл женской менструации в норме сост

Моментом отс

Источник

Забеременеть во время месячных: миф или правда?

Молодые люди нередко задаются вопросом, можно ли забеременеть во время месячных. Это связано с распространённым мнением о невозможности зачатия в данный период по причине наступления «самых безопасных дней». Однако существует ряд факторов, ставящих этот факт под сомнение. Ниже рассмотрим подробно можно ли забеременеть во время месячных или сразу после них.

Что собой являет женский менструальный цикл?

У здоровой женщины репродуктивного возраста раз в месяц происходит менструация, характеризующаяся кровянистыми выделениями из матки на протяжении 2-7 дней. Период времени от прошлых месячных до следующих называется менструальным циклом, который, в норме, длится от 21 до 35 дней. Все процессы этого периода делятся на несколько фаз:

Начинается с первого «критического» дня и длится от 7 до 20-22 дней. Главной особенностью является фолликулостимулирующий гормон, запускающий и поддерживающий созревание фолликулов. Сразу могут созревать 5-7 фолликулов, но в итоге лишь 1 или 2 из них становятся доминантными, остальные атрофируются.

В течение всего времени уровень ФСГ растёт вместе со зреющим фолликулом, внутри которого находится яйцеклетка. Помимо этого процесса происходит и ещё один – из полости матки, вместе с кровянистыми выделениями, выходит отмерший эндометрий из полости матки. К окончанию фолликулярной фазы начинается процесс наращивания нового эндометрия. Таким образом матка готовится к принятию в будущем оплодотворённой яйцеклетки. По окончанию этих процессов приближается овуляция.

через сколько будет понятно что забеременела
В народе говорят «много ума не надо» и это высказывание благополучно используют, когда речь заходит об очередной забеременевшей девушке. Но, к сожалению, как свидетельствует статистика, в мире от 15 до 20% бесплодных пар,

Овуляторная фаза характеризуется выходом созревшей яйцеклетки из фолликула. Длительность периода составляет около 48 часов, хотя гинекологи нередко уверяют, что процесс длится 2-5 дней. Яйцеклетка, достигшая своего максимального размера, выходит из фолликула вследствие его разрыва и движется в п

Источник

Прогестерон и фолликулярная фаза

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул, и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Менструальный цикл начинается с самой важной фазы, где формируется фолликул и закладывается основа будущего процесса зачатия. При благоприятных условиях от успешности данного периода зависит, будет ли яйцеклетка жизнеспособна или нет. Это фолликулярная фаза. Она длится до момента овуляции и составляет около 14-16 дней. Первым ее днем считается начало менструации. В этот момент прогестерон и фолликулярная фаза словно находятся на стадии выжидания. Базальная температура весь период остается неизменной и держится на уровне в 37 градусов. Выработка прогестерона имеет низкий уровень и достигает своего минимального значения.

Во время фолликулярной фазы с каждым днем наряду с созревающим доминантным фолликулом начинает повышаться и прогестерон. Он помогает избежать образования кист, которые зачастую проявляют себя в полной мере после овуляции. Также есть такое понятие, как фолликулярная киста. Это фолликул, который рос во время первой фазы, но не лопнул в момент овуляции. Вот подобное явление и может быть спровоцировано нарушением уровня прогестерона в фолликулярной фазе.

Нормальный показатель прогестерона

Если все процессы в организме идут по плану, нет структурных нарушений, тогда з

Источник