можно ли забеременеть с отрицательным резус фактором

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности...

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Конфликт: кто виноват?

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

Выходит, что будущая мама вынашивает своего малыша, отл

Источник

Опасность отрицательной группы крови при беременности

Все женщины, ожидающие малыша, в обязательном порядке сдают анализ на определение группы и резуса крови. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить женщин с отрицательной группой крови при беременности. Зачем врачам нужно знать резус-фактор крови будущей мамы, и какое влияние это оказывает на развитие ребенка?

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Резус-фактор – особый белок, который находится на поверхности кровяных телец. Если этот белок присутствует на кровяных клетках, то говорят, что резус-фактор положительный и, когда указывают группу крови, пишут буквы Rh, а рядом ставят плюс. Когда же на клетках крови белка нет, то считают, что резус-фактор отрицательный, и обозначают это знаком минус. Хочется отметить, что у 85% всех людей на планете положительный резус-фактор.

Есть такое понятие как резус-конфликт – это ситуация, при которой у женщины, вынашивающей малыша, отрицательный резус крови, а у будущего ребенка – положительный. Например, если у женщины при беременности 4 отрицательная группа крови, а у отца малыша 3 положительная, то есть вероятность того, что у ребенка будет положительный резус крови.

если у одного из родителей отрицательный резус, а у другого положительный, то резус крови малыша определяется с вероятностью 50% на 50%.

Ситуации, когда у женщины при беременности группа крови отрицательная 1, 2, 3 или 4, а у ребенка, которого она вынашивает, положительная, являются опасными для здоровья малыша.

В чем опасность, когда у женщины отрицательная группа крови при беременности?

Мать и ребенок,

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им...

Слово – нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Минус или плюс?

– Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых соответственно – 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ кро

Источник

как забеременеть с отрицательным резус фактором

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как забеременеть с отрицательным резус фактором' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: как забеременеть с отрицательным резус фактором

Здравствуйте, у меня такой вопрос. От первого брака у меня есть ребенок, сейчас со вторым мужем мы хотим общего ребенка. У мужа это тоже второй брак, а в первом браке у него не было детей, он не очень любит говорить на эту тему, но из того что я поняла, у него отрицательный резус-фактор (2 гр.крови) и низкая подвижность сперматозоидов). У меня тоже отрицательный резус-фактор (3 гр.крови), а беременела я каждый раз, как не предохранялась, помимо рождения ребенка были 3 беременности, которые я прерывала. Сейчас я прошла УЗИ, сдала анализы, у меня все в норме. А муж с первой женой так находился по врачам, то теперь и слушать об этом не хочет,говорит, как будет, так и будет. Подскажите, есть шанс нам забеременеть естественным путем, не прибегая к помощи медицины? И является ли наш одинаковый отрицательный резус-фактор чем то, что препятствует или наоборот способствует наступлению беременности?

Добрый день. В первую очередь нужно пересдать анализ спермы мужчины. Именно из этого и начинается обследование супружеских пар которые не могут забеременеть.

овуляции нет а тест на овуляцию положительный когда
Тест на овуляцию положительный — это радостный момент для женщин, планирующих беременность, но вызывающий множество вопросов. Мы рассмотрим некоторые из них и объясним как действовать в той или иной ситуации.

1. Ес

Здравствуйте!Мне 29 лет,мужу 46.Подскажите пожалуйста,в чем может быть причина наших несчастий.У меня было 3 беременности естественным путем.1 беремен. закончилась неполным выкидышем на 7 неделе,делали чистку.Сдали анализы на торч инфекции,у меня нашли уреаплазму и ЦМВ с герпесом(антитела).Пролечили.Списали случившееся на инфекцию.2 беременность закончилась выкидышем на 9 неделе,почистили.Прошли обследования ТОРЧ(ЦМВ и Герпес антитела),все г

Источник

Отрицательный Резус Фактор У Мужчины — Что Важно Знать

О важности резус-фактора для каждого человека общеизвестно. Количество всех людей на Земле с разным резусом соотносится не в равной пропорции. У большинства людей (до 85 процентов) положительный резус. У остальных — отрицательный – то есть, специфический белок-антиген в их крови отсутствует. Это не влияет на самочувствие или здоровье, но есть два принципиальных вопроса, напрямую связанных именно с этим – зачатие и вынашивание детей, а также переливание крови.

Что нужно знать мужчинам, которые имеют отрицательный резус? Поскольку никто не застрахован от травм, осложнений при операциях или других причин сильной кровопотери, иногда имеет смысл предусмотреть специальные меры. Если человек имеет отрицательный резус-фактор, то при переливании необходимо, чтобы резус-фактор донорской крови был также отрицательным, во избежание резус-конфликта и тяжелых последствий. «Чужой» резус организм воспринимает как стороннее вмешательство и начинает бороться с несвойственным ему белком. Если этот процесс не остановить, человек может умереть от необратимых изменений в крови. Чтобы таких ситуаций не возникало, специалисты рекомендуют создавать индивидуальный банк крови. Иначе говоря, сдать кровь на всякий случай для самого себя – ее законсервируют, и если появится необходимость, применят безо всяких рисков.

на каком сроке беременности узи можно увидеть двойню
Определение двойняшек и близнецов осуществляется таким продуктивным методом исследования, как УЗИ. Этот вид обследования обеспечивает информацией о месте расположения ребенка, имеется ли многоплодная беременность

В большинстве случаев людей волнует совместимость резус-фактора в свете планирования семьи и рождения детей. Отрицательный резус-фактор для будущих отцов не является критичным: для ребенка это не несет потенциальной опасности и, в частности, не грозит гемолитической болезнью и, как следствие, распадом эритроцитов и токсикацией у новорожденных (как при конфликте отрицательного резуса матери и положительного — отца). Неплохо для ребенка и если резус-факторы обоих родителей отрицательные –

Источник

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник