гайморит при беременности 2 триместр чем лечить

Лечение гайморита при беременности

Лечение гайморита при беременности – весьма хлопотное дело. Ведь воспаление верхнечелюстных пазух может спровоцировать осложнения и у матери, и у плода. Поэтому при первых же симптомах заболевания необходимо в обязательном порядке обратиться к ЛОР специалисту, который непременно подскажет, как лечить гайморит во время беременности.

Гайморит при беременности: сложность диагностирования

Самый распространенный фактор появления гайморита у беременной женщины – снижение защитных функций организма, поэтому малейшее переохлаждение вполне способно спровоцировать развитие воспаления верхнечелюстных пазух. При этом стоит учитывать, что первые симптомы гайморита, как правило, слабо выражены и схожи с обычным насморком.

Чаще всего чтобы поставить правильный диагноз применяют рентгенографию либо компьютерную томографию. Однако в период беременности такие процедуры использовать не рекомендуется. В связи с этим в большинстве случаев диагноз ставят на основании собранного анамнеза, просвечивании гайморовых пазух и при помощи пункции.

Лечение гайморита при беременности

Обычно для лечения воспаления верхнечелюстных пазух применяют целый ряд восстановительных процедур, лекарственных средств и антибиотиков, многие из которых запрещены при вынашивании ребенка.  Но не стоит забывать, что в период беременности сама инфекция значительно опаснее приема лекарств. Поэтому терапия должна быть своевременной.

Такое заболевание как гайморит лечить при беременности разрешено не всеми методами. Одна из допустимых процедур – промывание гайморовых пазух при помощи перемещения жидкости. Это создает в носовой полости отрицательное давление, что не позволяет жидкости попасть в носоглотку или легкие.

В народе такой способ получил название «Кукушка», поскольку в процессе данн

Источник

Чем лечить горло при беременности во 2 триместре?

Беременность особое время в жизни женщины. Она несет ответственность не только за себя, но и за здоровье будущего малыша. Все предусмотреть невозможно. Иногда будущую мамочку преследуют неприятные заболевания. Боль в горле – одно из наиболее часто встречающихся.

Опасности

Если заболевание припало на второй триместр, это не так опасно как в начале или конце беременности. Но и в этом случае, если не лечить, возможен ряд осложнений:

Нарушаются функции плаценты, что может послужить причиной плохого снабжения плода. Возможно отставание в развитии и недоразвитость нервной системы.

Если идет средний триместр беременности необходимо лечить боль в горле, только проконсультировавшись с врачом. Самостоятельное лечение опасно как для мамы, так и для детки.

Способы лечения

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, во время беременности лучшим средством остаются полоскания. Они бывают разных видов:

Полоскание солью или содой (1 ч. л.), разведенной в стакане теплой воды с добавлением 2–3 капель йода борется с воспалением, уничтожает инфекцию в ротовой полости и гортани. Применять каждый раз после еды.

При отсутствии аллергии нужно в стакан кипяченой воды выдавить сок ½ лимона и добавить немного меда. Этим можно полоскать горло и пить его как чай.

Парить ноги, и ставить горчичники во время беременности нельзя. Боли в горле помогают лечить теплые ванночки для рук. Лучше лечение делать на ночь. После надеть носки, пижаму, обмотать горло шарфом и лечь спать.

Полезен старый бабушкин рецепт. Перед сном выпить чашку теплого молока. Можно добавить туда ложку меда и кусочек масла. Оно смажет раздраженное горло и притупит боль.

Если горло болит несколько дней или температура поднимается выше 38⁰С, необходимо идти к врачу. Доктора желательно в течение б

Источник

чем лечить гайморит при беременности 3 триместр

Боль в горле при беременности: самолечение чревато осложнениями

Во время беременности любая мама старается уберечь себя и своего ребеночка от неблагоприятных воздействий. К сожалению, это удается не всегда. У беременных женщин респираторно-вирусные заболевания встречаются гораздо чаще, чем у других людей.

Это связано с тем, что их организм подвергается невероятно большим нагрузкам, что значительно снижает иммунитет и способствует развитию имеющихся патологий.

Механические повреждения. Небольшие ранки, повреждения слизистой могут возникнуть в процессе употребления слишком холодных или горячих напитков, глотания жесткой пищи, сильного напряжения голосовых связок и даже при слишком сухом воздухе в помещении. Такие микротравмы исчезают за несколько дней и не нуждаются в лечении.

Простудные заболевания. Это уже серьезная причина появления боли в горле. Вдыхание холодного воздуха, переохлаждение организма формируют простудный фарингит. вызывающий боль. На начальной стадии простуда легко лечится народными средствами.

Инфекция и вирусы. Эти возбудители болезни несут с собой большую угрозу здоровью мамы и малыша. Они попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Высокая температура, мокрота в легких – все это симптомы развития инфекционного заболевания.

Независимо от причин, поход к врачу при боли в горле обязателен. Правильное лечение вам назначат только отоларинголог и гинеколог.

При попытке самостоятельного лечения горла можно нанести большой вред себе и своему ребенку, так как многие медикаменты во время беременности запрещены.

Конечно, сама боль в горле не может принести вреда развивающемуся ребенку, но причина ее возникновения несет опасность здоровью будущего малыша. Например, вирусы, находящие

Источник

Гайморит при беременности

Гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Она связана с носовой полостью через отверстие (устье).

информацияКак любой инфекционный процесс, гайморит может навредить и матери и ребенку, поэтому, чем быстрее поставлен диагноз и начато лечение, тем лучше. Данное заболевание является достаточно распространенным, особенно после  перенесенного ринита.

Этиология гайморита

Причиной воспаления слизистой оболочки пазухи чаще всего являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы), также заболевание может быть последствием травмы, аллергической реакцией.

Чаще всего гайморит развивается на фоне острого респираторного заболевания (ОРЗ), сопровождающегося ринитом, скарлатины, дифтерии, кариеса. Как правило, заболевание в начальной своей стадии имеет вирусную причину, далее при отсутствии или неправильном лечении присоединяется бактериальная флора, и выделения приобретают гнойный характер.

Все это приводит к затруднению оттока скопившегося секреты через устье гайморовой пазухи, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов и скоплению гноя.

Классификация

Хронический гайморит-это, как правило, не долеченный или затянувшийся острый. Считается, что если воспаление длится более 1 месяца (по некоторым данным более 3), это уже хронический процесс.

Симптомы

При хроническом гайморите симптомы часть носят стертый характер, проявляются периодическими выделениями из носа, субфебрильной температурой (до 37,5 градусов), головными болями.

Диагностика

Окончательный диагноз ставится врачом оториноларингологом (ЛОР-врач). Он основывается на жалобах пациента, истории заболевания (анамнезе), данных осмотра и дополнительных методах. Наиболее достоверным являет

Источник

Как и чем лечить горло при беременности на 3 триместре?

Каждая здравомыслящая будущая мама знает, что таблетки при беременности как в 1, так и 2, 3 триместре вредны для здоровья будущего малыша, и предпочитает применять для полосканий гортани и рта настои трав, корней травы. Однако самолечением лекарственными растениями заниматься тоже нельзя. В них содержится масса биологических веществ, способных:

Лечение вирусной, бактериальной инфекции, а также аллергии, когда болит горло, производится по разным протоколам, к тому же всегда индивидуально. Какие лекарственные препараты считаются безопасными для 3 триместра беременности?

Как избавиться от боли и воспаления при помощи лекарств

В зависимости от этиологии и степени тяжести заболевания в 3 триместре применяется лечение антибиотиками, антисептиками: леденцы и таблетки, снимающие боль, для рассасывания, растворы для смазывания гортани. Врач может назначить антивирусные препараты, а также настои лекарственных трав. Кроме того, обязательно пересмотреть рацион, чтобы исключить раздражение слизистой. Немаловажно соблюдение постельного режима.

Разрешенные антибиотики

что можно кушать при поносе во время беременности
Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной.

Спрей Биопарокс. В 3 триместре беременности ни маме, ни плоду не причинит лечение этим антибиотиком в виде аэрозоля, антибактериальные микрочастицы которого способны проникать в удаленные участки дыхательных верхних путей. Биопарокс используют, чтобы лечить не ангину, фарингит, трахеит, бронхит, гайморит. А также многие другие болезни, вызванные стрептококками, стафилококками, пневмококками, анаэробными микроорганизмами, грибками. Препарат уничтожает патогенную микрофлору, обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает отечность слизистой. После впрыскивания аэрозоли Биопарокса горло болит менее интенсивно. Лекарственные вещества не способны проникать в плаценту через плазму, но курс и график лечения пр

Источник

Чем лечить гайморит при беременности 2 триместр

Array ( [/components/com_jcomments/js/jcomments-v2.3.js?v=12] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/components/com_jcomments/libraries/joomlatune/ajax.js?v=4] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/system/js/mootools-core.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/system/js/core.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/system/js/mootools-more.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/jui/js/jquery.min.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) [/media/system/js/caption.js] = Array ( [mime] = text/javascript [defer] = [async] = ) )

Лечение гайморита у беременных

Развивающийся на фоне беременности гайморит, создает существенную опасность не только для здоровья роженицы, но и ребенка. Именно по этой причине при первых симптомах болезни очень важно как можно скорее обратиться к врачу, диагностировать и назначить лечение этого заболевания. В отношении развития плода, период первого триместра беременности один из самых опасных. Это время, когда у ребенка происходит закладка всех жизненно важных систем и органов.

овуляции нет а тест на овуляцию положительный когда
Тест на овуляцию положительный — это радостный момент для женщин, планирующих беременность, но вызывающий множество вопросов. Мы рассмотрим некоторые из них и объясним как действовать в той или иной ситуации.

1. Ес

К лечению гайморита при беременности необходимо подходить с осторожностью. Один из основных методов лечения остается прокол, его же, как правило, назначают беременным. Основа этой процедуры заключается в следующем: стерильной специальной иглой прокалывается околоносовая пазуха. Следующим этапом отсасывает гной с помощью шприца, а затем в пазухи заливается специальный лечебный дезинфицирующий раствор. Сразу после проделанной процедуры пациентка чувствует су

Источник

Кашель при беременности 2 триместр лечение

Часто болезнь подстерегает нас в самые неожиданные и порой очень важные периоды жизни. Одним из них является беременность. Но от этого никто не застрахован и главное – не запускать болезнь, а сразу же начинать лечение. Но здесь многие будущие мамочки теряются. Что можно делать, а чего нельзя, чтобы это не повредило будущему малышу? Ка правильно лечить кашель при беременности во 2 триместр?

Приступообразный (Вы закашливаетесь, и приступ постоянного кашля длится беспрерывно от 10 секунд до 2-3 минут), или же Постоянный (Вы кашляете чуть ли не чаще, чем не кашляете)

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Особенности 2 триместра

С одной стороны, второй триместр обычно протекает гораздо спокойнее, чем первый. Токсикоз к этому времени практически проходит. Заканчивается и формирование плаценты, которая служит защитным барьером для малыша и препятствует попаданию в его кровь вредных веществ из организма матери. Беременная женщина успевает привыкнуть к своему положению и откорректировать образ жизни и рацион питания.

С другой стороны, на этом сроке протекает формирование и первоначальное развитие всех жизненно важных органов малыша, а также начинает вырисовываться его внешний облик. И любые негативные факторы могут повлиять на этот процесс далеко не в лучшую сторону. Поэтому с назначением и приемом лекарственных препаратов надо быть особенно осторожным.

16 неделя – плацента уже способна задержать большинство вирусов и бактерий, однако в это же время уменьшается кровоснабжение ребенка, мо

Источник