биопсия шейки матки после кесарева

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Разнообразные источники информации по поводу эрозии шейки матки дают противоречивую информацию: одни пугают, что она перейдет в рак и настаивают на лечении, другие утверждают, что «само рассосется» и ничего делать не надо.

Понятно, что такое разночтение не внушает оптимизма, но возникло оно не случайно. Для столь диаметрально противоположных мнений есть вполне четкие основания. Связаны они с самим термином «эрозия». Оговоримся сразу, термин «эрозия» может использоваться только на начальном этапе обследования. Под ним скрывается множество (более двадцати) заболеваний с совершенно разной тактикой лечения. Услышав такой вердикт врача, важно понимать только одно: необходимо обследование, пока на смену этому термину не придут другие, отражающие истинную картину заболевания.

Что такое эрозия?

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, для начала надо совершить небольшой экскурс в анатомию. Матка имеет полость, сообщающуюся с внешней средой посредством канала шейки матки (цервикального канала), основные функции которого — это защита от инфекций и обеспечение попадания сперматозоидов в полость матки именно в период овуляции, т.е. когда яйцеклетка выходит из яичника и появляется возможность зачатия. Канал шейки матки имеет длину 3-4 см. Он открывается наружным отверстием (зевом) во влагалище, внутренним — в полость матки. Внутренний его слой (цилиндрический эпителий) вырабатывает слизь. Образован он всего одним рядом плотно прилежащих друг к другу клеток и имеет ярко-красный цвет за счет близкого расположения сосудов. Со стороны влагалища шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета.

Так вот, иногда стык цилиндрического эпителия канала шейки матки и многослойного смещается, и его можно увидеть снаружи на шейке матки. При обычном гинекологическом

Источник

Конизация шейки матки — оптимальный метод лечения

Конизация шейки матки, что это такое?

Метод получил такое название, за то, что во время операции удаляется небольшой участок слизистой конусообразной формы из шеечного эпителия матки.

Сегодня конизация является распространённым вариантом лечения и обследования. Его применяют и в больших центрах, и небольших гинекологических стационарах. Объясняется популярность возможностью удалить патологический участок и обследовать его. Заживление после конизации протекает быстро. Осложняется она крайне редко. Вмешательство малоболезненно либо безболезненно. Некоторые из патологий возможно излечить и медикаментозно. Но длительно и не всегда результативно. Гистологическое исследование кусочка ткани, удалённого при конизации является наиболее информативным при диагностике онкологических изменений.

Показания к операции

Конизация шейки матки применяется в диагностике онкологических патологий и с лечебной целью. Она помогает так же выбрать оптимальное лечение, если таковое потребуется.Рекомендуется конизация при:

Конизация шейки матки при дисплазии 3 степени является методом выбора. Она позволит убрать патологический участок, даст наиболее достоверный ответ о наличии либо отсутствии опухоли.

Конизация шейки матки является эффективным методом. После однократной операции повторное обнаруживаются атипичные клетки редко. Однако повторная конизация шейки матки имеет место.

Противопоказания

Конизация не проводится в случае диагностированной инвазивный формы рака шейки матки. Противопоказана она и при наличии венерических, различных инфекционных патологий половых органов. Откладывается оперативное вмешательство и при выполнении и при обострении хронических патологий организма. При наличии инфекционных или воспалительных гинеко

Источник

Когда проводится УЗИ матки после родов?

Ультразвуковое исследование является обязательным, а часто и основным, типом диагностики в гинекологии. Оно должно проводиться не только поп показаниям, но и профилактически. По этой причине такое исследование назначается практически всем пациенткам гинекологов. О том, зачем проводится УЗИ матки после родов, какую информативность оно имеет, и ответы на какие вопросы дает, будет рассказано ниже.

Показания

Бытует мнение, что УЗИ является обязательным (или очень желательным) типом исследования на стадии вынашивания, потому будущим матерям оно назначается регулярно. На этом этапе оно помогает не только определить пол плода, но и заметить возможные патологии в его развитии и/или вынашивании в целом. Однако, не менее необходима эта процедура и на стадии после родов. В каких же случаях его рекомендуется проводить в послеродовой период внепланово и по показаниям?

Одно контрольное ультразвуковое исследование проводится всегда, точная его дата назначается врачом. Обычно, его рекомендуется делать через несколько дней после родов;

При наличии этой или любой другой, смущающей пациентку и врача, симптоматики, проводится срочное внеплановое ультразвуковое обследование, которое позволяет определить наличие возможных отклонений и аномалий.

Противопоказания

Несмотря на то, что УЗИ – в целом, безопасная и простая процедура, проводить ее можно не всегда и не всем пациенткам. В некоторых случаях к ее проведению могут иметься противопоказания, особенно после родов. Среди них такие ограничения как:

Проведение исследования трансвагинальным методом из-за значительного поражения шейки матки, а иногда и влагалища. Особенно это противопоказание распространяется на ранние сроки после родов – в этом случае в норме исследование проводится трансабдоминальным методом. Трансвагинальное же может наз

Источник

Лечение рака шейки матки

В большинстве больниц специалисты будут работать сообща, чтобы решить, какое лечение будет лучше для вас. Это многопрофильная команда, которая будет состоять из:

В зависимости от того, на какой стадии находится ваш рак, и какие ваши конкретные потребности, эта команда врачей будет рассматривать различные процедуры. Для того, чтобы полностью понять, какое лечение будет лучше для вас, вы должны обсудить это с вашим врачом при следующей встрече.

Ваш гинеколог-онколог обсудит с вами операцию. Тип операции зависит от размера рака и распространился ли он за пределы шейки матки (определение стадии рака поможет определиться с видом лечения). Согласно руководству, любую крупную хирургическую операцию на рак шейки матки следует проводить в специализированных онкологических центрах под руководством гинеколога-онколога.

Операция отличается от лечения, тем, что последнее влияет только шейку матки, например, удаление большой петлёй зоны новообразования или конизация и более радикальная операция с применением гистерэктомии, где удаляется матка и шейки матки. Яичники и фаллопиевы трубы могут быть удалены, когда это возможно, но это не относится к молодым женщинам, так как это приводит к ранней менопаузе. Лимфоузлы в области малого таза также удаляются во время гистерэктомии.

Если необходимо удалить яичники, менопаузу часто можно предотвратить при помощи гормональной терапии в виде таблеток или пластырей. Ваш гинеколог-онколог или медсестра подробно с вами это обсудит.

Эта операция включает в себя вырезание конусовидной части ткани из шейки матки, с целью устранения всех патологических клеток. Это позволяет врачу удалить немного большую часть шейки матки, чем с помощью петли. Конизация также позволяет четко рассмотреть под микроскопом клетки по краям образца, чтобы гарантировать, что все биопсия была рассмотрена

Источник

Почему появляется эндометриоз после кесарева сечения?

Эндометриоз – процесс, при котором ткани эндометрия разрастаются, занимая большие площади, и даже выходя за пределы органов репродуктивной системы. При этом они разрастаются не только по площади, но также и вглубь, и со временем обнаруживаются и в тканях миометрия (мышечного слоя матки). Обычно, такое заболевание имеет гормональную природу и развивается в результате избыточной выработки женского полового гормона эстрогена. Но иногда бывает и эндометриоз после кесарева сечения. Почему это происходит и как развивается такая патология, рассказано в статье ниже.

Почему развивается?

Причина того, что после такого вмешательства может развиться эндометриоз, заключается в том, как именно выполняется сама процедура. Полость матки рассекается, оттуда извлекается ребенок и плацента, а после этого проводится выскабливание (в большинстве случаев). Проводятся такие манипуляции для того, чтобы ускорить восстановление женщины в послеродовом периоде. Но одновременно с положительным воздействием имеется и отрицательное, а именно – распространение клеток эндометрия по всей полости матки и попадание их в другие функциональные слои и на другие органы.

Более того, эти клетки попадают в кровоток и лимфоток. С ним они распространяются по всем организму, что ведет к еще большим площадям распространения эндометриоза.

Группа риска, статистика

как можно забеременеть несколько
У любой супружеской пары приходит тот долгожданный момент, когда они принимают важное решение о появлении в семье ребенка. И перед супругами появляется актуальный вопрос: как можно быстро забеременеть? Каких-то особо

Эндометриоз после кесарева сечения бывает вторичный и первичный. Первичный диагностируется тогда, когда до вмешательства у женщины никаких симптомов этого заболевания не проявлялось. О вторичном говорят тогда, когда существующая болезнь дала рецидив или из хронического протекания перешла в острое. Потому женщины, которые уже ранее перенесли такое заболевание, находятся в группе риска, также в этой группе те, у кого имеется предрасполагающий гормональны

Источник

Развитие эндометриоза после кесарева сечения

Не редко эндометриоз развивается после кесарева сечения. Современные технологии позволяют в ряде случаев сохранить детородную функцию матки и уменьшить образования.

Последствия кесарева сечения

Эндометриоз проявляется в разрастании ткани эндометрия в нехарактерных для него местах. Могут содержать исключительно железистые клетки или иметь строму (состоять из соединительных волокон) и мягких тканей на поверхности. В онкологическое заболевание перерастает нечасто.

Количество оперативных вмешательств в организм человека увеличилось за последние годы. И если многие операции стали проводить при помощи лапароскопии, то особый процесс родоразрешения также проходит благодаря методике кесарева сечения.

Такими предпосылками для него остаются заболевания органов зрения, крупные размеры миомы матки (или мешающее родовой деятельности их положение), нестандартное расположение плода. Но у такого метода есть свои неприятные последствия. Доброкачественные образования около шва – одно из них.

При вмешательстве в матку происходит разрезание брюшной полости, других слоев детородного органа. После наложения шва клетки эпителия могут попасть под травмированную поверхность, проникнуть в миометрий или разнестись кровеносным потоком к маточным трубам.

Причиной заражения иногда становятся некачественные материалы. Могут возникать симптомы отторжения, болезненность поврежденных тканей.

Что зависит от пациентки

Пациентки с опухолями в матке. Хотя и принято считать беременность своеобразной «гормональной терапией», доброкачественные новообразования полностью не исчезают даже у будущих мам.

Зондирование и продувание труб также способно занести клетки эндометрия (посредством проходящих сквозь полости органов инструментами).

задержка месячных часто бегаю в туалет
Учащенное мочеиспускание у женщин – это достаточно распространенное явление, с которым сталкиваются более 40-ка процентов всех женщин за свою жизнь. Эта проблема может иметь различную этимологию, начиная от незначите

Узнать все о шовном материале, его качестве, вр

Источник

Биопсия шейки матки: исследование заболеваний женской половой системы

Биопсия шейки матки – это гинекологическая процедура исследования, заключающаяся в заборе кусочка ткани с целью гистологического изучения патологического очага. Наибольшую ценность процедура представляет для определения злокачественности процесса. Наличие или отсутствие атипичных (раковых) клеток в очаге патологии шейки матки кардинально влияет на метод лечения.

Метод биопсии

Метод биопсии шейки матки включает 3 этапа: подготовка, забор материала и восстановительный период. От качественного выполнения каждого период зависит дальнейшее здоровье женщины.

Подготовка подразумевает оценку безопасности и выбор методики изъятия патологической ткани, в нее входит сдача анализов и соблюдение рекомендаций врача перед операцией.

Важно! После биопсии шейки матки обязательно посещение врача в дату, назначенную специалистом. Там будет проведен контроль за процессом восстановления и определение наличия осложнений.

Показания к биопсии шейки матки выявляются при расширенном гинекологическом осмотре при определении патологического состояния шейки матки.

дисплазия (определяется при обработке патологического очага шейки матки уксусной кислотой, проявляется участками белого цвета);

лейкоплакия шейки (определяется при обработке раствором Люголя, островки не прокрашенной ткани свидетельствуют о патологическом содержании ороговевших клеток эпителия, под которыми возможно развитие разнообразных патологий);

Биопсия является необходимой процедурой для уточнения диагноза, определения строения очага патологии, что является главным в оценке риска для здоровья и жизни женщины.

Проведение биопсии следует отложить в случае беременности (до родоразрешения), а также при воспалительных и инфекционных заболеваниях (до выздоровления). В случаях

Источник