стерилизация после кесарева сечения последствия

Положительные и негативные последствия стерилизации для женщин

Способы проведения стерилизации

Ранее операция проводилась через разрез брюшной полости. В данном случае перевязывали маточные трубы и разрезали их между нитей. Этот метод обладал высокой эффективностью, так как реканализация (восстановление) происходила достаточно редко. Существенным минусом являлся значительный разрез, поэтому стерилизация в основном проводилась во время других операций, например, после кесарева сечения.

Сейчас подобная операция выполняется в большинстве с помощью лапароскопии: делают 3 маленьких прокола в брюшной полости, вводят внутрь миниатюрную видеокамеру и малогабаритные эндоскопические инструменты. Такое хирургическое вмешательство выполняется в гинекологическом стационаре.

Операция по стерилизации лапароскопией женщин выполняется двумя методами: механической закупоркой труб и электрокоагуляцией (прижиганием).

Первый вариант предполагает наложение кольца или двух клипс на маточную трубу и ее пересечение. Само клипирование – менее надежный вариант, так как клипса может прорезаться, и труба восстановится. Операция, в зависимости от методики и техники, длится 10-30 минут.

Во втором случае труба пресекается электрокоагулятором или электропинцетом. В результате ее стенки слипаются под действием тока.

Операция на брюшной полости оставляет рубец, при лапароскопии – небольшие шрамы, которые в дальнейшем будут незаметными, кульдоскопия не оставляет следов.

Как уже упоминалось выше, стерилизация может выполняться после кесарева сечения, во второй фазе менструального цикла, а после естественных родов – через 2 месяца.

При проведении лапароскопии в полости живота создается давление и необходим наклон головы вниз. Такие действия могут воспрепятствовать кровотоку в сердце или нарушить регулярность сердцебиения.

Существ

Источник

Стерилизация женщин: все «за» и «против»

Очень часто женщинам, которые идут на повторное кесарево сечение, врачи предлагают сделать стерилизацию. Это один из методов добровольной хирургической контрацепции, кратко именуемый ДХС (добровольная хирургическая стерилизация), который на сегодня гарантирует наивысшую, почти 100% степень защиты от нежелательной беременности.

Стерилизация женщин пользуется большой популярностью на Западе и находит все больше  сторонников у нас.   Суть метода заключается в том, что сперматозоиду пресекают, блокируют  путь к яйцеклетке, который он должен пройти по маточным трубам, следовательно, оплодотворения не наступает.

О том, с какого возраста разрешена стерилизация женщин, как проводится данная операция, обратима ли она, какие отзывы она имеет у тех, кто ее делал, как это отражается на здоровье и влияет ли стерилизация на сексуальное влечение  – поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Кому можно делать стерилизацию?

Интересен тот факт, что в различных странах по-разному подходят к решению вопроса о том, с какого возраста можно делать стерилизацию женщине?

Так, в Беларуси и Украине данная процедура разрешена женщинам (кстати, гражданам  государства и гостям)  с 18 лет, независимо от количества детей, в Швеции – с 25, а вот в России есть свои нюансы.

В главе 6, статье 57 Федерального закона России «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2012 года указано, кому можно проводить стерилизацию.

Данная процедура, как метод контрацепции, проводится и мужчинам, и женщинам с их письменного заявления, если их возраст старше 35 лет  или тем гражданам, у которых уже есть двое и более детей.

В случаях медицинских показаний (составлен

Источник

Стерилизация — «крайняя мера» женской контрацепции

Хирургическая стерилизация женщин – это метод необратимой контрацепции, в результате которого пациентка утрачивает способность к самостоятельной беременности. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных способов предохранения, его надежность достигает 99,9 %.

Смысл процедуры – не допустить проникновение яйцеклетки в полость матки, для этого каким-либо способом устраняют проходимость маточных (фаллопиевых) труб. Яичники женщины по-прежнему будут функционировать, но яйцеклетка, вышедшая во время овуляции, останется в брюшной полости и вскоре рассосется. Таким образом, предотвращается сам процесс оплодотворения – сперматозоиды просто не могут настигнуть женскую клетку.

После проведенной «перевязки» труб не требуется дополнительных методов предохранения. Исключение составляет 3 месяца после операции – в этот период рекомендуется использовать барьерные или гормональные контрацептивы.

Многих волнует вопрос — можно ли забеременеть после стерилизации? Беременность практически невозможна, однако были выявлены единичные случаи внематочной беременности после стерилизации. Частота этих ситуаций – менее 0,5% (зависит от метода) в первый год после операции, а в последующие годы сведена к нулю.

Разновидности женской стерилизации

1. Электрокоагуляция. С помощью электрокоагуляционных щипцов создают искусственную непроходимость труб. Для большей надежности в месте коагуляции трубы могут быть рассечены.

2. Частичная или полная резекция труб. Удаляется часть маточной трубы или труба полностью. Существуют различные техники ушивания остаточных труб, и все они достаточно надежны.

3. Клипирование труб, установка колец и зажимов. Труба пережимается специальными клипсами или кол

Источник

Кесарево сечение

 Практически не существует беременых женщин, которые относятся к кесареву сечению безразлично: одни хотят обязательно родить естественным путем, даже если есть показания к оперативному родоразрешению. Другие же, напротив, просят сделать кесарево, несмотря на отсутствие показаний. И тот, и другой подход нельзя назвать рациональным, поскольку решение должно приниматься по обстоятельствам, а не по желанию женщины. А чтобы решать, исходя из обстоятельств, нужно достаточно знать об операции кесарева сечения.

Сроки проведения кесарева сечения

Кесарево сечение может проводиться на разных сроках беременности. Оптимальным считается проведение операции при доношенной беременности с началом родовой деятельности. Такое кесарево сечение называется запланированным. Запланированное кесарево сечение проводят, когда роды через естественные пути невозможны, но обстоятельства позволяют подождать, когда сам ребенок решит родиться.

Существует плановое кесарево сечение. Оно может проводиться на сроке 38 недель, когда начало родовой деятельности нежелательно, но здоровью плода и женщины ничто не угрожает, например, при предлежании плаценты: оно практически не влияет на ход беременности, но во время схваток может произойти отслоение плаценты. Иногда плановое кесарево сечение производят при недоношенной беременности. Это делается в случаях, когда пролонгирование беременности может быть опасно. Например, при тяжелых формах гестоза.

Экстренное кесарево сечение также может проводиться при доношенной и недоношенной беременности. При доношенной беременности решение об экстренном кесаревом принимается во время родов, например, при возникновении кровотечения. Бывает, что экстренное кесарево приходится делать при недоношенной беременности, например, в случае начавшегося разрыва матки, когда для спасения матери и плода необходимо срочное родор

Источник

Перевязка труб у женщин: последствия. Какими могут быть последствия перевязки труб?

Иногда возникают такие ситуации, когда женщина не желает иметь детей. В этом случае доктор предлагает ей различные варианты предохранения от случайной беременности. В большинстве случаев дама выбирает один из предложенных способов и пользуется им длительное время.

Но что делать тем женщинам, которые больше никогда не хотят иметь детей? Некоторое время назад врачи стали делать операцию, которая называется "хирургическая стерилизация" (перевязка труб). Стоит сказать, что данная процедура не проходит бесследно. Как и любое хирургическое вмешательство, перевязка труб у женщин последствия имеет самые разнообразные.

Принцип манипуляции

Процедура проводится тогда, когда женщина уверена, что больше не хочет иметь детей. Также если беременность может причинить даме непоправимый вред, может быть рекомендовано перевязывание маточных труб. Как перевязывают маточные трубы? Существует несколько способов, которые позволяют сделать женщину полностью бесплодной. Рассмотрим их.

Перевязка маточных труб: методы

В первых двух случаях могут быть сделаны обвязка, перевязка и прижигание. Рассмотрим, в чем отличия этих методов и какие проблемы ждут после перевязки труб женщину.

Лапароскопия

Эта процедура проводится под общим наркозом. Доктор вводит в брюшную полость женщины несколько манипуляторов и видеокамеру. Глядя на изображение на экране, хирург перевязывает маточные трубы либо обвязывает их. Также эти органы могут быть полностью удалены при необходимости.

Лапаротомия

беременность двойней и питание
Беременность, когда выясняется, что в утробе у будущей матери, развивается сразу два малыша, называется многоплодной. Во время планового осмотра у гинеколога, обычно, врач просто подтверждает наступление беременности.

Такая манипуляция также проходит под общей анестезией. Этим способом часто пользуются, когда запланирована перевязка маточных труб после кесарева сечения. В этом случае не требуется дополнительных разрезов, все манипуляции проводятся через тот разрез, который

Источник

Кесарево сечение у собак: операция, последствия, уход, видео

Виды кесарева сечения у собак

Плановую операцию проводят в случае невозможности суки произвести щенков естественным путем. Например хозяевам, желающим приобрести английского бульдога, стоит знать, что лишь 6% щенков этой породы появляются на свет естественным путем. Английские бульдоги, пожалуй, единственные собаки, чье рождение практически всегда связано с кесаревым сечением.

Вызвано это с породными особенностями (узкий таз суки, крупная голова щенка). Предрасполагающим к проведению хирургического вмешательства является флегматичный характер английского бульдога, зачастую не позволяющий добиться соответствующего тонуса мышц в родах.

Все остальные собаки вполне способны рожать сами, однако, показаниями к проведению планового хирургического вмешательства способно стать несоответствие между анатомическим строением родовых путей матери и плодов, крупноплодие (как правило, наблюдаемое у собак небольших пород при 1-2 щенках). Необходимость и сроки проведения планового кесарева сечения у собаки, операции по извлечению щенков из беременной матки, определяются ветеринаром индивидуально в каждом случае после соответствующего обследования животного. Обязательными, в подобном случае, являются ультразвуковое, рентгенографическое исследование.

В остальных случаях оперативное вмешательство применяется как исключительная мера после исчерпания прочих возможностей родовспоможения. Основным при проведении экстренного кесарева сечения становится своевременная доставка беременной суки в клинику, в крайнем случае – вызов специалиста на дом.

Показания для проведения операции

отеки пальцев при беременности на поздних сроках
Часто будущие мамочки, особенно на более поздних сроках, начинают замечать у себя отеки конечностей. Как правило, первыми начинают отекать ноги, что в большинстве случаев означает переизбыток в организме жидкости. Пер

Перенашиванием у собак называют беременность, длящуюся дольше 65 дней. В подобном случае решение о проведении операции принимает специалист на основании общего с

Источник

Возможна ли стерилизация (перевязка труб) сразу после родов? Или лапароскопия нужна? И какие побочные эффекты или отрицательные последствия есть у этой операции?

Женская стерилизация представляет собой перевязку (лигацию), зажим или пересечение маточных труб. Это предотвращает контакт спермы с яйцеклеткой, а значит зачатие, поскольку прерывается целостность «канала», по которому продвигаются мужские и женские половые клетки. Чаще всего этот вид контрацепции проводится с помощью лапароскопии. В некоторых случаях стерилизация проводится в процессе выполнения других видов операции (кесарево сечение, удаление кисты яичника, удаление внематочной беременности) по желанию женщины. Стерилизация через влагалище (кольпотомия) не проводится из-за большого количества осложнений. После естественных родов ее не проводят из-за того, что лапароскопия в этот период чревата серьезными осложнениями – тело матки, связки, маточные трубы, яичники анатомически изменены и приходят в норму в течение 6-8 недель обычно. Перевязка труб в таких случаях проводится не раньше 8 недель после родов при нормальных размерах внутренних половых органов.

Эффективность женской стерилизации зависит от техники ее выполнения. Наиболее эффективными являются униполярная электрокоагуляция маточных труб и полное удаление маточных труб, уровень неудач которых составляет 0.75 %. При наложении зажимов и колец, эффективность стерилизации составляет 96‑98 %. По данным ВОЗ уровень неудач для всех видов женской стерилизации, в общем, составляет 0.5 %.

Все побочные эффекты и осложнения женской стерилизации можно разделить на кратковременные и длительные, а также на общие, которые связаны с применением общей анестезии, и местные, как реакция на оперативное вмешательство. Боли внизу живота, отек кожи, гематома, инфекция, боли при мочеиспускании наблюдаются у половины женщин, но обыч

Источник