если во время беременности герпес

Важно знать будущей маме — опасен ли герпес на губе при беременности?

3

Заразившись один раз в жизни герпесом, человек уже носит в своем организме данный вирус постоянно даже после его лечения. У женщин с наступлением беременности инфекция начинает прогрессировать и тогда будущая мама задается множеством вопросов о влиянии данного заболевания на здоровье и развитие эмбриона.

Герпес губ и причины его проявления у беременных

Герпес инфекционная болезнь, которая проявляется высыпаниями, что имеют вид пузырьков в области губ, сопровождается неприятными болезненными ощущениями и зудом. В запущенной стадии покрывает полностью всю зону поражения, образовывая обширную язву.

Заражение инфекцией происходит через слизистую, где вирус изменяет ДНК поврежденной клетки. Со временем болезнь поражает соседние ткани и навсегда остается там.

Это означает, что вирус даже после плодотворного лечения просто засыпает и ждет подходящего момента, чтоб опять проявится.

Организм беременной женщины в период вынашивания ребенка попадает под влияние гормональных изменений, по этой причине сильно слабеет и иммунитет. Герпес губ с легкостью передается как контактным путем так и воздушно-капельным.

Женщина при вынашивании ребенка становится более уязвимой к данной инфекции, поэтому беременность и герпес часто идут вместе.

Симптомы герпеса во время беременности

Простой герпес губ (что имеет название лабиальный) может начать свое проявление в виде пузырьковых высыпаний не только на губах беременной, но и на щеках и носу. Всего по симптомам определяется 4 стадии такой инфекции:

Высыпания еще не наблюдаются, но на месте заражения ощущается зуд и дискомфорт. В редких случаях отмечается повышенная температура и недомогание.

Начинает проявляться припухлость губ с пузырьковыми, болезненн

Источник

Герпес при беременности: простой (на губах) и генитальный

О том, что такое герпес, многие из нас знают не понаслышке. Еще бы, ведь более 90% людей на Земле являются носителями этого вируса. Он может вполне спокойно присутствовать в организме 5, 10 и 20 лет, никак не давая о себе знать, ведь организм человека в нормальном, здоровом состоянии обычно подавляет вирус.

Но в ситуациях, когда иммунитет снижается, вирус герпеса может активизироваться. К сожалению, полностью избавиться от него невозможно, и даже новейшие препараты способны только на время подавлять его деятельность – до следующего ослабления иммунитета: простуды, заболевания, переохлаждения, истощения. В этот же список попадает и беременность, ведь герпес при беременности часто начинает прогрессировать даже у тех, кто раньше не догадывался о его наличии в организме.

Виды герпеса

Герпес 1 типа вызывает язвы вокруг рта и на губах (волдыри, которые в народе называют «простуда»), герпес 2 типа – язвы в области половых органов или прямой кишки, иногда и в других местах, но всегда – ниже пояса. Пузырьки эти со временем лопаются, оставляя после себя болезненные язвочки, заживающие достаточно долго: от 2-х до 4-х недель (дольше всех они заживают у людей, у которых герпес проявился в первый раз). Даже после того, как волдыри и язвочки прошли, вирус все равно остается в организме и в любой момент может проявиться – появятся такие же пузырьки на тех же местах.

Герпес губ может передаваться при поцелуе, воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Генитальный герпес передается при незащищенном сексе и менее распространен, но все же каждый 5-й взрослый человек инфицирован герпесом половых органов, и большая часть людей даже не догадывается об этом – этот вид герпеса часто протекает бессимпто

Источник

Надо ли переживать, если появился герпес на губах на ранних сроках беременности, и что делать в случае выявления

Во время беременности к любому заболеванию будущая мама относится настороженно. Это понятно, ведь от ее здоровья зависит развитие малыша. На протяжении всего периода вынашивания иммунитет женщины находится в физиологическом подавленном состоянии, поэтому всякого рода болезни то и дело цепляются и обостряются. Что делать, если появился герпес на губах на ранних сроках беременности, стоит ли паниковать и как лечиться?

Причины появления

Привычные для всех высыпания на губах – проявления вируса простого герпеса (ВПГ) первого типа. Это классическая среда его обитания, но может существовать он также и на половых органах женщины и мужчины. Вирус герпеса второго типа также вызывает идентичные высыпания, его можно в редких случаях встретить на губах, а вот шейка матки и другие структуры гениталий – излюбленное место.

Согласно данным ВОЗ, во всем мире около 65% людей являются носителями ВПГ первого типа, и около 15% – второго. А вот если исследовать иммунитет, то практически 100% имеют антитела к данному патогену. Все дело в следующем.

Каждый человек после рождения в какой-то момент сталкивается с вирусом герпеса. В зависимости от состояния его иммунитета, данный патоген либо полностью уничтожается, либо клинически заболевание проходит, но сам микроорганизм остается пожизненно в тканях, а именно в структурах нервной системы.

В последнем случае, как только организм находится в состоянии иммунодефицита (в том числе при беременности), вирус активируется, хорошо заметна клиническая картина: появляются пузырьковидные высыпания, которым предшествует зуд и жжение в этом месте, после появляются корочки, но постепенно все проходит.

Однако вирус все равно постоянно находится в нервных клетках, к

Источник

Герпес на губе во время беременности: причины появления, методы лечения

Процесс ожидания ребенка часто сопровождается различными заболеваниями, многие из которых весьма опасны для мамы и малыша. Герпес во время беременности на губе относится именно к таким недугам.

Разновидности заболевания

Герпес – болезнь инфекционного характера. Чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, глазной роговице. Реже болезнь сказывается на нервной системе и внутренних органах.

Во время ожидания появления ребенка на свет у женщины простудные высыпания могут поразить не только губы. Часто диагностируется генитальная разновидность герпеса – заболевание появляется в интимной зоне на половых губах во время беременности.

вирус второго типа затрагивает нижнюю половину тела – это проявляется в виде колитов, циститов, половых язв, анальных трещин.

Затем губы отекают, появляются пузырьки с жидкостью. По мере течения заболевания пузырьки вскрываются, вместо них образуются небольшие язвы.

С чем связано появление болезни

В период ожидания ребенка у организма женщины появляется много дополнительных обязанностей. Поэтому некоторые функции на время отключаются, или работаю не в полную силу. Это касается иммунитета. Поскольку плод считается инородным телом. И если защитные силу будут старательно трудиться – произойдет отторжение и выкидыш.

Но при ослабленном иммунитете начинают проявляться заболевания, с которыми ранее организм успешно справлялся. Герпес на губах во время беременности проявляется чаще всего на ранних сроках. Именно в этот период организм находится в состоянии сильнейшего стресса.

Важно! Также болезнь может спровоцировать переохлаждение, переутомление. Герпес может развиться на фоне ангины, гриппа или респираторной вирусной инфекции.

Насколько это опасно

При появлении простуды на губах,

Источник

Герпес при беременности

Про такое заболевание как герпес многие не только слышали, но и знают из личного опыта. На сегодняшний день 90% населения являются носителями герпеса. Присутствуя в организме человека 5, 10, и даже 25 лет, герпес может никак не проявляться, поскольку иммунитет человека «подавляет» его проявления и вирус, понимая, что ему тут пока не справиться, «дремлет». Длится это до тех пор, пока защитные силы организма не ослабеют. Существуют разнообразные методы лечения, направлены, в первую очередь, на подавление проявлений заболевания, а также на восстановления иммунитета. Но есть одно «но»: эту болезнь нереально излечить, ее можно только «усыпить», причем до тех пор, пока иммунитет опять не ослабеет. К сожалению, беременность – один из таких периодов, когда живущая в состоянии анабиоза болезнь начинает прогрессировать.

Проявляется герпес высыпаниями в виде пузырьков, наиболее излюбленное место которых – губы или нос (если это вирус 1 типа) или гениталии (в случае 2 типа).

Герпес передается 4 путями. Среди них: воздушно-капельный, половой, контактный (при поцелуе, рукопожатии, совместном пользовании общими бытовыми предметами обихода) и родовой (от матери к ребенку во время вынашивания плода или родов).

Чем опасен вирус герпеса во время беременности?

Как мы говорили, герпес часто проявляется во время беременности, когда наблюдается снижение иммунитета. Последнее просто необходимо для успешного вынашивания плода, который в какой-то мере является для организма беременной чужеродным объектом. Поэтому природа устроила так, что на протяжении 9 месяцев организм ослабевает и не пытается избавиться от «чужака». То есть с позиции беременности это явление просто необходимо, а вот в случае с герпесом, все обстоит иначе.

через сколько после родов собака может забеременеть
Наша собачка ощенилась два месяца назад, недавно на улице играла с отцом своих деток, он залезал на нее, мы конечно же пытались не допустить повторной случки, но вдруг у них что то вышло? Она стала пузатенькой, боимся как

Очень опасно, если женщина

Источник

Чем может навредить герпес на губе в 3 триместре беременности?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГЕРПЕСА и заболеваний, связанных с герпесвирусом, рекомендованное Ольгой Самарской! Читать далее...

Беременность – это самый лучший и счастливый период жизни каждой женщины. Как же не хочется его омрачать, однако организм будущей мамы становится уязвимым к любой инфекции, одна из таких – герпес, который не только портит внешний вид губ, но и может навредить малышу. Герпес при беременности 3 триместр на губе очень опасен, это инфекционное заболевание, которое нужно своевременно лечить, чтобы не вызвать еще более тяжелых последствий.

Стоит ли бояться появления герпеса на губах

Если в организме женщины уже имеется вирус герпеса, то при любом снижении иммунитета он может проявиться сыпью на губах. Все остальное время он никак себя не проявляет.

Чем опасен герпес во время беременности

Так как это вирус, поражающий иммунную систему человека, то герпес на губах при беременности несет большую опасность, тем более, что лечить его в этот период гораздо сложнее.

Важно: если женщина заразилась вирусом герпеса во время беременности, это может привести к еще более серьезным последствиям, так как в ее организме нет антител против него. Соответственно, плод ничто не сможет защитить, и у самого малыша не будет никакой защитной реакции. В 90% случаях происходит поражение плода.

В этот время противопоказаны любые лекарственные препараты, так как это может негативно сказаться на здоровье плода. Плохое самочувствие будущей мамы, появляется общая слабость, снижается иммунитет, может подняться температура.

Если женщина уже неоднократно перенесла герпес, то в ее организме уже имеются антитела, которые помогают бороться с вирусом. Только в 5 % случаях рецидивное поражение вирусом как-то сказывается на ребенке.

задержка месячных белые выделения запах
Любой женщине необходимо регулярно следить за своим менструациями. Самые незначительные изменения могут стать «предвестниками» серьёзных отклонений или заболеваний. Женщины, у которых регулярная интимная жизнь

Источник

Герпес при беременности

О таком заболевании как герпес многие из нас не только слышали, но даже знают его, как говорится из личного опыта. Действительно на сегодняшний день более 90% всего населения планеты являются носителями вируса герпеса. Постоянно присутствуя в организме человека, пять, десять и даже двадцать лет, вирус герпеса может никоим образом не проявлять себя. Так происходит, прежде всего, потому, что иммунитет человека способен «подавлять» его проявления и сам вирус, как будто бы понимая, что ему здесь пока не справиться, потихоньку «дремлет». А длится все это до тех пор, пока сильные защитные силы человеческого организма по какой-то причине не ослабнут. Тогда собственно мы и наблюдаем болезненные бляшки герпеса на губах, лице и прочих слизистых оболочках.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных методов лечения данного заболевания. Однако все они, направлены, в самую первую очередь, на резкое подавление проявлений данного заболевания, а также на реальное восстановления иммунитета. Однако существует и одно неприятное «но»: это заболевание нереально излечить полностью, его возможно только на некоторое время «усыпить». Причем засыпает заболевание, только до тех пор, пока человеческий иммунитет опять не даст слабину. К сожалению, беременность – это и есть один из таких угнетающих иммунитет периодов, когда живущее как говорится, в состоянии анабиоза заболевание начинает быстро и болезненно прогрессировать.

Что же мы знаем о герпесе наверняка?

Во-вторых, вирус герпеса обычно может таиться именно в периферической нервной системе, причем где-то в районе позвоночника.

В-третьих, герпес герпесу рознь. Причем это утверждение мы приводим для того что бы напомнить что на сегодняшний день медицинская наука различает герпес как первого так и второго типа

Источник