как забеременеть если яичники сбой

Мультифолликулярные яичники: как забеременеть

И конечно, для пациентки он может звучать пугающе. Но действительно ли рассматриваемое состояние способно оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию женщины, и как забеременеть при мультифолликулярных яичниках? Чтобы дать ответы на эти вопросы, необходимо разобраться в причинах и особенностях заболевания.

Что собой представляют мультифолликулярные яичники

Процесс овуляции, во время которого, чаще всего, происходит зачатие ребенка, подразумевает выход из специального фолликула созревшей яйцеклетки. А образуется этот фолликул в яичнике одновременно с несколькими другими. Причем всего фолликулов должно быть до восьми, и только 1 – 2 из них могут стать доминантными. Если же это правило нарушается, речь идет о мультифолликулярных яичниках.

Причем женщина может даже не знать о своем состоянии, пока не посетит кабинет УЗИ-специалиста. Ведь мультифолликулярные яичники, зачастую, не дают никаких симптомов. В самых тяжелых случаях состояние может сопровождаться нарушениями менструального цикла, вплоть до отсутствия месячных на протяжении 4 – 5 месяцев. Но чаще всего женщина не испытывает проблем со здоровьем, и без труда может забеременеть.

Что делать, чтобы наступило зачатие

Рекомендации, которые врачи дают пациенткам с мультифолликулярными яичниками, как правило, не отличаются от тех, которые получают здоровые женщины. Ведь при условии, что нарушений цикла не происходит, рассматриваемое состояние считается вариантом нормы и не требует лечения. Специалист просто берет будущую маму на особый контроль.

Но если мультифолликулярные яичники приводят к тому, что у пациентки нарушается менструальный цикл, забеременеть ей будет довольно сложно. Поэтому, прежде чем приступить к планированию зачатия, необходимо посетить гинеколога и эндокринолога, а также пройти курс лечен

Источник

Можно ли забеременеть с воспалением яичников?

Самой удивительной частью женского организма является ее репродуктивная система. Ведь именно в ней начинается новая жизнь и ее развитие. Беременность для будущей мамы – новый этап в жизни. Не удивительно, что почти каждая женщина стремится стать матерью и готовится к такому долгожданному событию. Особых трудностей, если девушка физиологически здорова, не возникает. Но иногда бывают случаи, когда в работе женских половых органов происходит сбой и нарушение репродуктивной функции. Одной из таких распространенных проблем является аднексит (воспаление яичников). При постановке данного диагноза, у женщины возникает резонный вопрос — а можно ли забеременеть при воспалении яичников? Об этом поговорим подробнее.

Что такое воспаление яичников

Заболевание, сопровождающееся воспалением в женских придатках, называется аднексит. Как и любой другой воспалительный процесс, это нарушение может носить острый или хронический характер. Патология возникает на фоне образования очага инфекции при сниженном иммунитете.

Клиническая картина зависит от причины возникновения воспалительного процесса, ее формы и стадии развития. Перед постановкой диагноза проводится диагностика, которая включает в себя лабораторные методы исследования, гинекологический осмотр и УЗИ. Данное заболевание имеет множество серьезных осложнений, особенно если воспаление яичников переходит в хроническую форму с образованием спаечного процесса.

Причины

Возможно ли забеременеть при аднексите

Сказать со 100% уверенностью и дать гарантии, что беременность произойдет не может ни один врач. Даже если при замедленной овуляции, которая является как следствие воспаления, произошло оплодотворение яйцеклетки, то дальше, по физиологическим нормам, оплодотворенная яйцеклетка должна двигаться по направлению к полости

Источник

Какова вероятность забеременеть с одним яичником

Удаление хотя бы одного из яичников пугает женщин, которые в будущем планируют беременность. Многие пациентки сразу после операции задают вопрос, можно ли забеременеть с одним яичником. Если операция прошла успешно, зачать малыша после потери одного яичника все же возможно. При этом важным условием является отсутствие осложнений и наличие двух или хотя бы одной проходимой трубы. Как показывает статистика, у большинства пациенток, перенесших операцию по удалению яичника, не происходят существенные гормональные нарушения или сбои в менструальных циклах. Это позволяет женщине забеременеть и родить здорового малыша. Однако стоит помнить, что удаление второго яичника нередко вызывает трудности в процессе планирования ребенка, особенно если женщина пытается забеременеть естественным путем.

Оценка репродуктивной системы после удаления яичника

Конечно, забеременеть с одним яичником можно, однако, прежде чем приступать к зачатию, стоит оценить сохранность репродуктивной системы в послеоперационный период. Если имеются какие-либо осложнения или сопутствующие заболевания, придется предварительно провести лечение, направленное на устранение препятствий на пути беременности. Чтобы определить возможность зачатия малыша с одним яичником, стоит убедиться, что второй яичник сохранил свою способность к овуляции. Пациентке с таким диагнозом достаточно выждать овуляцию и активно приступать к зачатию. Чтобы беременность наступила, яйцеклетка должна без проблем пройти все этапы, начиная от освобождения и продвижения по фаллопиевым трубам, заканчивая встречей со сперматозоидом и прикреплением к стенкам матки. Если хотя бы на одной из ступеней происходит гормональный сбой, забеременеть не удастся.

Обратите внимание: Как забеременеть с одним яичником? У женщин с двумя яичниками овуляция прои

Источник

Что такое мультифолликулярные яичники и можно ли с ними забеременеть

Во время очередного ультразвукового обследования женщина может неожиданно для себя узнать о том, что у нее мультифолликулярные яичники. Этот термин используется сонологами (специалистами УЗ-диагностики) для описания состояния половых желез, но не является самостоятельным заболеванием или руководством к лечению. В большинстве случаев это вариант нормы.

Если женщина узнала о том, что ее яичники мультифолликулярные, то ей необходимо обратиться к гинекологу. Принять решение о том, нужны ли терапевтические манипуляции, можно только после комплексного обследования.

Нормальная работа яичников

Естественная работа яичников заключается в выполнении важных функций: генеративной (детородной), гормональной и вегетативной. Регулярный менструальный цикл говорит об отлаженной работе половых желез.

В первой фазе цикла, которая у разных женщин может длиться от 7 дней до 3 недель, происходит выработка эстрогенов. Яичники постепенно увеличиваются в размере, формируя в себе фолликулы. Один или несколько из них к завершению первой фазы становятся доминантными. Для определения этого понятия сонологи используют термин «граафов пузырек». Достаточное выделение эстрогенов в первой фазе цикла регулирует продуцирование фолликулостимулирующего гормона гипофизом.

Под действием лютеинизирующего гормона, за секрецию которого отвечает передняя доля гипофиза, происходит раскрытие доминантного фолликула (реже – нескольких одновременно). Яйцеклетка покидает место своего образования, чтобы встретиться со сперматозоидом. На пустом месте из остатков граафова пузырька формируется желтое тело. В случае наступления беременности оно будет поддерживать достаточный уровень прогестерона. Если зачатие не состоялось, то в течение 2-3 дней яйцеклетка погибает, а желтое тело разрушается за несколько

Источник

Мультифолликулярные яичники

Такое явление, как мультифолликулярные яичники, диагностируется с помощью ультразвукового исследования. Эта патология не всегда угрожает здоровью женщины, поэтому довольно часто такому нарушению не уделяется должного внимания.

Суть явления состоит в том, что при нормальном функционировании этого органа в момент созревания яйцеклетки должно формироваться 4-7 фолликулов, один из которых впоследствии становится доминантным. Если яичники имеют мультифолликулярные свойства, то доминировать может сразу несколько фолликулов. В случае гормонального сбоя женщине может быть диагностирован синдром поликистозных яичников. А это уже более серьёзная проблема, которая требует незамедлительного лечения.

Причина появления генетического сбоя

Термин мультифолликулярные яичники (МФЯ) используется при описании особенностей структуры органа. Само по себе это явление не является сигналом к терапевтическому лечению. Причиной мультифолликулярных яичников чаще всего служит генетический сбой, который может быть вызван различными факторами:

наследственной предрасположенностью организма к чрезмерному образованию фолликулов в период созревания яйцеклетки;

Эхопризнаки мультифолликулярных яичников могут сопровождаться тревожными клиническими симптомами, в этом случае женщине потребуется дополнительная диагностика.

Признаки МФЯ

При ультразвуковом исследовании могут быть выявлены прямые и косвенные симптомы мультифолликулярных яичников. При проведении первичной диагностики гинеколог в первую очередь ориентируется на тревожные ощущения пациентки, которые могут проявляться по-разному:

В виде нарушения менструального цикла по причине невызревания доминантного фолликула или образования кистозной полости;

при овуляции выделения как сопли с кровью
Выделения у женщины являются нормой, если не доставляют ей дискомфорта, нет отклонений в характере менструального цикла. Любое изменение цвета, объема, запаха выделений воспринимаются как признак заболевания. Но в нек

Отсутствие беременности вследствие сбоя ановуляторного цикла. Момент овуляции может сдвигатьс

Источник

Как побыстрее забеременеть после удаления спирали

Извлекая внутриматочную контрацептивную систему (ВМС), именуемую в народе спиралью, женщина надеется зачать ребенка. Как побыстрее забеременеть после удаления спирали, и что этому может помешать? Давайте узнаем мнение медиков по этому поводу.

Когда можно беременеть после удаления спирали?

Желание побыстрее забеременеть после извлечения спирали понятно и объяснимо. Однако долговременное пребывание в матке инородного предмета влияет на женский организм, и сразу после удаления ВМС женщина может оказаться не готова к зачатию и вынашиванию ребенка.

Согласно статистике, чуть менее трети женщин беременеет в первый месяц после избавления от контрацептива, у 60% беременность наступает спустя три месяца, а остальным 10% удается зачать в течение года.

Начинать половую жизнь лучше только спустя две недели с момента извлечения контрацептива. Процедура удаления ВМС весьма болезненна и сопряжена с потерей крови и нанесением повреждений слизистой оболочке матки (эндометрия). Поэтому организму потребуется время на выздоровление и восполнение потерянных ресурсов.

При извлечении металлосодержащей спирали (с добавлением меди, золота, серебра) необходимо выдержать четыре месяца, прежде чем приступать к попыткам зачать малыша. Столько времени требуется организму на полное восстановление эндометрия. В противном случае оплодотворение может не произойти, либо женщине не удастся выносить плод.

что можно кушать при поносе во время беременности
Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной.

При извлечении гормональных спиралей стоит дать организму 6 месяцев на восстановление репродуктивной функции. Подобные контрацептивы блокируют выработку яйцеклеток и истончают эндометрий, делая наступление беременности невозможным. Поэтому требуется время на то, чтобы яичники заработали в прежнем режиме, а внутренняя оболочка матки снова пришла в норму.

Почему не наступает беременнос

Источник

Лечение мультифолликулярных яичников

Мультифолликулярные яичники – состояние, при котором в яичнике одновременно созревает больше фолликулов, чем этого положено по норме. Такое расстройство очень распространено в гинекологии – его диагностируют у каждой третьей женщины на УЗИ.

В норме за один менструальный цикл в яичнике созревает от 4 до 7 фолликулов. Они растут неравномерно – один или два фолликула являются доминантными, то есть, растут быстрее. При мультифолликулярных яичниках в организме созревает 8 и более фолликулов. Это может быть как временным отклонением, так и указывать на проблемы с гормональной системой. Иногда данная патология является предвестником поликистоза.

Главный вопрос, который мучает пациенток с диагнозом мультифолликулярные яичники — как забеременеть? В некоторых случаях это отклонение не влияет на овуляцию, поэтому женщина может зачать ребенка. Но если в течение нескольких месяцев беременность не наступает, и тесты свидетельствуют об отсутствии овуляции, необходимо начать лечение. Лучше всего, если это будут народные средства, которые не нарушают гормональный баланс и помогают естественным образом восстановить репродуктивную функцию.

Причины недуга

гормональный сбой (нехватка лютеинизирующего гормона, проблемы с щитовидной железой, период кормления грудью, сбои в период полового созревания);

Чтобы установить точные причины, нужно сдать анализы на гормоны. Если они не в норме, значит, шансы на беременность снижаются, и пациентка должна пройти курс лечения.

Симптомы

В большинстве случаев такое отклонение не дает никаких симптомов. Только на УЗИ обнаруживаются эхопризнаки: количество фолликулов, превышающее норму. В таком случае нужно будет отследить динамику развития этих фолликулов: в этой целью ультразвуковое исследование делают в начале, середине и конце менструального цикл

Источник