стимуляция овуляции уколы или таблетки что

Способы стимуляции овуляции

В большинстве случаев женское бесплодие излечимо. Нередко справиться с такой патологией помогает стимуляция овуляции. Что это такое? Представляет собой очень эффективную процедуру, после которой беременность наступает примерно в 70-80% случаев.

Стимуляция проводится посредством использования медицинских методов и с помощью народных средств. Перед процедурой женщина и мужчина должны пройти ряд исследований, чтобы определить, образуются ли в их репродуктивных органах здоровые яйцеклетки/сперматозоиды.

Зачем делают стимуляцию овуляции?

Врач назначает процедуру только в том случае, если у женщины наблюдаются проблемы с зачатием. Но если детородные функции в норме, то оплодотворение наступает без медицинского вмешательства. Раз в месяц, достигнув максимального размера, созревшая яйцеклетка покидает фолликул, после чего она попадает в маточную трубу. В течение суток она находится здесь и ожидает оплодотворения. Если оно не наступает, яйцеклетка погибает, а овуляция повторяется во время следующего цикла.

Если она отсутствует в течение 6 циклов подряд, назначается индукция овуляции. Процедура направлена на формирование в фолликулах полноценных яйцеклеток, полностью созревших, что способствует повышению вероятности успешного оплодотворения. Обычно при овуляции отделяется только одна яйцеклетка, а из-за стимуляции их может быть больше – 2 или даже 3. Поэтому может родиться двойня после стимуляции овуляции.

Во время процедуры используются специальные лекарственные средства, которые усиливают выработку гормонов, необходимых для наступления овуляции. Показанием для ее проведения являются следующие ситуации:

Бесплодие, вызванное нарушением процесса овуляции. Обычно такое состояние вызывает гормональная дисфункция у женщины.

Кроме того, индукция овуляции может быть назначена перед проведением

Источник

Что такое стимуляция овуляции и как она происходит?

Когда женщина долго не может забеременеть – это трагедия для всей семьи. Родители молодой пары хотят стать бабушками и дедушками, сестры и братья иметь племянников, а молодые супруги в отчаянии оттого, что зачатие не происходит и долгожданная беременность не наступает.

Женщину буквально преследуют мысли о желаемом малыше, она мечтает стать мамой, ждет заветные две полоски на тесте на беременность. Но ее мечты рушатся с ежемесячным приходом критических дней, она чувствует себя неполноценной. После долгих попыток зачать ребенка, в семье возникают недопонимания между супругами. Бесплодие становится для семьи основной проблемой, с которой сложно бороться.

Кому и зачем назначают стимуляцию овуляции?

Если период овуляции у женщины наступает очень редко, или не наступает вообще, используется стимуляция овуляции. Благодаря этой стимуляции многие, ранее бесплодные семейные пары, после многочисленных безрезультатных попыток смогли стать счастливыми родителями.

Бесплодными называют те пары, в которых на протяжении года при незащищенном сексе не происходит зачатие, либо беременность прерывается на самых ранних сроках. Если возраст одного из супругов превышает 35 лет, то диагноз бесплодие ставят уже через полгода.

Стимуляция овуляции – это самый распространенный метод лечения бесплодия у женщин. Если бесплодным в семейной паре является муж, то данный метод этой семье не подходит. Для того чтобы врач назначил вам лечение с помощью стимуляции овуляции, вам должен быть поставлен диагноз «ановуляция» – нарушение менструального цикла, в результате которого период овуляции не наступает и не происходит созревание яйцеклетки.

Предварительные обследования

Подготовка к стимуляции овуляции происходит следующим образом. Существуют определенные обследования, которые необходимо п

Источник

Когда проводится стимуляция овуляции, как ее проводят и чем опасна для женского организма?

Современная медицина даёт девушкам шанс, если у них возникают проблемы с оплодотворением. Решение заключается в стимуляции овуляции, что происходит специальными препаратами, которые позволяют учитывать все физиологические особенности девушки. Для чего проводится, не опасна ли стимуляция овуляции, что говорят отзывы тех, кто забеременел.

Для чего нужна стимуляция овуляции?

Стимуляция назначается докторами только тогда, если к ней нет противопоказаний. Во всех других случаях она может самостоятельно начать производить клетки, что могут начать самостоятельно развиваться в организме.

Овуляция — это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Такому выходу часто мешает подготовка, которая может длиться очень долгое время. Несколько раз в месяц спящие в яичнике яйцеклетки могут проснуться и начать увеличиваться. Так, уже через несколько дней из яичника начинает выходить и доминантный фолликул, размером 16 мм. Только когда яйцеклетка созреет, оболочка фолликула начинает разрываться. В итоге яйцеклетка проходит в брюшную полость и заходит в маточную трубу. За 24 часа яйцеклетка ждёт оплодотворения. В случае, когда оплодотворения не происходит, то она просто погибает и повторный процесс происходит, спустя месяц. Если в процессе овуляции берёт участие несколько яйцеклеток, то есть вероятность того, что на свет могут появиться близнецы.

Такая ситуация происходит только в здоровых женщин, но если есть проблемы с овуляцией, то яичник не сможет сформулировать нормальную яйцеклетку. В итоге, если девушка даже хочет иметь ребёнка без медицинской помощи у неё сделать это просто не получится.

Внимание! Активация яичника назначается, если зачатие не происходит примерно 6 циклов подряд. Основная цель стимуляции — помочь женскому яичнику сфор

Источник

Укол ХГЧ применяют с целью стимулировать доминантный фолликул, также он показан для сохранения беременности на ранних сроках, при замедленном развитии плаценты.

Как и для чего при стимуляции овуляции применяют инъекции ХГЧ

Необходимость стимулировать овуляцию должна быть четко обоснована. Большинство специалистов полагает, что укол ХГЧ при стимуляции овуляции может быть сделан не чаще, чем 6 раз за весь репродуктивный период жизни женщины. Существует множество противопоказаний к такой процедуре, поэтому все ожидаемые преимущества и возможные недостатки может сформулировать только доктор.

Что такое стимуляция овуляции

Такая процедура применяется в современной репродуктологии в тех случаях, когда организм мужчины и женщины при определенных условиях способен к оплодотворению половых клеток, в дальнейшем у женщины возможно наступление желанной беременности. Это достаточно эффективная методика, так как положительный эффект отмечается в 3/4 случаев.

Стимуляция может быть осуществлена консервативными (уколы, таблетки) или хирургическими (клиновидная резекция, лазерная каутеризация) способами. Метод подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья конкретной пациентки и проблемы, спровоцировавшей бесплодие. Иногда укол ХГЧ и овуляция предшествуют процедуре экстракорпорального оплодотворения.

Что происходит при стимуляции с яйцеклеткой

В нормальных условиях в определенный день цикла яйцеклетка выходит из яичника (происходит разрыв фолликула), продвигается от яичника по маточной трубе в полость матки. Если в этот момент мужская половая клетка оплодотворит женскую, наступает беременность. Оплодотворенная яйцеклетка внедряется в эндометрий и подвергается дальнейшему развитию. Этому способствует нормальное функционирование желтого тела в яичнике.

Овуляция после укола ХГЧ (или другого метода стимулиро

Источник

Уколы ХГЧ при стимуляции овуляции

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, современная гинекология предлагает воспользоваться помощью лекарственных препаратов на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и кломифена. Эти средства также являются составной частью технологий вспомогательной искусственной репродукции – методики:

Стимуляция овуляции

Оказание медикаментозного воздействия на созревание яйцеклетки – процесс, требующий специальной подготовки, функционального сопровождения и мониторинга, соблюдения мер предосторожности. Медикаментозная стимуляция овуляции: выбор препаратов, их дозировка и схема применения – процедура исключительно ответственная и её следует выполнять только при непосредственном контроле лечащего врача.

Показания

Стимуляция овуляции оказывает очень мощное воздействие на яичники, может применяться не более чем 6 раз в течение репродуктивного периода жизни женщины, поэтому назначается только при её длительном отсутствии.

Для женщин в возрасте до 35 лет, к такой «помощи» прибегают в случае, если при отсутствии явных заболеваний, препятствующих наступлению беременности и при регулярном незащищённом сексе на протяжении больше одного года, у пары не получается зачать плод естественным путём. После 35, такой промежуток времени безуспешных попыток, снижается до полугода.

тест на овуляцию вита
Современный уровень развития диагностических технологий делает все больше для улучшения качества жизни пациентов. Что такое домашние тесты на менопаузу?

Один из самых ярких примеров развития диагностики – сущ

Стимуляция не даст положительного результата, если при выборе методики восстановления, врач точно не установил причину, по которой отсутствует созревание яйцеклетки. На протяжении выше указанного времени следует тщательно относиться к замерам и составлению графика базальной температуры. Рекомендуется несколько раз сдать анализы на проверку гормонального фона. Возможно, что при восстановлении нормального соотношения эстрогена, андрогенов и прогестерона, нормализации уровня гормонов щитовидной

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

задержка месячных после лечения эндометрита
Задержка месячных возможна как у взрослой женщины, так и у юной девушки. В последнем случае нужно снизить нагрузки, нормализовать питание и обратиться к гинекологу, если цикл не нормализуется.

Источник

Препараты для стимуляции овуляции. Уколы и таблетки, помогающие забеременеть

Препараты, помогающие забеременеть, делят на три основных типа: препараты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), препараты ХГЧ и препараты прогестерона.

2) ХГЧ помогает самому большому фолликулу оставаться достаточно большим и выпустить яйцеклетку, которую должен оплодотворить сперматозоид;

Немного теории: механизм овуляции

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. Затем яйцеклетка направляется по маточным трубам в полость в матки. Происходит это, как правило, в середине цикла, то есть на 14–15-й день после начала менструального кровотечения. Женщины с регулярным циклом, скорее всего, не задаются вопросом «Смогу ли я забеременеть?». При регулярном цикле и овуляция обычно проходит регулярно.

В случае если вы пришли к врачу с вопросом «Почему я не могу забеременеть» или жалобой «Год не могу забеременеть», то, скорее всего, у вас овуляции не происходят. Без овуляции женщины забеременеть не могут.

Если вас интересует вопрос «Почему я не могу забеременеть?», вы можете сделать тест на овуляцию. Его можно купить в аптеке. Обратитесь к врачу, если овуляций нет в течение нескольких циклов подряд.

Овуляция может не происходить по различным причинам: из-за гормональных сбоев, воспалений органов малого таза и так далее. Если вы уже год не можете забеременеть, потому что не наступает овуляция, врач может прописать инъекции и таблетки, помогающие забеременеть — стимулирующие ее.

Кому показана стимуляция овуляции

Если для вас актуален вопрос «Почему я не могу забеременеть?», то необходимо пройти обследование. Хорошо, если то же самое сделает ваш супруг, — это помогло бы установить причину бесплодия.

Стимуляция овуляции должна быть рекомендована врачом после проведения ряда обследований,

Источник