перитонизация при кесаревом сечении

Кесарево сечение

Что такое Кесарево сечение -

В настоящее время кесарево сечение является одной из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Целый ряд причин обусловливает это.

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Расширение показаний для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количес

Источник

Способ перитонизации при кесаревом сечении

Изобретение относится к медицине, лазерной хирургии, и может быть использовано при кесаревом сечении. Производят разрез в области нижнего сегмента по Гусакову без отсепаровки брюшины пузырно-маточной складки. Ушивают стенку матки однорядным узловатым швом. Соединяют края серозного покрова матки воздействием АИГ-лазерного излучения длиной волны 1,06 мкм, мощностью 6 Вт, плотностью мощности 270 Вт/см

. Скорость перемещения лазерного луча 0,4-0,5 см/с. Накладывают два узловатых шва с внутренней, прилегающей к матке поверхности брюшины без сквозного ее прокалывания. Эффект "сварки" оценивают по побелению тканей, не переходящему в обугливание. Способ позволяет создать биологически герметичный шов при перитонизации матки. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лазерной хирургии, и может найти применение для перитонизации разреза на матке при операции кесарева сечения у родильниц с высоким риском развития гнойно-воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Цель изобретения: профилактика послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений путем создания биологически герметичного шва, непроницаемого для раневого экссудата и восходящей инфекции из нижних отделов полового тракта, а также сокращение сроков лечения.

Известен непрерывный шов, накладываемый на брюшину при перитонизации [1]. Недостатками данного метода являются: высокая реактогенность шовного материала, ишемия тканей, проницаемость шва для раннего экссудата и микроорганизмов, несмотря на механическую прочность соединения [3,4].

Прототипом является применение лазерного излучения для соединения стенки тонкой кишки, что позволяет отказаться от использования шовного материала, дает хорошее сопоставление краев раны и приводит к полной биологической герметичности соединения [2,5].

Мы предлага

Источник

Новая модификация кесарева сечения

С целью совершенствования хирургической техники и научного обоснования целесообразности применения новой методики кесарева сечения (в модификации М. Stark) впервые в России на кафедрах акушерства и гинекологии 2-го лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и неонатологии Российской медицинской академии последипломного образования (на базе городской клинической больницы № 7 Москвы) в период с 1994 по 1997 г. были обследованы 195 женщин, родоразрешение которых осуществлено путем кесарева сечения, у 76 из них проведено обследование новорожденных детей.

1- я группа (контрольная) — 92 женщины, у которых абдоминальное родоразрешение производили с использованием традиционной техники: чревосечение по Пфанненштилю, кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем сегменте матки, перитонизация шва на матке пузырно-маточной складкой, ушивание всех слоев передней брюшной стенки;

2- я группа (основная) — 103 женщины, родоразрешение которых осуществляли путем кесарева сечения в модификации М. Stark (1993): чревосечение по Joel-Cohen, кесарево сечение поперечным разрезом в нижнем сегменте матки, ушивание только апоневроза и кожи.

При абдоминальном родоразрешении в данной модификации лапаротомию осуществляют путем выполнения поверхностного прямолинейного разреза кожи на 2,5 см ниже линии, соединяющей передневерхние ости подвздошных костей. Скальпелем производят углубление разреза в подкожной жировой клетчатке по средней линии, одномоментно надсекают апоневроз, который затем осторожно рассекают в стороны концами прямых ножниц. Хирург и ассистент одновременно разводят подкожную жировую клетчатку и прямые мышцы живота путем бережной билатеральной тракции по линии разреза кожи. Брюшину вскрывают указательным пальцем в поперечном направлении, чтобы не травмировать мочевой пузырь. Затем

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Кесарево сечение

По различным данным, частота кесарева сечения в России в среднем составляет 11 %, а в крупных перинатальных центрах до 20—50 %. За рубежом этот показатель колеблется в пределах 18—21 %, достигая 30 %.

Частота абдоминального родоразрешения в различных учреждениях зависит от региона, контингента пациенток, оснащенности стационара, квалификации врачей, специализации стационара.

Рис. 25.1. Характер изменения величины перинатальных потерь в зависимости от частоты кесарева сечения. Объяснение в тексте.

В настоящее время кесарево сечение является одной из наиболее часто выполняемых акушерских операций. Целый ряд причин обусловливает это.

▲ Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

▲ Расширение показаний для кесарева сечения при тяжелом гестозе, недоношенной беременности, тазовом предлежании плода.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10—15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ (рис. 25.1).

чага при беременности можно или
Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку сохранить и укрепить здоровье. Нарост на дереве на первый взгляд кажется бесполезным. Но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной спор

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнско

Источник

4. Участки поврежденных вен вокруг конца зажи­ма обвязывают, не прошивая иглой, из-за возможной их фиксации к подлежащим тканям и необходимости воз­можного смещения клетчатки далее книзу.

Примечание. Зашивание разрывов тонко­стенных варикозных вен мочевого пузыря произ­водится только (!) после извлечения плода, чтобы уменьшить на данный период объем кро­вотечения. Следует под лобковое, зеркало в зону варикоза, ввести салфетки, прикрепить их концы к простыне и нижним отделом зеркала прижать салфетки к задней стенке мочевого пузыря.

Продольное раздвигание краев раны тупым спосо­бом при выполнении кесарева сечения в нижнем ма­точном сегменте по Гусакову может привести к допол­нительному надрыву по направлению книзу, в сторону мочевого пузыря, и повлечь кровотечение, в том числе по типу образования «расслаивающей» гематомы в об­ласти параметрия, боковых стенок таза.

При извлечении плода после разреза на матке по Дерфлеру, или по Гусакову, особенно при крупных, ги­гантских плодах, тазовом предлежании, разрыв проис­ходит «по протяжению» на другие отделы матки в ниж­нем сегменте, начиная от углов разреза, и может иметь различную форму, редко - линейную.'

Зашивание разрыва матки должно быть правилом, а увеличение объема операции до удаления матки - лишь в исключительных случаях.

вторно вводят лобковое зеркало, и мочевой пузырь от­тесняют максимально книзу. Уточняется тип и характер анатомической топографии разрыва. Если край разрыва в нижнем углу раны все же не виден (при разрезе по Русакову), дополнительно отсепаровывают заднюю стен­ку мочевого пузыря, которую затем отодвигают от ниж­него сегмента зеркалом.

тест на беременность положительный а беременности нет киста
Тест поздравил вас с будущим материнством, а вот гинеколог и УЗИ огорошили: хоть тест положительный, беременности нет. Как такое может быть? В чем причина ложноположительных тестов?

Тестирование проводим прави

Данный разрыв классифицируется как полный и неполный. Чаще всего он происходит после предыдуще­го корпорального кесарева сечения. Зачастую сопрово­ждается кровотечением в брюшную полость при полном разрыве или в полость

Источник

/ лекции акушерство / Кесарево сечение

.docx

Подготовка к операции. При подготовке беременной к плановой операции кесарева сечения проводится подробное обследование, включающее исследование биохимических показателей крови, ЭКГ, определение группы кро­ви и резус-фактора, исследование мазков на наличие гонококков, определение степени чистоты влагалища, осмотр терапевтом и по показаниям — осмотр дру­гими специалистами, накануне и в день операции необходим осмотр анестези­ологом. Кроме того, при подготовке к плановой операции кесарева сечения обязательно проводится комплексная оценка состояния плода (ультразвуковое исследование, амниоскопия, кардиотокография). Во многих случаях перед опера­цией требуется проведение санации влагалища. В случае экстренной операции необходимо подробно собрать анамнез, включая аллергический и гемотранс-фузионный, провести объективное обследование беременной или роженицы и оценить состояние плода.

Следует помнить, что во всех случаях, когда кесарево сечение производится по относительным показаниям, одним из основных условий для его выполнения является живой и жизнеспособный плод. Другим условием является определе­ние оптимального времени операции, когда хирургическое родоразрешение не будет слишком поспешным вмешательством или, наоборот, запоздалым. Для выполнения кесарева сечения необходимо также получить согласие матери на операцию.

До операции проводится комплекс гигиенических мероприятий: сбриваются волосы на лобке и животе, беременная или роженица моется в душе, опорожня­ется кишечник и мочевой пузырь.

Предоперационная медикаментозная подготовка проводится в следующих целях: 1) достижение психического покоя и устранение страха (барбитураты, седуксен, реланиум); 2) предупреждение побочных влияний наркотических и анестезирующих средств, устранение нежелательных нейровегетативных реак­ций (атропин, метацин); 3

Источник