генетический анализ после замершей беременности

Планирование беременности после замершей беременности

Замершая беременность – печальное событие, выбивающее из колеи привычной жизни не только женщину, но и всю ее семью. Жаль неродившегося малыша и себя как несостоявшуюся маму, мучает страх повторения этой трагедии… Что делать после замершей беременности, как справиться с паническими мыслями и что предпринять, чтобы следующая беременность была удачной? Горечь утраты через какое-то время утихает, и желание родить ребенка пересиливает страхи. В этой статье мы расскажем вам, как планировать беременность после замершей, через какое время рекомендуют приступать к планированию врачи и на что следует обратить внимание, чтобы ситуация не повторилась.

Что делать и с чего начать планирование беременности после замершей беременности?

Подготовка к повторной беременности начинается сразу после замершей. Чтобы выяснить, были ли у неродившегося ребенка генетические патологии, после выскабливания попросите о гистологическом (микроскопическом) исследовании  тканей плода. После замершей беременности этот анализ дает ответ на мучащий вопрос, можно ли было избежать случившегося, поскольку выявляет имевшиеся у эмбриона мутации. Генетика – наиболее частая причина замерших беременностей (70-80 % всех случаев). Неудачное сочетание генов и случайных внешних факторов приводит к трагичным последствиям, которые невозможно предупредить.

Результаты гистологии плода после замершей беременности могут также говорить о других причинах замершей беременности: гормональных нарушениях, инфицировании, хронических заболеваниях женщины и других. Однако в этих случаях необходимо сдать и другие анализы, чтобы подтвердить результаты гистологии.

Следующим шагом к планированию должно стать ваше восстановление после замершей беременности, как физическое, так и психологическое. Не с

Источник

Генетический анализ плода замершей беременности

Беременность после замершей: не повторить ошибок

К сожалению, не каждая беременность заканчивается удачно – не так уж редки случаи, когда плод замирает. Понятно, что это всегда травма, прежде всего для самой женщины. Ее интересует, как и почему такое случилось, а самое главное – возможна ли новая удачная беременность после замершей беременности. Постараемся в этой статье ответить на все волнующие вас вопросы.

Замершей беременностью называют прекращение развития плода и его последующую гибель на сроке максимум до 28 недель (чаще всего – до 13, поскольку в этот период связь плода с организмом матери еще очень слаба). Причин может быть множество.

Специалисты отмечают, что в 60% случаев это – единичные генетические мутации эмбриона, то есть при зачатии или немного позже произошел какой-то генетический сбой, помешавший ему развиваться дальше.

Такое происходит в основном у нормальных, здоровых родителей. Если же у них самих имеют место какие-либо генетические нарушения, то вероятность мутаций у эмбриона возрастает, а значит, увеличивается риск замирания беременности.

К числу других причин относят обострения инфекционных заболеваний, вредные привычки, пережитый стресс и т.д. Именно инфекции (ветрянка, краснуха) зачастую становятся причиной замирания беременности в 3 триместре, то есть на поздних сроках.

О том, что плод замер, узнают в двух случаях: при выкидыше или с помощью УЗИ. Первый вариант, конечно, психологически сложен, но при выкидыше организм хотя бы вовремя избавляется от некротических тканей, а вот с момента замирания плода до первого планового УЗИ может пройти довольно много времени. Подробнее о замершей беременности →

Женщине, пережившей замершую беременность, сложно привыкнуть к мысли о том, что она больше не беременна, что все ожидания напрасны – и по

Источник

Генетическое исследование эмбриона после замершей беременности

Анализы после замершей беременности

К сожалению, нередко долгожданная и запланированная беременность внезапно заканчивается остановкой жизнедеятельности еще не родившегося младенца. Такая ситуация может возникнуть на любом сроке ожидания малыша, и все женщины, без исключения, сильно переживают утрату.

Супружеские пары, которых постигло подобное несчастье, стараются разобраться, как и почему это случилось, и очень волнуются, каким исходом окончится новая беременность. Между тем, рождение здорового ребенка после замирания плода вполне возможно, особенно, если пройти все необходимые обследования и правильно подготовиться к новой беременности.

В данной статье мы расскажем вам, какие анализы нужно сдать после замершей беременности, чтобы обезопасить себя и выяснить причину, по которой плод остановился в развитии.

В первую очередь, после замершей беременности обязательно проводится анализ на гистологию. Этот метод представляет собой изучение тканей эмбриона под микроскопом после выскабливания. Гистология позволяет заподозрить или исключить такие причины замирания плода, как генетические мутации, гормональные нарушения, инфицирование микроорганизмами, хронические заболевания будущей мамы и другие. В любом случае, результаты гистологии необходимо подтверждать другими исследованиями.

Далее необходимо провести комплекс исследований на выявление инфекций, передаваемых половым путем – именно они могли негативно отразиться на эмбрионе.

Также после замершей беременности, возможно, придется пройти генетический, или хромосомный, анализ плода для определения кариотипа. Во время этого исследования квалифицированный врач-генетик сможет установить, не передают ли родители ребенку генетические нарушения, которые и приводят к невынашиванию и замирани

Источник

генетический анализ при замершей беременности

Цитогенетическое исследование хориона при неразвивающейся беременности

К сожалению, нередки ситуации, когда наступившая беременность на каком-то этапе прекращает свое развитие и прерывается. Внутриутробная гибель эмбриона на ранних стадиях развития (до 28 недель) называется неразвивающейся беременностью. Чаще всего это происходит в первом триместре – до 12 недель.

На долю неразвивающейся беременности в структуре невынашивания приходится от 45 до 80% всех репродуктивных потерь. Нарушения репродуктивной функции женского организма, выразившиеся в спонтанном прерывании беременности, могут быть обусловлены действием различных факторов, среди которых важное место занимают генетические. В половине случаев беременность прерывается из-за хромосомных нарушений при образовании эмбриона несовместимых с его жизнью. Чаще возникают ситуации, когда в результате нарушения овогенеза (созревания яйцеклетки) или сперматогенеза (формирования зрелых сперматозоидов) возникают клетки с утраченной или лишней хромосомой или образуется зигота (зародыш) с набором хромосом, по количеству превышающим норму (в норме зигота содержит 46 хромосом). Причинами этому могут быть хронический стресс, курение, употребление наркотиков, алкоголя, экологически неблагоприятные ситуации, а также внутренние факторы: наличие в организме матери или отца генов - небольших участков хромосом, предрасполагающих к нерасхождению хромосом в процессе формирования половых клеток. А когда формируется генетически неполноценный зародыш, по законам естественного отбора организм матери пытается избавиться от него.

Уточнить причину неразвивающейся беременности позволяет цитогенетическое исследование (определение хромосомного набора).

Цитогенетическое исследование хориона (кариотипирование) при неразвивающейся беременности выполняется на

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Планирование беременности после замершей беременности

Ожидание ребенка всегда овеяно мечтами о счастливом будущем маленького человечка. Но увы, не всем им суждено сбыться… Порою эти мечты разбивает страшный диагноз – «замершая беременность». Как толковать эти слова? Как это могло произойти? И, главное, как спланировать следующую беременность, чтоб избежать такой трагедии в будущем? Ответим на эти вопросы ниже.

Что значит «замершая беременность»?

Замершей беременность признают, если плод во время беременности перестает развиваться или, говоря проще, – умирает в утробе. Чаще это случается до 13й недели. И дело не столько в роковой цифре, сколько в физиологических особенностях: на ранних сроках связь эмбриона с организмом матери еще является очень слабой.

Около 15% беременностей на этом сроке замирают. Иногда несчастье может постичь будущую мать до 28 недель беременности и к таким последствиям способен привести ряд причин.

Почему плод останавливается в развитии?

Первоочередный фактор – инфекции. Так как это наиболее популярная причина, исключить ее следует еще до возникновения самой беременности.

Грамотное планирование включает в себя анализы по выявлению инфекционных заболеваний. Но когда беременность возникает неожиданно, скрытые инфекции вполне могут помешать нормальному вынашиванию плода. К печальному исходу могут привести не только ЗППП (микоплазмоз, сифилис, гонорея и др.) и опасная краснуха, но даже вирус гриппа.

Следующий фактор – гормоны. Гормональный фон «шалит» у женщин даже под воздействием обычного стресса. Поэтому неудивительно, что уровень их может колебаться во время столь глобальных изменений функционирования организма, как беременность. К замиранию может привести сбой уровня прогестерона, ДГАЭС, тестостерона и 17-КС.

может ли быть овуляция на 8 день менструального цикла
В норме яйцеклетка освобождается из яичника в середине менструального цикла. Если это происходит раньше срока, наблюдается ранняя овуляция.

Что означает этот термин

Считается, что при 28-дневном цикле выход со

Генетический факт

Источник

Замершая беременность

Неразвивающаяся беременность («замершая беременность», остановка развития плода, анэмбриония, missed abortion) – это остановка развития (гибель) эмбриона на разных сроках беременности, чаще всего в 1 триместре (до 13 недель беременности), однако остановки развития могут случаться и на более поздних сроках беременности. Частота встречаемости данной проблемы составляет приблизительно 15% исходов всех беременностей. Возраст: потери беременности встречаются чаще всего у женщин старше 40 лет, однако с такой проблемой могут столкнуться женщины всех возрастов.

Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион наиболее уязвим: 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Особо критична 8 неделя беременности. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери

Самые частыми причинами, которые вызывают замершую беременность, являются генетические аномалии плода. Также замершая беременность может возникнуть из-за инфекционных заболеваний матери. В группу риска входят женщины, которые страдают герпесом, хламидиозом, токсоплазмозом и т. д. Женщина, которая много курит, употребляет спиртное или наркотики тоже рискует столкнуться с такой проблемой.

До 70% неразвивающихся беременностей до 8 недели беременности обусловлены хромосомными отклонениями у плода. Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

программа тренировок после беременности
На сегодняшний день встретить беременную женщину в тренажерном зале или в фитнес-клубе уже не новость. Многие женщины, находясь в «интересном» положении, продолжают держать себя в форме и соответственно посещают залы

Беременность – это состояние угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с п

Источник

Беременность после замершей беременности: планирование и обследования

Беременность не всегда оканчивается родами. Иногда развитие эмбриона в плодном яйце останавливается, и он погибает, провоцируя выкидыш. Согласно статистическим данным чаще всего замершая беременность диагностируется на сроке 6-8 недель.

У женщины происходит либо естественный выкидыш, либо ее направляют на искусственное прерывание беременности, если регрессирующее в развитии плодное яйцо по-прежнему остается в матке.

Чаще всего будущая мать не замечает момент гибели эмбриона и может по-прежнему отмечать у себя признаки беременности: болезненность и тяжесть молочных желез, токсикоз, сонливость.  Это происходит из-за того, что в крови по-прежнему присутствует гормон ХГЧ, хотя и уже в гораздо меньшем количестве.

Определение причин и рисков

Многих женщин, планирующих беременность после замершей беременности, волнует вопрос — насколько велика вероятность гибели эмбриона в следующий раз? Чтобы оценить риски нужно знать факторы, которые привели к регрессу развития плодного яйца. Специалистам необходимо исследовать абортированный материал и установить причины, по которым оно погибло:

Генетические нарушения развития плода. Ученые установили, что около 80% беременностей, замирающих на сроке до 8 недель, имеют хромосомные отклонения. Число хромосом либо изменено, либо нарушена их структура.

Гормональные нарушения. Около 20% беременностей замирает из-за избытка тестостерона, либо пролактина, или из-за недостатка прогестерона, или в результате сочетания этих факторов. Подавляющее большинство беременностей, замерших по причине гормональных нарушений, погибают из-за недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла у матери.

Иммунные причины. Беременность может погибнуть из-за несовместимости супругов, а также из-за наличия антител в крови матери,

Источник